《百年孤独》里有一句话:
"比起有人左右情绪的日子,我更喜欢无人问津的时光。"
生命本应是一场孤独的跋涉。我却幸运地遇上古贤,所有沉淀下的智慧都在为我指路。我艰难地跋涉在山水之间,艰难的同时却感悟了宁静。在自己的世界里,安静,自在,不受约束,不用迁就,人生缓缓,自有答案。人生,不过是手中的落叶一把,没有归期,落下的那一刻便是自己的终点。
学会不再为消逝的事物而烦恼,不悲不喜,来去从容,若年华,流逝如沙,也愿你我,静好如画,心无喧哗…

《佛说延命地藏菩萨经》

不空三藏奉诏译

如是我闻。一时佛在佉[qū]罗陀山。与大比丘众万二千人俱。菩萨三万六千人俱。一切诸天及龙夜叉人非人等。金轮银轮诸轮王等。从十方来。

尔时世尊说是大乘无依行已。时有帝释名无垢生。白佛言。世尊。我欲护世。若佛灭后法末众生。当何拔[bá]济。

佛告帝释。有一菩萨。名曰[yuē]延命地藏菩萨。每日晨朝入于诸定。游化六道拔苦与乐。若在三途。于此菩萨见体闻名。生于人天或生净土。在三善道闻其名者。得现果报。后生佛土。何况忆念。心眼得开决定成就。

忆是菩萨得十种福。一者女人泰产。二者身根具足。三者众病悉除。四者寿命长远。五者聪明智慧。六者财宝盈溢。七者众人爱敬。八者谷米成熟。九者神明加护。十者证大菩提。
亦除八大怖。一者风雨随时。二者他国不起。三者自界不叛。四者日月不蚀[shí]。五者星宿[xiù]不变。六者鬼神不来。七者饥渴不发。八者人民无病。

佛告帝释。于未来世若有众生受持此经。恭敬供养是菩萨者。百由旬内无诸灾患。恶梦恶相诸不吉祥。魍[wǎng]魉[liǎng]鬼神鸠[jiū]槃[pán]荼[tú]等永不得便。天狗。土公。太岁神宫。山神。木神。江海神。水神。火神。馑[jǐn]饿神。冢[zhǒng]神。蛇神。咒诅神。灵神。路神。灶宅神等。若闻此经是菩萨名。吐诸邪气自悟本空速证菩提。

尔时帝释白佛言。世尊。延命菩萨何化六道得度众生?

佛告帝释。善男子。诸法空寂不住生灭。随缘生故色身不同。性欲无量普为得度。延命菩萨。或现佛身。或现菩萨身。或现辟[pì]支佛身。或现声闻身。或现梵[fàn]王身。或现帝释身。或现琰[yǎn]魔王身。或现毗[pí]沙门身。或现日月身。或现五星身。或现七星身。或现九星身。或现转轮圣王身。或现诸小王身。或现长者身。或现居士身。或现宰官身。或现妇女身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。或现天龙夜叉人非人等身。或现医王身。或现药草身。或现商人身。或现农人身。或现象王身。或现师子王身。或现牛王身。或现马形身。或现大地形。或现山王形。或现大海形。三界所有四生五形无所不变。延命菩萨。如是法身自体遍故。现种种身。游化六道。度脱众生。能以一善破三界有。悉以心善。未来众生不能发心。但当一心礼拜供养延命菩萨。刀杖不加。毒不能害。厌魅咒诅起尸鬼等还着本人。如天吐唾。向风投灰。还[huán]坋[bèn]其身。

尔时帝释白佛言。世尊。何故名曰延命菩萨。其相云何?
佛告天帝。善男子。真善菩萨。心明圆故名如意轮。心无挂碍故名观自在。心无生灭故名延命。心无摧破故名地藏。心无边际故名大菩萨。心无色相故名摩诃萨。
汝[rǔ]等信受。心无所别。莫令忘失。

尔时大地六种震动。延命菩萨从地出现。右膝曲立。臂掌承耳。左膝申下。手持锡杖。白佛言。我每日晨朝入诸定。入诸地狱令离苦。无佛世界度众生。今世后世能引导。若佛灭后。一切男女欲得我福。不问日凶。不论不净。孝养父母。奉事师长。言色常和。不枉人民。不断生命。不犯邪淫。若十斋日。若六斋日。若十八日。若二十四日。但自心正转读此经称我名者。我以法眼威神力故。即转业报令得现果。除无间罪当得菩提。
我从过去无量劫来。见诸六道一切众生。法性同体无始无终无异无别。无明异相生住异灭。是得是失起不善念。造诸恶业。轮回六趣。生生父母。世世兄弟。悉成佛道。后我成佛。若残一人。我不成佛。若知此愿。二世所求悉不成者。不取正觉。

尔时佛赞延命菩萨。善哉善哉。真善男子。我灭度后未来恶世罪苦众生付嘱于汝。今世后世善能引导。弹指之顷不堕恶趣。况堕无间阿鼻地狱。

延命菩萨而白佛言。世尊不虑。我当拔济六道众生。若有重苦。我代受苦。若不尔者不取正觉。

时世尊重以偈[jì]赞曰:
善哉善哉 延命菩萨 有情亲友
众生生时 为其身命 灭为导师
众生不知 短命无福 我灭度后
于末法中 国土灾起 人 王 政 乱
他方贼来 刀兵劫起 但当忆想
延命菩萨 今世后世 所求不满
我所说法 无有是处

尔时三千大千世界六变震动。文殊师利菩萨。普贤菩萨。金刚藏菩萨。虚空藏菩萨。圣观自在菩萨摩诃[hē]萨等。异口同音。而白佛言。

世尊。未来众生。若闻此经是菩萨名。我等皆当随顺是人作心眼明。现其人前所求圆满。若不尔者不取正觉。

尔时梵王帝释四大天王。雨诸天华供养如来。白佛言。世尊。未来众生。若自心正不枉是非。不舍赏罚。持是经者念此菩萨。我等眷属拥护是人不离日夜。令其国土百由旬内无诸灾难。其国人民令得安稳。谷稼成熟所求满足。若不尔者不名护世。不还本觉。

时二童子侍立左右。
一名掌善。在左。白色。持白莲华。调御法性。
一名掌恶。在右。赤色。持金刚杵。降伏无明。

佛告大众。汝等当知。是二童子。法性无明。两手两足。延命菩萨。中心不动阿字本体。若有众生知是心者决定成就。即灭三毒得自在力。愿生佛土随愿得生。若未来世一切众生。恭敬供养延命菩萨不生疑惑。现世所求皆令满足。后生净土。得无生忍。

佛说此经已。一切大会。心大欢喜。信受奉行。

佛弟子要有正知见,不要为了讨好别人什么都赞叹,有法师赞叹基督教,道教,这都会破了自己的皈依体。

记住,所有的宗教跟佛法都不一样,不是所有的宗教都是叫人向善的,最重要的一点就是不要赞叹外道,不要赞叹受持外道经典。

佛弟子要学普贤菩萨十大愿王第二条:称赞如来。称赞佛的功德,智慧,德能。看到有人修学佛法,要称赞;看到有人断恶修善,要称赞,只要是好的都称赞,这就是称赞如来,因为一切法都是从如来自性当中流露出来的。

佛弟子要做一个有智慧的人,不要做“滥好人”,“老好人”,要做有正知见的人,有分辨是非能力的人。

道教的《清静经》,这一部经虽然内容看上去跟佛法讲的内容很像,但是如果对佛法有比较深刻了解的人就可以看出,《清静经》所讲的“道”跟佛法讲的“佛性”还差得太远太远,它所讲的“道”就基本上是众生的业力,我们来看一下经文:“老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者,浊之源,动者,静之基;人能常清静,天地悉皆归。”

其实这部经要讲述的就是天地万物生长的规律,这个规律他自己也不知道叫什么,所以就“强名曰道”,这个“道”就是众生的业力,或者说是众生的心,第八识,因为天地万物,有情无情都是众生业力感召而来的。这些东西在佛法里面都讲得很清楚,佛法就用一句话就可以讲清楚,那就是:一切法唯心所现,唯识所变。

这部《清静经》所讲的境界只能算是天人的境界而已,充其量最多算是色界天的境界,连三界都没有出,轮回也没有出。

佛道不同源。佛教与道教或者说是佛法与道家在起源,在教义,在内容,在传播,在修行,在证悟等等各方面都是不同的。

佛法在心性上说的很详细,很清楚,比如说把心分为集起心(第八识阿赖耶识),思量心(第七识末那识),缘虑心(第六识意识),坚实心(如来藏心),再详细还有八识五十一心所等等。在性上有真如,佛性,如来藏,一真,涅槃,圆觉性等等,虽然说的是同样一讲事,一个心,一个性,但是每一部经根据当机的环境,众生的根性而说不同的法,把这些法铺开就是三藏十二部经。

佛经中对于佛弟子不能赞叹外道(经典)的一些经文:

《优婆塞戒经•净三皈依品》云:“受三皈已,造作痴业,受外道法自在天语。”这个外道法就包括外道的学说和理论。“以是因缘,失于三皈。”

“吾般涅盘去世已,于后正法灭尽时。比丘乐于外典籍,彼便毁谤我胜法。”《月灯三昧经》

“外道典籍恭敬受持。自作教人俱生迷惑。当堕地狱无有出期。”《药师琉璃光七佛本愿功德经》

“若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本是佛法难。”

《佛说大乘菩萨藏正法经》

“若归法已。宁舍身命终不依于外道典籍。”《优婆塞戒经》

好读外典也是在增长魔业!

世尊是这样评判外道的:外道虚妄说 皆是世俗论 以邪见因果 无正见立论。(出自《楞枷经》)

《佛藏经》指出了外道的发心低劣:“外道经书无真实语,法应骄慢贡高自大。何以故?是事不为厌离,不为寂灭,不为得道,不为涅槃。”

龙树菩萨在《大乘宝要义论》中说了菩萨有二十种着魔的事,其中之一,就是喜欢外道典籍:“十六者,虽复希求菩萨藏法,而乐受持路伽邪陀外道典籍,是菩萨魔事。”

《瑜伽师地论》中说:“若以染污心于能引无义外道典籍,承诵赞咏、广为他说,由事重故,名重绮语。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。
  • 我不允许还有人没吃过这么鲜的馄饨,而吃过的江浙沪人一定知道,我说的是鲜掉眉毛的刀鱼馄饨。为了自己的身体健康拒绝我曾经最爱的芒果,哈密瓜跟冬枣现在真的就是一口不碰
  • 剧本杀《无限原点》复盘解析 剧本类型:架空、推理、还原、硬核、城限 玩家人数:3男3女 游戏时长:5.5h 背景故事 在名为“亚弗戈蒙的诅咒中,所有的感情都被扭
  • 为了保持泉水的纯净,将泉水直接从源头小心地灌入瓶中,使之保持其来源、自然能量和在长途旅行中形成的独特特性。因此,奥维山源于未受破坏的自然,具有独特和平衡的矿化作
  • #宗萨仁波切[超话]#ཕྱི་ལྟར་ཉན་ཐོས་གནས་བརྟན་བགྲེས་པོའི་ཚུལ།། 外显如是声闻翁,ནང་ལྟར་རྒྱལ་སྲས་བྱང་
  • [鲜花][鲜花]世上最难得的,既不是名声,也不是财富,而是人与人之间的真情,你若得到了,就千万要珍惜,千万莫要辜负了别人,辜负了自己,因为只有一个曾经失去过真情
  • 里面的量刚好够敷整个T区,一次用一罐就很卫生,清洁力可,黑头啥的都能拔出来,而且不拔干#好物推荐##平价护肤品# #油痘肌护肤##第五人格[超话]# 来分享一下
  • ཆབ་མདོ་རྫ་རྒྱུད་ལྷ་མགར་གྲགས་ཅན་ ཀརྨ་དབང་རྒྱལ་དང་རྣམ་རྒྱལ་དབང་ཆེན་ བུ་སྤུན་གཉིས
  • 那么,为何不能是玫瑰与狐狸其实是同一人,她只是调皮地想以两个模样永久陪伴在小王子身边,就如她之狐狸所说,来源于内心深处真挚的爱与执着的守护并不会因为时间与空间而
  • #甜不辣饲养日记# 甜不辣现在了不得了,笼中笼都拦不住了[吃惊]最近真的很让人生气,好好的饭盆非要蹲在里面拉好好的饭不吃草不吃非要全部扒拉出来满地都是,给它买的
  • 画叶攻铜人图的可能喜欢往0那个气质画吧(idk 因为我不看)但我直白点说,他皮要是0的感觉,我一开始就不会多看一眼 ,我就是因为看到了卡纳耶的皮才开始接触管的
  • 那么,为何不能是玫瑰与狐狸其实是同一人,她只是调皮地想以两个模样永久陪伴在小王子身边,就如她之狐狸所说,来源于内心深处真挚的爱与执着的守护并不会因为时间与空间而
  • 虽然我才进群第三天,但还是要带着的身份对你说一声谢谢[心]辛苦啦大家都是为爱发电,真不知道为什么有的人对同担恶意这么大。本来河南就容易遭遇地域黑歧视,真心的希望
  • 」花花跟我热情地打了招呼后,看到我我手里的火星包之后,可能意识到我是粉丝,于是又看了我一会「真的,烫恋好吧!晚上不睡 早起傻一天 没醒着出门 脚踝给车枝直接拌起
  • [微风]我想用我们自言自语时使用的那种语言来写作,正如我对待我们的生活或任何生活中的事件那样,因为在这样的生活中,我们可以暂时看到自己。[微风]世界是一无所知的
  • 而市场上还原巅峰就是VS厂,下面带大家一起来了解一次此款腕表的做工VS厂 欧米茄海洋宇宙600米腕表系列深海之黑新西兰酋长队是一款非常霸气的腕表,腕表表径45.
  • 国际能源署(IEA)称,预计到2028年,中国将占全球新增可再生能源发电能力的近60%。到2023年,中国已将光伏组件的制造成本比上一年降低了50%以上。
  • 但有些人是否有资格参与,因为这个股份是他自己的,比如说大股东可以流通的股份,他反正不想失去控制权,这些股份放着也是不产生收益,他去出借股份。 哪个大股东敢转融通
  • 过去已经烟消云散,现在的你是崭新的灵魂,如果过度在意过去,就是在浪费现在小经书请放下过去,对一切好的坏的三、养好精气神少说话,尽量克制表达欲望。你试着把各种声音
  • #圣安东尼奥马刺##NBA你我皆主角##超话创作官#南加州大学召开的超弦年会上,威顿让所有的人都吃惊不小,他证明了,不同耦合常数的弦论在本质上其实是相同的!这就