《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第一卷 230.
#正能量##读书##健康#
不得漏尽,成阿罗汉:这里是什么「漏尽」呢?阿罗汉虽然解脱了分段生死,证到人我空,但是他还有个法我执没破。他与其他人还有你、我之别,虚空世界、山河大地、风云雨雾对他来讲还属于是外部的环境,他不懂得这一切的外界都是自己,所以「不得漏尽」。他还漏在人我空里,(证得人我空)还没有进入到法我空,所以只能成就阿罗汉的果位。不能成就菩萨果位。

皆由执此生死妄想,误为真实:这里的「生死妄想」就是讲这个人我空它有一个「空」,是不是跟「有」还相对呀?它仍然是生灭法。这种生灭法只涉及到尘沙烦恼和无明微细烦恼这种变易生死。

是故汝今虽得多闻,不成圣果:这个「多闻」,注意,他是向外闻,而不是向内闻。这里的「圣果」最起码是四果罗汉,这是凡夫中的「圣果」。对于明心见性的菩萨来讲,这种圣果仍然是佛门内部的凡夫外道。

#蔡徐坤##熊猫守护者##森林驿站##每日一善##搞笑视频# 不退诸菩萨,其数如恒沙。一心共思求,亦复不能知:「不退诸菩萨」,一般说为别教三贤位的菩萨。别教十住、十行、十回向,属于「三贤」。唯我知是相,十方佛亦然:佛这里用激将法。悉达多太子成佛以后讲的第一句话,就是大地众生皆能平等成佛啊!

舍利弗当知,诸佛语无异。于佛所说法,当生大信力:当机者是舍利弗,实际上是面对法会大众,面对过去现在未来。下面这句话更使我们感慨万分!

世尊法久后,要当说真实:如来现在快要灭度了,必须和你们讲真话。言外之意:在讲《法华经》之前,还没有给你们讲真话。

告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。佛以方便力,示以三乘教。众生处处著,引之令得出:这里是特别对阿罗汉、辟支佛,以及三乘权教的大乘法做个交代,是怎么回事啊?「我令脱苦缚」:我是为了先让你们解决当务之急,不要被这种三界之苦束缚住了。「逮得涅槃者」,是指小乘人的涅槃,叫「偏真涅槃」,证得人我空。在教化了声闻缘觉以后,又开示了所谓的大乘,都是「佛以方便力,示以三乘教」。

「众生处处著」:修这三乘教的菩萨也是在执著啊!藏教执「有」;通教执「空」;别教呢,执著那个「中」,亦有亦空;圆教不著有,不著空,不著中,一切不著,最后一切皆著,对著说不著。所以二乘也好,三乘也好,「引之令得出」:佛都方便引导,让他先出三界的这个「有」,出通教的「空」,还要出别教的那种「中」。三乘教的教理,必须解行并重才能证得,因为他那个「见」不真实;而圆教「见」的真如本性,与在证道位所证得的真如本性无二无别。

#蔡徐坤##熊猫守护者##森林驿站##每日一善##搞笑视频# 言辞相寂灭:这是补充说明「是法不可示」。按照分别法来讲,真心本来面目离开语言相,离开文字相,离开我们的心意识相。心行处灭,言语道断。

诸余众生类,无有能得解:重复强调佛所证「无上甚深」之法,无人得解,无人得知。

除诸菩萨众,信力坚固者:佛在后面讲,「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者」,即蒙授记。这就是「信力坚固者」。

诸佛弟子众,曾供养诸佛。一切漏已尽,住是最后身:「诸佛弟子众」这里是指佛当生剃度的一些声闻弟子。曾供养诸佛,这里可以解释为「供养于佛」,不能解释为无量万法,因为阿罗汉并不懂得一切万法都是自己。这里的「一切漏已尽」,是小乘人破除了三界六道中的粗重见思烦恼,再也不会漏到六道轮回中来,但他还漏在「尘沙烦恼」中,还漏在「无明微细烦恼」中。究竟义讲,只有极果如来才达到「一切漏已尽」。两种生死、四十二分无明微细烦恼,统统解脱。住是最后身,阿罗汉再不来六道受生。他要保持一个灵体,再不来受这种分段生死,所以叫「最后身」。如是诸人等,其力所不堪:四果罗汉不能理解到佛之大智。佛的智慧究竟说来,无非是「一心三藏」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随园遵循了中国古典园林“虽由人作,宛自天开”的造园思想,袁枚的《随园记》云:“随其高为置江楼,随其下为置溪亭,随其夹涧为之桥,随其湍流为之舟;随其地之隆中而欹侧
  • 因为是为了给他刷创的小号,所以连名字都是起的跟他相关,事后没多久就改名了,粉丝牌暂时不删只要不戴就看不见,顶着跟他相关的ID真的不行[伤心][伤心]本来当天我就
  • 更重要的是,梆子戏在传播的过程中,或转用乡语,或衍生新腔,形成梆子腔、吹腔、皮黄腔三大剧种体系,彻底颠覆了以昆腔、弋阳腔为主导的戏曲格局,奠定了我国两百多年稳定
  • 要说的是这次CoCo的创意真是太棒了,这个小香瓶的颜值喝创意都是让时尚神经敏锐的人无法抗拒。2、发色的选择关于头发,除了发型就是发色,女生留“男生头”本身就
  • #狗狗币# 近期无论是BSC链上还是OK的OEC链上无数土狗打着***doge或者doge***名字的项目,或者是***shib等等关于meme类的项目大家尽量
  • #priest笔下的人间# [心]#priest 太岁# 支修仰头望向那张先圣的脸,直面了天地的拷问。 然后他缓缓笑了:“晚辈只是区区一个剑修,资质不佳,非神非
  • 可以说是在人生最失落的三个月喜欢上了你们 可能也是自己逃避生活选择的一种寄托方式吧 但依旧觉得自己很幸运能在这个焦虑的年龄焦虑的节点遇到你们,第一次体会到电子竞
  • #高伟光正能量# [心]#高伟光益起来# 出世的心态做人,以入世的心态做事。心若是被困,那世间处处都是牢笼;心若安泰,矮瓦斗室那也是天堂。读书,去别人的灵魂里
  • #索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事    试听佛音远近   目犍连尊者,在佛陀的僧团中,是最活跃的人物,别人做不到的,他都能做到;别人所不能到的地方,
  • 你是掉落在人间的精灵王子 @摩登兄弟刘宇宁 #故乡的云-摩登兄弟刘宇宁[音乐]# 只为尝尽世上所有红尘喧嚣 此刻我只想静静看着你 忘却世间所有烦恼
  • 由于尿液滞留在扩张的小管内,可继发感染、出血及微小结石形成。病理特征是乳头部集合管扩张形成肾髓质无数大小不等的囊腔。
  • 以人为镜,以己为镜,寻找那些与自己有相似经历的人,再参照自己过往的相似经历,既然别人和过往的自己都平稳过渡且愈战愈勇,加上当下的自己无论阅历或底牌都比过去更优秀
  • ❤️《测谎人》8月13日落魄的欢喜冤家既要面对犯罪团伙的威胁又要在爱与谎言中寻找彼此内心的答案,七夕档最喜剧的爱情片,走进影院,爆笑一夏!#爱豆V力量#❤️ #
  •   除了诚信经营外,郭树花还把别人的事当成自己的事来做,疫情期间,许多顾客外出购物不便,她就通过微信群收集大家的订单,寒冬腊月骑着电动车挨家挨户的免费送上门。郭
  • ❾火锅集合 “继豆花鱼后的新品种藤椒豆花鸡”-全国连锁品牌 去之前做了功课 在其他城市口碑还是不错的 喜欢藤椒味的我果断!-「藤椒豆花鸡」店里的招牌特色锅 还有
  •  ①广州「柏视医疗」完成近亿元A轮融资,谢诺辰途和飞利浦领投「柏视医疗」为人工智能赋能精准医疗整体解决方案供应商。 ②深圳「凯肤草」获数千万元天使轮融资,天图资
  • 曾国藩:人生最好的境界,莫过于花未全开。 古人善于从自然现象中悟得做人的智慧,一代名臣曾国藩就是其中的佼佼者。 曾国藩认为人生最好的境界就是花未全开,月未
  • 精华安瓶里面含有神经酰胺的成分,是可以修复红血丝,消炎作用的,所以敏感肌也可以使用。法国护肤哲学|欧若拉极光修复安瓶精华因为大姨妈的原因,前后都会长痘痘,而且时
  • 目前认为有临床应用价值的右室收缩功能指标包括:右室面积变化分数(FAC)、心肌做功指数(IMP)、三尖瓣瓣环平面位移(TAPSE)、组织多普勒三尖瓣侧壁瓣环收缩
  • ”   “本宫可是已死之人,你可以看得到?”   “本宫可是已死之人,你可以看得到?