念佛求现世福报,佛会管吗

问:我是专修念佛者,但我与其他法师聊天的时候,听法师这样跟我说,他说我们专修念佛往生极乐世界,阿弥陀佛是确定管的。至于说现世所求的一切,比如求平安、发财、升官等等,这不是阿弥陀佛管辖的范围,阿弥陀佛不管这些。还说佛法从印度传到中国来,已经变了味了。佛教对于现实世界是否定的,是要让我们脱离火宅苦海的,而不是让我们在这里面安住,所以无关了生脱死的事,佛是不会管的。

这是法师告诉我的,我就对法师说:“按照这样的说法,佛门中有求必应,如何理解呢?还有专修念佛愿生极乐者,生活中的一切佛菩萨会帮忙吗?会帮我们解决现实中不如意的问题吗?再来,很多佛经上也说,学佛、念佛会得到种种现世利益。”我说这些,法师又反驳我,说:“佛经难道就是真的吗?那些内容难道就是佛亲口说的吗?这些都是很值得怀疑的。”这么一说,我就疑惑了:我们应该如何去抉择判断呢?那佛经都不是真的,都有疑惑,那我怎么办?

答:首先,你和法师的谈话,因为我不在现场,所以信息或许有遗漏。就根据你这里所记载的来说,我想这位法师总的来讲,他的观点还是相当不错,还是蛮有道心,挺好的。不过有点过,就是扫杀得太厉害。

为什么说他的观点大体正确呢?因为佛法的目的就是让我们出离生死轮回,不是让我们在这个世间安住,这当然是没错的。另外,他说往生阿弥陀佛一定管,这是对的,因为我们的往生阿弥陀佛发了本愿,“十方众生,称我名号,若不生者,不取正觉”。他没有发本愿说“你念我名号,保你升官发财”。

但是话说回来,我们念佛,向佛祈求世间的事就不灵吗?就一切不管吗?
这话讲得过了,不是这样的。
我们向佛祈求世福,就是我们有两件事:第一个求往生,这是佛的本愿,那肯定没问题,经中也这样说,我们都这样认为。

第二,就是关于求世福,法师就认为这个佛不管,因为佛的目的是让你解决生死轮回,不让你在这里享福报。如果只说到这里,也是对的,再往下延伸就不对了,说这些没用,没效果,甚至说佛经上说的都是假的,这就过了。

佛的目的当然是让我们出离生死轮回。

善导大师在《观经疏》里也有这么一段(《净土宗圣教集》
页),就说诸佛出世的目的,“诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也”。

这里就说到佛出世目的一一教化众生,不是让大家在这里修点福报,制舍一点恶业,然后享受人天的福乐。因为这些都很短暂,然后又来三恶道。佛出世为这样的人,有什么目的?有什么意义?不需要佛出世了呀。所以,佛出世就是要劝令我们往生净土,向无上菩提来成佛,这才能够满诸佛本愿,这当然毫无问题。
但祖师这段话不能推演说“世福毫无效果,佛就不管”,不是这样的。

“种种方便劝化众生”,世福可以成为方便,来劝化众生、诱导众生,但是目的不在这里。所以“不欲直令”,“直令”就是到此为止,让人家受人天乐。可以先满你的愿,“先以欲钩牵,后令入佛智”,对于某些世间的人,你不给他世间的福德利益,让他一下求往生,一般人没这根机。如果是直接求往生的根机,那当然也不用绕这个弯子。

但多数人,比如说生病了,你先跟他说“求往生吧”,“哎呦,我来就要求身体好,让我死呀?那我不信佛了”。你说“念佛身体好”,他就开始念佛了,过半年、一年,他就开始求往生了,自然而然是这样的。他身体好了,心情也好了,他就觉得不满意了,因为毕竟身体不保险,不能长命不死,“念佛这么好,那我求生极乐吧”。

至于说佛法从印度传到中国变了味,这个尤其有同感,怎么叫变了味呢?就是现在有的人,只叫人家求人天福报,只以这个为目的,不引导人家往生西方,甚至否定、诽谤往生西方,把整个佛教的解脱、生死轮回大事变成世间这一套,完全搞世间这一套,搞世间法,求世间福报。这就违背了佛出世的本怀,这就变成了世间的交易、买卖,就世俗化,所以佛教变了味。这位法师能有这样敏感的认知,是非常难得的。现在很多人名气非常大,讲的都是世间法,都是变味、变调、变质,没有讲到真正的佛法,所以我觉得这位法师相当不错。

往生,佛有本愿的保证。世福没有本愿的保证,那为什么说也有效果呢?这是诸佛名号的通德,就是诸佛名号有这种共通的功德,自然的作用。
那我们可以从两个方面来说明:
一个就是从佛的名号这边,因为名号有功德。我刚才读的这一段,接下来就有一段经文,这是第三观“地想观”:“若观是地者,除八十亿劫生死之罪:舍身他世,必生净国,心得无疑。”它就有两种利益。第一个就是灭罪。你向往极乐,念佛,或者观想,一个是灭罪,一个讲往生。在这个世间,灭罪就是生福,罪灭了,福报生长了,那你世间的利益不就求到了吗?

所以,是它自然的功能,不能说这一句经文当中,说灭罪就是假的,说往生就是真的,一句经文哪能上句假、下句真呢?所以,这位法师说话就有点过。从佛的角度来看,念佛灭罪,你灭罪,你的人事关系会改转,你原来的障碍就会排除。在这种情况下,原来求不到的,现在就能求的到,这是一个自然的法则,不需要佛菩萨专门再立本愿。

也不是说“我专门为了让你在娑婆世界火宅当中久久安住才这样”,这是名号当中有这样的万福万德,福智圆满,福慧两足尊,你念他名号自然有这作用,这就是花报。在这个世间叫开花结果,果报是让我们往生;但花报是在这个世间得心灵平安,得灭罪除障,得世福果报,这个都是必然的道理,自然的效果,没有问题的。

这是从佛这一边来说。从我们众生这一边来说,也是明显的事实和心境。为什么呢?因为我们念佛了,我们信佛了,我们很多事情的处理、认识,还有我们的心态和以前都完全不一样。

比如说以前喜欢计较,喜欢跟别人争风头,怕吃亏,怕别人说我没用,这时候你会增加很多的争斗、烦恼,然后造成很多业力;那现在信佛念佛了,心也平静了,也相信因果了,遇到逆境也会随顺,逆来顺受,“这是我前世之业,今生作酬债想,甚至作感恩想”。这样,原来贪瞋、脾气特别大,特别愿意计较、争锋芒,现在就减弱很多,那你这样不就平安了吗?业障本来会造成更多的风险,现在就消除了,很多事也自然的--有些善良的人、贵人,也容易跟你频道相应,来帮你的忙,搭救你,这样,人事关系都会改变,自自然然世间福报都会得到。

这是从两个方面来说的。善导大师说我们念佛有三缘:亲缘、近缘、增上缘。这在《观经疏》第九观(《净土宗圣教集》。“增上缘”是直接说往生的,“众生称念,即除多劫罪:命欲终时,佛与圣众自来迎接:诸邪业系无能碍者,故名'增上缘’也”,这是证明法师说的话。但亲缘和近缘不光是就往生,也就我们现世的利益,这就是给我们现世的福报。

你念佛,佛就现前。“亲缘”怎么说呢?“众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离,故名'亲缘’也”,佛跟你很亲。就像你的父母亲一样,世间种种苦恼,你向佛祈求。我们一般人理解,就认为佛有这种主观的意识。

佛度化众生无作妙法,他没有说“我要如何如何”,就自自然然的:但是我们理解就像父母对我们很亲一样,可以这样理解。“近缘”说什么呢?“众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名'近缘’也”。这也都是保护我们、摄取我们。所以经文说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”这个“摄取不舍”,根本目的在于让我们往生,但是也有现世的利益--消罪、灭罪、护念,给我们种种保护、增福,这都是世间利益。

善导大师在《观念法门》中说念佛有五种增上缘,第一是灭罪增上缘,第二是护念增上缘,第三是见佛增上缘,第四是摄生增上缘,第五是证生增上缘。这第四、第五是直接说往生的;前面第一灭罪、第二护念、第三见佛,这都是指现世给我们种种加持、护念、保护、灭罪、生福,种种利益的。

我们学佛的人,作为佛弟子,当然要依佛经所说的。佛经,依来处、翻译,从历史,从它的理论,到底是真是伪,这个都是有数的,伪的就是伪的。像这位法师,如果他是这么说,那么可能在对机说法这一方面还是弱了一些,对不同众生根机--有些人就是人天根机,暂时是这样,往生因缘还没有成熟,那就要慢慢诱导他,所以不能一杆打死。

《《净宗之声问答集》

抖音热推小说:2.+kh{na-6
书名:《许南妤周深》又名《周深许南妤》
主角:许南妤周深
《许南妤周深》《许南妤周深》《许南妤周深》《许南妤周深》《许南妤周深》《许南妤周深》
《余生长喜乐》祁肃岚赵衡远
《楚芊芊君无焰》又名《君无焰楚芊芊》
《苏碧君宋运乾》又名《宋运乾苏碧君》
《林姝可许羿泽》又名《许羿泽林姝可》
《李思易顾琰之》又名《顾琰之李思易》
《楚萤宋知南》又名《宋知南楚萤》
《沈臻顾衍》又名《顾衍沈臻》
《许南烟霍廷深》霍廷深许南烟
《温玉暖萧司御》又名《萧司御温玉暖》
一大早,纪芙蓉和姜延就把屋子里里外外又清扫了一遍才收拾东西准备离开。
关上大门时,姜延还是问了句:“你真不打算去跟陆司令说一声?”
纪芙蓉耸耸肩:“不用了,我早跟他说过今天就走。”
姜延沉默,似乎还在担忧着什么。
见状,纪芙蓉主动牵起他的手:“走吧,咱们早点回去,把结婚报告打了。”
《余生长喜乐》祁肃岚赵衡远
《司乔陆靳北》司乔陆靳北
《凤锦绣沈修瑾》凤锦绣沈修瑾
《沈情薄承枫》薄承枫沈情
《裴妙慕子衍》裴妙慕子衍
《江梧妙霍牧俊》江梧妙霍牧俊
《团宠真千金竟是玄门大佬》楚萤宋知南
《质子别慌!公主殿下还没跑远》楚芊芊君无焰
《沈臻顾衍》又名《顾衍沈臻》
《总裁请勿扰,原配已重生》徐妙容纪琛
《林姝可许羿泽》又名《许羿泽林姝可》
《陈语薇江弘轩》陈语薇江弘轩
《苏棠知贺时安》苏棠知贺时安
《许又夏季浩然》许又夏季浩然
《魏素芯秦鸣一》魏素芯秦鸣一
《许南烟霍廷深》霍廷深许南烟
《恋你此生不忘》李思易顾琰之
《沈洛洛顾泽言》沈洛洛顾泽言
《陆霏霏沐景瑜》陆霏霏沐景瑜
《姜艺缦季斌崇》姜艺缦季斌崇
《苏灿灿白斯屿》苏灿灿白斯屿
《冯佩昕萧南野》冯佩昕萧南野
《宋软伊陆其南》宋软伊陆其南
《魏素芯秦鸣一》魏素芯秦鸣一
《陆清雅慕北庭》陆清雅慕北庭
《沈倾兰陆之衍》沈倾兰陆之衍
《魏媛臣秦鸣阳》魏媛臣秦鸣阳
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
 宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
  侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
  臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
  愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言

楞严经之真菩提路#(106)(四)十行。是菩萨五十五位修行中的第三十位。所谓行,就是行诸佛事,是说这位菩萨已经道全德备,广行佛事,利益他人之事渐显之意。也许到了这种境界时,实相已真明,已念念进趣,流入平等法界之海。六度已任运生长,已经自行化他,功德与虚空相等,故名为行。
(1)欢喜行。是属于布施度。初四句文是总结前十住位。后二句文正显明初行功德。「是善男子」,指十住位满之菩萨;「成佛子已」指十住位;「具足无量,如来妙德。」谓十住位之菩萨,分证佛德。《华严经》云:「十方如来,经不可说不可说佛刹微尘数劫,相续演说,一佛功德,亦不能尽。」可知佛德,是无量之无量。前文表示已成人;故曰「成佛子已」。太子成人,谓年龄才学皆具也。修者成佛子,谓福慧具备也。慧具则无量法门悉皆了解,能如十方众生所求;福具,则无量财宝悉皆满足,能令十方众生所求如意,以此菩萨,能随顺十方众生,凡有所求,悉皆如意,自种福田,亦得如意,故「名欢喜行」。

以上十信位,十住位,虽行菩萨行,以福慧未具备,不能如自愿,亦不能满众生愿,故不名佛子,亦不名行行,实则行行已久,非今始行也。

经文:【善能利益一切众生,名饶益行。】

经文大意:善于为一切众生造福利,名为饶益行。
(2)饶益行。是属于持戒度。初以布施,令其欢喜,后以戒法,止其恶业,所谓先以欲钩牵,后令入佛智也。《普贤行愿品》云:「因于众生起大悲心;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。」故此知道众生,有恩于我,应当以广大心,不择怨亲平等饶益,如是教化,可谓善能利益众生,故「名饶益行」。未完明天待续!(意通)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我要被猫猫笑死厨房模拟器上来就先给粉丝展示自己的secret receipt,做得一团浆糊还得意满满,后面就开始跟着教程做任务了就没管费老半天劲后做好了第二道菜
  • 认识一位炒股18年的老股民,只做底部双倍量启动的股票,每次出手都是30%之上的收获,在看过他操作的形态之后,确实有其过人之处,在经过了一段时间的验证与改良,目前
  • 【#缅北等地区有大量犯罪团伙向我公民实施诈骗#】14日,在国新办举行的新闻发布会上,公安部刑事侦查局局长刘忠义称,电信网络诈骗犯罪出现了一些新变化、新特点,其中
  • 看来大洋那边的股市,真的走下降通道了!3.专家预言:保险公司代理人渠道将发生深刻变革!
  • 起因是,有一位网友在微博发文说:声生不息编曲应该请梁翘柏,胡彦斌的牛班只会套公式。生活有点苦,柠有七分甜,希望每个女生都能找到属于自己的“林知逸”。
  • 【农村“黄金池”无害化处理指南与资源化利用模式来了】近日,农业农村部、卫生健康委、生态环境部办公厅联合印发《农村厕所粪污无害化处理与资源化利用指南》《农村厕所粪
  • 现在15岁的孩子长的比较成熟不象以前,这种电梯轿厢内尿尿已经很不应该了,何况还恶作剧对着按钮尿尿引起线路短路烧坏,真是太缺德了。现在15岁的孩子长的比较成熟不象
  • 杭州市对7日内有疫情高风险区旅居史的来(返)杭人员实施7天集中隔离医学观察;对7日内有疫情中风险区旅居史的来(返)杭人员实施7天居家隔离医学观察(如不具备条件,
  • 但他的名字还有他的故事,从此一直镌刻在关中大地上,他开凿的郑国渠成为关中大地上的众渠之祖,后世一代代人追随在他的身后,让这条渠的传奇从未间断……郑国渠的作用不仅
  • 齐齐哈尔的全季你太让本公主失望了!我这个人遇事挺想得开的,对于一般人来说过不去的事,在我这儿都不算什么,可是在别人眼里的小事儿,我可能就过不去了——张云雷二爷儿
  • 好在我大哥这一代赶上了好时代,所有的土地都承包到家庭。农民就开始了猫冬的日子,其实这段时间离真正的冬天还有挺远的。
  • 나라를 위한 일을 스스로 찾아하는데 값높은 삶이 있다 뚜렷한 창조의 자욱을 평양자동화기구공장의 3대혁명소조원들이 생산현장에서 제기되는 과학기술적
  • 尤其是给日常忙碌,没空精养生的职场打工人,洽洽小黄袋每日坚果真的很方便,其中包含的果干和果仁的配比也很科学。#每日坚果力洽洽知心意#给大家推荐我最近在吃的洽洽小
  • ” 却唯独没有一个词叫“和好如初” 和好容易,如初多难啊 “老板能不能给我调五杯和昨晚一样的酒。感觉好酷,送自己600公里可还行,话说8月在健身房跑也没有记录,
  • [哇]#刘宇宁献唱炽道主题曲# [抱一抱]#刘宇宁宁远舟# [耶]#摩登兄弟[超话]#喜欢你是一件特别美好的事看见你眉眼弯弯,光芒万丈就仿佛拥有了所有的岁月静好
  • 一辈子很长 但喜欢着你的时光却让人万分留恋 不管是海誓山盟的诺言 亦或是倾其一生的陪伴 只想给你最有安全感的守护 转身有我们 抬头有光 希望陪你经历每一个重要的
  • 3M+14D:孩子这么幼小,全心全意依赖、仰仗、陪伴、跟随我们,他们通过我们走过这条叫做童年和幼年的单行线。有时候,仔仔细细想这个道理,想他们从宇宙洪荒投奔我们
  • 1、有些人不要转移视线,没有人说艾因像钟离,是说这张卡像,你这张卡是最近出的没错吧?ps:钟离厨不用在意,感觉老爷子就像在尘世闲游路上被半路跳出来的狗咬了一口一
  • 结果切尔西没有延续近期的出色状态,在客场控球率高达66%的优势之下,无法攻破布伦特福德的球门,全场13次射门却只有4次射正,布伦特福德8次射正却有5次射正,以及
  • 不论你什么职业,不管正偏横财,统统都归你,师傅强大的法门能量围绕你,改善你的磁场,带你走出低迷。不论你什么职业,不管正偏横财,统统都归你,师傅强大的法门能量围绕