念佛禅与佛七最大的不同,在于无相或是有相。佛七,要求感应、要回向愿生西方净土,可以观像念佛,也可以观想念佛,所以绝对是有相。念佛禅则是无相,它不求感应,甚至连这种念头都不要有,即使真的看到佛、莲花、菩萨或是听到声音,也不要执著它、在乎它、留心它,就装作没有看到、没有听到。

某次佛七,有一位菩萨,她说自己每念一句佛号,身上就长出一朵莲花,结果念着念着,浑身都是莲花了。我问她:“你看得到吗?”她说:“我看得清清楚楚。”我又问她:“眼睛是睁着还是闭着?”她说:“睁着!”我就说:“那你再念念看,让我看看莲花。如果其他人也看得见,那是感应、神通,是瑞相,但与解脱不一定有关系;但如果只有自己看得到,那就是心相,是从心里、头脑里出来的。”

念佛时,身体有什么感受或闻到什么味道,是正常的,有时甚至会闻到死尸臭,因为有很多灵界众生都会来这里听闻佛法。此时念佛就好,不要在乎它。假如是瑞相,很好,但是不要执著它,念佛的目的不是为了得瑞相。

过去我们每次打佛七,油灯上都会结出许多舍利花,至今都还供奉着。后来因为好多人在休息或过堂时间都会跑去看有没有结舍利花,是大是小?是什么颜色?而我们不希望用灯花舍利来诱惑人、干扰人,所以就不再点油灯了。其实这没有什么,只要一心念佛,就会有灯花舍利,那只是一种感应。

总之,“念佛禅”是用念佛的方法达成禅修的效果,它的方法其实与佛七相同,就是念阿弥陀佛一句佛号,没有其他复杂的方法,这就是一门深入。

时时刻刻想到,现在念的是一句佛号,不要想刚才有没有打妄想,也不要想等一下会如何,这些念头通通不要有,不断地“现在念佛”、“现在念佛”。之前我已经说过,念佛的念上面是“今”,下面是“心”,就是用现在心,现在这个时间的心,不要跑到刚才,也不要跑到未来。既然是来参加念佛禅七,从进入禅修道场开始,就应该把过去及道场之外的一切,还有刚才发生的事,未来可能会发生的事,全部割舍放下,只有专心念阿弥陀佛。

此外,还有一点要特别注意,念佛禅不是要念到“入定”。“入定”就是自己没有在念佛了,心很安定、很安静,没有杂念妄想,甚至于身体不见了,环境也看不到了。而是要清清楚楚地知道自己在念佛,听著大家念佛,渐渐地身体和环境都是一句佛号,没有妄念,只有佛号;即使是与佛号合而为一,还是继续念佛。若兴起“自己究竟是谁”的疑情时,就可以开始参话头,参“念佛的是谁?”。当话头参得没有力量时,回到身体又是身体、环境又是环境时,这时就老老实实地再念佛号。所以,念佛禅以念佛为根本,如果在念佛禅七中,一次话头都没有用上,也没有什么关系。 https://t.cn/Ryhaa6H

【虚云老和尚开示】只要放得下,二六时中,不论行住坐卧,动静闲忙,通身内外只是一个疑念,平平和和不断的疑下去,不杂丝毫异念,一句话头,如倚天长剑,魔来魔斩,佛来佛斩,不怕什么妄想!

有什么打得你闲岔?那个去分动分静?那个去著有著空?如果怕妄想,又加一重妄想,觉清净,早已不是清净;怕落空,已经堕在有中;想成佛,早已入了魔道。所谓运水搬柴,无非妙道;锄田种地,总是禅机。不是一天盘起腿子打坐,才算用功办道的。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

【虚云老和尚开示】只要放得下,二六时中,不论行住坐卧,动静闲忙,通身内外只是一个疑念,平平和和不断的疑下去,不杂丝毫异念,一句话头,如倚天长剑,魔来魔斩,佛来佛斩,不怕什么妄想!

有什么打得你闲岔?那个去分动分静?那个去著有著空?如果怕妄想,又加一重妄想,觉清净,早已不是清净;怕落空,已经堕在有中;想成佛,早已入了魔道。所谓运水搬柴,无非妙道;锄田种地,总是禅机。不是一天盘起腿子打坐,才算用功办道的。 https://t.cn/Ryh9BSf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 数据显示,袋鼠是对澳大利亚的司机威胁最大的动物,在2004年与动物有关的车祸当中,有70%都是由袋鼠引起的。官方数据显示,澳大利亚的袋鼠数量即将达到5000万只
  • 在观望的同时,很多人担心会遇到不正规的医疗机构,为了让更多人能安全、科学、靠谱的变美,丁香医生挑选了正规医疗机构与持证医师,为你把关~预约靠谱的医美平台,上丁香
  • 分手的决心*棒子5:法国以数学为中心,科技发达,这与拿破仑在几百年前确定“数学立国”有很大关系。AI本质就是数学,法国在AI上将大有发展——如此看来拿破仑不仅
  • 图1⃣️是在抖音很火的 张家豪乔默声的买了 然后昨天来找我就从包里掏出来了 我都被这个从来不知道浪漫的人感动了图2⃣️是天宇哥 昨晚一起吃饭三对➕天宇哥 这二宝
  • 【民警果真办了一起顺手牵羊案】#盐城# 一句成语“顺手牵羊”被古今文人运用了若干次。然而这形象比喻的小典故今时却在阜宁民警办案过程中真的遇上,真的抓获了专吃窝
  • 我小时候看我古的采访,他就说过,他想拍一部属于中国人自己的科幻片,而《明日战记》大概从10年左右开始筹备,然后做为粉儿的我期待了很多年,今年终于上映了,他的梦想
  •   大方广师子吼经   大唐天竺三藏地婆诃罗译   如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱   尔时佛告胜积菩萨。北方
  • 把玉米地变身蓝莓园并不是那么容易的事,张建军感慨地回忆着起步期的艰难,“比起老百姓种了几十年的玉米,蓝莓产出期长,技术要求也更高,起初村集体试种的效果并不好。改
  • 镜子不能对着房间门,因为镜有镜神每个门也有所属的门神,如果镜子对着门,这会吓走平日保护我们的门神,并让房间内容易有卡阴(即招惹不干净的东西)的状况。除此之外,在
  • 气吞万里股价在低档持续小幅无量滑落,某一日正常开盘后拔地而起,报收大洋心啊,统吃此前近10根K线,成交量亦放出巨量。气吞万里股价在低档持续小幅无量滑落,某一日正
  • 哦耶今晚心情好 再写一篇小日记:今晚下班回家 已经走到家门口了 突然呆住站在小区门口 发现自己这么久以来已经固化思维了 “明天还要上班 我现在的确是该回家睡觉了
  • #考研[超话]#曾曾好,投个稿。我是23考研学生,我本科是学艺术的——山东艺术学院的戏剧影视文学专业,今年想考研跨马理论,主要是中国化方向,目前还在择校纠结中,
  • 不是我喜欢的味道,亏它还这么贵,不推荐[拜拜]。⚠️备考中,回复慢~宝贝们有事留言,看到会回复的~ #食记# 闭关前,趁着办事进城开荤了[doge]。
  • 好爱好爱这只大橘 喜欢和他贴贴喜欢他的蹭蹭外婆说上周末我走后他就再也没来过,昨晚10点我一到他就来了,说我招猫财,晚上要睡觉了老妈不让他进屋就给他关在外面,以为
  • 今天晚上头也是疼疼的希望会越来越好 朝一些正能量的方向发展 变得快乐 自信 美丽 有涵养想通了,所有面板对话默认都是发生在大厦里麻油说,你太投入的话大厦里的妖怪
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • 看我强行安利给小伙伴们吃之后大家的反应就知道了[嘘]整天尽心尽力来野生安利,我觉得我没改行做代购真的是损失了几个亿[苦涩](偶尔有找我代购的小伙伴我还让她们去
  • 怀孕期间,有时平常不喜欢吃的东西,可能也会喜欢吃了,这也都正常,不能吃的水果其实非常少,大多数都可以吃,只要不过量,注意营养搭配就没事。()还经常看到他买可可
  •   当轻轻地翻开书籍的一页,首先入鼻的是清新的墨香,夹杂着些许纸浆的味道,沁人心脾;而当翻过整本书的纸页后,留下来的气味是隽永而深刻的,那是多少伟人的思想结晶,
  • #制霸娃圈[超话]# 说实话卖家确实卖的不贵,但是跑单的借口实在是说不过去吧……中间还说因为我主页有卖票的记录不爽我是黄不卖我,我是因为收到更靠前的位置,就把手