释迦牟尼佛升到须弥山顶,应帝释天之请,入妙胜殿【华严经浅释】

卷十六丨升须弥山顶品第十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

升须弥山顶品第十三

须弥山在四大洲(东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲)的中间。它以金刚作为基础。在海里有八万四千由旬,(大由旬八十里,中由旬六十里,小由旬四十里),在海上有八万四千由旬。在须弥山的外边,是香水海。在香水海的外边,是金山围绕。有七重香水海旋流,有七重金山围绕。在第七重的金山外边,有咸水海。在咸水海的外边,有铁围山。

须弥山有四层,每一层的面积比下一层要少一倍。在最下层的面积,有一万六千由旬。第二层的面积,有八千由旬。第三层的面积,有四千由旬。第四层面积,有二千由旬。又有四种颜色,就是金色、银色、金刚色、琉璃色。

四天王在须弥山的半山腰。忉利天在须弥山顶。此山顶都是天人和圣人所居住的地方。因为还没有离开地,所以叫地居天。

须弥译为妙高。由妙高二字来看,这座山是可有可无的。看见时,不见其顶;不见时,其山仍在。为什么?因为妙高嘛!这山顶,除非仙人和圣人以神通力才能登达,一般凡夫是到不了的。因为它有妙不可言的境界,所以叫妙高山。

释迦牟尼佛,从普光明殿升到须弥山顶,为天众宣说《大方广佛华严经》的妙法。可是他不动本座,仍然坐在菩提树下入定。在定中放光,加被诸大菩萨,代为宣说。〈升须弥山顶品〉,属于第十三。

【尔时,如来威神力故。十方一切世界,一一四天下阎浮提中,悉见如来坐于树下,各有菩萨承佛神力,而演说法。靡不自谓恒对于佛。】

说完第二会的时候,释迦牟尼佛现出大威神力的缘故。在十方有无量无边的世界(一个须弥山,一个日月,一四天下,合称为一个世界)。在每一个四天下(四大洲)的南阎浮提(南赡部洲)中,十方世界众生,都见到佛坐在菩提树下成正等正觉。在每位佛的身边,各有无量无边菩萨,承仗佛的大威神力,来演说一切诸法。每位菩萨和一切众生,都是这样的说:“佛常面对着我来说法。”这好比月光:东南西北的众生,都说月光是照着他自己。

譬如在大海中所航行的船。向东方航行的船,觉得月光跟他走,来照耀他。向西方航行的船,觉得月亮跟他走,来照耀他。没有航行的船,觉得月亮停在空中,来照耀他。在南阎浮提的众生,觉得佛是在他面前为他说法。十方世界所有南阎浮提的众生,都是这样的想法。

【尔时,世尊不离一切菩提树下,而上升须弥,向帝释殿。】

在这个时候,释迦牟尼佛不离开一切菩提树下,还是俨然入定的样子。佛的法身,以法界为体相,能遍一切处。所以不动本座,而能上升须弥山顶。向帝释天(释提桓因)所住的宫殿而去。

【时天帝释在妙胜殿前,遥见佛来。即以神力,庄严此殿。置普光明藏师子之座。其座悉以妙宝所成。】

在这个时候,帝释天在妙胜殿的前边,远望释迦牟尼佛向妙胜殿而来,乃用神通力量,来庄严修饰妙胜殿。安置普光明藏师子之座。这座是用一切稀有妙宝所造成的。

【十千层级,迥极庄严。十千金网,弥覆其上。十千种帐,十千种盖,周回间列。十千缯绮,以为垂带。十千珠璎,周遍交络。十千衣服,敷布座上。十千天子,十千梵王,前后围绕。十千光明,而为照耀。】

“十”是无量数的开始,表示重重无尽的意思。《华严经》的境界,就是重重无尽,无尽重重,妙不可言的境界。这个师子座有十千重重无尽的层级,是很特别而殊胜的庄严。又有十千重重无尽的金网,来弥漫覆盖在师子座的上边。又有十千种宝帐,又有十千种宝盖,在四周旋回的陈列。又有十千种丝绸所做的穗带,向下而垂着,为装饰品。又有十千重重无尽的珠宝璎珞,在四周互相交络。又有十千种衣服,敷在宝座的上边而陈列着。又有十千位诸天的天子,和十千位梵王,在佛的前后围绕。又有十千重重无尽众宝所放的光明,来照耀于师子之座。

【尔时,帝释奉为如来敷置座已,曲躬合掌,恭敬向佛,而作是言。善来世尊,善来善逝,善来如来应正等觉。唯愿哀愍。处此宫殿。】

在这个时候,帝释天为释迦牟尼佛敷置师子座完毕之后,便曲躬合掌,表示身恭敬。面带笑容,恭恭敬敬,恳恳切切地向佛,这表示意恭敬。而作是言,这表示口恭敬。身口意三业都清净了,而对佛说:“世尊!来的正是时候,正是应来的时候,正是最好的时候,善逝(佛)就来了,恰在这个时候,如来就来了。我现在乞求应正等觉(佛)哀愍,发大慈悲心,在妙胜殿来为诸天众宣说《大方广佛华严经》的妙法。”

【尔时世尊,即受其请。入妙胜殿。十方一切诸世界中,悉亦如是。】

在这个时候,佛看帝释天非常诚恳请求他住妙胜殿,乃即刻接受帝释天的请求,到妙胜殿升师子之座。在十方所有的世界,在每个南阎浮提菩提树下的释迦牟尼佛,都同时升到须弥山顶,应帝释天之请,入妙胜殿。

<楞严咒>里这句咒翻译为月光菩萨,他把众生从爱河里救出来

这句咒翻译为月光菩萨

他把众生从爱河里救出来

◎ 宣化上人

(137)摩诃般啰战持

(mo he bo la zhan chi)

大道心者度娑婆 月光菩萨济爱河

超出轮回脱苦海 四宏誓愿救群魔

这句翻“月光菩萨”。

摩诃翻大道心,所以说大道心者度娑婆:“娑婆”为梵语,翻为堪忍。言其堪忍此世界之苦。还不讨厌,还不赶快求出离,还觉得安也乐也。大道心的人便来教化,说出这世界这样那样,有什么可爱的?快点觉悟!

月光菩萨济爱河:月光菩萨把众生从爱河里救出来。

超出轮回脱苦海:令一切众生早脱离苦海。

四宏誓愿救群魔:菩萨本着“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”之四宏誓愿,一切天魔外道他都要救度他们,都要令他们舍邪归正、返迷归觉。这是菩萨的愿力,没有法子不救度魔的。因为他不舍一切众生,魔也是众生之一;因此菩萨并不讨厌魔,并不因为他们是魔而不救,还是想尽方法救度他们。

修行的理论要清楚,天天拜佛要和佛菩萨亲近;不要希图侥幸,有所求、有所贪,否则会走火入魔!如见到狐狸有神通,便要和它们拉拢关系,这是要不得的!应该各不相扰、和平相处。

还有,勉强叫人做什么皆不如法!就是佛菩萨来了,也不要对他们存贪心、有所求。

修行遇到什么好境界、坏境界都不为之所转。善境界也不管,恶境界也不管,毁誉无动于衷。要“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”

[蜡烛]诸佛名号集.常诵常吉祥[蜡烛]

[蜡烛]先皈依发心:

弟子某甲等!

归依十方尽虚空界一切诸佛,

归依十方尽虚空界一切尊法,

归依十方尽虚空界一切圣僧。

[蜡烛]次念诵佛名

01.南无解脱主世界.虚空功德清净微尘等目端正功德相光明华波头摩琉璃光宝体香最上香供养讫种种庄严顶髻无量无边日月光明愿力庄严变化庄严法界出生无障碍王如来。

出自《佛说十二佛名神呪校量功德除障灭罪经》:若善男子善女人。犯四重五逆诽谤三宝。及犯四波罗夷。是人罪重假使如阎浮履地变为微尘。一一微尘成于一劫。是人有若干劫罪。称是一佛名号礼一拜者。悉得灭除。

02. 南无无尽香胜王佛

若有众生。持念此佛名者。即得超越无量劫生死之罪。当得宿命智

03. 南无师子月佛

若有众生。闻此佛名。生生之处。常得远离畜生之身。灭除无量劫生死之罪。

04. 南无欢喜庄严珠王佛

若有四众。闻此佛名。五体投地。归依顶礼。即得超越五百万亿阿僧祇劫生死之罪

05. 南无帝宝幢摩尼胜光佛

若有四众。闻此佛名。归依顶礼。超越五百万亿劫生死之罪

03-05出自《礼念弥陀道场忏法》卷6

06.南无须曼那世界净光祕密佛

出自《大方等无想经卷第四》若有众生,闻彼佛名,敬信不疑,无诸怖畏,所谓王怖、人怖、鬼怖,无诸疾病,常为诸佛学道弟子、八部鬼神,及其眷属之所守护,诸佛所念。

07.南无宝华功德海吠琉璃金山金光明吉祥如来

出自《金光明最胜王经大吉祥天女品第十六》:由彼如来慈悲愍念威神力故,令我今日,随所念处、随所视方、随所至国,能令无量百千万亿众生受诸快乐,乃至所须衣服、饮食、资生之具,金银、琉璃、硨磲、码碯、珊瑚、虎珀、真珠等宝,悉令充足。

[微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]
#佛教##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怎么入坑朝的我朋友给我安利梦梦的时候,我当时只认识崽咪和叽嗓后来就刷到了朝咪的p1,觉得好酷就那么对眼了不知道你们懂不懂那种感觉,有一种找到了命中注定的爱人的那
  • 再说这位韩国婆婆…[并不简单]在韩国,长序尊卑非常严格,婆婆最大,是不可撼动的;而媳妇地位比较卑微,凡事都要听婆婆的…咱们这位杉菜性格这么刚,怕是相处不来吧……
  • #女性健康# 取卵后多久来月经是正常的?一般取卵后大概10-15天就会来月经,但是每个人的卵巢功能不一样,在促排卵的过程中雌孕激素水平的改变不一样,可能时间段会
  • 终有一天,我们会发现:什么同学情、朋友情、同事情等等都是虚情假意,因为社交的本质就是价值交换。)涂完也是得等它成膜,干了存在感就弱一些我不是个长期使用防晒的人,
  • ​生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。所谓成功,并不是看你有多聪明,而是看
  • 想来,如果跳脱出《西游记》的设定,用自己的方式将人物性格特质抠出来,讲一个有头也有尾的故事,或许你也能讲得有深度而吸引人。对于小我的执念就是相信[执子之手,与子
  • “你问我未来在哪里 我还年轻 我还年轻”“冷淡宿命玩弄着他哀艳的痛快”“Work, work, work, work, work, work”“一个一个一个人
  • 题外话,前些年姐姐信誓旦旦掏出她蓝瓶的香水说这是纯纯的桂花味,然后我期待地喷了一点闻闻看,根本就和桂花不沾边啊[泪]然后就是去年。就在我的背后,有一株桂花树,我
  • 那个时候好像是比较温柔一些对他,因为觉得他性格腼腆又很乖,所以有时候哪怕真的有什么做得不好,也会有些恻隐之心,过了就算了。性格原因,我有一点胆怯和腼腆,但是内心
  • 婚后对妳【忠心不二、易搞小三】星座男大点名忠心不二:金牛、巨蟹、处女易搞小三:双子、天秤、水瓶『忠心不二』风险精算金牛男想到忠心,一定会联想到金牛,爱家庭爱孩子
  • #赵丽颖##敬业演员赵丽颖#\\n又有人在黑我家丽颖了,不过没关系,颖火虫谢谢你让我们虫子更加团结,丽颖姐获得更大的的动力[加油]\\n赵丽颖会做的更好,更棒!
  • ​ ​#我儿子薯了[超话]# [抱一抱]#阳光信用# [抱一抱]#每日一善# ...友好 指路 不吞 hui...给自己一份好心情,让世界对你微笑[国庆过
  • 看着桃子开心我也很开心 一个能够让人开心的人[噢耶] 我觉得非常好 要像其他明星一样把自己包装起来 建立一个乱七八糟的人设的话我也不会喜欢他 [羞嗒嗒]我喜欢他
  • 香味确实好喜欢,完全没有鸡肋‼️超级值得入手[可爱]现场直播,仅1⃣️天折扣Victoria's Secret维多利亚的秘密年终放大招‼️一年最低价!香味确实好
  • #土地情报# 越秀地产年内两度落子旧改 拿下广州南沙大岗项目10月16日,越秀地产当选为#南沙东流村旧改项目#合作企业,该项目改造面积22.51公顷,总投资金额
  • 去年,单位有个小伙子,喜欢上了她,有事没事找她,她依然冷淡,不拒绝也不回避。但是,很奇怪,公司至少有三个男的暗恋她。
  • 不知道说些什么,小爷关掉了微博的评论功能,我的心突然好痛,只有默默的思念,译哥应该是被伤着了,本来孩子一样纯净的心,被别有用心的人恶意中伤,我们什么也做不了,只
  • #奥比岛手游[超话]#谢谢你二笔岛又是恰保底的一天,换了椅子,繁华249清空,这次不会又是吧我都不想氪了呜呜呜,当初明明说了以后会优化转盘的,现在就这?如果不
  • 除了孩子本身生理上的疾病外,大部分抑郁症患者都是在原生家庭关系中,觉得自己是不被重视的那个。如果孩子在家庭关系中总是被冷落,或者被父母赋予很高的期待,又没能达到
  • 哈哈哈,其实也是懂,你俩好着呢。是先拯救我的输入法还是拯救我的发音我已经完美的把我的输入法带偏惹[跪了]以至于我想打“你”它觉得我是想打“li”我想打“里”它觉