据说是一家很有来历的面馆,关注很久但是限于一周一面的约束导致今天才得以拔草!各类品种里面又以红油水饺最为有名,典型的老成都甜辣味型,搭口便知酱油必然是二次加工提炼过的甜红酱油,既能保证水饺的甜味,又能让水饺保持诱人的红亮色彩!海味抄手也值得推荐,汤头里面绝无鸡精味精之类的化学成分,全靠鸡汤和大把的淡菜、玉兰片提升鲜味![馋嘴]

【印祖开示:唯为中人说法,实为不易。以其知识繁杂,邪正不分。每每以凡情测圣智,以俗见会真理。虽说者种种开导,彼仍复展转怀疑】

窃谓为上智说法则易,以其智能明理,无复疑惑。如良马见鞭影而驰,嘉禾得甘霖而茂也。

  为下愚说法亦易,以其心无成见,直下信行。如甘之可以受和,白之可以受彩也。

  唯为中人说法,实为不易。以其知识繁杂,邪正不分。每每以凡情测圣智,以俗见会真理。虽说者种种开导,彼仍复展转怀疑。

  是故设为问答,至五十七次之多。直使狐疑净尽,佛理昭彰。知好歹者,悉皆遵行。可谓殚精竭诚,剿灭疑惑之健将矣。

  然群疑既释,尚须奋发大志,一念单提。则心王由佛力而常时惺惺,烦恼劫贼,容身无地,欲不归降,不可得也。烦恼劫贼,既归佛化。则虽未出娑婆,已非娑婆之久客。未生极乐,即为极乐之嘉宾。如是则上不辜于佛化,下不负于己灵。尽未来际,与海会大众,亲炙阿弥陀佛于寂光净土之中,岂非所谓雄猛大丈夫哉。愿见闻者,咸皆勉旃。
~《印光法师文钞》•净土释疑序

参考译白
  我私下认为,为上等智人说法,比较容易,因为他的才智能够明理,不会再有疑惑。如同良马看见鞭影就开始奔驰,嘉苗得到甘霖而茂盛成长。

  为下等愚人说法,也容易,因为他的心中没有成见,当下相信而实行。如同甜味可以接受其它味道的混和,白色可以接受任何一种色彩的熏染。

  唯独为中等人说法,实在不容易。因为他的知识繁多杂乱,是邪是正,分不清楚。每每以凡夫情见来测度圣人之智,以世俗知见来领会出世真理。虽然说法的人,种种开导,他还是翻来复去,展转怀疑。

  所以设立问答,有五十七次之多。直使心中狐疑净除究尽,佛理昭然彰显。知道好歹的人,全都遵行。可说是竭尽精思诚意,剿灭疑惑的健将啊!

  然而群疑既然释怀,还必须奋发大志,一个念头单独提起。那么心王由于佛力而恒常清醒明了,烦恼劫贼,无地容身,想要不投降,也不可能了。烦恼劫贼,既然投归佛陀的教化。那么虽然没有出离娑婆,已经不是娑婆世界的久客。没有生到极乐,就已经是极乐世界的嘉宾。能够如此,向上不辜负佛陀教化,向下不辜负自己的性灵。尽未来际,与莲池海会大众,亲受阿弥陀佛的教诲在常寂光净土之中,这难道不是所谓的雄猛大丈夫吗?祈愿见者闻者,全都各自勉励。

明白道理的人,就知道一切法都是佛法(宣化上人)

调伏刚强众生。知苦乐法。各遣侍者。问讯世尊。是时如来含笑。放百千万亿大光明云。

“调伏刚强众生”:调,调和;伏,降伏。什么叫调和呢?好像我们人吃东西,尤其是中国人,要有滋味,就调和五味,用酸甜苦辣咸这五种的味,来调和我们所吃的一味菜蔬。要是辣味放得太多了,那不喜欢吃辣的人,根本不吃这道菜;酸味要是放得太多,不欢喜吃酸的,也不吃这道菜;苦味要是多了,一般人就不欢喜吃;乃至甜味要是多了,也有人不欢喜吃。

必须要把滋味调匀,每一样都不多不少,恰到好处。人欢喜吃合乎胃口的味道,佛法也是这样:有的欢喜这一种法门,有的欢喜那一种法门,有的欢喜信耶稣教,有的欢喜信天主教,有的欢喜信回教,有的欢喜信道教,有的欢喜信孔子。

孔、老、佛、耶、回这世界五大宗教,说起来是五个,实际上是一个。怎么说是一个?在佛所说的法,一切法皆是佛法,所有一切宗教的法门都包括在内了。无论你是天主教、耶稣教、回教、道教、是孔子(儒教),总而言之,都包括在这一切法之内,都没有超出一切法。

无论哪个宗教也不能说它没有法,说它在这一切法之外,一切法之外根本就没有一个法。一切法皆是佛法,皆不可得。没有!一切法已经没有,这个才是真正到家的话。不是说,我有一个方法来骗骗你,我有一个什么好的东西给你吃,没有的,什么都没有的。本来没有,又怎么能知道本来什么也没有呢?

六祖大师说过:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”本来就没有,你要到什么地方去找尘埃呢?都没有,那你找什么尘埃?你要是有一个东西,那就会有尘埃的;因为没有,尘埃也没有地方染污它了。所以这一切法皆是佛法,明白道理的人,知道一切法都是佛法。

但是法又有是法、非法;有究竟法、有不究竟法;有善法、有恶法。修行必须要修究竟法,就好像走路一样,你要是有飞机,想从美洲去欧洲,一定能够到的;你要是走路,从美洲走到欧洲,你说要走多久啊?除了在陆地走路外,还要经过海路的辛苦。到海边的时候,必须要坐船,船也走得很慢,就要花很长的时间。

可是你要是坐飞机,就会很快的。这就是比方修不究竟法,你必须要修很长的时间,才能到你的家里边(成佛);你修究竟法,就很快到你家里边。不究竟法是什么呢?就好像所有的一切外道法。不错!修也是有一点好处,但是慢。而究竟法就是依照佛法去修行,这是究竟法。

谈到调伏刚强众生,释迦牟尼佛对欢喜发脾气的人,首先不能说发脾气不好的。他说:“哦!有脾气不错,烦恼即菩提。你能吗?你有脾气,不要紧的,烦恼即菩提,生死即涅槃。”让他觉得:我有脾气也不坏,我这脾气虽大,菩提也不小。于是乎,试一试看,那么一试,越试烦恼就越少,菩提就越大。所以烦恼日日减,菩提就日日增。你减了烦恼,就是菩提,所以对于刚强众生说这种法。

那么对于懦弱的众生,佛怎么说呢?懦弱众生就是胆小,没有主意的众生。一天到晚总是害怕,甚至于猫叫一声,就吓得一哆嗦;狗叫一声,也把他吓得真魂出窍,有一点什么动静,他都怕。所以佛就说:“你不要怕,你研究佛法,佛就帮助你,保护你啦!”用这种哄小孩子的话,来哄胆小的众生。胆小众生一听,有一点安慰,心里觉得这个人说话是可以相信的,于是乎,就信了佛法。信了佛法,学了佛法之后,胆量就一天比一天大了。

好像我在香港有一个皈依弟子,他在没有皈依以前,晚上都怕鬼怕黑,一到晚间,他连门都不敢出来,恐惧得不得了。就是有人在家,他也怕,觉得前后左右周围都有鬼,虽然他并没有看见鬼,但是他就怕鬼。以后他就皈依了,皈依之后,我也没有给他念一个咒,也没有给他用一个什么法?

但是皈依之后,他自己就不怕了,不怕鬼,也不怕黑了。晚间一个人在家里也不怕,到外边去也不怕了。这就是对于没有胆量的众生,这样来帮助,使他有胆量。那么好哭的众生就叫他不要哭,要生一种欢喜心。总而言之,众生有所偏,他的性情有所偏激,偏到一边去,我们就用一个方法,使他得到中道,这就是调伏的道理。

调伏刚强众生,“令他知苦乐法”:知道什么是苦,什么是乐,这刚强众生,因为刚强,根本苦他也不管,乐他也不管,什么叫苦?乐?他才不在乎呢!因为他刚强,苦也不怕,乐也不怕,这样无愁无忧,无苦无乐。释迦牟尼佛令刚强众生知道什么是真苦,什么是真乐。

究竟什么是真苦呢?堕落就是真苦。例如:你堕落到地狱、饿鬼、畜生,这就是真苦。什么叫真乐呢?你开悟证果,如证得阿罗汉果,行菩萨道,这是真乐。苦本来也很多,乐也很多,我们现在知道大概的意思就可以了。知苦乐法,是知道苦和乐的滋味了。

“各遣侍者”:这十方国土诸大菩萨摩诃萨,他不是单单自己来的。每一个菩萨,带着很多侍者,或者带一个、两个,或者三个、四个,有的又欢喜带多的,带几百、几千、几万个都有的。就各遣侍者,每一个人打发、派他跟前的侍者,“问讯世尊”:问讯,就是到佛的面前向佛问安。

问安怎么样说呢?就说:“请问世尊少病,少恼,安乐行否?众生易度否?”世尊,您没有病吧!没有烦恼吧!您很快乐吧!众生容易度吧?这么样来问世尊。“是时”:这个时候,“如来含笑”:释迦牟尼佛面上就含着微笑,不是大笑,就是微微的笑。“放百千万亿大光明云”:放出来百千万亿这么多种的大光明云──最大的光明云、彩云。

所谓大圆满光明云。大慈悲光明云。大智慧光明云。大般若光明云。大三昧光明云。大吉祥光明云。大福德光明云。大功德光明云。大归依光明云。大赞叹光明云。放如是等不可说光明云已。

“所谓”:就是所说的。所说的什么呢?就是释迦牟尼佛所放出百千万亿大光明云。因为百千万亿是很多种──现在只举出来十种,这十种表示十乘观法,也就是表示十法界。所谓“大圆满光明云”:释迦牟尼佛放出大圆满光明云,这一种光明云,表示佛道遍照一切法界,这叫圆满。圆满是无在,无所不在,没有一个微尘那么多的地方是它所照不到的,那么尽虚空遍法界全被这种大光明云覆盖着,所以这就是佛道,佛道是圆满的。

“大慈悲光明云”:慈能与乐,悲能拔苦,这就是菩萨道。菩萨所行的道,就是与众生一切乐,拔众生一切苦。众生欢喜什么乐,他就给他什么乐,欢喜甜的,给他吃甜的;欢喜酸的,给他吃酸的。

普贤菩萨在庙里边做行堂时,什么叫行堂呢?就是给出家人添饭,出家人吃饭,桌子前面专门有一个人为出家人添饭,吃完了再添。普贤菩萨做这种工作的时候,他在身上带满了所有调味的东西,一个瓶、一个瓶的带了一身。你欢喜吃甜的,他给你放点糖;你欢喜吃酸的,他拿醋瓶子倒点醋;喜欢吃辣的,给一点辣椒,所以带这么一身瓶子。

他带的这么多的调味料,譬如这个众生要吃酸的,他就倒酸的,他一倒,啊!这个人说:“嘿!我不要这么多!你怎么给我这么多呢?”那个说愿意吃辣的,他恐怕倒多了他不愿意吃,所以倒得很少,结果对方就叫:“嘿!再来一点嘛!这么少!”这叫“普贤菩萨难满众生愿”,他给多了,又嫌多;给少了,又嫌少,你看这是很不容易的,做菩萨也不容易。

中国孔夫子,有一句话说得和这个道理是一样的,说什么呢?他说:“唯女子与小人为难养也。”女人和小人为难养也,就是不容易对待。怎么样不容易对待呢?“近之则不逊”,你和他太近了,他就不讲理,就不守规矩了。“远之则怨”,你要是和他远了,那他又怨你,就这么样不好应付。

而孔子大约吃过这个亏,他在这个里边是个老行家,所以说出来的话都很合人心的。菩萨也是这样子的,你对人太好了,是不合乎中道;太不好,又不合乎中道,所以普贤菩萨难满众生愿。啊!这菩萨道是不容易行──我这样为你着想,你还这样不知足。现在这慈悲光明云就表示菩萨道。

“大智慧光明云”:这个智慧是表示缘觉道。缘觉是修十二因缘而成道的,他需要有大智慧。什么叫大智慧呢?他观察十二因缘,又知道一切万物自生自灭,这种生灭的道理,他豁然明了由本有的佛性生出来一种真正的智慧,所以这大智慧光明云就表示缘觉道。

十二因缘是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,这是顺生门(流转门)。又有还灭门,还灭门就是无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。如果你把无明破了,这一切就都没有了,所以缘觉观察到这个地方,就先破无明,一切都是从无明来的,他把无明一破,就生出真正智慧。

“大般若光明云”:般若就是智慧,智慧有(一)文字般若,(二)实相般若,(三)观照般若。这是表示声闻,声闻因文字般若,而生出来观照般若;由观照般若又达到实相般若,既达到实相般若,所以证阿罗汉果,这就是声闻乘。

“大三昧光明云”:三昧是梵语,中文是定。这是天人修上品的十善,而有这种定力,得到四禅八定。四禅有四禅天、三禅天、二禅天和初禅天。初禅叫离生喜乐地,二禅叫定生喜乐地,三禅叫离喜妙乐地(离喜──离开欢喜妙乐地),四禅叫舍念清净地。又有四空处,是空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天。合起来称为四禅八定。这一类人有定力,又修上品的十善,十善有上品、中品、下品。他又受三皈五戒,所以这一类的人能生到天上去。

“大吉祥光明云”:这吉祥就是表示人道。人道一切都想要吉祥,在中国这两个字常常用在一起。吉,是吉利,例如过年或有好事,就说大吉大利。祥,是祥瑞。总而言之,就是好,所以表示人道。人道──修中品的十善,受持三皈五戒,可以生在人道。

“大福德光明云”:这福德是表示修罗道。修罗有的时候在天上,有的时候在人间,有的时候在畜生道或饿鬼道。总而言之,他也有大福德,所以这种光明云就照着修罗道。

“大功德光明云”:表示畜生道。佛放这种功德光明云,令一切畜生的罪业都消灭了,将来也可以离苦得乐。

“大归依光明云”:这是表示饿鬼道。佛放这种光明云令一切饿鬼都改恶向善,改过自新,发一种皈依三宝的心,鬼也可以皈依三宝的。

“大赞叹光明云”:这表示地狱道。佛用一种赞叹心放这种光明云,地狱道众生见到这种光明云也都离苦得乐,改过向善,发菩提心。这十种光明云,就表示十道众生的机宜,释迦牟尼佛放这么多种的光明云,令十法界的众生发心早成佛道。“放如是等不可说光明云已”:放了这种妙不可言的光明云完了之后,又怎么样呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《2013十大网络用语_百度百科》昨天,中国“年度汉字”揭晓,其中同时发布了“十大网络用语”,由华中师大完成,“中国大妈”、 “爸爸去哪儿”、 “土豪(金)”入
  • #药王孙真人《福寿论》#:遵道守分,方能福集寿臻! 近来读《唐太古妙应孙真人福寿论》,被里面的深意所吸引,不禁产生了下笔的想法。 今天想写的主旨是“遵道守分,福
  • 9.12日凌晨无语日记 咳咳咳咳 老话说的好 公说公有理婆说婆有理 因为这个个人三观立场和自身利益的不同吧 自己永远站在自己这边 每个人都是 从来就没哪
  • 想了解一下宇宙船这个杂志的采访文本可信度大概在多少,值不值得作为参考[思考] 宇宙船的图片信息,资料介绍方面应当都属于很快捷、全面的类型,但很意外地之前看过几篇
  • #我为群众办实事# 【民警迅速“侦破”乌龙案】8月28日,尤集派出所接到群众赵女士报警,称其电动自行车停放在尤集街某商店门口丢失。民警立即赶到现场了解情况,随即
  • 今天和小朋友们去看水,小朋友踏水之后走着走着就喊脚疼死活不肯走了,应该是凉鞋湿水之后磨脚。大人磨脚可以忍,小孩子磨脚之后的态度可太真实了,我说让她忍,她不开心说
  • 图是我最喜欢的画师#樱空漫雪# 幸会! cn小雪,全名樱空漫雪 有另外一个cn森栀南鹿,很少用! 常驻半次元 唯一搭档@ ,她不在微博 温迪佩利梦女
  • 出马仙,主要源自东北民间传说,也就是从事出马职业的仙家。 出马,也叫看香,出堂,是继承上古萨满文化的传承,后在我国北方地区发扬成一种巫文化。 出马∶北方称为搬杆
  • #考研# #在职研究生# MEM,中文名称“工程管理硕士”。听到“工程管理”四个字第一印象通常是建筑工程。那么,”MEM是只适合建筑工程的人读吗?必须要工科背
  • 【这个街道全面启动居家环境适老化改造,以老人视角做细每一处关怀】 随着老龄化进程的不断加快,居住空间适老化改造越来越受重视。为了解决居家养老中容易遇到的摔倒、
  • 小区里的猫怀孕了,是二胎。她大着肚子,更加频繁地问我们要吃的。和她一起的还有一只更小的猫,是她的孩子。小猫通常躲在附近的树丛里或者汽车下面,太过靠近我们还会被大
  • 一分能接受。安东尼奥的红牌是个"战术犯规",他可以全力备战客场的欧联。无锋的备案不知是否有优化,下轮对本赛季夺冠大热曼联(联、杯赛),望莫耶斯面对老东家把成本控
  • #杨幂0912生日快乐# 老友一般走过了廖廖十几载 很感谢你没有成为无趣的大人 反而在每一次遇见都能碰撞出新的惊喜 我常常会说 和你之前有时会熟稔如同旧友 你
  • ⇢ ᶫᵒᵛᵉ ʏ̆̈ɴïɴɢ ♡ ⋆゜ ∽∽∽ ❣ @摩登兄弟刘宇宁 喜欢你是一件特别美好的事 看见你眉眼弯弯,光芒万丈 就仿佛拥有了所有的岁月静好
  • #手相预测#从手掌上看,缘主金星丘无肉,虎口阔,配合漏缝隙的手,能够赚到钱,但是不管如何都是存不住钱,这时候理财观念就非常重要了;不适合有高风险的投资,多半会亏
  • #周笔畅[超话]#女友粉前来应援[心][心] 祝介個小獅子 本命年生日快樂[蛋糕],今年三歲了哦[doge] 這個夏天有幸成為屬於你綠色的那部分,雖然沒有十六年
  • 常有仙女會問‍♀️ 「剛做完醫美課程可以使用愛斯德瑪的產品嗎?」 如果沒有明顯傷口,推薦仙女們用 瞬效保濕精華液 B5保濕凝凍面膜 豐潤抗老保濕面膜✨ 三款溫和
  • 追放された1人の回復魔術師と1頭のドラゴン。互いに命を救いあった2人はともに冒険者としての栄光を歩みだす!!人気ライトノベル『竜と歩む成り上がり冒険者道』のコミ
  • #第五届中国汉正街服装服饰博览会在汉启幕#【第五届中国·汉正街服装服饰博览会9月8日在汉启幕】2021年9月8日,第五届中国·汉正街服装服饰博览会暨2021龙腾
  • 人生的幸福,一半要争,一半要随。争,不是与他人,而是与困苦。随,不是随波逐流,而是知止而后安。争,人生少遗憾;随,知足者常乐 ———— ♡⃝♡⃝♡⃝♡⃝♡ ┊