人生如海,起落沉浮,走过红尘烟雨,跨过岁月山河,最终发现心之所向,身之所往。

愿你能做自己的舟,心不为境所动。不惧风雨无常,暗流汹涌,云翳密布难看透,乘风破浪,逆水行舟,航线自掌舵。

愿你能做自己的舟,悲欣苦乐,唯有自渡。熠熠星光来引路,行舟绿水一归处,奋楫扬帆破浪行 ,笃行不怠启新程。

愿你能做自己的舟,不负韶华砥砺深耕 ,奋楫笃行履践致远。朝迎清风杨柳岸,夕奔明月影阑珊,历经秋凉冬寒,精勤不怠,矢志不渝,行至心归处。

索达吉堪布:祈祷上师一遍功德无量!

其实,上师瑜伽这一修法,比观修一切生圆次第都更为殊胜。如续部中云:“何人俱胝劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜。” 
祈祷佛陀、修持本尊的功德,这是谁都知道的。文殊、观音、大势至,任何佛陀、本尊、空行、护法,如果你能修一年、十年、千年、万年,那功德是无法想象的。
但即使你在千万劫中修十万本尊,也不如在极短的一刹那中,忆念你的根本上师殊胜。
比方说,你就念一声“喇嘛钦”,同时心里也作意、观想并祈祷你的根本上师,就这么一个简短修法,已经胜过你修十万本尊的功德。
这个道理虽然不可思议,但的确是续部的教义。不信佛法教理的人另当别论,你信的话,这些金刚乘续部的教言,就是最殊胜的窍诀。
因此,我们都应该将“上师瑜伽”当作最重要的修行法门。虽然有时依靠这一修法要顶礼、忏悔等,稍微累一点,但功德特别大,所以修的时候一定要坚持。
尤其是,如果能常年如一日地修上师瑜伽,那必定获得解脱。其实不说长久地修持,就是祈祷上师一遍,功德也是无可比拟的。
如《誓言庄严续》云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”
如果你能在十万劫中,精进观修具有三十二相、八十随好的本尊,这个功德太大了。
不说十万劫,就是在一百年,甚至仅仅一百天中,观修释迦牟尼佛、阿弥陀佛或观音菩萨等,功德也是不可思议。
但就算是十万劫的观修,也不如一刹那中忆念上师殊胜;就算是念咒、修法千万遍,也不如祈祷上师一遍殊胜。
强调上师瑜伽的重要性,也不是排斥其他法门,再再品味一下这些教证,相信很多人会引生定解的。
那么,我们平时修上师瑜伽时,应该念谁的祈祷文呢?很多人讲:“我的上师是这位,我只念他的祈祷文。”当然,你祈祷哪一位上师都很好,
但如果是一位大成就者,像法王如意宝那样,你修他的上师瑜伽,加持一定是不共的。
一听说有人念我的祈祷文,我就不高兴,不是装的,是真的不高兴。明明有法王如意宝的祈祷文,为什么不念呢?
法王如意宝是各宗各派公认的大成就者,他所摄受的弟子的证悟境界,他的弘法利生事业,方方面面,从我们凡夫“眼见为实”的角度衡量,也绝对是大成就者。
祈祷大成就者,与祈祷一般的上师,这种差别,就像对如意宝和对普通宝物祈祷一样,效果是完全不相同的。
有人说:“我有我的上师,我不祈祷别的上师。”一说“我的”,就很执着,甚至不肯接纳更加殊胜的利益。
不过这也没关系,开放一点来看,我也理解。但从为你着想的角度,能念诵一位真正的上师的祈祷文,对你是最有意义的。
有人说:“我不是法王如意宝的传承,念他的祈祷文会有利益吗?”其实,就上师的加持本面而言,传承不是障碍。
就像天空中的月亮,不论水器放在哪儿,它的影像自然会映现其中。
同样,释迦牟尼佛虽然生于印度,但是汉地、藏地,乃至世界任何一个国家的人祈祷他,他都不会拒绝,都会以不可思议的神变力住于祈祷者面前,赐予加持。
佛陀不会说:“你是藏族人,不是我们印度的,所以我不去你那儿。”
其实大成就者也是如此,他也不会像凡夫一样说:“你是我法脉的弟子,我加持你;你不是,所以我不加持你。”哪会有这样的分别?
法王如意宝应弟子的请求,曾作了他的上师瑜伽——《上师瑜伽速赐加持》。‍
劝大家修这个,不是要自我弘扬:“这是我的上师,所以你们一定要修。”不是这样。但凭我的智慧来观察,这样对大家绝对有利!
所以,希望大家共同祈祷法王如意宝,从我本人的体会来讲,不敢说有什么境界,但感应的确是很多很多的。
从前,藏地有一位大成就者说:“每天至少作十几次祈祷上师,若无感应,就算我胡说。”这一点我深信不疑!
以恭敬心及猛厉信心常常祈祷上师的人,修行是很容易的。如果断了这种祈祷,依靠自力修行,是很难行得通的。
第四世班禅大师曾说过:“一生成佛法,具相上师尊,一心诚祈祷,是深密法集。”
意思是,一生成佛的方法,唯一就是对具有法相的上师,一心一意地诚挚祈祷。这种祈祷,其实就是最甚深的密法总集。
祈祷上师的修法,显宗里也有,但密宗的修法是不共的。因此,想要成为一个真正的修行人,常常祈祷上师至关重要。
《阿底庄严续》中也说:“观具恩上师,于头顶心间,或于手掌中,千佛之成就,彼人亦可得。”
如果观想对你具有恩德的上师,在头顶、在喉间、在心间、在肩膀上、在自己面前及周围。
或者就像捧如意宝一样,观想将上师恭敬地捧在手掌中,那千佛的成就,此人也有机缘获得。
此外,修上师瑜伽时,还要常常观想上师放光融入自心,自心与上师无二无别。
如果在后得位,能了知一切现象均是上师的游舞幻变,并在行住坐卧中以此摄持,那的确是一种殊胜的境界。
因此,对于这个可以一生成佛的法门,大家一定要重视!

#中观缘起[超话]##杂阿含经#
《杂阿含经》
(三九三)如是我闻:一时,佛住波罗奈国仙人住处鹿野苑中。

尔时,世尊告诸比丘:“若善男子正信、非家、出家学道,彼一切所应当知四圣谛法。何等为四?谓知苦圣谛、知苦集圣谛、知苦灭圣谛、知苦灭道迹圣谛。是故,比丘,于四圣谛未无间等者,当勤方便,修无间等。”如此章句,一切四圣谛经,应当具说。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

如是知、如是见、如是无间等,悉应当说。

“又三结尽,得须陀洹,一切当知四圣谛。何等为四?谓知苦圣谛、知苦集圣谛、知苦灭圣谛、知苦灭道迹圣谛。如是当知、如是当见无间等。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

“若三结尽,贪、恚、痴薄,得斯陀含,彼一切皆于四圣谛如实知故。何等为四?谓知苦圣谛、知苦集圣谛、知苦灭圣谛、知苦灭道迹圣谛。”

如是当知、如是当见、如是无间等,亦如是说。

“五下分结尽,生般涅槃阿那含,不还此世,彼一切知四圣谛。何等为四?知苦圣谛、知苦集圣谛、知苦灭圣谛、知苦灭道迹圣谛。”

如是知、如是见、如是无间等,亦如是说。

“若一切漏尽,无漏心解脱、慧解脱,见法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有,彼一切悉知四圣谛。何等为四?谓知苦圣谛、知苦集圣谛、知苦灭圣谛、知苦灭道迹圣谛。”

如是知、如是见、如是无间等,亦如是说。

“若得辟支佛道证,彼一切知四圣谛故。何等为四?谓知苦圣谛、知苦集圣谛、知苦灭圣谛、知苦灭道迹圣谛。”

如是知、如是见、如是无间等,亦如是说。

“若得无上等正觉,彼一切知四圣谛故。何等为四?谓知苦圣谛、知苦集圣谛、知苦灭圣谛、知苦灭道迹圣谛。”

如是知、如是见、如是无间等,亦如是说。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,无风无月也无
  • 活在当下,是回首过去,展望未来后的领悟;对待现在,不要过分吝啬,付出才是一种最好的拥有。活在当下,是回首过去,展望未来后的领悟;对待现在,不要过分吝啬,付出才是
  • 量人先量己,切莫太跋扈,先掂量自己几斤几两,再看看自己短处所长,不看轻别人,是一种礼貌,不高估自己,是一种修养。”真正高明的人,懂得遇事退让,选择让一步便是为日
  • 首先我们需要了解MBA Essay对于招生官是什么?是一个了解你的机会?还是一个了解你“能力”的机会?MBA专业比起其他专业,除需要提供个人陈述,简历和推荐信等
  • ”的高度,目前所处的境地,相信会有很长的时间将对医护人员不友好,可以预见风口浪尖上仍是“我们”无奈… 如果真的有那个局面出现,希望群众能高抬贵“口”吧,毕竟都是
  • -3D立体版型的设计,非常贴合身体的曲线,不管是要孕期穿还是产后穿,都不会出现卡裆掉裆的情况,真的是太懂我们的需求了-而且裤腿我看了,居然还添.加了冷感功能纱线
  • !!
  • 如果你皮肤本来就很干燥,想通过一次治疗让皮肤立马到达完美状态,那还是去梦里吧,梦里啥都有。如果你一打完水光针就玩命的抽烟喝酒蹦迪暴晒,那么“恭喜你”你的水光针基
  • 猜测原因是牛奶中含有类雄唧素物质,会加重出油,以及乳糖不耐受影响肠道健康顾青裴这个笨蛋,当时心里一定在想,真好啊,原炀有了新的开始,一切都走上了正轨,他终于能给
  • ”读到这里不得不佩服于你彼时的预知,你很清醒,也真的把自己分析得足够透彻,想要“骂”你都不知道如何开口,而开了口只能化作一声叹息。如果你愿意,回头看看自己走过的
  • 路演期间,市民游客可在商业广场多个澳门元素打卡点领取特制版澳门航空登机牌,参与幸运抽奖。为期4天的路展活动设立 “街拍澳门”实景打卡区、“精彩澳门”盛世展示区、
  • 弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。我目前比较有空,非典型夜猫子,一般晚上都挺
  • 吐槽天气热的沙雕文案!1.夏天的风我永远记得,清清楚楚的说要热死我2.这么热的天,男朋友跑了都懒得追3.这天气和温度适合打麻将,容易糊4.从今天起,我不是单身狗
  • 捞一波姐妹的反馈:奈雪超好喝der:这个真的超级润,而且不沾杯呀,相当完美,再不幸也不能做丧气女孩呀北执姬:超级爱焦糖桔棕[心][心][心][心][心][心][
  • ”秋善实见人家不信,就把发现瓶子的经过说了一下,文物人员一听瓷瓶是从古墓里挖出来的,当时脸色就变了,不过他们没表现出来。”妻子接过瓶子,看了看,也觉得很喜欢,就
  • 27 有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。22 我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生
  • 还有更赚的——他结婚了,对象是年少时求而不得的那个人。” 徐彦洹:“……” 徐彦洹不知道,俞小少爷半生不羁放lang,不知何为持之以恒,唯对两件事执着认栽——
  • 我游走在厨房和客厅之间 迷弟还是屁颠屁颠跟在我身后 看我把桌子擦的差不多了 又跟我说 妈妈你把手伸出来。在我把食物放进冰箱关上冰箱门的那一刻 迷弟大概是觉得我腾
  • 2. relevant出现频率为 17 次adj. 有关的,中肯的;相关联的;确切的;有重大意义[作用]的,实质性的;【真题例句】We are trying t
  • #情话[超话]# 哪种小孩小时候很难带长大了特别有出息四种小孩第一种就是爱哭的孩子爱哭的孩子其实他情商特别高这种孩子家长一定要注意他哭的时候不要去指责他要多抱抱