在中国讲究护身佛,请佛像你所要注意的!【居士基本守则】
2017-11-30 宣化上人专弘平台

居士基本守则

三、供养的规矩

请法宝应供养

在中国讲究护身佛,戴一个佛像在身边就逢凶化吉,遇难呈祥。你戴着佛像,佛会保护着你,无论哪一位都是。但是你请佛像,必须要出一点功德来发供养心。所以我叫你们,谁请佛像无论钱多少,应该拿出一点来供养三宝。不要说有这佛像,就没有这个佛像也应该供养三宝的。所以以后你们在道场里头,或者请佛经、或者请书、或者请佛像,无论请什么都应该发一种供养心。不要以为你没有出钱,这就得到好处了,这是得不到好处的!你没有供养心,你也没有功德,所以要发供养心。

住道场应生供养心

你们皈依三宝的人,以后或者到其他道场里,或者到其他庙上去住的时候,不要以为不给钱是一种好处。因为你是在家人,到无论哪一个道场,属于佛教的,都应该发一种供养心,要供养三宝,不要叫三宝来供养你。因为你要是叫三宝来供养你,那你就一生不如一生了。

为什么他就富贵?就因为他供养三宝,才能有福。为什么那一些人穷?就因为他不供养三宝,所以他一生比一生穷。凡是皈依我的皈依弟子,无论以后到任何的道场去,就应该生一种供养心。

【编注】:
为了让在家修行者能如法地成为一位真正的「居家修行之士」,法界佛教总会撷取宣公上人历年有关居士基本行仪的相关开示,出版《居士基本守则》一书,期能振聋发聩,导正视听,端正知见,为在家修行者铺下坚稳的修行基石。


阅读原文

https://t.cn/RYa8BTf

宣化上人:在中國講究護身佛,戴一個佛像在身邊就逢凶化吉,遇難呈祥

在中國講究護身佛,戴一個佛像在身邊就逢凶化吉,遇難呈祥。你戴著佛像,佛會保護著你,無論哪一位都是。但是你請佛像,必須要出一點功德來發供養心。所以我叫你們,誰請佛像無論錢多少,應該拿出一點來供養三寶。不要說有這佛像,就沒有這個佛像也應該供養三寶的。所以以後你們在道場裏頭,或者請佛經、或者請書、或者請佛像,無論請什麽都應該發一種供養心。不要以為你沒有出錢,這就得到好處了,這是得不到好處的!你沒有供養心,你也沒有功德,所以要發供養心。

住道場應生供養心

你們皈依三寶的人,以後或者到其他道場裏,或者到其他廟上去住的時候,不要以為不給錢是一種好處。因為你是在家人,到無論哪一個道場,屬于佛教的,都應該發一種供養心,要供養三寶,不要叫三寶來供養你。因為你要是叫三寶來供養你,那你就一生不如一生了。

為什麽他就富貴?就因為他供養三寶,才能有福。為什麽那一些人窮?就因為他不供養三寶,所以他一生比一生窮。凡是皈依我的皈依弟子,無論以後到任何的道場去,就應該生一種供養心。

【編注】:
為了讓在家修行者能如法地成為一位真正的「居家修行之士」,法界佛教總會撷取宣公上人曆年有關居士基本行儀的相關開示,出版《居士基本守則》一書,期能振聾發聩,導正視聽,端正知見,為在家修行者鋪下堅穩的修行基石。

【进入寺院五不问】

一、不问寿

有人初进寺庙,见到出家的僧人,带有敬意地问道:“师父,您今年多大了?”一般的老比丘却避而不答,只是点头微笑。
修行之人,之所以忌讳人们询问其年龄,这便是因为“道不言寿”的缘故。“道”又为什么“不言寿”呢?这是因为佛教的思想基石是悦生恶死,追求自性解脱,所以“道不言寿”也。

信仰佛教的人有多种,住寺院修行者名“僧人”,隐居山林修行者称“隐士”,居家学佛者为“居士”。他们都是佛教徒。在与他们交谈中,切莫询问其生辰和年龄,以免犯忌。 

二、不问姓

佛门出家弟子皆姓释,自出家后,便放下世间名相,尤以本名,当是放下。因看透种种繁杂之事对人产生的烦恼,令人智昏,故出家以求清静,若再问俗家六亲锁事,重提烦恼,犯了出家人的忌讳。

三、不问师承

佛门有讳师不讳祖的规矩,所以不熟悉的轻易不要问僧的师父是谁,以示尊重。

四、不问修行

问别人修行到什么程度也是大忌,僧人修到什么境界只有自己最明白。人家谦虚说自己没有修行,您就以为人家真的没修行了?其实不然。

五、不问出家年限并询查证件

依佛制,出家后分世腊与僧腊,即为世寿与僧寿,与不问寿同。汉传佛教出家人有戒牒,但戒牒只有师长、戒和尚等才有资格询查,同辈晚辈等皆不得查问。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我记得昨天我在上形势与政策这门课程的时候,老师讲到一句话,她说:不忘初心,初心是什么,你们的初心又是什么…是啊,作为一名大三学生的我,好像和刚步入大学的我相比,
  • 周四晚上和室友聊天在说明年夏天要去哪哪玩儿,不知道为啥我们俩就有了去武汉的念头,那就周五下午就出发!还有一个失望的就是,已经坐上地铁准备去舞撼兄弟街舞室打卡的路
  • 《皆大欢喜》世界是一座舞台,所有的男男女女不过是演员:有上场的时候,也有下场的时候;每个人在一生中都扮演着好几种角色。是的,或许新赛季对于成绩没有过高的预期,不
  • -Survival is the spirit. The soul. -My soul is as ready to escape as my body. -F
  • 在此,我还要感谢陌生的主内肢体帮我的妈妈祷告!我就知道下一秒她要说什么…果然10分钟后,发来zfb收款码…让我用花bei给她转钱呢…呵…也不知道第N多少次了…
  • 现在做餐饮加盟的创业者越来越多了,选对餐饮品牌非常重要,十秒到品牌是经过时间和市场检验的实力品牌,品牌总部实力雄厚,拥有丰富的餐饮经验,全产业链支持,还有专业的
  • 785292094@qq.com如果以后我们无意造成任何形式的违规,希望粉丝热心监督积极举报至这个邮箱,我们一定会第一时间做出修改,支持原创,以后也会认真努力打
  • 所有同学们,艺咚考研手绘分享大会来喽✨ ✨ 免费❗️ 免费❗️ 免费❗️ 周一晚7⃣ 点,cc-talk准时开播❗️ ❗️ ❗️ 连续5⃣ 晚直播,来你领悟手绘
  • #今日案例分享# #鼻综合# #第一天# M粉自述:“我觉得我就是传说中的五官都好看就差一个鼻子的人,几乎我的朋友都说过:你长得挺漂亮的,就是这鼻子有点塌!客服
  • 20191204亲爱的朋友这个秋凉后的冬天我就要走了离开那个未曾到达却要离开的地方虽然从未来过却感觉特如此熟悉亲近虽然从未得到却感觉失去了千万次好几次的梦里清晰
  • 因为,一生,只活一次,是上天的馈赠。因为,一生,只活一次,是上天的馈赠。
  • #陈飞宇[超话]#考研倒计时四天 最后一个月最后几天可真的太难了 一度想自闭又得继续坚持 幸好有阿瑟 每次难过的时候看看阿瑟的图就没有那么难过了[泪]苦中作乐
  • 希望所有的人,珍重自己,珍重自己的希望,珍重自己的理想。凡是自己要努力向上向善,来作为自己修为的垫底基础,一切有为言,如梦幻般的天花,让人缭乱,希谨慎,以免给自
  • ?假期大家都去拥抱爱去了❤️希望我的男孩也早点出现唯一难过的就是在美甲店等了好久好久 等得错过了国庆游园活动 去年我就没有参加 明年要的话就得从老校区回来 有点
  • 昨天体会“重要的是我们自己创造了什么,而不是要他人为我们创造什么。” 源自要卖房子的时候,心里一直有种愧疚感,因为这套是妈妈买给我的; 我是个挑剔的人,各种挑剔
  • 我今天遇到几个初中同学,又感慨了一下岁月是把杀猪刀,当年摔摔七七的男孩子,现在好沧桑,明明我两年前见的时候还挺帅的 刚刚看亲爱的客栈,看到35岁的张翰,想到生活
  • 〔我​们‎〕就‎是​这​‌份‎爱的‎事​业​的‎分​享‎者‎,传递者‎…#格丽缇##格丽缇护肤##格丽缇冻干粉#田园女权天天说中日韩是儒家三兄弟,日韩配和中国称
  • 12.16[笑哈哈]一二三波联合集锦[奥特曼]biu[奥特曼]biu[奥特曼]biu最近对老屋川菜挺上瘾呐,尤其是牛蛙,出去吃饭首先想到吃这货[摊手]再吃下去我
  • 我特么十分的想不明白,教室里一台一台机子充满了病毒,一个个都不去修,是傻X吗,我擦,一个个优盘前赴后继,就没人想着修一修那拖拉机一样乱弹广告的破电脑吗,我特么算
  • ?会做家务,会做饭,人也挺好的,性格也可爱,很贤惠。