【佛号是消业障之王】

龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消[淫.欲]的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪业,有的消嫉妒的罪业,但是对于诽谤大般若的罪业,这些方法都忏悔不了;唯有念佛号不仅能够消前面所有的罪业,而且能够消这个诽谤般若经典的罪业。念佛号有消诸多业障的功德。所以业障现前时,你赶紧念佛号。

“阿弥陀佛”这句佛号,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种利益妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语。

一、常得一切天神隐形守护。

二、常得一切菩萨常随守护。

三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。

四、念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。

五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。

六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。

七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。

十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。

死亡是人生最悲痛的事,也是人人都逃不了的。只有念佛的人,这时才能无恐怖,一心念佛,求生净土。同时,必定蒙佛接引往生莲邦。从此超凡入圣,直至成佛。

柏瑞美 定妆喷雾 ,35

[好爱哦]人总需要有点理想光辉,理想光辉就像太阳,你迎着太阳走,光明总在前面引路。每个人都希望追逐财富名声地位,这些东西就像我们在太阳底下的影子,你要去追逐影子永远踩不到头上,你迎着太阳走,影子就会跟着,所以财富、名声、地位都是理想的副产品,你只顾追逐理想,其余的会跟着来到。—— 俞敏洪

正趣微课堂本科班《心经》名相解(6)

【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】

昨天讲了“人、法”,今天来看“因、果”,首先要厘清一个概念,何为“五蕴”?五蕴的具体内容就是色、受、想、行、识,“蕴”是积聚的意思,有时候也叫“五阴”,比喻这五种烦恼聚集为合作关系,像阴影般遮住了我人本来的智慧光明。妄执五蕴为“我”,是凡夫众生的标志。

“ 色”,佛法的解释是质碍,就是看得见摸得着的物质世界,有质量存在感,一旦占据了空间,所占空间就不可能和其他东西分享,所以叫“质碍”;“受”,是领纳的意思,对于顺境生“乐受”,对于逆境则生“苦受”,一般情况中不苦不乐的则叫“舍受”;“想”,是想象之义,我们所有的认知,都是取种种相,作种种想的结果,由前面的感受而进行思想;“行”,迁流变化的意思,意念迁流不息,去造作善恶之业,也即对外境之动作;“识”,是了别的意思,由心识了别所对的境界。总的来看五藴,色法属于物质世界,后四蕴都属于心法,也即精神世界。大家要知道,就是这五样东西的一个临时组合,却被我人认为这就是“我”,一切烦恼产生都是因为有“我”而导致的,实际上根本不存在一个真实的“我”。所以这里讲要想观自在,就需要“照见五蕴皆空”的功夫。

佛陀十六大弟子中,有一位离婆多,就是因为悟到五蕴皆空,证无我而得道的。他去行脚的时候经过一个村庄,晚上去借宿,村长告诉他不宜住在俗人家中,告知他此地有一破庙可供借宿,但庙中有鬼怕他不敢。离婆多无惧就去了,晚上睡在供桌下,半夜时进来一大一小两个啖尸鬼,拖着一具死尸争论不休,都说死尸是自己拖进来的,小鬼看见供桌下的离婆多,向大鬼说让他作证。离婆多心想,两个都是恶鬼,说什么都不免一死,就说了实话,是小鬼拖进来的。大鬼听到后暴怒,就把离婆多的双臂和双腿一块一块卸下来吃掉,小鬼就用死尸的身体给他一样一样地换上,直到最后把全身都换了个遍,等到早上俩鬼隐去。离婆多出去到水边洗脸,一看已经完全不是自己原来的样子了,就不停地追问“我”哪去了,恰好过来一位证道的罗汉,告诉他本来就“无我”啊,一语道破,离婆这才悟到“五蕴无我”。

空,也有几种差别相:我们容易误以为的是“顽虚空”,也就是虚空之空,是有与无意义上的空;还有一种是“断灭空”,就是把东西弄没了才称为空,属于消极意义上的灭色见空的空。

佛法中所讲的空,从浅而言叫“析法空”,这是二乘人所证的空性,比如分析“我”原来是五蕴的组合,从而明白只有五蕴没有我;从深而言叫“体法空”,这是大乘佛法的初级阶段,不但没有人我,五蕴法也是空,当体皆空;从究竟而言叫“妙有真空”,没有空与有的对立面,因缘所生的万法本来就是空。后三种空可以用镜子和镜中影子的关系来打个比喻:析法空认为镜子就是镜子,不能有影子;体法空认为镜子是镜子,影子是影子;妙有真空认为镜就是影,影就是镜,镜与影就像水与波,不能分开。只有到这个地步,才会既不执着影子,也明白镜影是相即不相离的一体。

这里观自在菩萨照见五蕴皆空的“空”,属于妙有真空之空。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两通电话也很有意思,第一通电话的男人是准备要结婚的对象打的,肯定不是夏木的生父;第二通电话是频繁出现在夏金兰家附近的男人打的,打这通电话的时候,夏木在窗户口看
  • #原神交易[超话]#摆摊了~摆摊了~原神接官服可录屏,可直播金苹果群岛240r全包,可单做任务开图收集宝箱收集海螺 号主自己完成的部分可退款包月托管 风岩雷神瞳
  • 【做珠宝设计我们是较真的】各位,下月卖新到的珍珠了哈~先说说这个经典的皇冠款,素模阶段做了三四个,实物做了图2两个(左边白金版弧线更密一点,顶部钻石是下凹的)最
  • 好喜欢紫霞仙子,明知爱的那个人是火,自己是飞蛾,还是义无反顾的就扑上去,或许他喜欢的那个人都不喜欢她,认定了一个人就不留余地的对他好,永远都是那么天真善良又美
  • ”“也不四”“小鸟说yoyo快睡觉”2️⃣yo大王的ootdyoyo:穿这个,不要穿这个了,好漂亮好舒服翻译:穿条纹秋裤,不要穿黄色卡其裤,秋裤好漂亮好舒服3️
  • 男命八字食神为喜用: 这类八字命理特征的男性一般十分善良,并且性格宽厚大方,对所有人都十分友善,尤其对自己的老婆也是温柔多情。 他们性格非常好,并且在爱情中懂得
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]始终相信一句话:只有自己足够强大,才不会被别人践踏。[加油][求脱单][ok]德国拜
  • 儿时的记忆文/雪中傲梅一个图片启开了我儿时画卷那一头的卷发还飘逸在双肩那一双忽闪的大眼睛多想把整个世界都扑捉心中喜欢那一件国旗红每一个针脚里都缝制着妈妈的心疼喜
  • #刘宇宁一念关山# [打call]#刘宇宁宁远舟# [哈哈]#摩登兄弟[超话]# 人生最美是遇见!谢谢宁成为我的期待~成为我不曾动摇的梦想~我能想到最开心的事就
  • 总希望自己能长大,黑夜里,不再会害怕,虽然世事有真有假,我还是愿意自己有一点点傻,开开心心的生活,相信雨雪天也会有神话,自自在在的遐想,让灵魂有一个温暖的家,漂
  • 从八月到最近一直都在徘徊迷茫和焦虑(平时都没感受到呢,最近感受强烈[失望])心里依然有放不下的梦和执念,也有对未来的担忧和害怕害怕不能成为让家人觉得骄傲和自傲的
  • ’” 这里的下辈往生极乐世界,需要专心致志,还要十念:“一向专意,乃至十念,念无量寿佛。如果我们不相信佛国净土,就是念了佛也不容易改变自己的烦恼和生死。
  • 而且,因为我的牙龈发炎得厉害,接下来需要每天早晚用一种处方消炎药漱口,两周后来做一次复查,他会在复查后再给我补四颗牙……牙医大叔说得云淡风轻,我却听得毛骨悚然,
  • 一些在上一年度没出过险的车主,认为自身驾驶技术不错,拖几天没事儿,便没有及时续保。因鲁AH***8号小型面包车未投保交强险和商业险,张某远无能力赔偿,受害人至今
  • #亲爱的祖国生日快乐##军微快评#【同享梦想荣光 祝福伟大祖国】73年前,新中国的诞生犹如磅礴的日出,中国人民迎着朝阳向着漫漫前路出发,开始了改造山河、建设祖国
  • haba洗面奶本土这款无添加的洁面,干性敏感肌也可以使用温和刺激,毛孔细腻的肌肤用不错,洗完很滋润、不会干。5个技巧一定要记住:①除了油脂分泌过于旺盛的人,中干
  • 大姐说,他们讲了一上午净水器的好处,下午又送了水桶。“来了四五天的样子,上周末来的,4、5个人,有老李小李,就在8组的农民房里面摆放了摊位。
  • !!
  • * 朋友圈WeChat今日文案分享 1. “下次再見” 2. 愉快生活| ᴥ•́ )✧ 3. 平常的生活 4. 5. ◂ 在热爱里漫游 6. 小
  • 一句话,百鸣国庆放映室[破涕为笑]假期内带着家人刷完的片单,发现自己瞎捣鼓的业余编剧能力终于发挥了一点实操作用,在不剧透的前期下讲解里面的关键“戏剧逻辑”。俞飞