那些反被修行“困死”的修行人,太可怕了!#佛道双修#

真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。……

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”“供养”“布施”“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这一套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢。”我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃。”

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之。”你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

佛在这里说菩萨也有障碍,菩萨的障碍在哪里?“见解为碍”。什么叫见解?见就是观点,主观的成见;解就是理解、注解。有些菩萨虽然有某些程度的解脱,甚至不被烦恼困住,不被妄想困住,不被生死困住,这些都困不住他,解脱了。解脱的道理就是中国俗语所说的:“跳出三界外,不在五行中。”三界是欲界、色界、无色界,五行是金、木、水、火、土,在佛学来说,就是地、水、火、风、空五大。但却被自己的见解把自己障碍住了,就算在见解上得到了解脱,“犹住见觉”。悟道的观念却忘不掉,停留在道的境界上,就如苏东坡描写庐山的诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”还是看不清楚自己。举个例子,如学者们,一看就知道是读书人的样子,商人就有商人的样子,军人就有军人的样子。我常常说:假如学者没有书生气,军人没有粗暴气,商人没有铜臭气,这是第一等人。这就是“犹住见觉”的道理,自认为学问好,表现出一副很潇洒、很有学问的样子,如此定了型,便是被困,被自己的思想、观念束缚,被自认为得意的事左右。

佛在这里说:得道的菩萨被道困住了,所有说:“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。但是,这种人也有个好处,就是佛教界常说的话:“学佛一年,佛在眼前。”这些人就是学佛一年的境界,到处都是佛。“学佛二年,佛在大殿。”佛离得远了一点,他身上的佛气也少一点了。“学佛三年,佛在西天。”嗯!差不多解脱了,越学得久,佛离得越远了。至于在座有些同学学佛学了十几年,那就“佛在无边”了!这是笑话,但是,你也不要把它当成笑话。什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在“金刚经”里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行径,多平实。千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

这些开发商为什么现在要如此浪费不断在全国各地主要城市地区纷纷大批量的成批炸毁几百座乃至上万座巳经全部盖好房子?为什么不卖给老百姓?实际上并不是楼房子盖了没人买,现在还有很多老百姓的自身住房面积很小,急需要换些面积稍大的住房,来改善自己的住房条件,按普通老百姓工资低无钱买高价的房子。只能买市场低价适合普通人住的房子,有的无房青年需要买房安家,缺房子的普通老百姓还是很多。但是现在的房地产巨头他们嫌此时现在所有市场上卖出的楼市房价太低,他们一次性挣不到多大市场的利润,只能挣些小利润满足不了他们一下能发大财挣暴利的心,现在位置地处稍稍在城市周边偏僻安静处盖的房子,虽处闹市区中心稍稍远一些,但周围风景空气环境极好非常优美,这些地区楼市房子,若卖给老百姓住,卖不出巨高价,按现在楼市的价格水平,只能每平方米卖5000元至一万元左右。100平方也不过就是50万至100万。一栋很大的高楼大厦顶多也就只能塞进住500多户住户。全部整楼全卖完也不过2.5至五亿元,如果象空间这么大的占地面积周围环境山水风景又很漂亮空间又够宽畅空旷,盖一个豪宅别墅。给有钱的富豪住,或盖二至三个大型豪华别墅就能至少卖出最少每个十亿三个豪宅就是30亿的价格。现在中国的有些富豪们有的是钱,他们很乐意很愿意花几个亿去买个占地面积大些的非常豪华的环境优美交通条件又极好的单个大别墅。还有现在什么最值钱,占地的地皮所处的环境位置最值钱,不过虽讲地皮是国家的是人民的。虽讲城市发展项目规划应该是专项利民利民的开发项目应该专项利用不可随便更改滥用,但谁去监管这些开发商滥用手中的职权,他们为了自己的利益,不惜全部炸毁已经盖好的房子。这些开发商把所有的地皮垄断在自己的手里,随便利用手中的权利,想方设法不择手段的为自己不断谋取巨大的利润空间服务。他们为了今后更好的收割房地产业,为了更好的控制楼市住房的所有房价。总之这些房产玩金融资本的大鳄宁愿炸掉所有盖好的房子,也不愿普通老百姓的住房房子市场降价,把盖好的房子按现在市场上降价的普通的平均价格去卖给老百姓。虽然有的楼房是违建确实是应该炸掉的,但有很多并没有违建,正规项目建起的已经完工的盖的很好的楼房,这些楼房能按市场现在降价的价格卖给老百姓住,为什么不卖给老百姓住而要去全部炸掉。

人到一定年龄,活的其实已经不是日子,而是被岁月沉淀后的心境,既争不过岁月,也跑不过时间,唯有以自己喜欢的方式过好每一个日出日落。最重要的是过好现在。花开不是为了花落,是为了绽放;生命不是为了活着,是为了活得精彩。每个年龄,其实都有每个年龄的味道;每个年龄,其实都是恰到好处的自己。每个年龄段即有它的魅力和风采,也有烦恼与不如意。一岁年龄一岁人,一岁年龄一岁心。不同的年龄,不同的取舍,不同的岁月,不同的生活,学会爱自己,爱生活,这种状态就是最好的精致。生活像一本书,封面漂亮,内容精彩,不管在哪个年纪,快乐中享受生活,哪怕岁月老去,心也永远年轻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 身体里的碳 可以制成九千支铅笔 赠给诗人 但每根铅笔必须配一块橡皮 身体里的磷 要制成两千根火柴 全部给盲者 让他点燃血中的火焰 身体里的脂肪 还能做八块肥
  • 也就一般般 还好吧..”抱歉...是我不懂事了最终妥妥的上头了 上头到感同身受 无法自拔 抽离出来也太难了拜拜咯08133最后~你们俩能给我拍个拖吗?就是别给人
  • 本次调查问卷的统计数据将会收录在《四川省电子竞技人才发展蓝皮书》中,您的认真填写,是对我们最大的支持与鼓励。“创文工作需要大家支持、全员参与,这不仅是一项城市荣
  • 过去交流一听人家说这个大那个胖的,还挺好奇的,可在老“皇根”呆久了,也能听烦了,交流一小时最后一句话才让你知道正题,更关键是满地都是大官大款,着实也搞不清,嫉妒
  • 魔都行记:徐光启墓,其墓现位于上海市徐汇区南丹路17号的光启公园内。公园不大,但有深厚历史。
  • 据当地媒体报道,26日晚,分别隶属于利比亚民族团结政府和国民代表大会的武装在的黎波里多个地区发生冲突。#清华2022暑期实践#2022年8月28日晚24点左右,
  • ‍♀️毕竟关节健康了,才能自由活动呀~不然膝盖疼了,那就后悔了…[泪]❤️不过要提醒的是,这个里面含有少量姜黄素,姜黄素会刺激胆汁分泌增加,如果有胆结石、胆囊炎
  • 我:他刚刚明明说得很清楚了,吃饱了不想吃了,你们为什么还要逼着他吃?我:宝贝,你以后不想吃了都不需要跟妈妈说,你自己跟奶奶说,奶奶,我已经吃饱了,不想吃了。
  • 然而《西游记》根本是一部丹书,此中所传的是转生杀、窃造化,先天而天弗违,后天而奉天时的机密,既不是在肉体上下功夫的养生方术、也非是讲顽空寂灭的参禅念佛。整部《西
  • 如果一个男人嘴里天天说的是利他,你一定要离他远一点,因为他一定在盘算这点什么人是一种极度自私的动物,哪怕再爱你,也是期待回报的当一个人天天对你说他要对你好,但是
  • 在那个懵懂无知的年纪就已喜欢上了你,尽管没见过真人,希望有那一天[微笑]第一次认识你也是看了那个“天才知道”的综艺节目,你第一本书中写到的“田川学长,杨怡学姐,
  • 这一年的心态转变了很多,以前会渴望一段稳定舒适的感情和安逸轻松的生活,如今这些欲望开始慢慢下沉,取而代之的是不断思考究竟热爱的是什么,向往的是什么,目标又是什么
  • 你可是我们的光啊✨!!
  • 20、人家都是跨年,我腿短,只能用翻的,翻年快乐!11、愿去年所有的遗憾,都是今年惊喜的铺垫。
  • 是啊没有人喜欢孤独之所以总是一个人因为比起失望以及忽冷忽热的变化永远倚靠自己来得更加踏实人生是这样从纯真,到成熟这之间,何止好几年得到的会失去滚烫的会寒凉如果说
  • 关键价格不能贵东西还要好,而且选址很重要,可是好的地点早就有人摆啦…你说我容易嘛我…[二哈][二哈]所以呢晚上回家老板肯定要骂我嘞[允悲][允悲]反正我不管明天
  • 这意味着,微信在互联互通方面更进一步,且通过与淘宝天猫合作,以商业途径开放社交流量。这意味着,微信在互联互通方面更进一步,且通过与淘宝天猫合作,以商业途径开放社
  • 一切起源于你们爱豆养的蛊利用大环境的刀铲除异己,非要说投诚的话,在滥用举报机制的时候投诚已经开始了,转头翻车了就扯大环境作遮羞布装受害者不好使哈。​  在一起
  • 可他心里清楚,舞台上的光环不能存在一世,沉潜与打磨才是顶重要的。”亚宁清楚的认识到,这是人生中两条不同的路:选择医生,便要放弃话筒;奔赴舞台,便要拒绝手术刀。
  • 3,看枣的香甜现代社会,要想甜,太简单了,但要婉约的甜,清新的甜,不仅停留在口腔,还会在喉头余音袅袅的甜,不容易靠手段得来。憨甜,死甜,木痴痴的甜,怎么可能排得