尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。

《佛说阿弥陀经》[给你小心心][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
南无阿弥陀佛[喜][赞啊]

善导大师《观经疏云》
自余众行虽名是善,
若比念佛者,全非比较也。

到底是诵经好还是念佛好呢?
一起看看佛学大师慧净上人是如何理解和阐述的。

慧净上人的演讲原文:

1,念佛远大于诵经

很多人喜欢诵经消业障,但是如果跟念佛相比,诵经所消的业障,就像萤火虫的光明一样,而念佛所消的业障,就像太阳的光明一样,怎么能同日而语呢?

这二者取得的效果和法力不能比的。

《观经》说下品上生的众生,闻大乘十二部经典首题名字,这是代表诵经的法门,那么所消除的是一千劫极重恶业,然而下品下生的众生念一声南无阿弥陀佛灭掉了八十亿劫生死之罪,从行法的难易跟效果的胜劣来讲的话,都无法相比,

2,根本的问题:了生死

其实念佛比之于诵经,还有另外一个极大的益处,就是了生死。

诵经说“除极重恶业”,念佛说“除生死之罪”,很显然诵经虽然也能除罪,但还不能了生死;念佛既能够除生死罪,也能够了生死,亦即能消生死轮回的罪业,不再生死轮回,而且决定可以往生西方极乐世界。

所以,不论是从消业障、了生死、往生净土来讲,诵经都不如念佛,持咒也不如念佛,没有比得上念佛的,所以善导大师在《观经疏》说:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

经文说:“命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。”意思是说,这个下品下生根机的人,

他念了十句南无阿弥陀佛就断气了。断气的时候,他看到一朵金色的大莲花,非常的清楚明亮,好像圆满光辉的太阳一样,金光闪闪地显现在他的面前,要迎接他。

善导大师在《观经疏》解释说:
临终正念,即有金华来应。

可见,念佛是太阳,而诵经只能算是萤火。二者有本质区别。

3,念佛能多生善知识

不论何人、何时、何处、何缘,只要念佛,佛即闻声救苦,应声而现。如果临终念佛,则正好蒙佛来迎,往生极乐。

经文说:“如一念顷,即得往生极乐世界。”意思是说,在一剎那之间,当下就坐着这一朵金莲花往生了。往生到哪里呢?往生到极乐世界。各位佛友,这样的境界殊胜不殊胜?难得不难得?真的是不可思议,真的令人难以相信。

一个一生当中无恶不作、无作不恶的五逆十恶罪人,地狱之火已经燃烧到他面前了,因为善知识来对他安慰,跟他说弥陀的救度,在他将断气的时候,他称念了十声南无阿弥陀佛,立刻火焰化红莲,就坐着这朵金莲花往生到西方极乐世界了,太殊胜太不可思议了。而弥陀化身的善导大师,在《观经疏》也解释说:忽遇往生善知识,急劝专称彼佛名,化佛菩萨寻声到,一念倾心入宝莲。

又在《般舟赞》说:
谤法阐提行十恶,
回心念佛罪皆除。

又在《法事赞》说:以佛愿力:

五逆十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。

其主旨意思都是教我们多念佛,然后多生善知识。

4,正确理解“念”的含义

经文说:“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。”称无量寿佛之前的念,是心中的忆念,之后的念就是口中的称念。

以中国字来说,虽然都是同一个念,但却有心中忆念和口中称念两种不同的内涵。

之所以在这个地方要这样有次第而又详细的来分别这个“念”字的意涵,是因为《观经》在下品下生的地方,标举口业的称名念佛,是有其深远的内涵的,对我们净土宗来讲,更有其根本的意义。可是一般人大都是依文解义,依语不解义,没有去探讨经文背后更深广的内容,结果就把对我们念佛人这么密切关系的殊胜教理给遗漏掉了,这是很可惜的,也是我们念佛人需要特别注意的地方。

#念佛##阿弥陀佛##南无阿弥陀佛##观世音菩萨闻思修##大安法师##大安法师的红包##济群法师的红包##济群法师##传喜法师的红包##传喜法师[超话]#

思维死缘特别多、活缘极少。

《大涅槃经》云:“言死想者,谓此命根恒有众多怨敌围绕,刹那刹那渐令衰退,全无一事能使增长。”

《大涅槃经》说:所谓的死想就是要想到,我们这个微弱的命根恒时有很多的怨敌围绕,刹那刹那都使它衰减,没有一件事能使它增长。

《亲友书》亦云:“若其寿命多损害,较风激泡尤无常,出息入息能从睡,有暇醒觉最希奇。”

《宝鬘论》云:“死缘极众多,活缘唯少许,此等亦成死,故当常修法。”

《宝鬘论》说:死缘极其众多,活缘仅仅是少许,而这少许的活缘也成了死缘,所以我们要常常修法。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧;各闻强健有力时,自策自励求常住。——善导大师《往生礼赞》

思维死缘特别多、活缘极少。

《大涅槃经》云:“言死想者,谓此命根恒有众多怨敌围绕,刹那刹那渐令衰退,全无一事能使增长。”

《大涅槃经》说:所谓的死想就是要想到,我们这个微弱的命根恒时有很多的怨敌围绕,刹那刹那都使它衰减,没有一件事能使它增长。

《亲友书》亦云:“若其寿命多损害,较风激泡尤无常,出息入息能从睡,有暇醒觉最希奇。”

《宝鬘论》云:“死缘极众多,活缘唯少许,此等亦成死,故当常修法。”

《宝鬘论》说:死缘极其众多,活缘仅仅是少许,而这少许的活缘也成了死缘,所以我们要常常修法。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧;各闻强健有力时,自策自励求常住。——善导大师《往生礼赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然如果只是纯xp党就算了,我是想多个能和我一起“研究”原神的朋友!”“现在再也不需要狗尾巴草了,那样的夏天结束了哦。
  • 我们不再迷茫,不再属于幻境,浪漫的心在找到一片岛屿之后,就去唤醒梦中的人们,就去镀亮龙的图腾!生活,不是梦,而是由我们自己托起的一片晴空;生命,不是一个玩笑,而
  • 但可以从生活的细节中,看清一个人的人品和真心。但可以从生活的细节中,看清一个人的人品和真心。
  • 好礼连连,诚意满满,快打开微商城选购你最喜欢的魔法书吧!#播broadcast##播OOTD#「发现生活新节奏」在市集,和有趣的游戏新鲜的食物面对面。选一件版型
  • #皓嫣520蜜月之行大作战# “皓心似月,嫣心不移” 六群蜜月企划展示▽ 皓嫣蜜月之“公益行” 大婚之后,国泰民安,安居乐业。 皓嫣夫妇为了在战役中失去
  •   记者了解到,根据青城路东部、西部周边学校、幼儿园等情况,设计了家长等待区,通过趣味铺装和造型座椅、构筑物等打造主题景观场地,绿道沿路布置文化小品,展示高青县
  • 我拆东墙补西墙我怕西墙没补上 东墙也塌了我怕我最后结局是零零散散我怕我最后连灵魂都散了又散昨晚挺早睡觉两点多脑袋特别清醒抬手看见和舍友的聊天框心里眼里都是苦涩总
  • 要我选印象最深刻的话,真的没有,在写这些东西的时候去翻了他之前的采访(感谢大佬们的整理,让我找的如此顺利)再次认识他的感动还是会让我想哭,那是种陪伴久了,在之
  • 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
  • 你看清了自己经历的一切痛苦都来自头脑的判断分别,这个世界本是一个幻象!标签:中庸淡定 积极进取 自主承担理智明智 随缘随性 责任担当 大爱大德第三层上升到灵性境
  • 所以,我觉得真正经历过,并且真正了解过iGS8受到的嘲讽和伤害的极粉,是不会原谅皇杂的,起码在我这里是这样。现在iG粉丝也多了,shy哥也可以被我们堂堂正正的评
  • 虽然我平时是个喜欢糟蹋身体的人,但还是耐不住家里人的热烈关心,所以当我在他们的面前出现了第 N 次无故干呕后,我妈终于忍不住了,开始连番问我:「你要不要去医院看
  • 以前沈河区最有名的两座公园非青年公园和万柳堂公园莫属了,如今,随着这一次高官台街东-3地块的落槌,东沈河下一个6万平的地标性公园将拔地而起,沈河区对于东部的下一
  • #家园楼市# 【2021年1—4月份全国房地产开发投资和销售情况】一、房地产开发投资完成情况  1—4月份,全国房地产开发投资40240亿元,同比增长21.6%
  • 生活里的烦恼忧愁总会随时间而消散,人生的酸甜苦辣总会随时间而变浅,生命的厚重是因为得失让我们懂得太多,是因为喜忧而让我们学会整理情感,人生在经历坎坷心酸的同时也
  • #股票##财经##缠论股票投资# 2021.05.17 周一收评 大盘如期突破3500点整数关口! 但似乎是涨了指数,跌了个股! 本周接下来几天将如何发展?
  • 除了爱情,生活中也有很多小事透露着爱的踪迹,比如邻居善意的帮助,同事间温暖的关切,这些微小的点滴滋养着我们,让我们成为心里装满爱的人。 如果爱有颜色,我想应该是
  • 【不用担心不正常啦】每个人都是复杂的有机物组成的鲜活生命体,所以有一个道理不言自明,那就是每个人的欲望表达、唤起时间、方式、对象也都大不一样。茶气对人和人与茶气
  • 每天中午我都回来,晚上也6点多就回来了。周一叫师傅来维修,今天周五了,天天都在跟进。
  • 涅槃佛性是人人本自具足的,佛陀成道之初曾说:「大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智即得显现。南无阿弥陀佛#禅宗[超话]#三