机法相应,一脉传承乃是净土修行入门的关键所在

初学净土的同修,如果没有善知识的引导,往往在修行中,走过很多弯路。并且产生恐惧心理和厌恶情绪。从而使自己修行不如法、如理。虽然付出很大的努力,得不到精进的效果,结果更达不到了脱生死的真正目的,只是结个佛缘。怎样才能如法如理的修行呢?
一、要懂得法脉的传承
法脉传承分经典传承和论典传承。经典法脉传承,是从释迦牟尼佛将八万四千法蕴亲传给弟子,弟子们代代相传,未曾中断及污染,一直传至当今,再由法师传给众生。这就是经典清净的法脉传承。
论典的传承。论典是历代宗师,为了众生方便解悟佛法,写下了有关对于经典的论述。如善导大师的《佛说观无量寿经四帖疏》,《往生礼赞记》。印光大师的《印光法师文钞》《永思集》等再由宗师传给弟子。在佛教文化中,法脉的清净传承极为关键,惟有师资相承、授受清净纯正,方能确保正法之流绵绵不绝,方谈得上"续佛慧命"。佛教的历史就是法脉传承的源流史。“法脉”代表着佛法的传承制度的存在,“传承”是佛法延续的关键所在,法脉传承中包含着我们肉眼看不见的无形加持。
佛教开始由印度传入中国后,经长期传播发展,而形成具有中国特色的佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系,即汉地佛教;藏传佛教;云南地区上座部佛教。随着历史的沿革,佛教主要又分为八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的八大宗性、相、台、贤、禅、净、律、密派。每一个宗派都有自己的传承。
二、要懂得自己的根机
按照佛法的讲述,我们大都是五浊恶世的末法众生,到底是怎样的根机?
五浊恶世的末法众生,到底是怎样的心性,怎样的根机?自己的心性是善是恶,根机是利是钝,有自力还是无自力,若不靠经文及祖师的法语为镜,便无所知。在此举出以下经文祖语为法镜,在此法镜之前,便能看清楚自己是何种面目,从而觉知原来自己无力,需要全靠弥陀慈悲愿力即佛力的救度,而专一地称念弥陀万德洪名。
《地藏经》说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。《净度菩萨经》说:一人一日中,八亿四千念,念念中所做,皆是三涂业。道绰大师《安乐集》说:若据大乘,真如实相、第一义空,曾未措心。若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。若论起恶造罪,何异暴风雨。
善导大师《往生礼赞》及《观经疏》也说:信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
法然上人说:然我此身,于戒行不持一戒,于禅定一不得之,于智慧不得断惑证果之正智……悲哉悲哉!为何为何?爰如予者,已非戒定慧三学之器,此三学外有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?我是无智之身也,我是破戒之身也。虽然,依弥陀本愿,口称念佛之力,可遂决定往生也。机法相应,一脉传承乃是净土修行入门的关键所在

妙音佛语
2020-08-16 18:39
关注
初学净土的同修,如果没有善知识的引导,往往在修行中,走过很多弯路。并且产生恐惧心理和厌恶情绪。从而使自己修行不如法、如理。虽然付出很大的努力,得不到精进的效果,结果更达不到了脱生死的真正目的,只是结个佛缘。怎样才能如法如理的修行呢?

一、要懂得法脉的传承
法脉传承分经典传承和论典传承。经典法脉传承,是从释迦牟尼佛将八万四千法蕴亲传给弟子,弟子们代代相传,未曾中断及污染,一直传至当今,再由法师传给众生。这就是经典清净的法脉传承。
论典的传承。论典是历代宗师,为了众生方便解悟佛法,写下了有关对于经典的论述。如善导大师的《佛说观无量寿经四帖疏》,《往生礼赞记》。印光大师的《印光法师文钞》《永思集》等再由宗师传给弟子。

在佛教文化中,法脉的清净传承极为关键,惟有师资相承、授受清净纯正,方能确保正法之流绵绵不绝,方谈得上"续佛慧命"。佛教的历史就是法脉传承的源流史。“法脉”代表着佛法的传承制度的存在,“传承”是佛法延续的关键所在,法脉传承中包含着我们肉眼看不见的无形加持。
佛教开始由印度传入中国后,经长期传播发展,而形成具有中国特色的佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系,即汉地佛教;藏传佛教;云南地区上座部佛教。

随着历史的沿革,佛教主要又分为八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的八大宗性、相、台、贤、禅、净、律、密派。每一个宗派都有自己的传承。
二、要懂得自己的根机
按照佛法的讲述,我们大都是五浊恶世的末法众生,到底是怎样的根机?
五浊恶世的末法众生,到底是怎样的心性,怎样的根机?自己的心性是善是恶,根机是利是钝,有自力还是无自力,若不靠经文及祖师的法语为镜,便无所知。在此举出以下经文祖语为法镜,在此法镜之前,便能看清楚自己是何种面目,从而觉知原来自己无力,需要全靠弥陀慈悲愿力即佛力的救度,而专一地称念弥陀万德洪名。
《地藏经》说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。《净度菩萨经》说:一人一日中,八亿四千念,念念中所做,皆是三涂业。

道绰大师《安乐集》说:若据大乘,真如实相、第一义空,曾未措心。若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。若论起恶造罪,何异暴风雨。
善导大师《往生礼赞》及《观经疏》也说:信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
法然上人说:然我此身,于戒行不持一戒,于禅定一不得之,于智慧不得断惑证果之正智……悲哉悲哉!为何为何?爰如予者,已非戒定慧三学之器,此三学外有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?我是无智之身也,我是破戒之身也。虽然,依弥陀本愿,口称念佛之力,可遂决定往生也。

印光大师说:光一介庸僧,但只知学愚夫愚妇之专念佛名。光粥饭庸僧,于禅于教,皆未从事,唯依念佛,以为依归。光粥饭僧耳,于宗于教,皆无所知。唯自谅陋劣,专以净土为事。光宿业深重,虽则五十余年虚预僧伦,一切诸法,皆无所知。虽常念佛,以业重故,其心与佛,未尝相应。然信佛无虚愿,当不弃我,故其志愿,任谁莫转。今老矣,除持名外,无一法应学。以死期将至,恐所学愈多,心识愈难淳净,或致与佛感应不交;则一不往生,永劫流转,岂不大可哀哉!
弘一大师说:出家以后二十年之中,一天比一天堕落,身体虽然不是禽兽,而心则与禽兽差不多。我自从出家以后,恶念一天比一天增加,善念一天比一天退失,一直到现在,可以说是醇乎其醇的一个埋头造恶的人。啊!再过一个多月,我的年纪要到六十了。像我出家以来,既然是无惭无愧,埋头造恶,所以到现在所做的事,大半支离破碎不能圆满。由于娑婆众生烦恼厚重,常怀贪瞋,因此念念结罪,所以《净度菩萨经》说“一人一日中,八亿四千念,念念中所作,皆是三涂业”。
以我们来讲,可说生生世世所累积的三业行为都是在造罪造业,没有脱出六道轮回的力量,只有日益累积、加剧轮回的业力而已。所以,善导大师说我们是“常没常流转”的众生,“旷劫以来,无有出离之缘”。简要而言,我们若不念弥陀,必将堕落地狱,因为谁敢说他生生世世都能拥有人身、遇到佛法、不会堕落三恶道?
综上所述、生生世世的业力积累,我们的根机大都是罪业深重的凡夫,无量劫来无有出离之缘。幸遇净土法门的易行道,才能脱离轮回之苦。
三、观机择法、机法相应
一定要观机择法。这一点不容易。好在有善导大师以弥陀示现的身份讲出“机法两种深信”,等于给我们把脉,给我们开药方。在佛法当中,机和法是两个非常重要的概念,所谓“契理契机”,一切佛法不过是机和法的关系,如果机和法脱离了,就成为戏论,就不能成为真实的佛法。
“机”就是指众生,指我们众生千差万别的根机;“法”就是指佛法。佛法不是独立存在的,佛法是为众生而存在的,有什么样的众生,就有什么样的法来相应于他,解脱他、救度他。所以,法,一定要应机,“应”就是适应、顺应。
法如果不应机,我们就没法修学。比如说,禅宗也很好,密宗也很好,天台、华严都很好,可是这些不应我们的机,这些法只能像慧能、一些大菩萨这样的根机才能修成。对于我们业障很重的凡夫一是理解不了,就是能理解也很难做到。末法时期,唯有念佛一法,我们最容易做到。也就是净土法门的易行道。“应机妙法,唯在念佛”,这是就我们这样的根机了。或许有的人读到这里,他有点不同的看法,“我们可以修别的法门哪!”那就和净土法门不相应了,就不是净土法门的根机了。净土宗特别强调从我们机的角度来择法,这是很重的一点。
佛法法门很多,如果讲“这个法门好,殊胜!”我就学这个,“那个殊胜!”就学那个,往往不是从众生的机这一边出发的,所以说就不太现实。佛法要有现实性,你要把自己的根机做一个了解,看清自己的机,然后选择相应的法。才能如法如理的修行。
我们学佛,我们是什么样的众生?什么样的法跟我们适应?不要好高骛远,讲的话很大,做起来却通通做不到,这样就没有意义了,佛法就失去价值了。
法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良。这两句话是大家熟悉的,佛法法门本身并不比较其高下,而是从现实效果和利益出发,能顺应我们的根机,这个就是妙法。一个法门再好,但不能顺应我们的根机,那就不是妙法。这是说明我们不要以凡夫的知见判断这个高、那个低,而是从我们众生的根机的角度出发,从我们能不能解脱生死这个角度来判断。我们处是娑婆,时是末法,机是愚恶。选择什么样的法门修行,心理应该很清楚。
四、信机、信法
善导大师解释“机法两种深信”,而弃自身、归投于阿弥陀佛。“机法两种深信”,对我们信仰的建立、对我们本身对自己、对弥陀这个法的认识,非常重要。所以,把我们所讲的,佛法要“契理契机”,“理”就是指法理;“机”就是指众生的根机。“机”和“法”是佛教传法、众生得利益的主要关系:“机”,就是指我们众生的根机;“法”,就是指世尊的教法。这是各宗各派都通用的名词。
所谓的“机”,就是指我们每一个人自身,总要落实在我们自己身上;“法”,也不是指其它的三藏十二部教典、种种法门,“法”就特别指弥陀——阿弥陀佛这一方。所以,“机”指我们众生这一方;“法”就是弥陀那一方。机法相应 学法总要机法相应,不管学什么法门,如果我们的根机相应于这个法门。佛法讲,十方法界都在一个毛尘当中,而且,这一个小尘埃不用扩大、十方法界不用缩小,十方世界都可以进去,这样的境界,所谓“理事圆融”,“理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍”,我们虽然了解,但是,这个法,我们来修学就不相应了,我们难以达到这样的境界。
所以,我们学佛法,最重要的是就我们本身的根机,就机而择法。 例如 我们到医院去看病,虽然药柜上有很多药,但是,根据我们得的什么病,抓适合我们这个病的药,这叫做对症下药。这个医生才是好医生。如果这个医生来了以后,随便胡拿一把药抓给你,那么,这个医生叫庸医。庸医会杀人。

如果我们修行佛法,现在经典流布也很广范,不管对治我们自己,还是我们告诉别人佛法,只要是佛的经典,都是法药,就抓起来一大堆,“你要学法?”没有善知识的引导,不管对不对自己的根机,盲目去学,就会走很多弯路,甚至会断送自己的慧命,脱离不了轮回,因为这个法不对机。
法不对机,徒增苦恼,增加我们的缠缚。 所以,一定要观机,观察根机,有明亮的眼睛,然后择法。 善导大师的良苦用心 我们这里所讲的,就是善导大师以弥陀示现这样的身份,来帮助我们,我们要相信自己是罪业深重的凡夫,只有选择易行道,我们才能对机、对法,并且人人都能做得到。如果是专修易行道,则万修万人去。

----妙音佛语

你说的那种家长我望尘莫及,也没有能力加入其中
所以躺平是我对这个社会的态度,也是一种跟自己和解的方式吧
我就活这几十年,剩余能量已经不足,还有上有老下有小的日子要过,只能如此了
生活的无奈已将我击败,你还年轻正在展望未来
这次经历,让我彻底静下来了,
平和的生活并不是和风细雨,也许是一览无遗的脾气
也许真是那句话,不生病永远读不懂人生
人生的自然规律吧
总有进入下个阶段的一个契机
所谓的经典也许只是经历过的写照
我感觉没有人生经验可谈
不一样的赛道,遇到的风景不同,自然遇到的坎坷也不相同,何来经验可讲呢
等到归期,要经验何用呢
一个事事躺平的人,有何境界
一身俗气,不配佛门
关键他的本质是,他是孙悟空
猪八戒也经历了81难,最终还是猪八戒
我一个烟火气十足的俗子,810难以后还是一介凡夫
身处俗世,不求大雅,尘烟绕顶,唯任鸡鸣。

谁不想灿烂一些
谁不想成功一些
谁都想赚钱多一些
酸甜苦辣 奉献与守候 努力与心酸
可能所有的都在路上吧

有人平步青云
有人一马平川
有人扶摇直上
有人磕磕坎坎
有人颠沛流离
有人聆听希望的或许的空荡的回响
有人但行好事 看不见未来前行的赌着未来
有人声色犬马 有人慌慌张张 有人淡定如沉寂的夜色

世人皆为几两碎银
世人也爱浊酒几杯醉梦中半醒半微醺的短暂潇洒
或许年迈的时候看清
看清的是能记住有限
看清的是人类物质拥有的框架结构
看清的是渺小
看开的是与自己和解
哦 到最后 原来是一介凡夫而已

罢了罢了罢了
做个俗人 做个渺小的人

罢了罢了罢了
做个小追求 小躺平 为小事感恩开心的人

罢了罢了
做个没有野心得人 无为的人

罢了
一切慢慢来


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【骨朵深度解析|古偶剧生存指南】从前两年的“工业糖精”论,到昔日古偶剧男女主纷纷转移战场,再到如今的小体量古偶剧“丑男”合集满天飞,曾经备受观众宠爱的掌上明珠古
  • 【#环北图鉴# Day78:环北要变环球啦】“翟墨一”号的环北之旅本已胜利在望。但由于加拿大方面无视国际法,拒绝外国船舶在理应作为国际海路的北极西北航道航行,翟
  • 【创业路上的“母子兵”】常言道,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在榆阳区鱼河镇上却有一对出了名的“母子兵”——47岁的母亲张利吃苦耐劳、勇于创新;26岁的儿子王龙龙
  • 白羊座: 纯真善良,热情似火,活力满满,拥有最最迷人的孩子气,遇见这么一个没心机的白羊,相信也可以让你卸下心防啦。 金牛座: 致雅高洁,勤俭节约,精打细算,可能
  • #仓木麻衣[超话]# #向全世界安利仓木麻衣# 博客回顾 2016年(中文推迟上线) Mai.K in 広州☆ 2016/09/16 17:52 mmm.
  • #秋游打卡#在香港海洋公园里,有这样一条大鲸鱼。 它虽然重达8600公斤,却能轻松跃出水面高达6.6米,还能表演各种杂技,让游客惊叹不已。 直到训练师揭开谜底。
  • #作品集# #插画# 身体是光滑的、透明的、部分的、矮胖的、——它们在易读性上各不相同,悬浮在出现和从环境中排出。 空间是超凡脱俗的,带有结壳和颜色标记。
  • [汗]案表子怎么又来倒打一耙…既然对烨斯这个雏菊糖这么耿耿于怀那我就做个好人帮你们洗了吧不用谢[微笑]当然不是同一个戒指,因为奥斯卡他,戴的是个假货。看明白了吗
  • #石家庄美食# 好久不见 [圆月]#小放牛ZIHEYT# 新品打卡啦! 鲜牛乳系列来了[挤眼] 中秋新品上市 快来康康[求关注][求关注][求关注] 黑糖啵啵牛
  • 万能的朋友圈,江湖救急。 现邀请一男一女录制流行歌,会粤语,年龄12岁以下(未进变声期的小朋友,能听出稚嫩可爱天真这类特质的),无费用,合作艺人是国内知名大牌乐
  • 没想到有生之年,居然领了一次奖学金[太开心]。 偏财运。 来跟我默念一遍咒语: weng a ra ba zha na hei。 五爷保佑,实现我的愿望。 那暑
  • #EXO[超话]##金钟仁[超话]##EXO-Universe EXO的星辰大海# 210910 Fashionbiz官网新闻 KAI 相关一则 原文: K-팝
  • #饭丰万理江[超话]#oggi杂志 発売中の10月号、読み込んでいただいてますか?^^カバーガールのまりえちゃんは撮影中もお茶目でかわいかったのです♡♡ちなみに
  • #立石晴香[超话]# 昨日はトークライブ観に来て頂いた皆さんありがとうございました! 話すのが苦手で苦手でタジタジでした。。皆さんを楽しませたいと思ってたのに本
  • 虚荣心强的八字基本特点 中国是一个礼仪之邦,很多的中国人都比较爱面子。但有的甚至贪慕虚荣,虽然是少数,这类人一般都是小人的特征,生活中每个人的性格都有差异,有
  • 封面新闻记者 荀超 吴德玉 闫雯雯 9月8日下午,有消息称:一家电视台门口围了好多人,还有人衣服的背后印着李维嘉失德艺人的字样,这是怎么了?据了解,疑因与李维嘉
  • 我想到我喜欢收集贴纸等纸质物品也真是从小到大没怎么变过。不怎么狂热,就是随缘买,看到觉得好看了就收。速写本换了一本又一本,基本上一本里总有那么两三页是贴了贴纸的
  • 【感觉要过年啦![doge]#虎年生肖邮票正式亮相# 】虎年生肖邮票图稿9月16日下午正式亮相。该套邮票一套两枚,分别诠释了“国”与“家”的概念,第一图名为“国
  • 给今天一个微笑/翊寒 白天遁去,夜晚打开 一天听到与发生的故事    以及见到的人,是一页书 那些在故事中收到美丽祝福的人 或忧伤,或微笑,或忙碌充实
  • #检察动态# #关注#《【我为群众办实事】检察官“下乡赶集”服务群众“零距离”》“检察官,我被打了,想让你们给我做主……”9月14日,一名戴帽子的男子走到屏边