大珠慧海禅师越州大珠慧海禅师,建州朱氏子。依越州大云寺智和尚受业。初参马祖,祖问:“从何处来?”曰:“越州大云寺来。”祖曰:“来此拟须何事?”曰:“来求佛法。”祖曰:“我这里一物也无,求甚么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作么!”曰:“阿那个是慧海宝藏?”祖曰:“即今问我者,是汝宝藏。一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?”师于言下,自识本心。不由知觉,踊跃礼谢。师事六载后,以受业师老,遽归奉养,乃晦迹藏用,外示痴讷。自撰顿悟入道要门论一卷。法侄玄晏窃出江外,呈马祖。祖览讫,告众曰:“越州有大珠,圆明光透自在,无遮障处也。”众中有知师姓朱者,相推来越寻访依附,﹝时号大珠和尚。  ﹞师谓曰:“禅客!我不会禅,并无一法可示于人。不劳久立,且自歇去。”时学侣渐多,日夜叩激,事不得已,随问随答,其辩无碍。时有法师数人来谒,曰:“拟伸一问,师还对否?”师曰:“深潭月影,任意撮摩。”问:“如何是佛?”师曰:“清潭对面,非佛而谁?”众皆茫然。﹝法眼云:“是即没交涉。”﹞僧良久,又问:“师说何法度人?”师曰:“贫道未曾有一法度人。”曰:“禅师家浑如此。”师却问:“大德说何法度人?”曰:“讲金刚经。”师曰:“讲几座来?”曰:“二十余座。”师曰:“此经是阿谁说!”僧抗声曰:“禅师相弄,岂不知是佛说邪?”师曰:“若言如来有所说法,则为谤佛。是人不解我所说义。若言此经不是佛说,则是谤经。请大德说看!”僧无对。师少顷,又问:“经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”大德且道:阿那个是如来?”曰:“某甲到此却迷去!”师曰:“从来未悟,说甚却迷?”曰:“请禅师为说。”师曰:“大德讲经二十余座,却不识如来!”僧礼拜曰:“愿垂开示。”师曰:  “如来者,是诸法如义,何得忘却?”曰:“是诸法如义。”师曰:“大德!是亦未是?”曰:“经文分明,那得未是?”师曰:“大德如否?”曰:“如。”师曰:“木石如否?”曰:“如。”师曰:“大德如同木石如否?”曰:“无二。”师曰:“大德与木石何别?”僧无对。良久,却问:“如何得大槃?”师曰:“不造生死业。”曰:“如何是生死业?”师曰:“求大槃,是生死业。舍垢取净,是生死业。有得有证,是生死业。不脱对治门,是生死业。”曰:“云何即得解脱?”师曰:“本自无缚,不用求解。直用直行,是无等等。”曰:“禅师如和尚者,实谓希有。”礼谢而去。有行者问:“即心即佛,那个是佛?”师曰:“汝疑那个不是佛,指出看!”  者无对。师曰:“达即遍境是,不悟永乖疏。”律师法明谓师曰:“禅师家,多落空。”师曰:“却是座主家落空。”明大惊曰:“何得落空?”师曰:“经论是纸墨文字,纸墨文字者,俱是空设,于声上建立名句等法,无非是空。座主执滞教体,岂不落空?”明曰:“禅师落空否?”师曰:“不落空。”明曰:“何得却不落空?”师曰:“文字等皆从智慧而生,大用现前,那得落空!”明曰:“故知一法不达,不名悉达。”师曰:“律师不唯落空,兼乃错会名言。” 明作色曰:“何处是错处?”师曰:“未辨华竺之音,如何讲说?”明曰:“请禅师指出错处!”师曰:“岂不知悉达是梵语邪?”明虽省过,而心犹愤然。﹝梵语具云:“萨婆曷剌他悉陀。”中国翻云“一切义成。”旧云“悉达多”,犹是讹略梵语也。﹞又曰:“夫经律论是佛语,读诵依教奉行,何故不见性?”师曰:“如狂狗趁块,师子咬人。经律论是性用,读诵者是性法。”明曰:“阿弥陀佛有父母及姓否?”师曰:“阿弥陀姓憍尸迦,父名月上,母名殊胜妙颜。”明曰:“出何教文?”师曰:“出鼓音王经。”法明礼谢,赞叹而退。有三藏法师问:“真如有变易否?”师曰:“有变易。”藏曰:“禅师错也。”师却问三藏:“有真如否?”曰:“有。”师曰:“若无变易,决定是凡僧也。岂不闻善知识者,能回三毒为三聚净戒,回六识为六神通,回烦恼作菩提,回无明为大智。真如若无变易,三藏真是自然外道也。”藏曰:“若尔者,真如即有变易也。”师曰:“若执真如有变易,亦是外道。”曰:“禅师适来说真如有变易,如今又道不变易,如何即是的当?”师曰:“若了了见性者,如摩尼珠现色,说变亦得,说不变亦得。若不见性人,闻说真如变易,便作变易解会,说不变易,便作不变易解会。”藏曰:“故知南宗实不可测。”有道流问:“世间还有法过于自然否?”师曰:“有。”曰:“何法过得?”师曰:“能知自然者。”曰:“元气是道不?”师曰:“元气自元气,道自道。”曰:“若如是者,则应有二也。”师曰:“知无两人。”又问:“云何为邪?云何为正?”师曰:“心逐物为邪,物从心为正。”源律师问:“和尚修道,还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”律师杜口。韫光大德问:“禅师自知生处否?”师曰:“未曾死,何用论生?知生即是无生。法无离生,法有无生。祖师曰:“当生即不生。””曰:“不见性人,亦得如此否?”师曰:“自不见性,不是无性。何以故,见即是性,无性不能见。识即是性,故名识性。了即是性,唤作了性。能生万法,唤作法性,亦名法身。马呜祖师云:“所言法者,谓众生心,若心生故,一切法生。若心无生,法无从生,亦无名字。迷人不知法身无象,应物现形,遂唤青青翠竹,是法身,郁郁黄华,无非般若。黄华若是般若,般若即同无情。翠竹若是法身,法身即同草木。如人吃笋,应吃法身也。”如此之言,宁堪齿录。对面迷佛,长劫希求,全体法中,迷而外觅。是以解道者,行住坐卧,无非是道。悟法者,纵横自在,无非是法。”光又问:“太虚能生灵智否?真心缘于善恶否?贪欲人是道否?执是执非人向后心通否?触境生心人有定否?住寂寞人有慧否?怀傲物人有我否?执空执有人有智否?  寻文取证人、苦行求佛人、离心求佛人、执心是佛人,此智称道否?请禅师一一为说。”师曰:“太虚不生灵智。真心不缘善恶。嗜欲深者机浅。是非交争者未通。触境生心者少定。寂寞忘机者慧沉。傲物高心者我壮。执空执有者皆愚。寻文取证者益滞。苦行求佛者俱迷。离心求佛者外道。执心是佛者为魔。”曰:“若如是,毕竟无所有也。”师曰:“毕竟是大德,不是毕竟无所有。”光踊跃礼谢而去。问:“儒、释、道三教同异如何?”师曰:“大量者用之即同,小机者执之即异。总从一性上起用,机见差别成三。迷悟由人,不在教之同异也。”

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#    

我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。

今此诸大众,皆应除疑惑。诸佛语无异,唯一无二乘。

先说「开示三乘法」中有没有大乘法呀?有。但那种大乘法叫「不了义大乘」,是「权教大乘」。所以讲来讲去,佛强调了一切诸佛「皆说一乘道」,都是为了最后归宗于「一乘道」。这个「一乘道」也叫大乘,但是叫「实教大乘」,也叫「了义大乘」。一般地,《法华经》《楞严经》《涅槃经》《无量义经》被说为圆教一乘大法——《无量义经》是《法华经》的前方便;《大涅槃经》是《法华经》的后方便;《楞严经》呢,是为《法华经》鸣锣开道,投石问路。

「一乘」就是「一大事因缘」,万法归于「一」。后面讲「乃至一念随喜者,我皆与授阿耨多罗三藐三菩提记」,这个「一」啊,在佛法里举足轻重;还有「大、元、正、如、性」等字,都是最关键的名相,绝对不能以世间凡夫的心态来依文解字——它都是表真、表实、表「我」,从各种不同的角度启发我们观照真心本来面目。只有真正明白了万法为一念所现,我们对于佛的种种的说法才能圆融。就是佛没有说,你也能圆融。

今此诸大众,皆应除疑惑:法会大众没有一个不「除疑惑」。「应」就是道交感应,即使我现在还是疑惑重重,你已经除掉了。怎么除掉了?因为里面的真人已经成就了,他没有疑惑了。《法华经·弘传序》讲了「俱崇密化之迹」,他已经瞒六识之天,出轮回苦海。

诸佛语无异,唯一无二乘:三番五次讲「唯一无二乘」。诸佛出世就是为了讲「妙法莲华」,没有第二个法门。所以你看看诸佛是不是脚踩莲华台,身坐莲华座?就是坐了什么大象、麒麟,下面必然还有莲华,这就是示现「唯一无二乘」。

 

过去无数劫,无量灭度佛,百千万亿种,其数不可量。

如是诸世尊,种种缘譬喻,无数方便力,演说诸法相。

是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道。

又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲。

更以异方便,助显第一义。

 

诸大圣主,仍然是佛的一个代名。

异方便:无非是「三乘法」,圆教前七方便,所以这里特指「异」于圆教正法——以「异」来入「同」;等入了「同」以后「异」当下就是「同」。

 

若有众生类,值诸过去佛,若闻法布施,或持戒忍辱,

精进禅智等,种种修福慧。如是诸人等,皆已成佛道。

诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。

诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,

砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔。

或有起石庙,栴檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,

若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔,

如是诸人等,皆已成佛道。若人为佛故,建立诸形像,

刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,鍮石赤白铜,

白镴及铅锡,铁木及与泥。或以胶漆布,严饰作佛像。

如是诸人等,皆已成佛道。彩画作佛像,百福庄严相,

自作若使人,皆已成佛道。乃至童子戏,若草木及笔,

或以指爪甲,而画作佛像。如是诸人等,渐渐积功德。

具足大悲心,皆已成佛道。但化诸菩萨,度脱无量众。

若人于塔庙,宝像及画像,以华香幡盖,敬心而供养。

若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹。

如是众妙音,尽持以供养。或以欢喜心,歌呗颂佛德,

乃至一小音,皆已成佛道。若人散乱心,乃至以一华,

供养于画像,渐见无数佛。或有人礼拜,或复但合掌,

乃至举一手,或复小低头。以此供养像,渐见无量佛。

自成无上道,广度无数众。入无余涅槃,如薪尽火灭。

若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。

 

从这里往下是总讲,乃至举手投足,皆已成佛道。

若闻法布施:闻必有慧。或持戒忍辱,精进禅智等:在明心见性的前提之下,布施、持戒也好,修忍辱也好,修精进也好,修禅定也好,修种种世智辩聪也好;「等」是表无量。种种修福慧:这里特别画龙点睛,修福的时候,当下就是智慧。

如是诸人等,皆已成佛道:也就是说已见佛者就已成佛,今见佛者就今成佛。「见」不是眼睛见。你若不懂「如来藏」,佛就是把你抱在手里,你都没有见佛。

诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道:「善软心」,特指见真。

诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔。或有起石庙,栴檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道:《楞严经》云,「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险」?所以这里就是讲,就随你怎么样修,小孩子玩游戏都成佛了,但贵在「见道」。这里的「金银、玻璃、砗磲、玛瑙」,在前面已作解释。「玫瑰」,此花在佛法里是表富贵庄严。
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

沏一壶溢香的花茶,氤氲的水汽里弥散着如烟雾般迷蒙的记忆。 茶有佛性,尤如碧云净水,几盏下

沏一壶溢香的花茶,氤氲的水汽里弥散着如烟雾般迷蒙的记忆。

茶有佛性,尤如碧云净水,几盏下腹,心头便有了无闲事,袅袅的香雾,似有若无地诠释虚实相生的人生。

桌台上有一方闲置的木鱼、几卷经书,还有散落的菩提,在浅淡的月光下,疏淡清绝,沏一壶文字的香茶,偶尔品茗。

醒梦般悠远宁静的音乐,如珠落玉盘的清音在心底缭绕回旋。

静静听来,清远虚淡,高雅古拙,佛曲缭绕于室,禅意缠绵于心,持一卷禅意的韵文,让身体与心灵在一曲天籁中休憩停泊。

贴着禅意的文字静静地行走,犹如漫步于空谷幽林,气息舒恬,似有若无地清香,欲袭欲离。

当一缕深哲而醒透的光洒照过来,彷佛看见,一个纯颜端美的女子,手捧一支带着苔痕的禅那,微语呢喃……

独卧青灯古佛旁,人世苍凉,人生千回百转,爱恨愁离,却无非一个缘,缘来缘去,妙尽幽微,亦不过朦胧天光下的一场梦,一盏茶。

筝音清幽,流水潺湲;看梅林雪树,水边离落数枝斜;择尘阶,鞠月光,步上空灵禅台……

每一个字,都眨动着智性的眼神,佛语禅心,每一句话,都含着深味,由不得你不沉思良久,由不得你不徘徊陷落。

常想,蒸腾、浮躁的现实,一个人能让自己心灵文字端庄不倾,清新澹静,这便是对自己、对朋友的一种承担。

这不是游戏,不是表演,更不是招摇、逢迎、矫情、甚或自恋,它似一盏灯,让自己心底通明,也日日照亮周围的人和这个世界。

我是这样的无意,在一扇半开半掩的轩窗下,让禅意的文字,盛开在许多个宁静的夜里。

不是为了给某个故事,埋下深沉的伏笔,只为了在众生的心底,栽种一株菩提。

研灵魂为水,磨风骨为石,花开花落,任东西……

沉静优雅,不俗不赘,内涵禅意,似梅香素蕊,即使是飘落了,也干净自若。

如蝉,一只不语冰的夏虫,在秋天的这个时候,蜕去斑驳的蝉衣,做另一个自己。

是了,人生包含着四季以外的季节,我们站在佛前,体会佛性,修炼自己,

就似一只蝉,在生命的季节里,经历一次次蜕去蝉衣的疼痛,让生命一步步接近善美。

其实,人行走世间,每一步都需要修正自己,每一个日出里,都需要卸下昨日的俗累,我们比蝉更值得经受疼痛的蝉蜕。

因为,岁月的更新,要求你我做另一个更加生动的自己。

豁然洞开那灵魂都不曾敞开的那个窗扇,顿然了悟,放下才是真正的拾得,转离了,才会有相聚,远去了,才是爱的长久。

岁月两盏灯,春秋一场梦,人生一壶茶,“山穷水尽”处,才有“坐看云起”闲。

任何时候,彼岸都只有一步之遥,迷途知返,天地皆宽。

穿越红尘,纵是爱到深处,亦可转身,一场轰轰烈烈的爱,会让一个人忘却身在尘世。

而烟雨飘散后,“春还在,人已天涯远”,就当我是那株站在翘石旁的小草吧,你如闲舟行楫,终要回到湖河沧海,我归隐在深山,世间一切情缘,皆有定数。

有情者未必有缘,有缘者未必有情。随缘即安,方可悟道。茶水洗心,心如明镜遥遥勿忘。

薰风衔落,片片玉蕊,筝音清幽,流水潺潺,是谁在抽弦促柱?是谁在鼓琴调瑟?

原以为,这纷扰尘界,不再会有高山飞练,不再会有清音筝然。

当你在静夜里沐清风浴月华,举首向月,便会感知山青水碧,清极香杳,将封存了已久的心结,和着这舒缓高急的筝音,吐纳真气,豁然见江河。

你也可以,将这文字灵性的芬蕊,一片片吞咽,濯洗内心…….

时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅。品茶亦是修禅。

岁月渐渐老去,老去的岁月里留下丝丝缕缕如同茶杯里飘溢出来的花香,经了风露月华才有了色泽味儿的蕴蓄,才会沉醉在岁月的香醇。

喜欢一盏清茶,一弦锦瑟,一端方砚,一卷古韵,一颗素心就这样氤氲于水墨之间。

如茶,融汇了万物的精魂,倒入杯盏中,钟情一色,澄澈醒透,不忧伤,也不换了,俱静归尘……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对这种喜欢,我心如止水。“你永远是我眼中的苹果”。
  • 由于手机忘带,回去拿,成功错过公交车…那就发个微博吧,记录一下昨天 昨天一个学生睡过了,上课了还没来,我去喊他,于是看到了他穿着粉红内裤赤膊睡觉的样子身材匀称
  • 翡翠的色涵盖了自然界所有的颜色,翡翠的神秘莫测就是人们把它的种与色混合一起,想象一下,十几个种类乖成千上万的颜色。“色”___翡翠的色就复杂多了。
  • 那条微博评论里,我也补充说了,当时没法ob,是国服,本来17年真爱粉就不算特别多,知道国服号的很少,那局排位当时只有包括我在内的两个粉丝偶然才摸到了同局的一个无
  • 【中共中央、国务院:支持#深圳建设中国特色社会主义先行示范区#】当前,中国特色社会主义进入新时代,支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区
  • ‍♀️肤色美白如果肤色不均匀,拍出来的照片总感觉肌肤脏脏的,坚持使用美白精华,在淡化斑点痘印的同时还能均匀肤色,让你看起来气色更好。1.现场只要直播开始,无论千
  • 人在非常忧伤的时候,是会喜欢看日出的 如果有人爱上了一朵花,成千上万的星球仅有的一朵花,那么只要仰头看到星星,他就会觉得很幸福她带给我了芬芳,照亮了我的生命可我
  • 味道还不错吧,其实就是最常见的「小布丁冰棒」的口感!想知道味道的就去吃小布丁冰棍,一毛一样~ 上海小南国 我外食还蛮喜欢吃上海菜的!
  • 改名了是不是应该发一条微博庆祝一下[佩奇]@彦希Liam (突然意识到,希希微博和ins会不会是同一天改的? 决定静心沉匿一段时间 为了自己的未来 为了不辜负
  • Emi Evans非常擅长用语言和音乐内容展示人物的情绪,在游戏中她将用音乐去烘托Nostos居民经受的来自未来与现实的剧烈反差感。根据噪声活跃节点平衡的思想,
  • ”……   基督在所行这个神迹的事上,已改变了那人的心,并更新了他意念与肉体,于是向法利赛人证明一件事实,他有赦罪的权柄,并将公义与平安带给罪人。信心是我们要操
  • 进城了真的不一样。!
  • [委屈]回到二楼,找了个靠窗的位置,景色相当好,好开心[害羞]如果不是一个人,要早点回去,可能还想多待会儿呢!从最初的惊喜到现在的淡然,听了很多意见也想了很久,
  • 夏天也太热,一不小心就会变‘花’猫~o( =∩ω∩= ) 想打造一个清爽通透的底妆还是需.要花点小心思哒,today分享一个心机底妆给你萌~即.使皮肤有小瑕疵也
  • 或许他的处置方式仍有值得商榷的地方,不过我们应当尽量体谅其初心。哪里能想到张某连包装胶带都能看的这么仔细!
  •   西交会是陕甘川宁毗邻地区经济联合会(以下简称经联会)四省(区)十五方共同打造的著名节会品牌,至今已成功举办了27届。  西交会每年秋季在经济区举办一届,经各
  • 1,整体综合思维:天地是与人相关的天地,人是天地之间的人;阴阳是太极之中的阴阳,太极不是任何阴阳的拼凑;天地人以及万物都是有生命和灵性的,不是机器零件的组合,因
  • 看着他不遗余力地推广传统文化真的认定了他是我一辈子的爱豆!(附带一张我小妹觉得帅的照片)#张云雷[超话]##我们都有一个爱豆名字叫阿中##张云雷云起雷鸣# 是祖
  • 不过,我们还是可以在遇到一个不完全契合但还不错的人之后,彼此磨合、相互妥协,从而获得感情的幸福。因此,拥有一段美好的感情,或者说拥有一个「对的人」并非是随机发生
  • ❤️认识到你是我这个夏天为数不多的意外之喜,我好喜欢你壹楊的那组图,像看到了黄昏恬淡的午后,金黄的万物,鲜活的少年,一点一滴都是流淌的生活。今天是螺香源的螺蛳粉