《太上感应篇_太上感应篇原文_太上感应篇白话文》太上感应篇是中国传统文化经典著作之一,被誉为古今第一善书。太上感应篇旨在劝善,令人深信因果。本网站是太上感应篇公益网,对太上感应篇原文和太上感应篇白话文进行了刊登,愿更多的人阅读、传播、践行太上感应篇,从此改恶向善、积德行善!https://t.cn/ELY8WC3

佛法飘香尘世

善恶之报,如影随形,三世因果循环不失。因果规律并不是佛陀所规定或制造的,信与不信都是客观存在的,佛陀只不过将它揭示出来罢了。因果贯通三世。佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”今所生果,一切皆前世自种因,方自受果。前因后果,循环不断。“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。业绝不会自行消失,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。若转变全由心念:业无性,心可转业,因为因若成果,中间尚有一缘,同因不遇同缘不结果。因果是活泼泼的,贯穿一切事理的,决非宿命论、定命论。我们身体实际是由果报所生的,是来受善恶业报的,所以叫“业报身”。一个人相貌的好坏,寿命的长短,命运的穷富,属正报;家庭环境的好坏,亲属子女的优劣,生活享用的厚薄属依报。正报好依报自然也错不了。一个人的命相全是这些业因果报的体现。佛法从根本上揭示了“命”和“相”的原因及由来。佛不叫人去算命、看相、求签、问卜。这些全是舍本求末,徒劳无益的,只有从根本上改变因,才能转未来的果。转变的关键就是自己的心念,心能造业也能转业,一切唯心造。“相随心转,境随心转”,“命自己立,福自己求”,“祸福无门,唯人自招”,都说明这个道理。世尊四十九年说法,三百余会,总的不外是“因果报应”四字,舍此则邪知邪见。只有在深信因果的基础上,才能自觉的止恶行善,不种恶因,广种善因。我们修佛法之人,欲了死、生净土、度众生、成佛道,必须从深信因果止恶行善做起。

——犟牛老恩师

这十种事,属于“贩卖佛法”,因果很严重

海涛大师讲经 

《楞严经》上讲:“末法时期,邪师说法,如恒河沙”。什么是“贩卖佛法”呢?就是打着佛教的旗号,利用佛讲的法,把佛法当生意做,借佛敛财,败坏佛教风气。



这种人往往也读过一些经典,了解一些佛 学常识,但根本就不信佛,更谈不上真修实练。他们什么都敢说,什么都敢做,根本就不畏因果。

《楞严经》云:“云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道,由是疑误无量众生,堕无间地狱。”

裨贩如来,贩卖佛法,这在佛经中被称为“贼人”,疑误众生,后果相当严重。我们既然学佛了,就要深信因果,绝对不能把佛法当买卖来做。

这十种事都属于贩卖佛法



一、寺庙是由十方信众捐献而建,本来是大家公有的,他现在将寺庙占为己有,成为私人产业,用来为自己赚钱。

二、本来公有的佛堂、道场,偷偷地转到个人名下,占为己产,也是贩卖佛 法。

三、十方信众在寺庙捐献的金钱,除了维持寺内日常开支,应该用于弘法利生的工作。他现在却拿了钱就跑,用于个人享受。

四、以铸造佛像、建造寺庙庵堂为由,四处筹钱,一佛多卖,最后将捐款占为己有。

五、假借慈善、放生、印经之名,向大众筹款,骗取别人的爱心,然后中饱私囊,占为己有。



六、以供佛、供菩萨、举办法会为由,向人筹集金钱供养,然后拿这些钱用于个人享受。

七、向大众讲 经说法,还要明码标价,跟人要讲课费,带着名闻利养的心去讲 法,把佛法当商品买卖,这也是贩卖佛 法。

八、结缘佛 经、善书、佛像等,应该以弘法利生为目的,现在不但收取钱财,还以盈利为目的,属于贩卖佛 法。

九、以开光、护身符、小法物等为由,引诱别人上当,骗人钱财,属于贩卖佛 法。

十、造了佛像卖门票,拿着佛的舍利子卖门票,本来都是免费结缘的佛经,却拿着去卖,都是贩卖佛法!



当然,如果做佛教工艺品,比如念珠、挂件、佛像等等,这个赚取适当的利润,是不涉及贩卖佛法的。还有一些人在寺院道场协助工作,寺院发一些工资,这也是正常的。

毕竟东西都有成本,个人也需要维持生活,养家糊口,如果都不赚钱的话,这个工作就没办法长期维持下去了,但一定要以利益众生的心态去做,不可当作发财的手段。

海涛大师讲经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来想想,不过是我想要的太多了,我不过怀念的是初到北京时候的那种感觉,而老板只是想简简单单的卖我一碗面而已,面吃完了,不过我知道,我可能再也不会来了。 尝了
  • #推文##诗词# 布衣皇子之小人物成长记(一千六百一十五) ------每一个夜,都在守望黎明,每一个人,都曾寄托明天…… 夜影诗君 夜风舒爽醒心神, 无
  • 这幅对联要告诉人们的道理是:自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水,沉着应对。#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# ​
  • 大结局啦,我们并非生来就拥有非凡的力量,也没有洞察一切的远见,我们要踩很多坑.才知道自己是谁我们有数不清的软弱和犹豫的瞬问,被突如其来的意外撞昏头的时候,也会怨
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 12月15-17日宜昌车展 宜昌东风风行降价宜港集装箱码头车展 宜昌东风风行2017年最后一波大型车展,狂欢购车,无需再等 VIP专属购车盛会团购专属底价:现场
  • 赵丽颖好相处可她的粉丝可是出了名的不好惹,就算像我这样的散粉也是谁也不会忍,我喜欢的老牌歌手偶像和大众一样,但是我不会守护他们,赵丽颖不一样,她是我的心头血,谁
  • 我觉得不是我觉得让我长大了的是经历我还记得,我在本科的时候每次难过都是自己去走走操场到处逛逛啥的,我觉得也很好起码每次走的时候我都会疯狂“内耗”(这内耗性格好像
  • 4.《夜信- IU》这首是因为看到了“地乐厅”恩智姐说的话又去听了。把虹虹推到前面去,也教他表弟奸懒馋滑起来,我舅妈就是个干瘦版的成吉思汗。
  • 且耳基底有支撑后,耳部外扩,视觉上整个面部会缩小(参照颈部和耳外侧曲线的视觉变化)❺法令纹,改善后面中阴影区域减少,胶原感十足❻人中脊,这部分属于口周年轻化的细
  • 原来有些事真的是不经意的完整,有些人真的是出乎想象的命中注定……无论上天给我怎样的躯壳,我上演了十七年的悲欢,一些人一些事就这么明明灭灭地刻在沿途的风景中。原来
  • 相信每个人都会有几个渐行渐远的“前度朋友”读这本书的时候,会偶有被击到的感觉,曾经的难以释怀再次涌上心头,但可能年纪大了一些,更能理解这种朋友之间“不能同步”的
  • 答案是否定的,大家一定要用专业的眼光去看待这个问题,这些都是体育比赛专业服装,能设计出来必然有它的科学依据,不能因为自己认知的问题,而妄加评论!研究中医是需要的
  • 记录 2021/8/18 雨记录一下第一天的早睡最近因为工作太焦虑了晚上就玩手机熬夜修仙跟之前的自己天壤地别26岁的老阿姨得惜命吖所以我不能继续下去了[泪][
  • NO.3  亥猪七杀主事,“六合”吉星入命属猪人信心满满的一天,工作能把握住重点,与同事领导友好相处,沟通十分顺畅,即使面对复杂的任务,也神清气爽,手到擒来,效
  • 【今日运势】全韩语,22/1/10,周一。쥐띠 운세48年生 다시 한 번 기회를 주는 것도 생각해보세요. 더 성장된 모습을 볼 수도 있어요.60年生
  • 如果有一天,我们像流星一样坠落,也不必抱怨生活,因为我们活过;纵然人生叶落花飞,无悔。如果有一天,我们像流星一样坠落,也不必抱怨生活,因为我们活过;纵然人生叶落
  • 12.此部《金刚经》来自慧律法师讲解,感恩 第九品 一相无相分 【“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”】(须陀洹——初果阿罗汉) 证初果阿
  • 还终于有人理解你了,你就活该被吐沫星子,正常团粉会说抽到金南俊没爱了......绿茶还是你行还不想让别人刷存在感,是你先刷的存在感。#bts[超话]#小姐姐你怎
  • 让人猛一看,还以为是仙人球花,在夜色中绽放的昙花,白色的花瓣,似玉非玉;再仔细一看,那花却是白里透黄,美艳之极的昙花,就这么,就出现在我眼前,璀璨的绽放着。不过