忘不了卢舍那大佛带来的震颤。
当时出差,主办特地给我放了一天假让我去好好玩,龙门石窟也只是在我打卡list里,没什么特别的。但是在临行前夜的凌晨一点,正准备关灯睡觉,突然刷到了卢舍那大佛的照片,当时内心一瞬间不知道被什么击中,眼眶湿润。第二天从银行出来时间还早,立马打车到石窟,沿途的佛像大都草草略过,一路前行到卢舍那,我就一直静静站在它之下,定定端详,看了好久好久我才离开。
我对洛阳的别样情绪,也许有很大一部分是来自于这座千年前的石像。 https://t.cn/RLI8I8C
当时出差,主办特地给我放了一天假让我去好好玩,龙门石窟也只是在我打卡list里,没什么特别的。但是在临行前夜的凌晨一点,正准备关灯睡觉,突然刷到了卢舍那大佛的照片,当时内心一瞬间不知道被什么击中,眼眶湿润。第二天从银行出来时间还早,立马打车到石窟,沿途的佛像大都草草略过,一路前行到卢舍那,我就一直静静站在它之下,定定端详,看了好久好久我才离开。
我对洛阳的别样情绪,也许有很大一部分是来自于这座千年前的石像。 https://t.cn/RLI8I8C
山是一尊佛,佛是一座山。
乐山大佛,全称嘉州凌云寺大弥勒石像。始建于唐玄宗时期,是海通禅师为震慑水患筹集修建。
后两任节度使捐俸禄续修,共历经三任,90余年修建完毕。
大佛是弥勒佛,但相貌不是以布袋和尚为原型的常见模样,而是融合了古印度与我国之间的,古弥勒形象。位于群山卧佛的心脏位置。
大佛令人称赞的是发髻及周身的排水系统,得以在风雨中更好的保护。
胸口位置的隐藏洞门,曾经珍藏什么至今无法探寻。
大佛镇守三江交汇处,保佑一方安宁。历朝历代也尽心修缮维护,包括几次“大佛闭眼”,追溯历史出现的世间悲喜兴衰,诠释佛佑苍生,众心礼佛的合一。
乐山大佛,全称嘉州凌云寺大弥勒石像。始建于唐玄宗时期,是海通禅师为震慑水患筹集修建。
后两任节度使捐俸禄续修,共历经三任,90余年修建完毕。
大佛是弥勒佛,但相貌不是以布袋和尚为原型的常见模样,而是融合了古印度与我国之间的,古弥勒形象。位于群山卧佛的心脏位置。
大佛令人称赞的是发髻及周身的排水系统,得以在风雨中更好的保护。
胸口位置的隐藏洞门,曾经珍藏什么至今无法探寻。
大佛镇守三江交汇处,保佑一方安宁。历朝历代也尽心修缮维护,包括几次“大佛闭眼”,追溯历史出现的世间悲喜兴衰,诠释佛佑苍生,众心礼佛的合一。
#十一游河南# D3 早上舅舅带着我们去吃了登封的豆腐脑,咸口的倒是和我们大四川一致,小油条按斤买,卤蛋要蘸着调好的带辣椒的蘸汁吃,味道都非常好。看到小红书上各种劝退去少林寺,人多到接驳车要排队2小时,我们果断放弃少林寺,直接去了嵩阳书院参观曾经的第一书院,书院里几棵3000年以上的松树告诉我们书院的历史,弟弟还去体验了一把拓印。接着去了中岳庙,中原第一道教寺庙,人很少,配合庙里请的讲解员的大概讲解,了解了中岳嵩山和中岳庙的历史地位,随意在庙里走走,环境很好,这样的体验远超去到人满为患的少林寺吧。参观完直接开车前往洛阳龙门石窟,在门口拼了一个讲解团,走进去那个人山人海呀!开始导游还带着我们艰难的挤进人群爬上阶梯近距离观看石像,后面直接在大路上远远指着石像做介绍,后面到了卢舍那大佛那里直接散团(1个半小时的讲解就没看到几座佛像)我们跟着拥挤的人群爬上99级台阶终于看到了最大的卢舍那大佛,然后又跟着人群缓慢下楼梯,感觉分分钟要踩踏了。晚上被带去小街天府吃小吃,快10点了还需要到处找位子排队,好在最后算是吃上了晚餐,算是再次体验了洛阳的旅游热度。
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