《金刚经说什么》说三十二品偈颂 第二十一品 非说所说分

什么都没说

【须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。】
  这是佛自己提出来的,就是自说自话,提出来告诉须菩提。他说你啊,千万不要有这么样的一个观念,什么观念?你不要认为佛在这个世界上说了法──实际上,他老人家三十一岁悟道后就开始说法,八十岁入涅盘,说了四五十年,他这里都一慨否认了。「莫作是言」,千万不要有这个观念,认为我说过佛法,「何以故」?什么理由?假使有人说如来有所说法,真正说过某一种法,「即为谤佛」。
  譬如说,佛叫我们念佛,叫我们修止观,叫我们修戒、定、慧,所谓三十七道品,说般若,说法相,说唯识,都是他说的。现在他都说,如果有人讲我有说法,即为谤佛,就是毁谤他。这很奇怪了!他说这个人在毁谤佛法。什么理由呢?「不能解我所说故」。因为这个人虽然学佛法,听了佛法,但他不能理解我所说的佛法,他没有懂,所以才说我有说法,这是错误的话。
  我们先从教育来说,一个真正的教育家,会体会到佛说的这个道理,的确一句都不假的。一个教书教了几十年的人啊,在我认为是受罪,是罪业深重才教书,那真是非常痛苦。这话怎么讲呢?假使有一百个人听课,同样一句话,这一百个人的反应和理解,统统不同。有时候甚至老师说是白的,结果很可能有五六个同学告诉你,老师说是灰的。所以从事教育多年的人,会感觉到教育是一件受罪的事,非常痛苦。另一方面讲,一切众生有一个最大的障碍,就是语言文字,因为语言文字不足以表达人的意识。所以,现在有一门新的学问叫语意学,专门研究这个问题。
  譬如我们说,「你吃饭没有?」这一句话随便问人,会产生几个结果,一种是觉得这个人非常关心自己,连有没有吃饭,他都知道,多关心我。另有一种人会觉得是在耻笑他,分明晓得今天没有钱吃便当,偏要问我吃饭没有,可恨!还有一种人会觉得这个人很滑头,你看,故作关心状,故作多情的样子,很讨厌。同样一句话,四面八方反应不同。所以人与人之间意思的沟通,有如此之难。
  有时候不说话反而容易懂,一说话反而生误会。不但人是如此,世界上很多的生物,也不大会用语言的。鱼跟鱼两个眼睛一看,彼此就懂了。蝙蝠在空中飞,两个翅膀一感觉,就飞开了。人类的语言,除了嘴吧说话以外,身体皮肤都会讲话;我们被人家靠近,就会感觉热,就想躲开一点,皮肤会说话的原故。语意的道理就是如此,光凭说话是极容易误解的;所以佛说,他说法的本意是要使一切众生听了不要著相,不要抓住他所说的不放。
  悟道、成佛是证得阿耨多罗三藐三菩提,佛所说的法如筏喻者;等于一个过河的船,你过了河不必要把船背在身上走。换句话说,如果过河不要你的船好不好?当然好!你会游泳就自己游过去,佛并不要你一定坐他的船过去。禅宗就有许多教育法,有时连船都不给你,要你自己设法过去,你只要有方法过了这个苦海就行了。

所以佛的说法,就是要我们懂得这个道理,殊不知大家学佛听了他的法,自己没有明心见性,没有悟道,反而拚命抓住他所说的法,当成真实,真是拿著鸡毛当令箭。所以他现在否认这个,因为这些人「不能解我所说故」,不能理解他所说法的意思。接著他陈述理由。

【南怀瑾先生:整部《金刚经》就是教我们这四个字】

佛并不是权威性,也不是主宰性。佛这个主宰和权威,都是在人人自我心中。

所以说一个人学佛不是迷信,而是正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,自己成佛,这才是学佛的真精神。

如果说去拜拜祈祷一下,那是迷信的做法;想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不大管你这个闲事,佛会告诉你保护自己的方法。

这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。……

全部的《金刚经》,是教我们所谓祖师们四个字,“自悟自肯”。

要真正悟到般若的体相,自己肯定;所谓禅宗祖师的话,“悬崖撤手,自肯承当”……成佛见道不能依赖他力,只有自己站起来,要你自己真是绝后再苏,然后才成佛。

当然其中先要经过悬崖撤手,悬崖撒手是什么都丢光,不但人世间的一切都丢掉,连佛法也丢掉。

一个人在高空撒手跳下来,什么都没有,一切都丢得干干净净,然后才能见到法身。

——《金刚经说什么》

整本《维摩诘经》里面最重点的重点,是告诉我们:佛法就在这个世间,我们就在自己的身心上自了。

如果求他方世界依赖别人,想了生死,想成佛道,是不可能的。因为外力仅是方便法门,非究竟法门。所以究竟法门必须要自度自了。

——《维摩诘的花雨满天》

孟子曰:“君子深造之以道,欲其自得之也。自得之则居之安,居之安则资之深,资之深则取之左右逢其原。故君子欲其自得之也。”

孟子曰:“博学而详说之,将以反说约也。”

孟子说,人的修养,是要恢复到“赤子之心”的境界,要怎样才能达到呢?

不能以填鸭式的教育硬塞,要以启发式的教育使其自得,这和后世禅宗的教育相同。

我们知道,禅宗祖师的教育方法、所走的路线都是这样,也就是“深造之以道”,才能达到“道”的境界。

什么是道的境界?

在这里暂以孟子的观念来解释,就是恢复到“赤子之心”的境界,也就是由后天修养回复到先天的境界。

要怎样才做得到呢?
要他“自得”,也就是自悟。
假使不是“自得”而是被教的,就不能活用。

例如现在有许多人学修道,学打坐,一开口就说:老师教我这样打坐的,好像是为老师而修道、打坐的。

老师教了重点,教了方法,自己就要能够活用;自己不去体会,不去活用,这就是不能够自得,而是拿到鸡毛当令箭了。

禅宗有一句非常有意思的话:“悬崖撒手自肯承当,绝后方苏欺君不得”,意思就是学问修养要自得,自己启发自己的灵智,就是道的境界;不是从老师那里填塞进来的,也不是接受的。

否则就变成了宗教的教条式信仰,那并不是道。

只有自得的,则能“居之安”;而“居之安”并不是指房子住得好,是指平常都在自己所得的本位中。

“居之安则资之深”,这个“资之深”,不是现代语老资格的意思,“资”是资用,也就是说,平常处世可以应用你的道。因此出世、入世都在道中行,则“取之左右逢其原”,出家也好,隐居也好,不出家也好,为官也好,都处在道中。所以学问之道要“自得”。

过去圣人的言教,都是要我们能够求其自得,这也是从“赤子之心”来的。学问的修养、道的修养,都是这个原则,要“自得”。

而学问以外的培养,则要学识。

严格说来,学问就是道,而其他各方面的知识、写文章等,那只是学识。

——《孟子与离娄》

(南怀瑾先生 钱穆与中国文化)
(配图/编辑:文文庙)

被人轻贱的前因后果

【复次。须菩提。善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。】 (金刚经)

这是个大问题啊!佛告诉须菩提,假使有人诚诚恳恳学佛,研究金刚经,结果一辈子倒楣,为人轻贱。有人事业很好,生意也做的很大,功名也很好,偏要跑来学佛,我说你不要搞啊!这个事情不是好玩的,学佛就要倒楣的。他说菩萨会保佑发财;我说佛不管这个事,因为佛学是空道,你要学只有放下。当然也有些人学佛反而发了财,大部分都是遭遇更多困难。不但学佛如此,信别的宗教也是一样的,很多人说自己一辈子作好事,结果倒楣透顶,什么坏事都到他身上。

历史上司马迁也怀疑这个问题,善人做好事,偏要倒楣;坏蛋个个好得很,身体又健康,精神又好又发财,又有办法,这个世界上因果报应到那里去了呢?这是个大问题。

首先我们要了解,佛法的基础是建立在三世因果,六道轮回上。佛法讲的因果是讲三世,认为生命是连续不断的,不是现在这一生,佛在别的经典里答覆过这个问题。有人问过佛说,为什么世界上有许多人做好事,结果却那么惨呢?佛说因为他过去的恶业还没有报完,所以先还这个恶报的债。他现在又做好人又做好事,那是将来或他生来世要去收帐的。

讲到三世因果,大家很不容易相信,因为看不见的原故。其实很容易看,我告诉你一个办法,可不是神通啊!不要瞪起眼睛,以为有个法子传你。

你只要看看我们自己一生就晓得了,尤其我们在座中年以上的朋友,我们中年所遭遇的环境,是年轻时候已经埋伏下的因;晚年所得的果,也就是年轻及中年自己所作所为的结果。把人生分三个阶段,二十岁前当前生,二十到四十当这一生,四十到六十当后生。这个三世因果也差不多了。或者看近一点,昨天就是前生,今天就是现在生,明天就是来生。

我们很多同学常常跑来跟我开玩笑,老师啊!我前生究竟是什么变的?我又没有神通,但是你自己可以看得见啊,「欲知前生事,今生受者是」。你这一生所遭遇的事,就是前生的果报,「欲知来生事,今生作者是」。佛法最难之处就是这个三世因果,六道轮回,它承认生命是永恒的,但生命的现象则是变来变去的。

中国文化易经也讲因果,可是易经的因果,与三世不同。像代表儒家的孔孟学说,与代表道家的老庄学说,个个都谈到因果的道理。金刚经的这一节,特别提出来,假使有人读念这个经典,结果为别人轻贱,被人家看不起,就是笑你,甚至说现在的时代,最落伍的是学佛的人。

随便搞一个玩意都好,怎么去学佛?好像一学佛,这个人在社会上已经被打出去了,落伍到极点,处处被人家轻贱、看不起。佛说你要知道,以因果报应来讲,是因为这个人先世的罪业,应该堕于恶道,「以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭」,换句话说,将功折罪,抵那个罪。因为现在做好人、做好事,把过去生的业报减轻了,消灭了,而另外得一个果报;这一个果报太不容易了,当得「阿耨多罗三藐三菩提」,大彻大悟,要成佛。

我们听了佛这个话,只好对他老人家说,你老人家说的是对啦!但是我是不敢啦!只好客气一点。你要晓得,世间的福报已经不容易了,何况要想大彻大悟而成佛呢! 但是禅宗的顿悟观念很流行,一般人都想学禅,而且每个年轻人学禅,都等在那里开悟。还有个同学说,已经坐了一个月了,怎么还没有开悟?我说慢慢等吧!再等下去吧!

金刚经现在告诉你,你看懂了吧!要把过去、现在,自己身心的业报清理完了,开悟的那一点消息才会来,所以永嘉禅师说:「了即业障本来空,未了还须偿宿债」。我们人生在世,一切的因果和遭遇,本身一定有其必然的原因,才有其必然的结果。所以金刚经这一点,大家不要轻易的看过去了,这是反转来告诉我们,要如何修持才有结果;必须先要真修行消掉自己的业报,智慧才能启发。过去生的业报没有消减,智慧是启发不了的;因为你还在受罪,所以不会得阿耨多罗三藐三菩提,不会大彻大悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道是不是年纪大了 对自己的生日越来越佛系了 今天我爸打电话过来问我明天想好去哪吃饭没 居然莫名其妙有点烦躁 [允悲] 对于这个生日感到比较开心的是接二连
  • 龙婆通 ‮金纯‬鬼王​‎ ͏  鬼王,可‮压镇‬一切邪魔‮鬼恶‬。斩断一切厄运‮运霉‬。火旺个人的‮库财‬!绝不‮人小‬破坏自己‮财的‬库与财气。积攒财‮,富
  • 人,要想在这个现实社会站稳脚跟,有时候就要学会装聋作哑。装傻,不是真傻,而是糊里糊涂,不计较。装傻,不是毛病,而是心胸宽广,不记仇。一个人装聪明不容易,装傻则更
  • 你听过三观极正的一句话是什么? 1.世界充满分岐,所以要学会尊重别人。 2.表白是说明心意,不是索取关系。 3.你可以讨厌某种东西,但你必须允许它的存在和
  • 【#V用户创作学院# 如何生产爆款内容?体育博主在线“教学”[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]】你们的“魔鬼”又来咯[大侦探皮卡丘微笑]体育博主@篮球大历史 结合#
  • 衰衰携手老师共同撒谎,假戏真做惨遭拒绝,说谎话的下场衰衰跟老师都成了无家可归之人,因此衰衰只好携手老师一起想办法去脸脸家住宿,不过想要进脸脸家就必须撒谎,直到他
  • 所谓一念嗔心起,百万障门开。 只要片刻之间生起对他人的仇恨和愤怒,那么千千万万个妨碍修行的罪恶就会滋生出来。 一嗔一地狱,嗔是地狱之源,人一生气就如同在地狱
  • 【有一种恩爱,叫“陪你一起抗击疫情”】#众志成城 抗击疫情# 2021年中秋节,保健路派出所民警张志广家里喜气洋洋,这一轮满月恰好撞上了小孙子的“百天”。他和作
  • 这段时间好消息一个接一个: 航天英雄们经历三个月空间站工作后,顺利回家过中秋了, 经过上千日的苦苦奋斗,华为首席财务官孟晚舟女士终于凯旋回家了, 珠海航展又见J
  • 当年,金庸去青城山游玩时,被青城派掌门人阻拦,他告诉金庸:“青城山不欢迎你。”还表示:金庸如果不向青城派道歉,别想进入青城山。 金庸到底做了何事,让青城派这么
  • 멋진 일순간의 이면에는 오랜 세월 동안 축적된 것과 알려지지 않은 땀이 침전되어 있는 경우가 많다.서두르지 않고 인내심을 갖고 노력하며 새로운
  • 婆婆很好,我也跟着老公沾光。每次回老家,婆婆总是热菜热饭的招待我们,让远道而来的我们倍感温暖和幸福。自从婆婆去世,老公一到过节心情就有些低落,而我为了不让他感到
  • milch.t妙奇——重庆道店 老房子的一层,门口摆着带着LOGO的桌椅,周边一路都是特色的咖啡☕️小店。 地方不大,座位基本都在窗边,怎么说呢,就是小清新,少
  • #弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##赞妙法莲华经# 83.有两个人,一个没了一条腿,一个
  • 不管天气怎样,给自己的世界一片晴朗;不管季节变换,让自己的内心鸟语花香。时间会告诉我们:简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖。你踩着漫长星辰的光
  • 提前一年的时间开始想主题,策划婚礼细节 希望能够记住的每一个瞬间,都充满意义 十年之痒 不可缺“氧” 就这样诞生了 时光回廊里的每一张照片,现场的每一个
  • #宜嘉markson[超话]# 210928|宜嘉资讯|更新/❤️一则 这是我的Standard, 你们的呢? 分享一下大家的标准 很感谢大家的到来,希望你们
  • #最后一封情书写给离婚#写给异地恋男朋友的情书[心] 1、 因为是你 我不怕异地恋 在日里在夜里 在思念你的每一个恍惚的刹那间 就住在你的心里面,异地恋是一场
  • 戏说古今奇闻趣事,传递世间真情善意。大家好,欢迎来到诗文书画汇,本故事为《民间故事》系列之第482期,如果您喜欢,不妨给个关注! 定场诗: 缘来缘去缘如水,
  • #金鱼脑的扫文记录# 和社畜金丝雀分手之后 by 一颗萍仔 ️读 效率第一间歇暖男总裁攻X不爱岗但很敬业缺爱社畜受 开头的社畜桥段真的很真实了,让人不禁z