【从尘埃迈入莲域】

什么时候代表一个人自尊心稳定了:别人跟你说话,不需要记着要照顾你的自尊这个事,可以直接表达,自然交流。你关注有效信息和本质利益,没有自尊心这个概念,更谈不上伤害自尊。

人的价值不在于你与别人多么相像,而在于你多像自己,生命多大程度上活出了自己的本色。

当下过的生活,就是你的潜意识想要的。
如果你感觉到不满意,可能不是要抱怨或者自责,你要跟你的潜意识好好沟通一下了。
对人生满意的人,代表你顺应且接纳潜意识带来的一切。

听闻正法极为重要。古德曾说过:“没有闻思而要实修,犹如没有双手的人要攀登悬崖。”因为没有听法,就不知道正确的见解;而听闻之后,没有一再思维法义,排除疑惑,就无法生起稳固的定解。

不想失去一个人,
最好的方法,
就是别靠得太近。 ​ ​​​

喜欢独处的原因就是:不想跟有钱人论吃喝,不想听没钱人诉苦,也不想听别人搬弄是非,更不想听到流言蜚语, 还是一个人呆着舒服。 ​​​

岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常,即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦。浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释怀。

人为什么要修行?
修行的本质是看破和放下,净化肉身,顺应天地。修行就是把投胎到体中的灵魂修成纯阳自性,到时犹如火箭点火,一步升天,你就可以回到本来,往生、极乐。顺修人,逆修仙,修行对常人来说是很寂寞痛苦的事,但对修行人来说则是法喜充满直趋解脱的殊胜,因为真正的修行人知道修行的一切皆是视死如归。 ​

【转载】蔡崇达在《皮囊》中的一段话,可谓是人间清醒:“常常熬不住的时候也想找个靠山,可是你怎么找都会发现,有的山长满荆棘icon,有的山全是野兽,所以你应该是自己的那座山。”

我们在人生路上,一直都在寻找好适合自己的生活,期许着能让自己活的更好,成为一种风景。

然而,无论我们多么热爱生活,渴望美好,真实也真诚得对待身边的一切,却总是得不到自己想要的,当自己用心喜欢这个世界的时候,这个世界并不一定喜欢我们。

或许,这就是人们所说的事与愿违吧!我希望自己能够读懂人生,能够被欣赏,在社会的繁杂和人性的冷漠中,找到属于自己最好生活方式。

即便自己内心充满了希望和美好,但是,兜兜转转,到最后才发现,这个世界,除了自己,没人关心自己那一档子事。

杨绛先生说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

当我们经历多了,就会明白,一个人最应该要明白的道理就是,人生无常,无论怎样,别人都只是你生命中的过客,一切只能靠自己。

无论我们经历什么,都需要自己面对,自己才是自己的靠山,依赖别人只能让你失望。

即便有很多人帮你,你也要让自己手里有把伞,否则下雨的时候,别人不借给你伞,你只能淋雨,活着,就要努力的成为自己山,有自己的风景和气候。

当我们熬不住想找一个靠山的时候,你就会知道,每个人都有自己的事情要忙,自己的人生,需要自己承受和努力向前。

熬不住的时候,也别想着找个靠山,你要让自己知道,你才是自己能够依靠的那座山。

其实,我们孤身来到这个世界上,就是一场独自行走的过程,少点欲望,少点期待和欲望,不要依赖别人而成就自己,我们真正需要就是让自己去寻找幸福,而不是靠别人来施舍。

能够让我们在人生路上走的轻松愉快的,永远是我们自己的心情和心态,拥有幸福和快乐,是我们自己的选择,要想让生命自由,就要让自己接受现实,努力让自己变得坚强起来。

当我们不再期待别人的认可和理解的时候,当我们不再苛求太多的时候,自己也就变得成熟了。

当我们开始变得越来越独立和坚强的时候,才懂得享受自己一个人的世界,也是一种享受。一个人只有在孤独中思考,才能找到自我,拥有自信的人生。

毛姆在《面纱》中写道:“与自由相伴的,还有勇气,以及无论发生什么都毫不在乎的坚强气质。”

人生,就要活在自己的时区里,那些看似不动声色的淡定和自信,都是自己经历坎坷之后的收获,那些看似过不去的坎,只有自己努力走过,才知道自己有能力比什么都重要。

做人自己强大,比什么都强,自己有能力,才不会低三下四,自己有实力,活着才有底气。当你强大了,有价值了,身边帮你的人也多了。

做好自己,当自己变得很强大,才会活得更有底自信,有尊严,你会发现,全世界都会对你和颜悦色,

人生匆匆,悲喜自渡,自渡是一种能力,因为只有我们自己有能力了,才能享受到生活给予我们的一切。

所以,靠山山倒,靠人不如靠己,真正能够给自己最坚实依靠的,从来不是别人,而是我们自己。只有靠自己,才能让自己活得踏实,有安全感。 https://t.cn/A6oBXVGJ

贪求,是堕入外道的开始;放下,是走上正道的契机。有一位能看见护法菩萨的师姐分享:「她在念经时,护法菩萨都会前来护持,也会有很多灵界众生来听经,他们的形相各异,但相同的是一定会恭敬地双手合十听她念经,甚至是恭敬跪着听经。大乘经典不管是在人界或灵界都是非常殊胜的,我们今生有幸听闻佛法、能念诵经文,是非常有福报的,必当恭敬虔诚端坐诵经,以经为师,跟着佛菩萨的脚步走,一步一脚印地踏实修行。」

您的修行,是「以经为师」吗?

以下为一位有缘人分享:

 

在修行的过程中,精舍不断地强调「以经为师」。大乘经典集结佛菩萨的无上智能,教导众生如何修行、如何破迷开悟,以经为师,依照经典的一字一句来修,就能渐渐明心见性,见性成佛。

 

大乘经典流传千年,亘古不变,修行人只要依照正法经典去修,就一定能走在正道上,一步一步地破迷开悟、见性成佛。反之,若是「以人为师」,听说哪里有厉害的老师就往哪里求,哪里的宫观寺院厉害就往哪里去,以为这样就能修得很好、就能成佛,这是非常危险的,很容易修偏入外道。人心执迷,被五浊恶世染污,贪嗔痴深重,言语不纯粹、意念不清净,跟着人修行,就会被迷惑障蔽,所以才有这么多人修偏入外道,包括我自己,也是曾经以人为师,只要看到比自己厉害的人,或者长辈介绍的老师就会全然的信任,把他们当成拯救我脱离苦海的浮木,紧紧攀附,希望能够出离苦海。

 

但是,我一次又一次地以人为师,让我一次又一次地堕落至外道团体,心性被染污、染黑,修偏的业力越来越多、黑气越来越重、魔性越来越强,离正法越来越远,沉沦在无边无际的黑暗苦海之中。堕落外道是一种恶性循环,越痛苦就越想贪求,希望有人能拯救自己脱离苦海,但是,天下没有白吃的午餐,没有任何不劳而获的事情,如果自己不改变,不坚持脱离外道,那就永远被外道缠缚,苦不得脱。

 

贪求,是堕入外道的开始;放下,是走上正道的契机。想要修正法,就要有智能判断,不要人云亦云,不是别人说什么就盲从攀附,这都是外道招揽信众的手法。人对于未知的事情都会有好奇心,尤其是灵界的事,一般人不容易了解,因此很容易被外道利用来蒙骗众生,导致众生堕落修偏入外道。贪嗔痴是与外道链接的根,若是不去除,就很容易与外道相应。

 

大乘经典是非常殊胜的,不但是能帮助众生明心见性的宝贵法典,更是灵界众生所珍视推崇的,所以我们对经典一定要生起恭敬心,看到经典犹如看到佛菩萨,有经典在的地方,就一定有佛菩萨,一定要恭恭敬敬,礼敬经典如礼敬诸佛。

 

有一位能看见护法菩萨的师姐分享:「她在念经时,护法菩萨都会前来护持,也会有很多灵界众生来听经,他们的形相各异,但相同的是一定会恭敬地双手合十听她念经,甚至是恭敬跪着听经。大乘经典不管是在人界或灵界都是非常殊胜的,我们今生有幸听闻佛法、能念诵经文,是非常有福报的,必当恭敬虔诚端坐诵经,以经为师,跟着佛菩萨的脚步走,一步一脚印地踏实修行。」

 

人生中确实有很多痛苦,要破除这些痛苦的妙方通通都在经典之中,不是在别人的口中。众生有八万四千尘劳,佛法有八万四千法门,一一应对众生的问题。只要潜心修行、用心诵经,佛菩萨都会来巡视,且在身边指点迷津,我们就能渐渐破迷开悟,明心见性。

 

世人不信因果,不知修正自己的行为,只有一味的贪求自己想要的,才会堕落沉沦,修偏入外道。阿伯说:「『学佛如牛毛,成佛如牛角』,有修行的人千千万万,但证悟的人如凤毛麟角,大部分的原因是自己『信愿行』不俱足。修行真的是不简单,要下苦心好好反省自己,精进修行,『断一切恶、修一切善、渡一切众生』,如此才能朝向成佛之路前进。」

 

「以经为师」才能学到佛菩萨真正的智能;「以经为师」,才不会堕落修偏;「以经为师」,才能明心见性、破迷开悟;「以经为师」,才能永保自己走在正道上。因此,要常常反问自己,真正「以经为师」了吗?还是又走回头路,以人为师、沉沦堕落?「以经为师」,就是把佛菩萨放在心中,就是礼敬诸佛;「以人为师」,就是引魔入心、随魔堕落。五浊恶世诱惑太多,众生容易沉沦,修行真的要「以经为师」,才能一直走在正道上,戒之慎之。

 

(分享完毕)

 

「经」,就是佛菩萨指引众生修正道、成佛的法。佛菩萨也是这样一步一脚印地修上来的,「以经为师」,就是跟着佛菩萨的脚步走,做菩萨事,行菩萨道。如此坚持,无论经过几劫几世都不会修偏,永远都能保持在正道上。

 

阿伯常告诫大众:「经者,『径』也,为释迦牟尼佛所指引的一条能让人生走向光明、明心见性的道路;修行是要自性自渡,佛菩萨是给地图指引,而路要自己去走。」

 

每部佛经都有其妙用,例如《金刚经》,有助心性提升,系经王;《药师经》,能消累世业障与补自身福德资粮;《地藏经》,为地藏王菩萨孝顺母亲的故事,系孝经,主要在超度和消业障,非常殊胜;《六祖坛经》,浅显易懂,能帮助众生快速契入佛法、明心见性。大乘经典是佛所说的,可导正心性;诵经行经,心性就会越来越提升。

 

修行要「以经为师」,自性自度,才能渐渐破迷开悟、明心见性。阿伯常常用一个巧妙的比喻:「肚子饿了看别人吃饭,自己却不去吃,肚子会饱吗?」同理可证,自己不努力诵经、不用心修行,心性能提升、执着能放下吗?大乘经典纪录佛菩萨对众生讲经说法的内容,是佛菩萨成佛的过程与无上甚深智能,持诵佛经,就等于请佛菩萨现身说法,帮助我们破迷开悟。越认真诵经,心中污浊的尘垢、黑气、魔性就能越洗越干净,恢复本自清境的佛性。

 

阿伯说:「每部佛经,皆有妙用,『经者,径也』系指导修行者返璞归真,回归秉性的不二法门,解行两至,知行合一」,又说「佛法浩瀚,穷其一生亦难窥其全貌,故沧海只取一栗,足矣!」修行要专修,要持之以恒,才能渐渐体悟佛菩萨的智能与佛菩萨度众的用心良苦,心性就会渐渐地提升,修得圆满智能。

 

修行,要「以经为师」,切莫以人为师,人云亦云、盲目追随就易堕落修偏。「自性自度」,修行要靠自己,不是靠佛菩萨加持,也不是跟道场或精舍的主事师父越亲近,修行层次就越高。佛菩萨的修为是祂们一步一脚印努力修持、度众而来的;师父的修为亦是如此,也是历经长时间磨练、考验,坚定忠诚、永不放弃才有今日的功果。不是与主事师父越亲近,就是拿到净土的保证门票,修行只能自性自度,若是自性不度,业障深重、黑气旺盛,就算佛菩萨想救您上去、师父想拉您一把,最后还是会被自己的业力和黑气拉下去,堕入无边无际的轮回深渊。

 

因此,修行要端其心,正其位,苦其志,修其行,破其执,贪求攀附等于是修到旁门左道去了,会让自己离正法越来越远。广钦老和尚说:「若要修行一坪就够了」,修佛,就是在修清净心,不是在修欲望也不是要攀缘,更不是让心越修复杂,而是要越修越单纯,才能达到自性清净。

 

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「人为什么痛苦,是因为被执念绑着;去四相,『无我相、无人相、无众生相、无寿者相』是告诉您不要执着在事物相上面,否则只是徒增痛苦;若人不执着,心念才会广阔,能在努力生活的同时也看淡生活,《金刚经》系讲空相,不执着,不被绑住,来空空、去空空,成住坏空。」

 

「心性提升和定功、渡众同等重要;心性要提升,需勤息贪嗔痴、去我执、无我相;去我执,就是凡事莫强求,来者勿喜,去者勿悲,随缘即可;无我相,就是凡事不要以我为中心,将自我意识淡化,圆融诸事物;念经是开智能与培养定心,遇事有智能分辨;修行是把定心修好,把执心、我相放下,否则是越修越烦恼,越修越自私,越修越我慢,越修越回去。」

 

《六祖坛经》:「即时豁然,还得本心」。每个人来到这世间最重要的事就是修行,要把修行摆在第一位,心中有佛菩萨,用心修持大乘经典,就能破迷开悟,就能找回本来面目。

 

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无护法韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里闹出一个笑话,我分享给大家:我问人文客服,为什么手卷手感不好,他说因为是绫布所以手感不好,我信以为真,然后去百度了一下,百度的绫布图片看上去丝滑,跟手卷的完
  • 2021年,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关聚焦突出问题、紧盯关键节点,从群众反映强烈的突出问题抓起,从领导干部抓起,系统施治、标本兼治,持之以恒纠“四风”树
  • 完全说不通啊(小声bb 我觉得可能是网易偷懒随便上网搜了一个纹样) p5 单衣上的另一个纹样 个人肉眼鉴别应该是某种酢浆草/唐花/樱 希望有认识的dalao可以
  • 让他买维生素B6,他给我买两瓶,大哥,我是断奶呀,我不是吃着玩,就你这量,能断吗?我现在非常想去父留子,让他滚蛋!
  • #闪耀暖暖[超话]#有没有姐妹和我扩列QAQ之前买了个王者号带Q的,然后号上一个好友都没有,导致我的空间一点乐趣都没有#(泪) 来几个姐妹和我扩列吧,我无情的Q
  • 戴上磁吸风嘴,冷风吹造型,吹出来的头发头顶很蓬松呢~去健身房的姐妹也可以带上,因为它重量很轻很方便随身携带,而且噪音小,不会吵到别人!它有三档温控、两档风速调节
  • 今天早上起来,一如往常的翻阅下小米商城,看看有没有心仪的东西降价了,有没有比较满意的活动,我就点开了家的控制中心,智能千元礼包。#林斌出售小米超79亿港元股票#
  • !!
  • #我的夏日OOTD#真正觉得自己很酷的人,一定是不会被任何风格所定义。” ' 万物皆酷 长乐未央25岁的王一博 生日快乐 愿你可以爱你所爱,做你所爱,因
  • 八字里劫财多的女性,遇事不会动脑子多想,往往因为冲动做出错误的事来,脾气自然也不算好。八字里劫财多的女性,遇事不会动脑子多想,往往因为冲动做出错误的事来,脾气自
  • 今日早盘,医美概念高开高走开盘走强,个股方面,奥园美谷,创新医疗涨停,普门科技,华新生物,朗姿股份等个股大涨。点评,早盘医美概念高开高走,突破小前高,指标MAC
  • 亚克姆一个民间组织,打得美俄英等不对屁滚尿流,各种科幻武器层出不穷,YY倒不是不行,但你题目叫遗迹守护者,咋搞的像个比国家还强大的军事组织?伊奇克里亚早就已经不
  • 获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女残疾或者死亡后未再生育且未收养子女的,按照国家和省有关规定领取特别扶助金,并可以享有相关扶助,比如,住房困难的,优先获
  • 有人说碧岩录是文字禅,文字怎么能成禅呢,一旦落入文字啊就落入了相对境,尽管在早期,包括惠能在内,也是通过文字,各种佛偈,来表达他的境界他的开示,但是碧岩录有点过
  • 仙居乐屿|⛰️神仙居的这家民宿我应该还会来第三次-关于民宿景观很好 可以看见神仙居拥有一个超大的草坪庭院配有天幕 帐篷 户外桌椅 烧烤架 露天电影很适合喜欢户外
  • 微博真的是个很神奇的东西,你想去哪里就会有哪里的攻略[耶][耶]我突然感觉这次我出来会胖个几斤回去[捂脸][捂脸]图一,炭烤生蚝,上桌时还是咕噜咕噜地冒着泡,娇
  • 【双子、水瓶、天秤】风象男生分手时,说的比唱的还好听,分手时他们会把所有的错推到女生那边,搞得好像自己在感情里受得委屈最多一样。【金牛、摩羯、处女】“摸你的身体
  • 请你晚上吃饭的人很多,能给你买早餐的人有吗?亲爱的爹爹,一路走好,爱你,下辈子我还要做你的孙女,在天上记得想我,你一定会笑眯眯的看着我默认,爱你爱你…#光遇陪玩
  • #情侣为买七夕礼物4天偷188块电瓶#10、陈春花提交辞职申请,#北大终止陈春花聘用合同#11、#金融业出台限薪令#,#建立国有金融企业薪酬追索扣回制度##今日
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人