有缘人多年来被情关考验所迷,殊不知,正缘就是正好来磨你的因缘。若是为了一段感情,把佛门五戒全都犯了,那可真的是地狱轮回无止息了。更何况,感情的本质就是业力讨报的磁性相吸,沉迷于情爱欲望的假象,其实是对因果本质不够深刻体悟。

情欲,是地狱轮回的根

以下为一位有缘人分享:

 

我在研究所认识一位荷兰籍的同学,去年初得知他在桃园找到好工作的消息,我的心情起了很大的波澜。想要和他在一起,但是佛菩萨开示不宜,并开示了和正缘同学债清缘尽的经文,详见〈放下情执专心修行〉。

 

去年下半年出车祸后,在家休养期间加倍念经,除了诵累世修偏入外道的业力经文之外,也每日诵和正缘债尽缘清的经文。那时候的我,每日不间断地念累世修偏入外道的经文,因黑气大量发布的关系,我的情绪一直很低潮,甚至觉得厌世。这时接到荷兰同学打来的电话,我忽然间又感到充满力量,开始与他分享生活近况,也分享很想念他的心情,一直喜欢他又想放弃他的那种矛盾。

 

我们开始频繁联系,但很奇怪的是,每次想要更进一步时,我就开始很不舒服,磁场变得很乱,那是一种很累、很烦躁、让我觉得真是够了、想停止这段关系的感觉。当我克制这段关系的发展时,磁场就会恢复稳定,若是又起心动念、胡思乱想,磁场又开始乱七八糟了。

 

我请示与那位同学是否还能有缘分?佛菩萨慈悲开示:「修行人要断情断爱断欲,日有所思,夜有所梦;此系自己要努力修行才行。您每天都在情爱之中打滚,嘴巴说要债清缘尽,心里却不是这回事;不用心,不专心,不诚心,每次都把自己推向轮回漩涡,那您该如何跳脱轮回?灾劫如何会少?修行要有正确的观念,如果没有正确的观念,灾难一来根本无处可逃,连海底都没有机会去。」感恩佛菩萨的开示与阿伯的苦口婆心劝诫,我将这段开示反复念诵,并将之铭记在心,引以为戒,告诫自己不能再继续沉沦了。

 

我很感激佛菩萨的帮助,让我和他的链接清掉,我整个心识清明很多。从那时起我已经越来越清醒了,不再执著于与他的关系,也不再纠结于他的一举一动。

 

我与他说清楚,我想要认真修行,不再执迷于感情之中,并且送他一本《阿伯的话─现场开示精华节录》、英文版的《金刚经》、《药师经》,希望他也能与佛法结善缘。

 

这几个月的情执体验让我明白,从因果上来说,如果我真的和他在一起,实在很难精进修行。何谓「四正勤」?勤就是精进不懈怠,四正勤是四种断恶修善的精进方法:「已生恶令断、未生恶令不生、未生善令生、已生善令增长。」修行佛法,就是断恶而生善。四正勤就是四种在修行时一定要具备的态度,如果不具备这四种态度,就容易懈怠,修行是不容易成功的;不论是修出世的解脱道,或修利益众生的菩萨道,都会相当地困难。

 

四正勤是「恶的方面要很谨慎,不要让它生起;善的方面则要努力,令其赶快成就。」上述佛门五戒是断恶的方面,世俗情侣不把五戒当一回事,佛弟子如我,很怕造业生事。虽说佛法是慈悲方便,戒是用来设立目标维持清净,不应怕犯戒就不受戒或绑手绑脚。但我是敏感体质,犯戒的业果,不用下地狱我就有深刻的感受了。

 

感恩佛菩萨和阿伯的慈悲与苦口婆心,将我从七情六欲的业海中拉拔出来,不再继续沉迷执着,断除情欲的地狱轮回业,让我能更加清净的继续修行,再次感恩佛菩萨。

 

(分享完毕)

 

阿伯说:「修行要财色两俱空,色关尤为难考,修行人要特别注意。」

 

「人在世是一合相,阎王的安排是要大家圆满过去世的不圆满;有智能的人要认清阳世的真相,赶快修行,最迫切需要的是『诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教』。」

 

有缘人修行多年,在情关色考面前还是差点中箭落马,经历了一场七情六欲的考验,真的要好好反省自己,思考佛菩萨的开示,把握此生得遇正法的殊胜机缘,更加认真修行。

 

《阿伯的话—现场开示精华节录》:「男女感情仅是一种相,一种因果下的产物。要不要结婚是一回事,要不要还债是另一回事,该还的就要还,只要还完就不会再讨,今世没还,来世还会再遇到;因果债还完后就是路人甲、路人乙而已,两不相欠,心中不起波澜,这就是感情的本质与背后的真相。」

 

这世间有心灵契合的灵魂伴侣吗?其实,会成为夫妻大部分都有相欠的缘分,致命的吸引力就是讨报的业力,当我们身陷其中难以自拔的时候,就是沉沦堕落的时候,不可不慎。

 

《阿伯的话—现场开示精华节录》:「时间要花在修行上,闻思修,身外物生不带来、死不带去,要把自己脱离出来,站在高处看你的人生,世间相、亲情、各种感情都是假相,只是今生短暂上演的戏码,终究都会成住坏空,只有自己的心性提升才是真的。」

 

「所有的相遇,都是久别后的重逢,而重逢是悲欢或离合,取决于当初造下的善恶因缘。故,事情本身对或错,都要圆满;莫结来世怨缠,不再恶性循环,善缘欢喜随缘,恶缘弥补忏还。」

 

「佛菩萨跟上天对修行人都很厚爱,厚爱的前提是你要守好五戒,守戒不严谨,处罚也是相对地重。」

 

「人没有十全十美,只有靠着修行才能趋近完美;每个人都会有考验,歹路呒通走(台语),尤其是『色关』。曾经有修行人『色关』没考过,结果二十几年没办法好好睡觉,故修行要守好戒律,才能顺利通过考验,修行境界才会慢慢提升。」

 

这世界是颠倒幻影,众生以为的享福享乐,其实是造作地狱业果。修行人要修清净心与不动心,在红尘中打滚,但不被诸境所迷。从经典中认识因果,从持戒中不犯因果,如此,心性才能渐渐提升,破迷开悟,找回本自具足的佛性。

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

前两天看完了托尔卡丘克的《白天的房子,夜晚的房子》,想一边翻翻一边做个读后感,但刚才去找的时候书已经不在了,这就是在图书馆看书的不好之处。总的来说是一本不错的,很有新意的小说,对其内容的分析其实前言已经说得很好了,在看之前我就看了一遍前言,基本啥也没看进去,但看完之后再来看前言对她文字的分析,就觉得真的非常有道理,译者不愧是专业的。个人没有读过太多波兰语文学,要说的话《房子》这本给我的感觉是它总是离森林很近,这本小说行文的方式很特别,它将若干个彼此之间有微妙联系的故事打散成若干碎片,而后用无序的方法组合在一起,你会在看完一个故事的一部分后又看到另一个故事的一部分,这些或荒诞或无趣或魔幻的故事叠加在一起,被叙述者,或者说作家,“我”,的日常串联在一起,除了故事中那些知道和不知道都无所谓的名字外,有“我”出场的地方,只有“玛尔塔”这个女管家的名字是真实的。
作者从不刻意强调故事之间的联系,它们仿佛只是同一片大地上的絮语,曾经看过一个童话故事,又或者是神话故事?可能是讲述回音(Echo)这个单词来源,说的是把你所知晓的事向一个树洞,又或者是一个芦苇说出来,无人知晓,但声音会静静回荡。看《房子》的时候感受到的就是这种回音。看的时候我会有些奇怪,这到底是小说还是散文,又或者是回忆录?这些出现的人物的故事,是来自小说家身边真实的人吗?越往后面看,故事彼此之间的联系就愈发加深,真实感也愈发强烈。但是,当看到最后几段故事时,“我”忽然提到,玛尔塔要开始“冬眠”了,这个极富真实感的老女管家的形象在这一瞬间变得魔幻起来,锚定真实的锚点开始崩塌,一切都变得像雾里看花,在最后的两个小节,主角与“R”(即丈夫)一起眺望远方的星体,文字迎来了尾声。这样的结束略有些让人摸不着头脑,但如果你在此时重新翻开这本书,从它的第一章开始读起,你就会发现,它第一章的标题是“梦”——第一天,我们来到我们居住的谷地。是的,这片森林,这片谷地,这其间发生的所有的故事,都只是梦而已,就像“我”在行文时不断强调的一样。
托尔卡丘克的文字充满了想象力,徐徐展开犹如水面的波纹,带给人不融的雪山般的平静。死亡、交媾、世事变迁、神迹、又或者是日复一日的生活,这些构成人生的积木在她的笔下没有过分的哀伤与欢乐,只是静静回荡在山谷中,来自另一个世界,或者另一段时间的回音。人类的本质是灵魂,身体是灵魂栖居的房子,房内是我,房外是宇宙,连接房内与房外的门就是梦,白天的房子关门,人就清醒,夜晚的房子开门,让梦进来,让宇宙进来。而当梦消散,内与外就不再有边界,故也不再有你我。

↓这一部分内容涉及文学中的两性形象并一定程度上将之与现实相联系,可能引起不适,建议不看。

而且托尔卡丘克作为女性作家对男女之间对情感的认知的差异的刻画真的很细致入微,里面有一个女主角叫克丽霞的故事,讲的是女主做梦梦到一个男的对她倾诉无边的爱意,并且在某一天告诉了她自己的名字和所在的城市,于是女主角对他的爱意念念不忘,就各种寻找,最后找到了一个名字类似的男人(插一句,这里就能看出文化差异了,人家是真艳遇啊,搁国内的文化背景我第一反应绝对是冥婚好吧)她找到那个男人,告诉他你在梦里对我倾诉衷肠,男的当然摸不着头脑,但两个人还是上床了。克丽霞在上床的时候说你真的对这个梦毫无印象吗,那你为什么要接受我呢,在你眼里我是什么样的。男人说,你在我眼里是一个穿越半个国家来找一个素未谋面的男人做爱的疯女人,而我不介意和疯狂的女人做爱,仅此而已。
我觉得男作家不会这样写,因为这种冷酷的男性形象其实是常见普遍的,但在文学中男作家会为男性的种种行为辩白(个人认为典型就是茶花女)。而只有女性作家才会去直面男性展现出的冷酷的兽性。以及在社会对爱的渴望的规训模式下,其实有许多女人都是这样的疯女人。

还有一个点是托尔卡丘克也试图在故事里用性倒错的圣女和修士来讲述性别认知,在我看过的书里只有女作家会用这种理解,怜悯,而非指责,猎奇的方式去写性别认知的倒错。可能因为男人不会思考自己为何为男,就像胜利的人不会总是去想我为何胜利,他们只是认为I deserve

我也许是汇集成片的那云层顶上的一团,也许只有一滴,也许只有一夸克,被裹挟着拥挤着,在云海中无意识的推推撞撞着
突然看到了天边那红,望着出了神,心中只有一个念头“我要去红那里”
蹦跳着,翻滚着,被挤成奇怪的形状,跳的高的时候云海皆在脚下,无所谓那些个,眼中只有天边的红
也许一不小心就要一脚踩空化成雨落回地面,但也无所谓那些个
突然被旁边的揪住问
“上哪去?”
我说
“成为红”
旁边的嘟嘟囔囔道
“看看你自己吧”
我成了红,但并非我以为的那个红,没有高云一等,没有神圣光辉,甚至没有规则形状,就这样七零八落的堆在这里
“是不是得到那个星球上去我才能真正成为红”
当我直视那光源,它也并非真正的红,一切的巧合,让我看到了那红,一切的巧合,形成了我眼中的红,他们是谁,他们也不知我是谁,但我们都是巧合,我们成了彼此眼中的世界
在万千大世界中穿梭,客串他人的过场嘉宾,借着这自由身躯去到灵魂想去的地方


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 研究发现在选举高峰期间,选民沉迷于各自支持的候选人,出现狂躁症症状,他们不断地看手机,搜寻他们喜爱的选举资料,已去到极不正常的程度。认同的第一个对象,通常都是紧
  • “死丫头”于老师你可别误会,我们骂你是跟你做实验呢,相信你懂得,我们只是想蹭蹭某著名低素质人见人烦车见车滚蛋编剧老师的热度,到现在您说的艺人名字和脸我都不记得[
  • 成年人的世界,即使一地鸡毛也要奋力向前行,别无选择,蜕变的过程很痛苦的,但每一次蜕变都会有惊喜。努力的意义,不在于要让你取得多大的成就,而只是让你在平凡的日子里
  • #OnlyFans# #onlyfans# OnlyFans【OnlyFans】OFID:cashcoleIG:kanetakosTW:cashcole_推荐指
  • 2.低糖水果泡在脱脂牛奶中既健康又美味3.下雨天窝在沙发上看电影整个世界都会变温柔4.和喜欢的人一起吃宵夜负罪感会减小5.坚持记录快乐和美好 生活就真的会变美好
  • 3.有关要求(1)引进对象报名前,应通过“皖事通”APP实名申领“安康码”报名人员在全部引进过程中必须遵守新冠肺炎疫情防控的相关规定和要求。报考人员登录淮北市人
  • 这趟旅程已经欠了将近半年,虽然偏离原有的计划,但是在这段时间内看清了好多人和事之后,心境有更多的感悟~这个房型去年就想来住了,旁边就是免税店~洲际小姐姐告诉我,
  • i受不要再diss周锐昀渣了,我太厌烦“绿萍失去的只是一条腿,紫菱失去的可是她的爱情”这种强盗逻辑了。他始终我行我素保持独立人格没有为任何人改变,我的妈我简直爱
  • 来试试 Sapiens ——一个可以生成场景插画的网页应用,通过自定义人物造型及背景搭配就可生成上百套不同的插画,在各种场景都可以完美搭配,大大地节省了时间,提
  • 并这位姑娘在收到我们的联系后,立刻向TB方对我们进行了举报。维多利亚州首席兽医官格雷姆·库克(Graeme Cooke)在一份声明中表示,该地区目前已限制人员
  • 江南又梦烟雨 长河流入故里炊烟漫漫渡过百川千万里我听着笙笛曲 人间清欢可期落落冰川流转着千年古忆你低头 眉间落下场雪我抚平情愫万千帘外响起 霜将琴声冷却刹那间
  • ”“坐禅又是为了什么呢?怀让一见道一就问:“你这么一味枯坐,不修止观功夫是不行的。
  • #电视剧琉璃[超话]#这部剧节奏是快,但是交代的很清楚啊,细节都很好1,若玉本来就是卧底啊,前面就有伏笔啊,副公主拿他妹妹威胁他2,还有为什么司凤帮忙挡刀,不推
  • ”“本赛季我们的主要目标就是英超联赛,我们很想赢得冠军,当我们11月在安菲尔德击败曼城时给了我们很多信心,因为他们曾是冠军。”“本赛季我们的主要目标就是英超联赛
  • 【介休市政府党组成员、教育科技局党组书记、局长鹿人杰接受纪律审查和监察调查】介休市政府党组成员、教育科技局党组书记、局长鹿人杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受晋中市
  • [3][4]长/沙地处湖/南省东部偏北,属亚热带季风性湿润气候,是首批国/家历史文化名城,[4]存有马王堆汉墓、铜官窑等历史遗迹。长沙地处湖南省东部偏北,属亚热
  • 图一是自己家种的橘子仅有一棵树图二是妈妈爱吃的炒青菜图三是我爱吃的酸菜鱼图四是我心心念念了好久的桂花糕图五是妈妈带我去染的黑头发 忽略我穿的奶奶的短袖图六 家里
  • ①的光遇是在华为应用市场下的,玩了一段时间了,今天想加人互心,打开链接的时候说不是最新版本要更新,不然不能从链接跳转到游戏,但是去应用市场看了又不需要更新。于是
  • 因为生活仍在继续,生命还未终结,只有内心强大的人才能更好的保护你想要保护的人。9、不必哭泣,每个人都是自己世界的主角,没必要成为他人世界的配角。
  • [爱你]其实好诱惑,但系我怕自己承受唔到距要我频繁出差噶压力[允悲]我唔再孑然一身,我有顾虑,人生无几多个10年,我选择屋企人,就注定放弃事业。”大概他想要表达