节选自《贞观政要·政体第二》
太宗自即位之始,霜旱为灾,米谷踊贵,突厥侵扰,州县骚然。帝志在忧人,锐精为政,崇尚节俭,大布恩德。
是时,自京师及河东、河南、陇右,饥馑尤甚,一匹绢才得一斗米。百姓虽东西逐食,未尝嗟怨,莫不自安。至贞观三年关中丰熟咸自归乡竟无一人逃散。其得人心如此。加以太宗从谏如流,雅好儒术,孜孜求士,务在择官,改革旧弊,兴复制度,每因一事,触类为善。深恶官吏贪浊,有枉法受财者,必无赦免。在京流外有犯赃者,皆遣执奏,随其所犯,置以重法。由是官吏多自清谨。
商旅野次,无复盗贼,囹圄常空,外户不闭。又频致丰稔,米斗三四钱,行旅皆不赍粮,取给于路。入山东村落,行客经过者,必厚加供待,或发时有赠遗。此皆古昔未有也。

《地藏菩萨本愿经》
 《称佛名号品第九》
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
  佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
  又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
  又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
  又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
  又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
  又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
  又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
  又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
  又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
  又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
  是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

话说马丹阳同邱长春在斜谷冷庙打坐,被雪阻隔,不能出外化斋。邱长春不识马丹阳是有了道的人,只怜他是富家出身,如何受得如此冷冻,这般饥寒,焉得一碗粥汤与他解解饥渴,意欲去寻一个人户化一碗齐来供养他。

 走出庙来一望,只见云横秦岭,雪满千山,莫说看不见人户,连路影儿都被雪压了,不知从何下脚,若勉强走去,难免滚入雪窖,不惟粥不可得,而性命亦不可保也。看罢,仍进庙来坐下,因怜马丹阳饥饿,动了这想吃粥汤的念头,扰乱了神气,心绪不宁,坐不安稳,一夜之间被这念头打搅屡难止息,早惊动本境土地,慌忙到山凹里张老儿家中去托梦。张老儿正睡到神魂颠倒之际,忽见一个白发老翁走进屋来说道:“我庙里有两位修行人,被雪阻碍,饿了三日三夜,你快起来煮些饭食送去与他们解一解饥渴。”说毕不见。张老儿猛然惊觉,便将老婆子喊醒说明此事。老婆子生平最是信神,听得此言,忙起来将火烧燃,又唤儿子媳妇一同起来,大家煮饭,便将他老子之梦与他们说知。这儿子媳妇也是欢喜,不久将饭煮好,天色已明,老儿也起来了,即命儿子将饭送往冷庙里去,请他二人用饭。马丹阳以为是邻近的人见他们挨饿,起侧隐之心送这饭来,以解饥渴,也是有之,遂同长春将饭吃了。道了一声谢,仍自打坐。张老的儿子见他二人吃毕便将碗筷收拾各自去了。

  马丹阳坐到午后,才起身出外,看看天色,见那边来了一人,恐惹牵缠,忙进庙来,正欲坐下,只见邱长春站起身来说道:“看来修行之人,也有感应,我昨夜恐师兄难忍饥饿,偶起一念,怎得办点粥汤来与师兄解一解饥渴,这念头一起,今早即有人送饭来,岂不是有感应吗?”
马丹阳勃然变色怒曰:“君子谋道不谋食,你不思进道之功,一昧贪于饮食,岂不闻过去心不可存,现在心不可有,未来心不可起。你今三心未了,一念不纯,焉能悟道?我今不再与你同行。就此分单罢。”
长春闻言自悔,错起念头,好言相挽,二人正言之间,庙外来了一人,此人因家内柴烧完了,是来砍庙前这几根树枝的。马丹阳见他手里拿得有菜刀,即借来一用,那人不知何用,即将刀递与他。马丹阳将刀接过,把蒲团拿来砍作两断,将刀交还那人,对长春说道:“一个蒲团分作两段,你一半边,我一半边,各自办功,勿得始勤终怠,自误前程。”说毕出外而去。

——《七真因果传》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。有些非法集资参
  • 原本是希望这样的顶级专业人才能代表中国拿到更多的话语权,结果与欧美辱华势力沆瀣一气之前王力宏在接受采访的时候就说过,很多老外歧视亚裔的一个说辞就是会弄眯眯眼虽然
  • ✅公司每年达成MDRT注册会员的数量和质量都有了很大的提升✅伙伴们也慢慢的领悟到MDRT的内在核心价值,文化以及精神。[心]今天中午 是我们总监宴请本年度达成M
  • [爱你][爱你]#FF14[超话]##ff14约稿# 快过生日了接一点凰文稿件,例文如图[开学季]例文详情分别为:①清水,猫男x男精②爱梅公性转百合③双猫男学者
  • 实际上,我跟他们压根不是一路人,我的言论、我的立场、我的行为压根不是为宗教服务的,压根不能为宗教获取更多的利益,压根不能愚弄更多的信众,压根不能让宗教组织更好的
  • 结合这两个问题的答案,我们不难看出,既然我们前面要转弯,那么最好的制动机会就是在入弯前的直线上进行合理制动,将速度降低到合理的入弯速度即可,能在获得最佳制动效果
  • 事业的最高境界是无悔。哲学的最高境界是无知。
  • ​​​慢慢的戒掉了 你的睡前晚安 你的分享欲 我的分享欲 无时无刻你的出现 你的占有欲 你的小心眼 我的依赖小众个性签名▪️温柔不是我说 而是你觉得
  • 盗墓笔记 南派三叔 自留 小故事一直修养良好的粽子吐槽:我勒个去,又是那个混蛋王八蛋,凭什么他一过来老子就要起尸?凭什么老子一起尸肯定会蹦出一个面瘫帅哥?
  • 还是继续社区买菜吧,不当家不知柴米贵…交了半年物业费瞬间肉疼的不行·在楼下顺便买了花,安置好了我的招财猫·写在第40天的今天,看了之前39天的记录,感恩成长了不
  • 同时也准备用陈述结尾,因为你问了问题之后,有两种可能,第一种可能是,他滔滔不绝,那你就做个可爱的倾听者;第二种可能是,他回应不多,那你要准备好退路,你的退路是做
  • #失而复得能和从前一样吗#如果失而复得指的是感情的话 无论爱情友情那么答案很明确不能多少会有芥蒂的因为曾经有间隙过碎了的镜子就算拼好了也还是有裂缝啊也许失而复
  • ?还在为双十一在京东自营买的货扯皮客服打电话昨天打电话就让我退款说是可以退款换款拍我说你们直接换款发货今天给的链接就是非自营还涨价真他妈恶心企业客服也毫无用处投
  • 跟狗皮膏药一样粘别人背上好玩嘛?”他是不是不爱我啊?”你不是他的女神,他当然不会对你顶礼膜拜,遇到什么问题,送死的都是你。
  • ”他回头看了我一眼,“小妹,别瞎问,一般女孩问完都会跟男朋友找麻烦”一听他这口气,我更来劲了,“难道你每天都送?“那你对送花这个事情是甘之如饴呢,还是被迫的?
  • #艺术分享##绘画##画画##遇见艺术# #热门楼盘推荐#【开福区恒基旭辉湖山赋】价格:约9300元/㎡全部户型:三居室(96~163㎡) 四居室(142㎡)楼
  • 如意珠作为佛或者菩萨手持的宝物,佛教认为如意珠能满足人的愿.荷花弥勒佛象征和气生财,荷花又叫莲花,莲花“出污泥而不染”开出洁美的鲜花,因此佛经常...人要做到出
  • 【一个平淡有趣且咧咧好几起儿的周末】1⃣️又给宝子们买了一波儿零食2⃣️3⃣️我妈买的草莓&我们在山姆买的大蓝莓 现在是吃蓝莓的季节了吧 酸甜且大颗 安
  • 下午好,明天股市继续开场了,下午有时间的可以对券商板块和钢铁板块做做功课,看反弹还是可以有的,另外重点可以再次对半导体板块的标的走势做一些思考,比如扬杰科技这种