境随心转,相由心生。三界无别法,一切唯心造。

境随心转。一个人的心里装着的是什么,这个人便会看到什么;一个人拥有着什么样的心境,他便会拥有什么样的人生。

有一个老掉牙的典故很好的诠释了“心里有啥便会看见啥”,故事的主角是大才子苏东坡。说老苏某日去拜会佛印和尚,两人海阔天空、喝茶聊天。闲聊中,苏东坡说佛印和尚像一堆狗屎,佛印听了也不生气,反而说他看苏东坡像一尊金佛。

这简直把苏东坡乐坏了爽歪了,回到家后还不忘吹嘘给他妹妹听,结果苏小妹一听就骂哥哥丢人丢大了,佛家的说法,你看别人是什么、自己就是什么,这不明摆着人家佛印是金佛,而苏东坡才是一坨狗屎。

相由心生。《礼记》有云:“有深爱者,必有和气;有和气者,必有愉色;有愉色者,必有婉容。”

坊间有句流行语很好的印证了《礼记》中的箴言,说的是:“但凡爱笑的人,运气都不会太差。”

一个人脸上的笑容从何来?来自于自己内心本心的乐观与愉悦,来自于自己对世界外界的欢喜与热爱,来自于自己对失意失望的接纳和释怀。

一个人内心是怎样的想法,其面相就会呈现怎样的表情,因为“相由心生”。

人的相貌是由内心决定的,一个心地善良、心存善念的人,通常都是面容和善、脸色红润。反之,一个面相凶恶、表情猥琐的人,这种人绝对好不到哪里去。

俗话说,一颗阴暗的心永远也托不起一张灿烂的脸。一个内心扭曲、心思不正的人,即使通过整容与化妆改变了自己的容貌,但此人绝对藏不住他丑陋恶心的表情与阴险狡诈的眼神。

相由心生,境随心转,人生,就是个不断修心的过程。
#李子柒或将复出#

《金刚经》-“无众生相,无寿者相”
我们终于发现,自己也好,别人也好,其实只是幻象,人生的无穷烦恼马上就能解决一多半。首先你就没有烦恼,因为所谓烦恼,不可能独立存在,一定是“某个人”的烦恼才行。如果你这个人不存在,你的烦恼当然也不存在。烦恼不存在,你造的恶业必然少很多。
佛总是认为烦恼和恶业是高度相关的。有追名逐利的烦恼,经常会不择手段,很有限的利益也必须是“我的”才行。是我的,就不能是别人的。我们因为有感情上的烦恼,经常会伤害我们的爱人和情敌,配偶和孩子必须是“我的”才行。是我的,就不能是别人的。古代有不少世俗的哲人总认为私有制是万恶之源,只要消灭了私有制,人就没那么多烦恼。另一些哲人更进一步,认为即便消灭了私有制也消灭不了人的私欲,而私欲才是万恶之源。
怎么才能消灭私欲呢?“存天理,灭人欲”当然也行,但佛陀的办法才是真正釜底抽薪的办法,把“我”彻底消解掉了,不但没有了“我”,就连“我”和“他人”的区别也消解掉了。皮之不存,毛将焉附,烦恼和私欲不用特地去克服就已经没了着落。当我们理解了这个道理,就可以来看《金刚经》里边特别让人费解的 “无我相,无人相,无众生相,无寿者相”了。

佛法是出世间法。但是包含世间法在里面,因为没有世间法就没有出世间法。

佛法是出世间法,教导众生觉悟人生宇宙的真相,通过修行证悟菩提而出离三界苦海得究竟之解脱自在。
佛法是出世间法,但是不离世间法,离开了世间法就没有出世间法,所以我们修行就是从世间法开始起修,在世间的一切行住坐卧中觉悟人生苦,空,无常,生出离心,在工作,修行,生活中体悟众生的苦,人生的苦,从而发菩提心出离心苦海并发愿度化众生出离苦海。

修学佛法离欲得清净,内心清净则生智慧。佛法的修行次第一般是戒、定、慧,佛法的修行就是让众生离染污得清净,离烦恼得解脱,离束缚得自在,离愚痴得智慧。有智慧才能看清楚人生宇宙的真相,有智慧才能超越生死轮回,有智慧才能度众生,有智慧才能成就菩提,有智慧才能超越三界六道,有智慧才能断除烦恼证悟圣果。

《涅槃经》上说:“解脱者,无拘无碍、自由自在之意。一切众生皆有佛性,本来解脱,因心生执着,妄自迷倒,受诸缠缚。若能一念反妄归真,了缚无缚,则与诸佛如来同一解脱,无有差别。”

有一种束缚就是无明的束缚,无明就是不明真相,真理,没有智慧,所以被烦恼束缚。被烦恼束缚身心皆不得自在,不得解脱。正是因为众生受到身心和烦恼的束缚,所以就没有真正的自由自在。

因为世间的一切学问等等全部都是世间法,佛法是出世法,世间的一切学问等等都属于众生的妄想分别执著而形成的,而佛法是佛的究竟圆满的智慧所现的法,世间法都是轮回法,不能教导众生出离生死轮回,而佛法是解脱法让众生出离生死苦海得究竟的解脱自在。

所以说世间的一切法,所有的一切法都不能与佛法相比。

为什么很多人都在赞叹外道,有些人则是宣传“三教一体”或者是“三教同源”把儒家,道家放在跟佛法等同的位置,这些人包括一些出家人和一些讲经的法师,赞叹其他教或者是提倡“三教一体”或者是“三教同源”的人犯了两个错误,第一就是贬低了佛法;第二就是赞叹外道,抬高外道,破坏三皈依。

很多佛弟子包括出家人对三宝的信心不足,信根不足,过度赞叹外道,赞叹外道经典,赞叹外道就算了更有一些法师讲外道的经典,这就是在破坏自己三皈依体,皈依体都没有了就不是真正的佛弟子了,只是个名字而已,没有实体了,这些人对“三皈依”都没有真正深入的去了解它的内涵。

赞叹外道的那些人不懂得佛果功德,不知道佛的十力,四无所畏,四无碍智,十八不共法,特别是十八不共法,这是佛如来独有的德能,是一切凡夫,外道,二乘和菩萨所没有的功德,所以称为不共法。

《无量寿经》上说:“如来正觉,其智难量。无有障碍。能于念顷,住无量亿劫。身及诸根,无有增减。所以者何?如来定慧,究畅无极。于一切法,而得最胜自在故。”

佛在法华会上告诉诸菩萨和弟子们:佛有无量无边的功德,有无量无边的智慧,即使花上无数亿劫的时间,也不能把佛的功德和智慧说尽。

佛是法王,于一切法通达无碍,佛能遍知一切万法的义理旨趣,也能遍知一切众生内心深处的细微意念,佛的智慧通达一切,无滞无碍,佛能通达一切事物,明了宇宙万有的真相,佛能开示一切众生,给众生遍知一切佛法的智慧。这就是佛果功德。

真正认识明了佛果功德你就不可能去赞叹外道,你就不可能去说什么“三教一体,三教同源”抬高儒家和道家而贬低佛法,儒家道家是世间法,佛法是出世间法,怎么可能放在同一水平的位置呢。

有些法师讲经的时候用儒家或者道家来解释佛经,这简直就是破佛知见,毁谤佛经,贬低佛法。你只有真正明了佛果功德你就知道佛法不是世间的宗教哲学所能比拟的。普贤菩萨十大愿王第二条就是“称赞如来”,我们要称赞佛的功德智慧,而不是要称赞外道,十大愿王这是每个佛弟子都要修的科目。

佛法是能断烦恼、了生死、开智慧、出轮回、证菩提,得究竟解脱的出世间法,解脱法,智慧法,无比法。世间任何学问都没有这样的功能和作用,所以佛法是无比法。

愿一切众生都能明了佛法的真实义,愿一切众生都能听闻佛法,修学正法,得到真实利益。愿一切众生都能舍弃外道修学佛法,愿一切众生都能悟入佛知见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”但直到9月10日,第二个冷静期的最后一天,安媛也没有等来想要的答案,丈夫又玩起了失踪。”丈夫虽然总在絮叨,“我们的关系再也回不到以前了”却也在为维持这段婚姻付
  • 说起来,这李广桃还是一位有故事的桃子呢。白桃控的日常~推荐这个糖,真的很好吃!
  • 小桥流水、茂密树林、老旧桌椅、悠闲长廊...都是拍照的好场景,傍晚时分夕阳照射的景象也很美,温暖又柔和。大明湖依旧熠熠生辉,告别了喧嚣的人潮,安静得像一幅水墨画
  • 该品牌由一加联合创始人裴宇创立,此前已经推出了其首款产品 Ear (1) 真无线耳机,采用透明外壳。该品牌由一加联合创始人裴宇创立,此前已经推出了其首款产品 E
  • (最喜欢的一组图镇楼,图源水印)#中本悠太[超话]# #中本悠太大阪奇迹# ユウタのYUTA at Home一周年啦“这个节目是个怎样的节目呢”“该怎么说呢,想
  • #来自cjm的碎碎念# 考完试就和室友去吃饭了没注意我妈的消息她见我半小时没回就赶紧打电话过来了问我在哪了在干嘛我说回宿舍给她回电话她给我说成年人千万要慎重考虑
  • #天涯明月刀手游[超话]#又从成女剁腿回少女了,记了一些变化比较大的转体染色,没太大区别的和翻车的就不记了。p1成男转成女/少女踏雪孤鸿P2成男转成女/少女碧水
  • 我是一个好人,我是一个良民,但是我并不是那么的听话,我有我自己的个性,有我自己的追求,有我自己的想法,我觉得我挺喜欢这样的我的,嗯,也挺喜欢这样的状态的,感情上
  • p1去吃了瑞幸的陨石和海盐芝士大福 陨石超绝甜腻 say漏!但是海盐超级好吃嘻嘻嘻p2雪卉给的棒棒糖最好看的给我了嘻嘻是对喉咙好的糖开心开心被宠幸了嘻嘻p3宿舍
  • 不知道什么时候开始学会了可以以自己的定义去判断一些简单的东西的好坏,虽然经常没办法说出什么评判标准和评判过程,但起码能以自己的感觉去得出一个结果(虽然这个结果不
  • 目前,山东高速女篮取得8胜1负的战绩,本场比赛,面对排名第6的浙江,山东高速女篮全队将全力以赴,力争拿下比赛。目前,山东高速女篮取得8胜1负的战绩,本场比赛,面
  • 今年NHK红白歌会曲目公布紅組曲目※50音順(カッコ内は出場回数)AI(4)/アルデバランあいみょん(3)/愛を知るまでは石川さゆり(44)/津軽海峡・冬景色A
  • 】为朋友、亲人可以“两肋插刀”甚至“赴汤蹈火”不过当你突然收到“他们”从微信、QQ发来的紧急求助“我出事了,要借钱!很好玩儿,最关键的是姑娘们刚工作,儿子在自己
  • !#郭聪明[超话]##写给郭聪明的专属情话# gcm#全世界最好的郭聪明# 好久没发铁了[羞嗒嗒]距离上次见面已经有两个月了 真的感觉过了好久好久 做什么事都没
  • J.Cole曾极力推荐Dr.Dre签下未成名的Kendrick Lamar某种程度上J.Cole也是Kendrick Lamar的贵人。ETH基本还处于高位,一
  • Sho-Comiイチオシイケメン7MEN侍 本髙克樹 くんグラビア拡大版スペシャル!【公式】あなたの番です 劇場版 #西野七瀬[超话]# 本日からクランクアップ
  • “就这样甩开了觊觎家族的亲戚和像毒蛇一样的皇帝等等,获得了哥哥的欢心,目前为止还是很好的-“我想和达莉亚跳舞,有什么问题呢?“就这样甩开了觊觎家族的亲戚和像毒蛇
  • so me gu ya l wa y s sho w so f f he r p ri de fu la r ro gan ce wi t h t he f l
  • 感谢一切的经历!仿佛老天有一双眼睛看到了每天的内耗,决定将我推向山穷水尽,再让我柳暗花明!
  • 日常用的时候也要注意清洗哦,不要逆毛洗或者强行用吹风机吹,不然整个毛毛都散掉了[拜拜]今晚0点【¥58】花漾 小紫薯化妆刷*9只➕美妆蛋➕化妆包一定要入手1套好