贪求,是堕入外道的开始;放下,是走上正道的契机。有一位能看见护法菩萨的师姐分享:「她在念经时,护法菩萨都会前来护持,也会有很多灵界众生来听经,他们的形相各异,但相同的是一定会恭敬地双手合十听她念经,甚至是恭敬跪着听经。大乘经典不管是在人界或灵界都是非常殊胜的,我们今生有幸听闻佛法、能念诵经文,是非常有福报的,必当恭敬虔诚端坐诵经,以经为师,跟着佛菩萨的脚步走,一步一脚印地踏实修行。」

您的修行,是「以经为师」吗?

以下为一位有缘人分享:

 

在修行的过程中,精舍不断地强调「以经为师」。大乘经典集结佛菩萨的无上智能,教导众生如何修行、如何破迷开悟,以经为师,依照经典的一字一句来修,就能渐渐明心见性,见性成佛。

 

大乘经典流传千年,亘古不变,修行人只要依照正法经典去修,就一定能走在正道上,一步一步地破迷开悟、见性成佛。反之,若是「以人为师」,听说哪里有厉害的老师就往哪里求,哪里的宫观寺院厉害就往哪里去,以为这样就能修得很好、就能成佛,这是非常危险的,很容易修偏入外道。人心执迷,被五浊恶世染污,贪嗔痴深重,言语不纯粹、意念不清净,跟着人修行,就会被迷惑障蔽,所以才有这么多人修偏入外道,包括我自己,也是曾经以人为师,只要看到比自己厉害的人,或者长辈介绍的老师就会全然的信任,把他们当成拯救我脱离苦海的浮木,紧紧攀附,希望能够出离苦海。

 

但是,我一次又一次地以人为师,让我一次又一次地堕落至外道团体,心性被染污、染黑,修偏的业力越来越多、黑气越来越重、魔性越来越强,离正法越来越远,沉沦在无边无际的黑暗苦海之中。堕落外道是一种恶性循环,越痛苦就越想贪求,希望有人能拯救自己脱离苦海,但是,天下没有白吃的午餐,没有任何不劳而获的事情,如果自己不改变,不坚持脱离外道,那就永远被外道缠缚,苦不得脱。

 

贪求,是堕入外道的开始;放下,是走上正道的契机。想要修正法,就要有智能判断,不要人云亦云,不是别人说什么就盲从攀附,这都是外道招揽信众的手法。人对于未知的事情都会有好奇心,尤其是灵界的事,一般人不容易了解,因此很容易被外道利用来蒙骗众生,导致众生堕落修偏入外道。贪嗔痴是与外道链接的根,若是不去除,就很容易与外道相应。

 

大乘经典是非常殊胜的,不但是能帮助众生明心见性的宝贵法典,更是灵界众生所珍视推崇的,所以我们对经典一定要生起恭敬心,看到经典犹如看到佛菩萨,有经典在的地方,就一定有佛菩萨,一定要恭恭敬敬,礼敬经典如礼敬诸佛。

 

有一位能看见护法菩萨的师姐分享:「她在念经时,护法菩萨都会前来护持,也会有很多灵界众生来听经,他们的形相各异,但相同的是一定会恭敬地双手合十听她念经,甚至是恭敬跪着听经。大乘经典不管是在人界或灵界都是非常殊胜的,我们今生有幸听闻佛法、能念诵经文,是非常有福报的,必当恭敬虔诚端坐诵经,以经为师,跟着佛菩萨的脚步走,一步一脚印地踏实修行。」

 

人生中确实有很多痛苦,要破除这些痛苦的妙方通通都在经典之中,不是在别人的口中。众生有八万四千尘劳,佛法有八万四千法门,一一应对众生的问题。只要潜心修行、用心诵经,佛菩萨都会来巡视,且在身边指点迷津,我们就能渐渐破迷开悟,明心见性。

 

世人不信因果,不知修正自己的行为,只有一味的贪求自己想要的,才会堕落沉沦,修偏入外道。阿伯说:「『学佛如牛毛,成佛如牛角』,有修行的人千千万万,但证悟的人如凤毛麟角,大部分的原因是自己『信愿行』不俱足。修行真的是不简单,要下苦心好好反省自己,精进修行,『断一切恶、修一切善、渡一切众生』,如此才能朝向成佛之路前进。」

 

「以经为师」才能学到佛菩萨真正的智能;「以经为师」,才不会堕落修偏;「以经为师」,才能明心见性、破迷开悟;「以经为师」,才能永保自己走在正道上。因此,要常常反问自己,真正「以经为师」了吗?还是又走回头路,以人为师、沉沦堕落?「以经为师」,就是把佛菩萨放在心中,就是礼敬诸佛;「以人为师」,就是引魔入心、随魔堕落。五浊恶世诱惑太多,众生容易沉沦,修行真的要「以经为师」,才能一直走在正道上,戒之慎之。

 

(分享完毕)

 

「经」,就是佛菩萨指引众生修正道、成佛的法。佛菩萨也是这样一步一脚印地修上来的,「以经为师」,就是跟着佛菩萨的脚步走,做菩萨事,行菩萨道。如此坚持,无论经过几劫几世都不会修偏,永远都能保持在正道上。

 

阿伯常告诫大众:「经者,『径』也,为释迦牟尼佛所指引的一条能让人生走向光明、明心见性的道路;修行是要自性自渡,佛菩萨是给地图指引,而路要自己去走。」

 

每部佛经都有其妙用,例如《金刚经》,有助心性提升,系经王;《药师经》,能消累世业障与补自身福德资粮;《地藏经》,为地藏王菩萨孝顺母亲的故事,系孝经,主要在超度和消业障,非常殊胜;《六祖坛经》,浅显易懂,能帮助众生快速契入佛法、明心见性。大乘经典是佛所说的,可导正心性;诵经行经,心性就会越来越提升。

 

修行要「以经为师」,自性自度,才能渐渐破迷开悟、明心见性。阿伯常常用一个巧妙的比喻:「肚子饿了看别人吃饭,自己却不去吃,肚子会饱吗?」同理可证,自己不努力诵经、不用心修行,心性能提升、执着能放下吗?大乘经典纪录佛菩萨对众生讲经说法的内容,是佛菩萨成佛的过程与无上甚深智能,持诵佛经,就等于请佛菩萨现身说法,帮助我们破迷开悟。越认真诵经,心中污浊的尘垢、黑气、魔性就能越洗越干净,恢复本自清境的佛性。

 

阿伯说:「每部佛经,皆有妙用,『经者,径也』系指导修行者返璞归真,回归秉性的不二法门,解行两至,知行合一」,又说「佛法浩瀚,穷其一生亦难窥其全貌,故沧海只取一栗,足矣!」修行要专修,要持之以恒,才能渐渐体悟佛菩萨的智能与佛菩萨度众的用心良苦,心性就会渐渐地提升,修得圆满智能。

 

修行,要「以经为师」,切莫以人为师,人云亦云、盲目追随就易堕落修偏。「自性自度」,修行要靠自己,不是靠佛菩萨加持,也不是跟道场或精舍的主事师父越亲近,修行层次就越高。佛菩萨的修为是祂们一步一脚印努力修持、度众而来的;师父的修为亦是如此,也是历经长时间磨练、考验,坚定忠诚、永不放弃才有今日的功果。不是与主事师父越亲近,就是拿到净土的保证门票,修行只能自性自度,若是自性不度,业障深重、黑气旺盛,就算佛菩萨想救您上去、师父想拉您一把,最后还是会被自己的业力和黑气拉下去,堕入无边无际的轮回深渊。

 

因此,修行要端其心,正其位,苦其志,修其行,破其执,贪求攀附等于是修到旁门左道去了,会让自己离正法越来越远。广钦老和尚说:「若要修行一坪就够了」,修佛,就是在修清净心,不是在修欲望也不是要攀缘,更不是让心越修复杂,而是要越修越单纯,才能达到自性清净。

 

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「人为什么痛苦,是因为被执念绑着;去四相,『无我相、无人相、无众生相、无寿者相』是告诉您不要执着在事物相上面,否则只是徒增痛苦;若人不执着,心念才会广阔,能在努力生活的同时也看淡生活,《金刚经》系讲空相,不执着,不被绑住,来空空、去空空,成住坏空。」

 

「心性提升和定功、渡众同等重要;心性要提升,需勤息贪嗔痴、去我执、无我相;去我执,就是凡事莫强求,来者勿喜,去者勿悲,随缘即可;无我相,就是凡事不要以我为中心,将自我意识淡化,圆融诸事物;念经是开智能与培养定心,遇事有智能分辨;修行是把定心修好,把执心、我相放下,否则是越修越烦恼,越修越自私,越修越我慢,越修越回去。」

 

《六祖坛经》:「即时豁然,还得本心」。每个人来到这世间最重要的事就是修行,要把修行摆在第一位,心中有佛菩萨,用心修持大乘经典,就能破迷开悟,就能找回本来面目。

 

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无护法韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

#金光彌勒福袋[超话]#

仔细检视自己潜在的意图和念头

用只顾今生、
只追求自己的健康、
长寿、舒适的狭隘眼界来修持佛法,
是徒劳无益的。
相反的,
你应该努力思惟自己在所有来世之中,
将面临什么样的状况。
你不应该只思及自己的未来,
也要考虑所有众生的未来。
无论你做什么,
行为背后的意图决定了结果的善恶。
如果你要掌控和转化你的心,
毕竟,这是佛法的目标,
那么先检视
那些潜在的意图和念头是重要的。
你修持佛法究竟是为了自身的利益,
还是为了他人的利益?
为了自己去寻求快乐,避免痛苦,
常是我们的第一考量。
但是如果你往后退一步,
把自己视为无限有情众生的一个,
那么你个人的渴望和恐惧就显得微不足道。
正如你渴望获得快乐一般,
所有其他众生也渴望安乐。
然而,在他们追求快乐的过程中,
几乎是所做的每一件事,
都只会为他们带来痛苦。
如果他们能够听闻和遵循深奥的佛法法教,
那么他们将如同
盲人恢复视力一般地了解到,
只有善行能够为自己和他人、
为今生和来世带来安乐。

小心谨慎地从事善行,避免恶行,
是从轮回的痛苦中解脱,
获得证悟的永久安乐的唯一途径。
事实上,
如果你没有把这个真理
完全融合成为自己的一部分。
那么你声称希望帮助他人,也是徒然。
这是为什么当你遵循法教,
并付诸实修的时候,必须如此思惟:
「愿我获至证悟,
把这些法教传予一切众生,
引领他们证得佛果。」
而不是怀抱著
自己将因为博学多闻
而受人敬重或有所回报的想法,
如果你的心趋向如此正面的目标,
那么可以肯定的是,
你所说的话语,
你所从事的行为,
将如仆役服从主人的命令一般,
会自然而然地朝同一个方向前进。
但如果你的心是散漫的,
充满执著、嗔恨和无明,
那么无论你做了几百万次大礼拜,
或持诵几百万次咒语,
都形同享用掺杂了毒药的美食,
这不是我们趋近成佛的方法。
试着在任何情况下,
努力持有圆满纯净的念头,
那么即使是最微不足道的行为,
也都能保有它的正面力量直至证悟。
如同落入海洋的水滴,
能够和海洋一样长存。

顶果钦哲法王

#生活处处都是禅##禅理智慧##因果##我的佛系生活##手动式修改运气#

汾州无业禅师,既住后,学者致问,多答之曰:“ 莫妄想。”

击节录举僧问汾州无业国师,如何是佛,国师云:“ 莫妄想。” 雪窦拈云:“ 塞却鼻孔。” 僧又问如何是佛,国师云:“ 即心是佛。” 雪窦拈云:“ 拄却舌头。” 圜悟云:“ 正当恁么时,舌头又拄却,鼻孔又塞却,还有转身吐气处也无?” 便打。

师曰:诸佛不曾出世,亦无一法与人,但随病施方,遂有十二分教,如将蜜果换苦葫芦,淘汝诸人业根。

又云:他古德道人,得意之后,茅茨石室,向折脚铛中煮饭吃过三二十年,名利不干怀,财宝不为念,大忘人世,隐迹岩丛,君王命而不来,诸侯请而不赴,岂同我辈,贪名爱利,汩没世途,如短贩人。

又云:学般若菩萨,不得自谩,如冰棱上行,似剑刃上走,临终之时,一毫凡情圣量不尽,纤尘思念未忘,随念受生。轻重五阴,向驴胎马腹里托质,泥犁镬汤里煮煠,一遍了,从前记持忆想,见解智慧,都卢一时失却,依前再为蝼蚁,从头又作蚊虻,虽是善因,而遭恶果,且图甚么?兄弟,只为贪欲成性,二十五有,向脚跟下系着,无成办之期。祖师观此土众生,有大乘根性,惟传心印,指示迷情,得之者,即不拣凡之与圣,愚之与智,且多虚不如少实。大丈夫儿,如今直下,便休歇去,顿息万缘,越生死流,迥出常格,灵光独照,物累不拘,巍巍堂堂,三界独步。何必身长丈六,紫磨金辉,项佩圆光,广长舌相?若以色见我,是行邪道。设有眷属庄严,不求自得,山河大地,不碍眼光,得大总持,一闻千悟,都不希求一餐之直。汝等诸人,倘不如是。祖师来至此土,非常,有损有益,有益者,百千人中,捞漉一个半个,堪为法器;有损者,如前已明。从他依三乘教法修行,不妨却得四果三贤,有进修之分。所以先德云:了即业障本来空,未了还须偿宿债。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都在用各自的方式拒绝乏味的人生,所有的坚持都会成为奇迹!于是,他怀抱着一家四口重新开始的愿望,和弟弟一起克服困难,踏上了见证奇迹的冒险之旅。
  • #新田惠海[超话]# #新田恵海# #新田惠海# ★新田恵海 今回もおうちから! 盛大にコーヒーをこぼしながら収録しました。 犬耳の代わりに、オオカミくんとお
  • 【安妮·霍尔】一部另类却堪称精彩绝伦的电影,它是很幽默的,如果你能跟得上电影的对白和思维。琐碎又完整,肤浅也难解,伍迪·艾伦将自己对于世界和生活的看法都凝聚到这
  • 有在Priest的超话里认真送上小小的祝福,那么在朱白超话——咱们的家里,就再次感谢女神让我们家大哥二哥相遇在那个无法复制又不可战胜的夏天吧o(*////▽//
  • ——《致我们终将逝去的青春》[达斯维达][看涨][小V开心]#电影精选片段##拔牙[超话]# #被拔牙支配的恐惧# 致我们终将失去的牙齿[允悲]拔牙术后需要注意
  • BTS 防弹少年团 已经成为了我生活中必不可少的部分,不仅仅作为我的偶像,还将作为我的人生导师我的朋友我的知己一直陪着我走下去,我遇见你们年纪很小,那时我蛮幼稚
  • 这里是参观和游乐项目融为一体的主题乐园,大朋友小朋友都有适合的项目,我和浩爸分别玩了鹦鹉过山车,胆小的我也借此宣泄一番。第四,5D电影,在攻略看有人打卡海洋王国
  • 第三大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常修普贤行愿,所谓三世一切诸如来最胜菩提诸行愿,我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提,如华严《普贤行愿品》说。至六月十五日前后,于
  • 【失眠不用慌 中医有妙方】#失眠# 为了帮助大家更好地了解失眠,大河新健康融媒体平台本期特邀河南中医药大学第一附属医院脑病医院名誉院长马云枝教授做客直播间,讲解
  • 虽然你暂时克服了这种对怀疑的恐惧,但最后往往掉入了伪知识的陷阱。但这个世界充满了不确定性,很多事情的答案是需要继续追问下去的。
  • 2018年10 月1日,天纳克完成对全球领先原始设备制造商和售后市场供应商辉门的收购,并在该项收购之后,将集团整体业务重组拆分,建立了两家独立的上市公司。该业务
  • 當你了知因緣諸事的無常、具足信心正好和接受甚深教誡巧合時,即是轉心遠離俗世生活之時機到來的事實。 當俱足暇滿人身正好與信心、聰慧巧合時,即是你前世修學的宿業被
  • 很开心,你又遇到了一段不同的人生,这次我们相逢于雾都初夏。 ​​​ʸᵒᵘ ᵃʳᵉ ᵗʰᵉ ʰᵒᵖᵉ ᵃⁿᵈ ˢᵘᵍᵃʳ ᵒᶠ ᵐʸ ᵗⁱʳᵉᵈ ˡⁱᶠᵉ.你是我
  • #近期发行 RATE# Sleepy Hallow - Sleepy for President (2020, Winners Circle / EMPIRE
  • 如果断联很久发现自己还是放不下,而对方也还惦念着你,那么你们之间的感情真的是弥足珍贵的了,所以千万不要再错过,这一次,勇敢一点儿,去和他复联,让爱继续生长吧!如
  • 但是并不是广东每一座城市都是如此幸运...相信生活在深圳的揭阳朋友就经常有这样的经历:“听说你是潮汕人,是汕头还是潮州呀?特别是深圳、广州动不动就上热搜的体质,
  • 对神龙公司,东风、PSA在产品平台上更加开放,在尊重知识产权、符合品牌标准的情况下,可以由合资公司的研发中心和东风的技术中心联合做中国的产品开发,从而支持合资公
  • 视频截图据株洲市委宣传部近日发布的这条视频显示,市长阳卫国在逛旧书摊时买了3本书,在付给摊主10元钱后离开。6月8日,当时拍下视频的鲁先生称,视频系他自己拍摄
  • 15年,用人的一生来说不,用宇宙规模的来说也许只是一瞬间的光。我是个特别懒的人,但为了哼宝什么都愿意去学!
  • 摄影的论坛也有很多,蜂鸟网、色影无忌、新摄影等等太多了。当时黄柳霜已是有名气的影星,不过由于银幕角色的关系,中国对她并不是很欢迎。