#一乘了义[超话]##梦参老和尚开示#

嘱托经名劝流布|地藏经连载六(12)

【尔时,普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:】

普广菩萨不是请问佛,地藏王菩萨有什么功德吗? 佛说,地藏王菩萨对众生有这么大的助缘力、加持力,帮助众生断除烦恼,得成正果。“胡跪”是印度的礼节,单膝跪,本来胡跪是可以互跪的,还有一种是长跪,长跪是双腿的,有时候长跪合掌,有时互跪合掌。

【世尊! 我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来。唯然,顶受! 世尊! 当何名此经? 使我云何流布? 佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经,缘此菩萨久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。】

他听完了说:“我早知地藏王菩萨有不思议神力及大誓愿力!”“大士”是指地藏王菩萨。他说这是“为未来众生遣知利益”,“遣”就是让的意思,让他们知道这些信仰地藏王菩萨,闻名见像的好处,乃至一沙一滴的好处。所以我才问如来。我为了未来一切众生得利益,有意的问佛”。“唯然顶受”佛说完了,“我顶拜受持。”

但是还要请问什么呢?将来流通,令未来众生受持的时候要有个名字。每部经都是这样,最后得有个请示当机众。

这一卷就是普广问如来,问地藏王菩萨的功德,问完了,他请示这部经的名字,佛就答复他说,这部经有三个名。

https://t.cn/A6W4zRE1

#悟显法师法语##大乘定香精舍[超话]##慈悲有情[超话]##无量寿经[超话]##一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]##因果##佛教##佛法看世间##修行##莲池大师#

念诵《心经》 静心、净心、安心,增长福报,
增长智慧。与回向偈一起念,消业障。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

般若是佛教里面最核心的思想。
为什么这样说呢?在释迦牟尼佛一生讲经说法中,讲般若的时间就用了整整22年,可见在释迦牟尼佛说的八万四千法门中,般若智慧最为殊胜。般若智慧的精华要义呢,都浓缩在600卷的《大般若经》中。

把600卷《大般若经》浓缩成5千字的,是《金刚经》;把5千字的《金刚经》浓缩成260字的,是《心经》。可见《心经》在佛教思想体系里面,是讲说般若的最为重要的一部经典。佛法的六波萝蜜,般若是其中一项。

般若波罗蜜多心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

大悲观世音菩萨赞

观音大士。悉号圆通。十二大愿誓弘深。苦海度迷津。救苦寻声。无刹不现身。
南无施无畏菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,
三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮,
瓶中甘露常时洒,手内杨枝不计秋,
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

南无普陀山琉璃世界救苦救难大慈大悲广大灵感观世音菩萨摩诃萨…………
❤️

回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

《地藏菩萨本愿经》云

复次地藏,未来世中,
若有善男子、善女人,
于佛法中所种善根,
或布施供养,或修补塔寺,
或装理经典,
乃至一毛一尘、一沙一渧。
如是善事,但能回向法界,
是人功德,百千生中,受上妙乐。

如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。

印光大师回向文

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
愿我宿现诸父母,历代祖宗及怨亲,
同仗如来慈悲力,接引往生安乐国。
愿生西方净土中,九品莲华为父母,
华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
愿将以此胜功德,回向法界诸有情,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

愿吉祥南无阿弥陀佛[七时吉祥][七时吉祥][七时吉祥]❤️南无大愿地藏王菩萨摩诃萨❤️

#观世音菩萨闻思修##阿弥陀佛##南无阿弥陀佛##大安法师##般若##心经##读书##读书[超话]#

听到《地藏经》的人都有机会成佛

宣化上人慈悲开示:
“白其佛言”:地藏王菩萨共复一形,涕泪悲恋,对佛说了,“我从久远劫来”:我从以前久远久远的劫到现在。

“蒙佛接引”:承蒙十方诸佛慈悲接引我。

“使获不可思议神力”:使我得到这种不可思议──不可以心思,不可以言议这种的神力。神是神妙不测,你没有法子可以知道这种神妙不可测的力量。

“具大智慧”:又具足圆满的大智大慧。想要度众生一定得要有神力,但你单有神力,没有智慧,也不可以。

又要具足大智慧,有大智慧来支配这种神力,有这种神力来帮助智慧,互相合作,智慧和神力两个互相帮助,才能救度众生。

“我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界”:遍满是无处不现身,地藏王菩萨说,我所分的身遍满所有百千万亿恒河沙世界这么多的世界。

“每一世界化百千万亿身”:在每一个世界他都分身无数,有无量无边那么多。

“每一身度百千万亿人”:每一尊分身地藏王菩萨,又度了百千万亿这么多的人。

“令归敬三宝”:令一切众生归敬三宝。

为什么要归敬三宝呢?
因为一切众生在没皈依三宝之前,都是在外边。在什么外边呢?在佛法的外边。而皈依三宝了之后,叫舍邪归正,弃暗投明,所以要归敬三宝──皈依佛、皈依法、皈依僧。

“永离生死”:永远离开生死。

“至涅槃乐”:得到涅槃──常乐我净这四种的快乐。

“但于佛法中”:所有的众生,但于佛法的里边,“所为善事”:他所做的善事。

“一毛一渧”:一毛是善事中最轻的,一渧是善事中最小的。

“一沙一尘”:一粒沙是善事中最微的,就像一粒沙那么多的善事。像一根毫毛那么多的善事,或者像一滴水这么多的善事,或者一尘──像一粒微尘这么多的善事,这都是最少、最轻、最微、最小的,轻微少小。

你看一根毫毛有多重?是最轻的。一池,一滴水这是最少的。一粒沙,这是最微细的。一尘,是最小的,在《楞严经》上我讲过,邻虚尘,这是我们所看见的一粒微尘再分成七份,就变成邻虚尘,这是最小最小的,这个众生所做的善事就是这么多。

“或毫发许”:或者有一根毫毛。这毫毛并不是这个一毛了,这一毛好像一根头发,这叫一毛。毫就是汗毛,汗毛在身上是最细了的。发呢?或者是这个头发,这也是最轻最少的。

“我渐度脱”:所有的众生,即使只做这么少的善事,这么轻微的善事,他种这种善根,我将来都要一点一点地想办法,度他离苦得乐。

“使获大利”:令他得到大的利益。

什么叫大利?
是不是发了一个大财,得到大的利益?发财那不是大利。那么是不是当官了?那也不是利。是叫你成佛去!你看这个利大不大?谁叫你成佛的──地藏王菩萨。

地藏王菩萨以他这种大神力、大智慧,用种种不可思议的妙法,令你想要不接受也不可能了。所谓“欲罢不能”,想要停止,说“我不学佛法了”,但是没有法子停止,妙就在这个地方。

谁能令你这个样子?
就是我们这一位大善知识──大愿地藏王菩萨,他就有这种的妙用,这就叫大利。

“唯愿世尊”:地藏王菩萨说我唯独愿意世尊,“不以后世恶业众生为虑”:说佛您不要忧虑了,不要为后世造业的众生来担心来忧虑。

为什么他这样说您不要忧虑呢?
他的意思就是:我来负责任,这个责任交给我,佛您不要管了。因为这一切众生,若是不成佛,我也不成佛。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,所以我请世尊不要担心,不要忧虑,就由我地藏来负担这个责任。

“如是三白佛言”:说了一遍、二遍、三遍,这是表示你这个事情重要,郑重其事。好像现在宪法三读通过,读一遍,你反不反对?读二遍,你们赞成吗?没有人出声,就读三遍通过。那么这是不是也通过呢?不是的,这是地藏菩萨表示郑重其事,所以要三白佛言,说三次。单说一次或者表示他不尽责任,说二遍还不够诚恳,所以对佛说了三遍──“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”,请你老人家不要以将来后世那些个造罪业的众生为虑,他们都有我地藏负完全责任,我一定要把恶业的众生度成佛。

讲到这个地方,你说我们是不是要高兴!?我们造了这么多的罪业,都还有成佛的机会,为什么呢?前几天不是跟你们讲,我要买保险给某人,现在有人为我们买保险。谁为我们买的保险呢?地藏王菩萨。他预先就保证我们这些造恶业的众生都可以成佛,这就等于为我们买保险一样。

所以我们现在听到《地藏经》的人,都不要担心,都不要不欢喜了,我们都有机会成佛的。

为什么呢?
是地藏王菩萨给我们担保,他在以前就保证我们这些恶业众生,可以成佛的,他负完全责任。如果我们不成佛,地藏王菩萨他也不证菩提,所以我们应该欢喜。

因为我们今天讲到这段经文上,我很高兴,所以就作了一首英文歌,要你们唱。

这首歌叫“我很幸运遇到善知识”,善知识是谁呢?就是地藏王菩萨。因为我们遇到地藏王菩萨,预先给我们作保证人,保证我们可以成佛的。

为什么知道呢?
就读这──三白佛言:“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑”──我们就知道地藏王菩萨对我们这种天高地厚的恩德,这种恩太深了,太高了,所谓“仰之弥高,钻之弥坚”,地藏王菩萨这种境界,是不可思议的。

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白羊座性格##12星座性格#幸福有时候,真的就在身边,学会知足常乐,享受生活的味道,人生不在于拥有多少,而在于你如何看待自己的拥有,有些话,是早说的好;有些话
  • 昨晚一口气炫了六集 导致的后果就是今早死活起不来[泪][泪][泪]男主是双商都高的小奶狗,嗑死我了姐弟恋 但是比起当年最喜欢的顾燕帧好像还是差一点点[吃瓜]因为
  • 记者当日还致电安徽省合肥市12345热线,工作人员表示,由于合肥市已无社会面新增病例,10月31日起,乘坐火车和飞机的乘客,不需要被检查核酸检测阴性证明,而乘坐
  • 愚痴众生,不会如来方便之说 ! 祖道影 2022-11-15 00:27 发表于广东 知是空华 · 即无轮转 欢迎关注祖道影 来源:《达摩破相论》节选
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 美联物业【今日简讯】: 1、深圳6区跻身中国百强区,南山区连续5年蝉联榜首 2、“深中龙初”改扩建,建面增大1.3倍,深圳多所学校规划修改 3、罗湖十四五期间将
  • 要说许敏姐姐春姨在这个时候发声,应该也是实在看不下去现在的局面了,许妈姚爸属于比较隐忍的性格,即便是被对方各种网暴怒怼,都没有见到许敏夫妇说一句硬话。不过许妈姚
  • 【【〖与迪同行〗迪丽热巴、假日沙滩胶片风大片】迪丽热巴|GQ人物盛典红毯造型Luisa Beccaria紫色玫瑰长裙搭配宝石耳坠,明艳花朵点缀发髻,三亚海风将飘
  • 从科学应用的角度出发,帕米尔高原地处欧亚大陆腹地,且位于国际时域天文观测网络的一个经度空白区域,时区与世界其他重要天文台站可形成互补,天然具备建设天文大科学装置
  • 二十六、当你感到有恐惧和疑虑时,就如同面临一条拦路的小河沟,其实你抬腿就可以跳过去,就那么简单。因为双子座自己在平时就经常去撩别人,所以他们深谙撩人的套路,当有
  • 4️⃣威尔士学院风麻花复古马甲54喜欢叠穿的时髦女孩1定不能错过的马甲就是它啦~V领版型加上衣边撞色设计,就是自带简约休闲感的feel,胸前的菱格纹理加上稍稍挺
  • 总的来说我应该算是期望自己自私,我只想做我想做的,只是碍于难以拒绝不想做的,所以成为了一边笑着说“好啊”一边骂娘的虚伪人。同理我也讨厌被讨好,我不希望你为我牺牲
  • #二十代[超话]# 220719 stationz89.1更新朴宰灿相关[7月20日_预告]因青龙电视剧大赏人气奖闪耀的宰灿这个时代最棒的音乐剧Equal主演演
  • #网友做的新生代男歌手封神榜#有些30多岁还没有传唱度歌曲,也叫做封神的新生代,那为啥不加薛之谦、李荣浩?22岁销量、奖项、爆单完成别人十年的成绩,妥妥作品出圈
  • 组诗 怪异的九月1、缘一个个骚公用友支狠豪张张草纸记录着生活时光之轴岁月流失光景心情在一个不远的地方等待着激情燃烧我想做一块引火石星星之火,铸就燎原缘是一堆干
  • 第14届金鹰节开幕式如约而至,此次电视圈盛会吸引了一众网友的关注,遗憾的是,这一届晚会不如往届精彩,不仅舞美设计简陋,连唯一的看点金鹰女神也取消,导致整场开幕晚
  • 欢迎来群里一起玩耍呀~本书详细介绍了学龄前数学启蒙阶段的注意事项和知识点,主要有生活和感官数学,蒙氏算术里10以内数的概念、连续数数的认识、十进制、四则运算,几
  • 谁知道真是个儿子,我高兴坏了,也就不再顾忌啥,心想要是我老婆知道了,就直接离婚,我和小江在一起。谁知道真是个儿子,我高兴坏了,也就不再顾忌啥,心想要是我老婆
  • 短歌行(三十六) 1.谷川的歌 谷川的歌 还没读到 三月就走了 抱着满怀怜惜 三月啊,风一吹 花儿就中了计 三月啊,我的三月 怀念已袅袅婷婷 2.继承
  • 如果你没有一套相对成熟的模式,那么迟早会撞南墙。如果你没有一套相对成熟的模式,那么迟早会撞南墙。