《心经》什么是“般若”

此前讲《金刚经》时也有提及,从体、相、用的角度来讲,有三种般若:

第一种是“实相般若”,这是从“体”而言,也称为“真如”,是宇宙万法的本质,也是我们修行所要彻证的目标、还是圣人所拥有的境界、以及我人本来具足的佛性;

第二种是“观照般若”,这是从“用”的角度而言,所以本经讲“观自在菩萨……照见五蕴皆空”,就是运用空性智慧,来窥破我人的颠倒妄想,如果非要用“智慧”来表达般若,“智”有照了的功能,通达事相,明白因果,“慧”有鉴别的作用,知道一切法都是因缘和合,就是空性的体现,观照般若也就是修行的正在进行时;

第三种叫“文字般若”,狭义地讲,佛教的经律论三藏,以及世间劝信劝行的善书,广义地论,一切语言、动作,或正面引导或反面促成,只要能让人理解与启悟智慧的,都可以称为文字般若。

这三般若讲起来需要次第展开,实际上都在一个法境中展现,比如说文字般若,本来就是实相,这样正确看待就是观照。再比如观照般若,这个行为当体也是实相,说这“当体是实相”的就是文字。可见,活生生的才是佛法,修行永远都是在当下。

如果按照“应用”的角度来看,文字般若与观照般若都属于“方便般若“,而实相般若则属于“究竟般若”。依照《大智度论》中讲,般若又有浅深之分,与声闻乘行者也说的叫“共般若”,只给登地菩萨所说的叫“不共般若”,顾名思义就是有点儿曲高和寡。从“因果”的角度来看,我们在经典中常会遇到般若属于因,萨婆若属于果的说法,后者翻译为“老般若”。有时候把般若比喻为诸佛之母,所以说般若出生三世诸佛。将“萨婆若”比喻为诸佛之祖母,把彻证法性称为“念念流入萨婆若海”。如果从修行的角度来说,直接从第八阿赖耶识下手,属于“真修般若”,如果依第七末那识,则属于“缘修般若”,在这两种不同的法境中,前者好比已经正中下怀,后者犹如只是保持联系。

讲来讲去就是不翻译成智慧,是因为般若深重,智慧轻薄,不足以体现般若的内涵。当然更多的时候我们也将般若称为“空”,在《大品般若经》中讲到有十八种空:内空,指眼、耳、鼻、舌、身、意为空;外空,是指色、声、香、味、触、法为空;内外空,是指十二入为空;空空,不但内外皆空,此空也是空的;大空,如虚空虽空,实际上虚空也是空,故称为大空;第一义空,不住有中,不住空中称第一义空;有为空、无为空,有为、无为相对而有,本来不存在也是空;毕竟空,十方三世中无有一法不空,故说毕竟空……在《圣八千颂般若波罗蜜多一百八名真实圆义陀罗尼经》中讲到,般若的异名有一百零八种,如:一切智、实际、真如、不颠倒、法性、法界、非语言、离心意识等等。

其实“般若”并不复杂,问题是在我们的分别执着,比如:我人一听佛性,就开始提炼佛性;一听法界就马上描绘法界;一听实相就寻找实相;一听真如就以为有个东西叫真如;一听空就以为什么都没有。这样推比、度计,结果越推越远,殊不知般若还有一个异名叫“不思议”。

恭请善友提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!

——宏海法师

#读书##阿弥陀佛##般若##地藏王菩萨[超话]##普贤菩萨##幸福美好生活##禅意##喜悦##智慧##地藏王菩萨[超话]#

1025✐ ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 〰︎
风行过万里,月沉没海底,我遇见了世界上的一切,却只喜欢你。努力且上进,自律且自由,永远年轻,永远半糖加冰。
来自乌漆嘛黑的早安
@摩登兄弟刘宇宁
#刘宇宁一念关山#‖#刘宇宁宁远舟#‖#摩登兄弟[超话]#‖
https://t.cn/A6O8N2sz
刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭刘宇宁折腰
刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关山
刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健
刘宇宁帝林刘宇宁紫川
摩登兄弟刘宇宁刘宇宁棚主宁哥

<泥泞的餐桌>连续看完12集好过瘾

汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]

齐藤京子.吉泽悠 主演​我是个普通的人,也很平凡,我只想在普通中找寻出路,也想在平凡中做出成绩,我不想一生中碌碌无为,我只想在最底微的事情做起,去找寻生命中的奇迹。你过什么样的生活, 取决于你一直以来的状态。拥有昂扬的斗志, 永远积极乐观面对人生悲喜的状态, 生活无论怎么选,提升能量成长自己的人,生活都不会太差 。​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——就好像,我拥抱着逐寸消逝着温度的你一样。沒有人笑起來是不好看的,這無關緊要你長得美不美;重要的是,妳是否真心誠意地展顏一笑,送給每一位與你擦身而過的熟悉抑或
  • 通篇洋洋洒洒的文字看下来,哪里有什么Fermina Daza,里面所有的人物都是为了塑造Florentino Ariza,他只爱他自己。(杨玲 译)图源:B
  • #海天味业再发声明否认双标#我在看到海天味业这个事之前就曾经在微信和人聊过国内外「双标」问题,当时我就说了双标问题不一样是坏事,不能一概而论这两天海天出了这么大
  • ——北岛《橘子熟了》 一切都明明白白 ,但我们仍匆匆错过 ;因为你相信命运 ,因为我怀疑生活。 ——顾城 《错过》 我觉得你很像一个终生跋涉的香客,不停地寻
  • 当然了,也正是说到这里,我们反过来再看大多数人眼里的狮子座,如果他们真的如同我们想象的这么简单,耿直,是根本做不到这样的。但更多的时候,我们都仅仅是误会了水瓶座
  • 而优质男人是这样的,即便是开始对您有好感、有憧憬、有梦,但是,只要发现您这个人心机深、有套路、对他不好,他们立刻就缩回去了。您漂亮可爱,跟我没有关系,只看我能不
  • 本来周笔畅就是一个非常阳光的人,当初也许因为自己的容貌自卑过一丢丢,但如今的她算是完美逆袭,变得越来越好看了。快乐快乐必须是快乐 不认识他之前的我一度是自卑的
  • 今天真冷 是要过冬了吗我今年可没带回来棉衣羽绒服呜呜呜早上出门给师傅拍视频第一次在过道里认认真真看了孩子们写的诗小有一位小朋友写的诗我好喜欢王浩然也太可爱了哈哈
  • #2022读书笔记# 7/100我决定今年读100本书 希望可以完成吧又是愉快的一天 看的时候特别像是看 一个人的好天气 一个人走走停停 不可能每天都愉快 但每
  •   品类巨多的“山东好品”让人们看到了山东实体经济的雄厚实力,看到了山东企业“大国工匠”的精神,看到了山东努力打造中国自主品牌的创新实践,看到了山东坚定推进“走
  • (肖战环球vlog之黄油小赞)#芭比波朗代言人阿云嘎# ayg #你眼中的阿云嘎# 我眼中的阿云嘎:清新俊逸 挺鼻薄唇 风流倜傥 潇洒英俊 古雕刻画 淡定优雅
  • 这句话我相信所有人都看到了,我只希望能依靠自己的一份微薄之力让三只不受伤害,有些毒唯真的过分了,你们之前喊得解散,举的灯牌,都是为了自己的爱豆好,但其他的二位呢
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]良心是一种根据道德准则来判断自己的本能,它不只是一种能力,它是一种本能。[女孩儿][
  • 也切记,不要抢占锻炼身体的时间,有一个好心情,有一个好的身体,才能更好地去做自己想做的事,去看前行路上最美的景!#早安心语[超话]#生活,没有永远的晴天,也没有
  • 本數據發佈的截至日期之後,IBI322單藥治療的Ia期劑量擴展研究仍在持續跟進更新中,並在免疫治療失敗後的特定瘤種(如小細胞肺癌)上觀察到初步的疾病緩解與控制,
  • (董秘学苑)由漫威影业出品的女性超级英雄电影《惊奇队长》本周末以8712万美元位列全球票房榜首位,不过它赢得并不轻松。在内地票房大爆的中国台湾爱情片《比悲伤更悲
  • 【人生十点需牢记】1知人不必言尽,留些口德;2责人不必苛尽,留些肚量;3才能不必傲尽,留些内涵;4锋芒不必露尽,留些深敛;5有功不必邀尽,留些谦让;6得理不必争
  • 将执行以下15项防控措施:一、严格农贸市场、菜市场、餐饮店、单位、食堂等场所的防控措施,全面规范开展环境消杀,并加强监测,对地下阴冷潮湿的经营场所全部关闭,上述
  • 就是随时提醒自己警惕某种盲目 某种自大 海纳百川 有容乃大 心中有沟壑 眉目作山河[爱心]交易中我总是发现一种怪像,不管是生活中还是网络上,我所接触过的跟随我交
  • 佛經告訴我們,一心念佛、持誦經咒,也得龍天之護,道理相同,都是憑藉虔敬至誠的心。例如在2012年,佛光山星雲大師寫的吉祥春聯題詞就是「 龍天護佑 」旨在勉勵大眾