2020年10月8日庚子年农历八月二十二
恭迎燃灯古佛圣诞殊胜日
祈愿光明永远充满人间
祈愿世界和平安宁
祈愿一切众生离苦得乐
远离一切天灾人祸!

燃灯古佛

燃灯佛,亦名燃灯古佛,大智度论译曰然灯。又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

燃灯佛是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。

燃灯古佛一出生,自带光辉, 如灯一样金光明亮, 无边的黑夜,瞬间一片光明! 从此, 燃灯佛一生如一盏佛灯, 为这个世界带来了无量的光明。

名号由来

《大智度论》卷九云:“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”

达摩祖师云:又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。

燃灯古佛来历

在过去,有一位佛出世,号啑如来,具足功德。将导三界还神本无。当时有一位修清静行的人见到佛,心生欢喜,想要供养七天,可是有一位小弟子有事回来晚了,找不到合适的事做,于是就将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫锭光佛。这位修清静行为的人见自己的弟子已经授记,知道自己也可授记,就来请佛授记。啑如来说等这位童子成佛后,你便可得到他的授记了。这位梵志就是释迦牟尼佛。燃灯佛曾为他授记:当得来世做佛,号释迦牟尼佛,亦当渡无量众生。

燃灯供佛功德

依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:“如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”

施灯功德经又说:“在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到无数的福报!”

一、 临命终时,会产生三种智能:

(1)忆念善法而不忘失。平生所造的福德善事会自然浮现心中
(2)心生欢喜,开始念佛
(3)身心清净而没有苦恼(神识离开身体时,没有痛苦

二、临命终时,可见到四种光明:

(1)日轮圆满涌出
(2)清净的月轮圆满涌现
(3)见到许多身上有光芒的天人坐在一起
(4)见到佛在菩提树下成道、也看见自己在佛前恭敬合掌

三、死后出生在忉利天安享福报,自知宿命。天福享尽,不坠恶道,投生做人,出生在尊贵的佛化家庭。

四、得到下面四种可乐的福德:

(1)相貌庄严
(2)资财充足
(3)有大善根
(4)有大智能

五、得到四种清净:

(1)身业清净
(2)口业清净
(3)意业清净
(4)善友清净

六、得到八种快乐的果报:

(1)眼睛明亮美好
(2)观念正确
(3)具足天眼可看见遥远或细微的事物
(4)不会破戒
(5)智能圆满证得涅盘
(6)行善业没有困难或阻碍
(7)常能见佛,做一切众生的眼目
(8)当转轮圣王、切利天天王或大梵天王

七、得到八种无量的果报:

(1)得到佛陀无量的眼光
(2)得到无量的神通
(3)得无量的佛戒
(4)得如来无量的三昧
(5)得如来无量的智能
(6)得如来无量的解脱
(7)得如来无量的解脱知见
(8)得明白一切众生的兴趣或嗜好

八、获得八种无量资粮:

(1)得无量正念资粮
(2)得无量大智资粮
(3)得无量信心资粮
(4)得无量精进资粮
(5)得无量大慧资粮
(6)得无量三昧资粮
(7)得无量辩才资粮
(8)得无量福德资粮

九、得四无碍辩,乃至次第得一切种智。

燃灯古佛示现

永明延寿大师是净土宗第六代祖师,生于五代十国——正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在这么推推拉拉时,就来了一个穿得破破烂烂的长耳和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”

永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“哪一个?”“坐在首席的那个长耳和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。

派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从哪一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”“永明大师圆寂了!”

这是燃灯佛和阿弥陀佛在我们这个世界示现作长耳和尚和永明延寿大师的一段公案。

恭敬转发来自【五台山佛教综合网络】

大乘修不了修小乘怎么样?

大乘修不了,那就降下一格:
若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分;
小乘倒没说要悟得“真如实相第一义空”,没那么难。小乘修行要证得四个果位:“见谛”是初果,“修道”是二果,这用的是中文表达法;“那含”是三果,“罗汉”是四果,这用的是梵文音译的表达法。
“断五下,除五上”,“断”和“除”的意思差不多,为了避免文字重复,所以一个用了“断”,一个用了“除”。“下”是指下界,“上”是指上界。在三界当中,欲界属于下界,色界和无色界属于上界。
“断五下”是断除下界(欲界)当中的五种烦恼——贪、瞋、痴、慢、疑,能断五下,就从欲界升到色界、无色界。那么“除五上”呢?就是从色界、无色界超越出去,这样就跳出三界了。只要在三界之内,不管在上界还是下界,都有烦恼没断尽,只不过下界的烦恼更粗重,而上界的烦恼相对轻微。
就前面列的四果来讲,初果还要七次往返天上、人间,显然还有任务没完成,还要生生死死;二果至少还要来人间一次;三果那含就不用再来人间了,在天上就可以继续加功用行,然后在天上证得阿罗汉的果位,当然不是在欲界天,而是在上界;三果的烦恼也没有断干净,只有到了四果阿罗汉的果位,三界烦恼才全部断干净,就不在三界之内了,而在三界之外。所以,四果阿罗汉也叫“无生”,就是不再生于三界之中;三果虽然不来人间了,但还不是“无生”,而是“有生”,还在三界之内。
小乘跟大乘比,好像比较简单,能够把捉,因为大乘连边都摸不着,而小乘的“五下、五上”最起码有个具体的目标。大家可以查佛学辞典,看看初果断多少品烦恼,是哪一界的,还余下哪些烦恼;二果怎么样,三果怎么样,四果怎么样。即使如此,道绰大师也说“无问道俗,未有其分”,不管是出家还是在家,小乘四个果位都没有我们的分。
在佛陀的时代,不管是在家还是出家,证阿罗汉果是非常轻松的,有很多。当然,也有的说证四果阿罗汉一定要出家,那么在家人轻轻松松证得初果、二果、三果的还是很多。但是道绰大师说,在唐朝,不管是出家、在家,不要说证得四果,连最低的初果都很难,都“未有其分”。因为证初果要断见惑,这就是超凡入圣了,已经属于圣人的范围。这样说来,即使是小乘,我们也修不了。既然“曾未措心”“未有其分”,不舍也得舍,不然就是徒劳无功。

#龙树菩萨[超话]##龙树空宗#
《中论讲义》
佛灭度之后,由于学教者对教理、教规、教义的认识和理解不同,使佛教开始分歧,形成部派佛教。开始分出根本、大众二部,从大众部又分出十部,上座部又分为八部,共为二十部。佛灭五百年之后,佛教又分为五百部,称为部派佛教时期。由于对佛教教仪的分歧和部派的分裂,使佛教逐渐衰败,外道兴盛。此时佛教不仅在外部势力的压迫下,失去了弘教利生的权利。更重要的是佛教内部由于小乘部派的分裂,使得部派之间不和相互排斥。佛教已走向了崩溃的边缘,任凭外道的摆布和蹂躏。寺院被外道侵战,僧侣不得在寺内举行鸣钟击鼓、讲经说法等法事活动。更加无力与外道辩论弘扬佛法,使得佛教当时面临危机一蹶不振。正如《中论序》中所言:“夫滞惑生于倒见,三界以之而沦溺。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原因就出在咱们话题男主角胖胖身上,胖胖虽然叫胖胖,但是本人的颜值非常不错,在电竞圈有着“电竞霍建华”的称号。对别的男星来说,恋爱是不可能恋爱的,结婚就更不可能了
  • 短短几年,王恒亮的事业就红红火火,不仅为当地群众提供了稳定就业,还成为阜阳知名的致富带头人,是媒体关注的焦点。对阜阳而言,百万级的农民工队伍,既是宝贵的财富,也
  • 包括但不仅限于毛毛,边大,赵路,锦鲤……☀︎关于追综艺:名学+明侦(从第一季就开始追了,一直为了他们而充VIP)☀︎关于游戏:乙游在坑:光夜,未定主推:齐司礼&
  • 微文心语‖ 这段话说得真好:人之所以幸福,是心态好;人之所以快乐,是不计较;人之所以知足,是不攀比;人之所以宽容,是有心胸。以内养外,以致身心宁静#宋威龙[超话
  • 从前,你不温不火,鲜有人知,但有棚妃(摩饭)们陪着你,我甚至认为你可以没有必要这么努力,可转念一想,如此以来,我又如何能遇到你,如何成为棚妃中的一员,如何能陪你
  • 狗不理不珍惜自己的羽毛,依仗自己的名气,卖性价比低的包子,还要给顾客脸子,这种欺客的店,在信息传播慢的年代,也许不至于这么快走向衰弱,但是现在信息爆炸的年头,遇
  • 可以反复使用的最新极致羽毛接发|微编织接发以往接过头发的女生应该都知道市面上很多种接发接完多少都会有一点不舒服尤其是头皮比较敏感的姐妹就更能感同深受了!接发和拆
  • #张艺兴[超话]##张艺兴航海日记簿# Day11最近总是会时不时想起张船长的细节会在网上冲浪参考贝壳r的想法制定歌单会专门用吉他弹唱的互动尽可能满足贝壳r的愿
  • 好货不够抢活动热门款式都在这划重点“硅水凝胶秒杀•不限购❗️#大可专属浮力# 买赠护理液+镜盒+眼贴[太开心]【61】强生 安视优悦氧月抛3片悦氧用的是目前
  • 头象咖【FCFS6688】 AIR JORDAN 飞人乔丹三色AJ北美限定ELITE系列 UNC北卡蓝配色NIKE运动裤束腿收口毛圈卫裤!2019年 NBA 全
  • 两个人只有在对待孩子这个问题上在是一条心,才会心平气和的坐下来好好聊,除了孩子意外,所有的事情都是暴利解决,吵架,冷战...其实,相比于争吵,互相说出彼此的不满
  • #侯明昊[超话]# [心]#侯明昊0803生日快乐# [心]#向全世界安利侯明昊# 让我先平静一下[悲伤] 确认一下是被翻牌了吧[笑cry] 很激动,很不敢相
  • 明显的花香以及水果的甜,然后来了客人,给客人冲完咖啡后回来喝低温,舌面及上颚会有明显薰衣草的风味,且持久,入口舌尖感受到类似柑橘的酸质,活泼明亮,转甜快,甜度类
  • 但是在茫茫人海中,无数次擦肩的人又有几个是隐隐约约还存留着记忆的呢?没有心灵上的刻印,或许算不上是遇见吧。因为在他看来,每一次遇见都足以永恒,哪怕那时的他已经是
  • 兑换时间28-31日#南昌爱尔眼科##爱尔眼科二十周年#【走在前开新局丨日照积极服务和融入国家发展战略,锚定投资方向,拓展消费领域】乘势聚力蓄新能□ 大众日报记
  • 通过十五个春秋的不懈努力,青浦红柚已累计推广种植面积近3万亩,其中在嘉定、金山、松江、宝山、浦东、崇明等区共推广种植面积万亩以上;外省市有江苏的南通、浙江的嘉善
  • 谁成想一次朋友说到“司马南厕所”我解释一下说:我去过,厕所门牌不起8号……没想到司马南这个视频出来后,朋友说我帮助司马南撒谎,问题的性质变成司马南没在南锣鼓巷住
  • 母后说:“皇儿,明天就是你的生辰了,母后 为你请来了个戏班子,喜欢看什么戏?“十岁的皇子贪玩,哪里看得懂戏呢,道:“ 不要,唱戏太闷了。
  • 我想了想,好像的确如此,也不知道从什么时候开始,“喜欢”这两个字开始变得廉价起来了,脱口而出的频率也越来越高,好像再也不是我们青春期的时候,需要在昏黄的灯光下憋
  • 如果星子不更那就去小破站刷星子的视频,把热度起来[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]#95后女生因催婚焦虑过度碱中毒#很多家长催婚不过是因为别人有而自己家没有失面子罢了,至