走进:克孜尔石窟
今天是10月7日星期六,我走进克孜尔石窟。
新疆是古代佛教传入中国的第一站。拜城县的克孜尔石窟,开凿于公元3世纪,天山南麓古龟兹地区的佛教石窟寺,一直到公元9世纪才慢慢停止修建,时间之长在中国是绝无仅有,是西域地区现存最早、规模最大、持续时间最长、洞窟类型最齐备、影响广泛的佛教石窟寺遗存。它既是龟兹石窟的代表,也是佛教石窟寺从印度北传中国后,地域位置最西的一处石窟群,受到了印度、中亚乃至中原北方佛教艺术的多重影响,既可称作西域地区佛教石窟寺的典范,又是印度与中原北方石窟的媒介。它以独特的洞窟形制和壁画风格,明显揭示出佛教经西域地区由西向东的传播轨迹,以及在传播过程中所形成的本土化过程,即龟兹风格。
克孜尔石窟壁画内容,主要表现的是小乘说一切有部“唯礼释迦”的佛教思想。这些壁画很多是佛教经典的本生故事画,就是因果轮回的故事,宣扬人要多做善事。这里的每一种壁画都是无价之宝,它们比敦煌壁画还要早三百年,是丝绸之路上最重要的佛教遗迹之一。
克孜尔石窟有四个石窟区,可惜的是大部分塑像都已被毁。目前已发现的洞窟总数为349个,已编号的洞窟有236个,石窟呈东西向在编延约1.7公里的明屋塔格山屋体上分层错落分布,并按山势自然走向分为四个石窟分布区域,只有80多个石窟还保留着精美的壁画,壁画面积1万多平方米。东来西往的多种文化艺术在西域的碰撞融合,使得克孜尔石窟在世界上是仅次于敦煌的艺术宝库。
矗立在克孜尔石窟前的鸩摩罗什,是中国古代有名的高僧。克孜尔石窟是他一生的起点。鸩摩罗什出生在龟兹,他自幼天资超凡,三岁能识字,五岁就能读很多书,七岁随母亲一同出游。他佛学造诣高深,专心翻译佛经,名扬西域周边各国,成为中国四大佛经翻译家之一。
克孜尔石窟除了受到风蚀、洪水、地震等自然影响外,还曾经遭到外国考古学者和探险家的偷窃,他们不仅盗走了众多雕塑,还用胶布粘走了大量壁画,让石窟处处满目疮痍。
克孜尔千佛洞中,有些洞窟是古龟兹画师和僧人们的住所,室内有灶炕和简单的生活设施,他们吃住在这里,平时就是造佛作画,纪录了公元3世纪到公元9世纪新疆的生活图景,他们的杰作,为后人留下了这珍贵的文化遗产。
克孜尔石窟作为中国现知最早的大型佛教石窟寺造址,在世界范围内具有突出的普遍价值;尤其是壁画的独创性和多样性,成为克孜尔石窟艺术的突出成就之一,是佛教艺术史上的一大创举,更是佛教艺术发展承前启后的摇篮。
今天是10月7日星期六,我走进克孜尔石窟。
新疆是古代佛教传入中国的第一站。拜城县的克孜尔石窟,开凿于公元3世纪,天山南麓古龟兹地区的佛教石窟寺,一直到公元9世纪才慢慢停止修建,时间之长在中国是绝无仅有,是西域地区现存最早、规模最大、持续时间最长、洞窟类型最齐备、影响广泛的佛教石窟寺遗存。它既是龟兹石窟的代表,也是佛教石窟寺从印度北传中国后,地域位置最西的一处石窟群,受到了印度、中亚乃至中原北方佛教艺术的多重影响,既可称作西域地区佛教石窟寺的典范,又是印度与中原北方石窟的媒介。它以独特的洞窟形制和壁画风格,明显揭示出佛教经西域地区由西向东的传播轨迹,以及在传播过程中所形成的本土化过程,即龟兹风格。
克孜尔石窟壁画内容,主要表现的是小乘说一切有部“唯礼释迦”的佛教思想。这些壁画很多是佛教经典的本生故事画,就是因果轮回的故事,宣扬人要多做善事。这里的每一种壁画都是无价之宝,它们比敦煌壁画还要早三百年,是丝绸之路上最重要的佛教遗迹之一。
克孜尔石窟有四个石窟区,可惜的是大部分塑像都已被毁。目前已发现的洞窟总数为349个,已编号的洞窟有236个,石窟呈东西向在编延约1.7公里的明屋塔格山屋体上分层错落分布,并按山势自然走向分为四个石窟分布区域,只有80多个石窟还保留着精美的壁画,壁画面积1万多平方米。东来西往的多种文化艺术在西域的碰撞融合,使得克孜尔石窟在世界上是仅次于敦煌的艺术宝库。
矗立在克孜尔石窟前的鸩摩罗什,是中国古代有名的高僧。克孜尔石窟是他一生的起点。鸩摩罗什出生在龟兹,他自幼天资超凡,三岁能识字,五岁就能读很多书,七岁随母亲一同出游。他佛学造诣高深,专心翻译佛经,名扬西域周边各国,成为中国四大佛经翻译家之一。
克孜尔石窟除了受到风蚀、洪水、地震等自然影响外,还曾经遭到外国考古学者和探险家的偷窃,他们不仅盗走了众多雕塑,还用胶布粘走了大量壁画,让石窟处处满目疮痍。
克孜尔千佛洞中,有些洞窟是古龟兹画师和僧人们的住所,室内有灶炕和简单的生活设施,他们吃住在这里,平时就是造佛作画,纪录了公元3世纪到公元9世纪新疆的生活图景,他们的杰作,为后人留下了这珍贵的文化遗产。
克孜尔石窟作为中国现知最早的大型佛教石窟寺造址,在世界范围内具有突出的普遍价值;尤其是壁画的独创性和多样性,成为克孜尔石窟艺术的突出成就之一,是佛教艺术史上的一大创举,更是佛教艺术发展承前启后的摇篮。
山西游记.壹
说来这是我第一次去正儿八经的北方城市,原本想趁国庆小长假去新疆等更远的地方,奈何时间还是不太够,便折中选择了中原地区,后续证明这个选择还是十分成功的。
山西的第一站我们选择了云冈石窟,这个在背诵美术史考点时被反复提及的名字让我对它充满向往,这下终于能亲眼看看教科书上的昙曜五窟了。下飞机已是中午,收拾好行李再乘公交出发到达石窟便是下午四点,虽成功避开大量人流,但也担心未能在天黑前领略佛像风光。傍晚五六点的夕阳微光正好覆盖在坚硬冰冷的石刻上,看上去石窟仿佛穿越了一般,罩染上了一层历史的温度。石窟内部的景象更是让人感叹万千,大量的佛像彩绘和精致复杂的雕刻,还有庞大的佛像在面前注视着你的时候,内心只剩下了平静与感动。窟内还有大量的飞天雕塑,不禁让人联想到莫高窟的飞天壁画,但石窟内的飞天却是使用了大量浮雕与透雕,比起平面的壁画,真真是艺术瑰宝。(窟内不便拍摄,故不在此分享,可在网上搜到许多美丽高清的照片)
晚上吃过山西的特色刀削面后拜访了大同古城墙,一片浓郁的黑幕下,古建筑借助灯光留下了光影起伏的美妙画面,美哉美哉。逛到角落看到了可能是某个节日表演展示用的道具,在人潮涌动的古城墙,他们静静地躺在角落,虽然空荡的四周显得格外落寞冷清,但依然遮挡不住自带的绚丽色彩,就如此刻的山西一般,正向我们散发着它的独特魅力。
山西第一天 天气:☀️
交通:(山西没有地铁,只能靠滴滴和公交,去云冈石窟的时候略堵车)
食物:
心情:
说来这是我第一次去正儿八经的北方城市,原本想趁国庆小长假去新疆等更远的地方,奈何时间还是不太够,便折中选择了中原地区,后续证明这个选择还是十分成功的。
山西的第一站我们选择了云冈石窟,这个在背诵美术史考点时被反复提及的名字让我对它充满向往,这下终于能亲眼看看教科书上的昙曜五窟了。下飞机已是中午,收拾好行李再乘公交出发到达石窟便是下午四点,虽成功避开大量人流,但也担心未能在天黑前领略佛像风光。傍晚五六点的夕阳微光正好覆盖在坚硬冰冷的石刻上,看上去石窟仿佛穿越了一般,罩染上了一层历史的温度。石窟内部的景象更是让人感叹万千,大量的佛像彩绘和精致复杂的雕刻,还有庞大的佛像在面前注视着你的时候,内心只剩下了平静与感动。窟内还有大量的飞天雕塑,不禁让人联想到莫高窟的飞天壁画,但石窟内的飞天却是使用了大量浮雕与透雕,比起平面的壁画,真真是艺术瑰宝。(窟内不便拍摄,故不在此分享,可在网上搜到许多美丽高清的照片)
晚上吃过山西的特色刀削面后拜访了大同古城墙,一片浓郁的黑幕下,古建筑借助灯光留下了光影起伏的美妙画面,美哉美哉。逛到角落看到了可能是某个节日表演展示用的道具,在人潮涌动的古城墙,他们静静地躺在角落,虽然空荡的四周显得格外落寞冷清,但依然遮挡不住自带的绚丽色彩,就如此刻的山西一般,正向我们散发着它的独特魅力。
山西第一天 天气:☀️
交通:(山西没有地铁,只能靠滴滴和公交,去云冈石窟的时候略堵车)
食物:
心情:
#叙利亚古代文物精品展#
杭州亚运会叙利亚总统携夫人出席,并非是一件容易的事:来时乘坐我们国航的空客A330-243,途径约旦,沙特,阿联酋,巴基斯坦,最后从新疆进入我国领空;去时也是多国战机伴飞,一路接力护航。
叙利亚的古文明建筑被世界毒瘤丑国炸毁,政府无力保护的文物已在我国巡回展出两年有余。有幸假期能在省博看展,彩陶的纹绘跟历史课本上的很神似,还有青铜,楔形文字,瓷器,丝织,壁画,雕塑,越发让人感慨古老的文明都是贯通融合的。看展的时候,脑子里自动播放《爱在西元前》:
古巴比伦王颁布了
汉摩拉比法典
刻在黑色的玄武岩
距今已经三千七百多年
你在橱窗前
凝视碑文的字眼
我却在旁静静欣赏
你那张我深爱的脸
祭司神殿征战
弓箭是谁的从前
喜欢在人潮中
你只属于我的那画面
经过苏美女神身边
我以女神之名许愿
思念像底格里斯河般的漫延
当古文明只剩下难解的语言
传说就成了永垂不朽的诗篇
我给你的爱写在西元前
深埋在美索不达米亚平原
几十个世纪后出土发现
泥板上的字迹依然清晰可见
我给你的爱写在西元前
深埋在美索不达米亚平原
用楔形文字刻下了永远
那已风化千年的誓言
一切又重演
杭州亚运会叙利亚总统携夫人出席,并非是一件容易的事:来时乘坐我们国航的空客A330-243,途径约旦,沙特,阿联酋,巴基斯坦,最后从新疆进入我国领空;去时也是多国战机伴飞,一路接力护航。
叙利亚的古文明建筑被世界毒瘤丑国炸毁,政府无力保护的文物已在我国巡回展出两年有余。有幸假期能在省博看展,彩陶的纹绘跟历史课本上的很神似,还有青铜,楔形文字,瓷器,丝织,壁画,雕塑,越发让人感慨古老的文明都是贯通融合的。看展的时候,脑子里自动播放《爱在西元前》:
古巴比伦王颁布了
汉摩拉比法典
刻在黑色的玄武岩
距今已经三千七百多年
你在橱窗前
凝视碑文的字眼
我却在旁静静欣赏
你那张我深爱的脸
祭司神殿征战
弓箭是谁的从前
喜欢在人潮中
你只属于我的那画面
经过苏美女神身边
我以女神之名许愿
思念像底格里斯河般的漫延
当古文明只剩下难解的语言
传说就成了永垂不朽的诗篇
我给你的爱写在西元前
深埋在美索不达米亚平原
几十个世纪后出土发现
泥板上的字迹依然清晰可见
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深埋在美索不达米亚平原
用楔形文字刻下了永远
那已风化千年的誓言
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