中秋节,恭迎月光菩萨圣诞:诸事圆满,清凉自在!
中秋节起源于上古时代,普及于汉,定型于唐,盛行于宋朝。至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一,是仅次于春节的第二大传统节日。根据我国历法,农历八月在秋季中间,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。
这一天,也是佛教中月光菩萨的圣诞日。
月光菩萨,又称月净菩萨、月光遍照菩萨,与日光菩萨同为东方净土药师如来之胁侍,辅弼弘扬正法,普渡有情。
《佛说大灌顶神咒经》云:
“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”
《药师琉璃光如来本愿功德经》云:
“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”
“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;
“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴三毒逼恼。
月光菩萨与日光菩萨曾为手足,发愿到这个黑暗的世界来做“照世之明灯”。
《觉禅钞》引《药师经疏》卷一:
“过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心利乐众生,二子也都发愿供养。梵士医王即今药师如来,二子即日光、月光二菩萨。”
悟公上人曾说,在佛经里,月亮也代表观世音菩萨,太阳代表大势至菩萨。所以,虽然一边是东方药师佛的补处菩萨,一边是西方阿弥陀佛的补处菩萨,但祂们的力量全都化现到娑婆世界来,日月丽空,带给众生无限的光明。
菩萨慈悲为怀,在无明暗夜中救度众生。无论遇到什么灾难,只要一心虔诚念诵“南无月光菩萨摩诃萨”圣号,就会得到月光菩萨的救度。
“若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”
——《大悲心陀罗尼经》
经典中说,修行者在持诵《大悲咒》后,如能再加诵《月光菩萨陀罗尼》,便能除去一切障难病痛,成就一切善法,远离各种怖畏。
《华严经》有偈云:
菩萨清凉月,游于毕竟空,
垂光照三界,心法无不现。
月,喻圆满清净。众生本具自性清净圆满、皎洁如月,但因无始劫来的颠倒妄想,清净的自性光明被烦恼所遮蔽,如满月被浮云遮盖。
寒山大师说:
“吾心似秋月,碧潭清皎洁。
无物堪比伦,教我如何说。”
月光菩萨的行愿,是帮众生找到自性之光。我们往往将圆满和光明寄托于明月,却不知道自己自性本来圆满,自心本来光明。古人赏月,便是借着月光菩萨的力量,洞察内心光明的真相。
月光三昧 普照乾坤
法界众悉永蒙恩 一点净圆明
性海澄清 随处映禅心
愿我们在月光菩萨的加持下,

照见清凉、皎洁的自性之光。

祈愿中秋快乐,诸事吉祥!

南无月光遍照菩萨摩诃萨

南无月光遍照菩萨摩诃萨

南无月光遍照菩萨摩诃萨
#中秋节##月光菩萨圣诞#

#吉林道教[超话]##吉林宗教##吉林道教# 《道法会元》卷五六曰:“雷部有歘火大神,姓邓名伯温。昔从黄帝战败蚩尤,封河南将军。大神见黄帝登天,遂弃位入武当山,修行百载,能随炁升降。又见世人不行忠孝,杀害侵欺,以强凌弱,国王辅弼不能制御。遂日夜发大愿,欲为神雷,代天诛伐此恶逆,念念不绝,怒气冲天。

忽一日,变凤嘴银牙,朱发蓝身,左手持雷钻,右手执雷锤,身长百丈,两腋生翅,展开则数百里皆暗,两目放火光二道,照耀百里,手足皆龙爪。飞游太虚,吞啖精怪,斩伐妖龙,蒙上帝封为律令大神。隶属神雷。”

同书五七亦记述了他的生平,事迹大致相同,谓其变形如鬼质,状若蝙蝠,亦记:

月光菩萨,又称月净菩萨、月光遍照菩萨,与日光菩萨同为东方净土药师如来之胁侍,辅弼弘扬正法,普渡有情。

《佛说大灌顶神咒经》云:“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”

《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”

“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴三毒逼恼。

菩萨慈悲为怀,在无明暗夜中救度众生。无论遇到什么灾难,只要一心虔诚念诵“南无月光菩萨摩诃萨”圣号,就会得到月光菩萨的救度。

明日中秋节,也是月光菩萨圣诞,特别作业:1.念“南无月光菩萨摩诃萨”1000遍
2.念“南无阿弥陀佛”1000遍


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (十几分钟发一趟车还挺方便)小区门口到处都是共享单车,园区门口有电动车充电桩水电标准:水:9.5/吨电:1.5/度(我一个人住水电一百多一个月)房屋朝向:南(阳
  • ‮对但‬于上‮老有‬下‮小有‬的爸妈,‮节春‬就是打战[顶].‮节春‬这几‮天天‬天做大餐,收拾还好有家人一起分担,不然真的要腰酸背痛了....‮年兔‬了,成年
  • 我想这是我近些年来过的最快乐的一个新年连我自己都没想到-再小些时候的新年 从来都是去哪方过年就对不起哪方中 小心翼翼计划着需要去几天 什么时候回 甚至那时候要去
  • 我想这是我近些年来过的最快乐的一个新年连我自己都没想到-再小些时候的新年 从来都是去哪方过年就对不起哪方中 小心翼翼计划着需要去几天 什么时候回 甚至那时候要去
  • 配偶、孩子再有出息,那也是他们自身的成就,本质上跟你没有太大的关系,一样都是个人,应该有自己的理想和追求,去发光发热,去自我探索,自我实现。诚然读书不能让你知道
  • 大家来到股市,想着自己在短时间内实现财富快速增长,身边的很多股民朋友也对短线操作非常感兴趣,但是真正能在短线中稳定盈利的人却少之又少,因为大部分人对短线的技巧是
  • 之前说过贺峻霖现在的曝光是时代峰峻给不了也不想给的,所以每一次节目的播出我们都要十分珍惜,做好宣传。”这里有比较有趣的文案,大家斟酌着发,不要发在六公主官博评论
  • 等车过程中宝马电车降价,去看了i3和ix3,i3配置太丐了,销售说26万多不如ix3,ix3落地35万,感觉还可以,BBA的豪华感营造的确实不错,但是老婆不喜欢
  • 读《围城》后,你会开始喜欢观察周边的人事景物,联系自己观察过的物,经历过的事情,喜欢思辨一番,赋予自己周围的一切以夸张、比喻的修辞手法的表达,自我感觉幽默的讽刺
  • 哈哈哈)2⃣️开新扭蛋机——灯晃街(个人感觉扭蛋机和拆盲盒一样充满神秘感,你永远不知道下一个是什么)3⃣️祈福灯笼街——秀色餐厅外(晚上花灯亮了,氛围感十足,超
  • 牛奶麻辣烫成功了 开心哦其实我就一直在叨叨 甚至蒜末也是婆婆搞的 菜杨海涛洗的 我算是最关键的美食的关键领导 不过成功的原因是大家的 如果失败原因只有自己咯哎温
  • ~容貌是父母给的,每个人都独一无二,我是觉得李宏毅很帅,别天天说这丑那丑的,怎么了,散播容貌焦虑是吧,还是说你长得跟天仙似的[嘻嘻]_p1上官秋月生图p2李宏毅
  • 我只能打哈哈的跟小侄女们说笑着,其实每次这样的我都是尴尬无比,人家都不想理你,而你还在热脸贴冷屁股的感觉。我只能打哈哈的跟小侄女们说笑着,其实每次这样的我都是尴
  • 【56】【拍2件7.5折】婴幼儿辅食多口味有机泡芙[打call]券[挤眼] ?福姐推荐测评? [二哈] 复.制.我 jKIbdg4drzH GO → 啕堡 十
  • 心身安宁是一个人最大的福,不惧过往,不畏将来,不负年华,让你我始终如一,在花好月圆时,举杯祝福,祝我们青春不老,永远自带光芒。又到岁末,斗星北回,感恩有你,形影
  • 38、期‮的待‬不是节日啊‮而,‬是节日那天大‮彼家‬此之间散‮的发‬温柔和美好祝愿~39、₂₁ | ʜᴀᴘᴘʏ ɴᴇʏ ʏᴇᴀʀ̆̈’s ᴇᴠᴇ\n吃的不‮饭
  • #初一至初五发博晒年味每日开红包# 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比
  • 欧美日虽然综合实力较强,但却没有太多防沙治沙的经验,更遑论要在荒漠中建立一个新的绿洲城市,然而他们不擅长的,中国却拥有很多宝贵的经验。我们不仅修建了世界最长的沙
  • 所以在得到作曲與作詞人的首肯後,學友終於如願以償,可以以獨唱版本重新演繹這首歌,並邀請學友演唱會合作拍檔吳慶隆重新編曲,以簡單的鋼琴聲緩緩帶入,學友用他的聲音,
  • 此外,本田杰德以76.89%的保值率高居榜首,已经停产的杰德反而成为二手车市场的抢手货。[并不简单]在紧凑型车市场,日系家用车的保值率偏高,但小众进口车也不低,