#晨曦杯[超话]#最近重看了一本老文,晋江,
西风盛开之塔。

西幻背景,法师是一个需要做研究、搞实验、出门勘探、写论文的职业。
孤僻的老法师阴差阳错收留了一个小孩,把她从目不识丁一步一步带到法师毕业的故事

文中充满了“魔法”理性之美,设定和体系严谨,主角在对真理的追求过程中,提出假设,收集资料,实验验证,最后提炼成论文,原本枯燥的科研探索描述得非常有趣,是一本让人看了想搞科研写论文的好文

主角成长过程中遇到的老师同学,虽然只有几章短短出场,但个个性格鲜明,在高级学校求学那一段有hp的感觉。

这种偏向日常生活的西幻作品本来就少,五六年过去了都没有代餐。

但是百合频真是太冷了,也就这两年有点热度,早年不少好文都埋没在时光中,这个作者另外一本南北朝背景的武侠小说《银锁金铃记》也不错,是十年前的百合金榜作品,然而也万收而已。

#推文[超话]#法师亡魂
作者:仙魔
字数:1578218
刘叶从迪拜塔的最顶层跳下去,但很奇怪的是,他并没有像别人一样活活的被摔死,而是眼前莫名其妙的出现了一片好像海一样的东西,最奇怪的是这片海它居然是银色的,不容刘叶多想,他已经整个身子狠狠的摔进了海里,大量的海水涌进了他的口鼻,就在他以为自己没被摔死会被淹死的时候,更奇怪的事情发生了,这些海水虽然涌进了他的嘴里,但刘叶却没有半点窒息的感觉,甚至他还有一种特别舒服得到感觉,但这种舒服的感觉并没有持续多久,他就被硬生生的挤出了水面,直接又被丢在了空中,而就在这个时候,他的模模糊糊的看到了一个黑乎乎的身影,这个身影……

[心]佛陀如何度化大乘根机成熟的菩萨?

闻说法瑞及闻诸佛所说经法。

佛陀的说法当然是面对众生法界,就是九法界众生了。佛陀的态度,他把众生先分成两大部分: 一个叫做根熟菩萨,比方说初地以上的菩萨。这些人,你不用讲太多的破障法门,因为他的执着很淡薄。你要教他内观。他的内心已经是跟外面的业力没有在互动了,他直接已经是内观真如,而且是安住真如。套一句我们佛教的说法,叫这个人已经修行上路了。

所以佛陀说法很简单,直接开显六度,也不需要破障。这种菩萨,你要他来学布施、持戒、忍辱、精进,他非常自然,一点都不勉强,他已经没有爱取了。所以佛陀是“譬如日出,先照高山”,先讲《华严经》,先把这些大乘根机成熟的菩萨度了。这是佛陀的第一个态度:面对众生法界,把高层的众生先度化。

[心]佛陀如何来对治凡夫对三界的贪爱?

见四众得道瑞“并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者”

佛陀先把根熟菩萨度了以后,就开始要有耐心地面对业障凡夫了。就是他有障碍,你叫他布施,你要他持戒,他也想这样做,但是问题是,他心中有一种很坚固的爱取,他对果报有爱取,所以他做起来的时候是障碍重重,心有余力不足。所以佛陀必须要怎么样?扫除障碍。这个时候佛陀说阿含时,“并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。”

这个地方,蕅益大师说是佛陀说阿含时,开显出世的解脱道。解脱道,当然它的特点就是讲到“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”。一个人要解脱,只有两个观念而已:一个叫做无常,一个是无我。

所以,整部阿含经就讲两件事情:第一个,生命是痛苦的所以流转三界是一场悲剧;第二个,这个痛苦是不能改变的,你没办法主宰的,你怎么弄都没有用。无论历代的先圣先贤在三界里面定了多好的制度,科学再怎么发展,都不能改变轮回是痛苦的事实,就是这个痛苦是不能改变的。阿含经就讲这两件事情诸行无常,诸法无我。

那怎么办呢?解决三界的痛苦只有一个方法,就是离开它,到涅槃去,其他没办法。这个是佛陀讲的第一件事情,用苦谛的思惟来冲击我们对三界的贪爱,就是“治乱世,用重典”。就是说这件事情没得商量,没有什么“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”,在阿含经没这个话。三界就是痛苦的,这个痛苦是没法改变的,所以解决之道只有一个,就是离开它。

这样子产生一种很强烈的对立,就是我们的生命只有两个选择,没有什么中道:一个,你到痛苦的三界去;第二个,你到涅槃的寂静去。你只有两种选择,你要选出其中一个。所以,这样的法虽然是很重,但是对我们凡夫的破障的确有它的效果。这个是渐教的第一道,佛陀开的第一道药,就是苦谛的思惟,这是阿含时。

当然,这个把粗重的烦恼给调伏了。原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静。因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦。我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静。这是阿含经的观念。

------《妙法莲华经》净界法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽奇丑,却勾魂,传说来自外星人,淘宝八年变首富,敛财大口似血盆。忽悠娘们套路深,女人为你要剁手,男儿为你泪满痕,实体全都干倒闭,街面空荡死气沉,工人下岗遍地是,
  • 喜欢诅咒他人的“修行者”真的是“对”的吗?本文要讨论的是:且不管谁对谁错,就说“诅咒”这个行为本身,会有什么果报?
  • (摸了摸膝枕自己的怜的发丝)总而言之要有计划尽快解决不要拖后,这点上无论是夕还是怜都是一样呢。”龙华:“诶?
  • #月亮飞船的神秘基地[超话]#突然想起来的一个想法分享因为我今天上午真的被拉踩的很惨说句实在话,我的第一心选就是历史,而不是中文,之所以没报历史,是因为历史不收
  • 佛教不赞同烧纸箔的风气,有识之士与社会上的舆论也指出,纸箔是迷信的工具,有待大家努力破除。 佛教不赞同烧纸箔的风气,有识之士与社会上的舆论也指出,纸箔是迷信的
  • #学长帮你问# 我先说:我看过问卷了,确实不涉及个人隐私,为了研究,大家可以帮填下链接在这学长你好,我是中国地质大学(武汉)体育与社会发展研究中心的在读硕士研究
  • 这是艾铂尼斯第二次参加广州建博会,从开展到现在近一个周的时间,不断的有经销商和客户朋友向小编咨询新品,让我们一睹为快!这是艾铂尼斯第二次参加广州建博会,从开展到
  • 从人类文明诞生开始算起,战争作为一种极端暴力手段,就频繁的开始出现,然而有不少战争是没有意义的,只不过是统治者之间为了相互地盘而展开的杀戮而已,相信有很多士兵们
  • 俺们屁子也是其中最认真的一员,刚才打开礼物的瞬间真的很感动,每一份做成实物的礼物都是屁子的爱哇还是那句话耶,喜欢杨九的路上,每一段快乐的经历都是我的宝藏,杨九带
  • 会上,科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展中心主任郑忠伟表示,按照现在的估算,到今年年底,预计新冠疫苗年产能达6.1亿剂,到明年,年
  • 机场的天花板真的是密恐致死量终于吃到了wb天天推广的半仙豆夫116楼的观光层也许外面都是影像在网速最快的地方下分更快了[可爱]没有打卡到腾讯大楼和眼大牛肉几个字
  • 4.如果自己不努力,谁也给不了你想要的生活;梦想不会逃跑,逃跑的永远是自己。19.趁现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事,成为你最想成为的
  • #琬童成长日签# NO.299有时候读了很多书,懂了很多道理,其实没用的,这只会让我们产生傲慢。比很努力但没有成功,这事发生在别人身上我们会说:“你要懂得因上努
  • 毕竟如果可以偷懒,谁愿意去面对已经发生了的不开心的事情,逃避问题从来都是人的本性。所以,你的自我描述也好,你的合理化也好,其实都是在换种温柔的方式给对方压力,他
  • 那旧玩家肯定不服(新玩家得到了皮肤,旧玩家却早得到了) 假设网易来个二选一,那这样有的玩家只得到了一个皮,跟风或是为了他们喜欢的角色,他们以后肯定也会嚷嚷另一个
  • 【阿根廷持续抗击新冠肺炎疫情 | Argentina continúa luchando contra el coronavirus】En cuanto a l
  • #B1A4[超话]##李征桓[超话]##b1a4回归大发# 201021 mbcplusm 推特更新The Kolor[先公开] | B1A4.为了艺术家的 高
  • #米饭在阅读#Day 5谁言书生无用,笔下尽显英雄!他人应笑我落败,只有书生体魄在。
  • 傅铁民认为,在五泄景区建设球馆的目的,就是要打造老年体育旅游的重要目的地。  “在此建球馆的优势十分明显:一是交通区位优势,位于浙江中部的诸暨高速网、高铁网密集
  • 会上,针对“我国将未上市的新冠疫苗紧急使用的做法是否冒进”这一问题,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展中心主任郑忠伟表