《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏”。蓏 (luǒ)、瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。

众生的本性清净的,一有了情就产生“喜、怒、哀、乐、忧、恐、惊”,所以叫七情。七情以爱为第一,七情总的说都叫爱。你好的就想得到,你不喜欢的就想把它脱离,“喜、怒、哀、乐、忧、恐、惊”,侵犯了爱,因住爱染,发起妄情;因为妄情积久不休,能生爱水。贪爱如水。一切众生贪爱,生生受生。第一个男女关系,他想得多,变飞禽、变走兽都是男女关系。你看那鸳鸯也如是,一切的动物、极小的虫子也如是,这样的生死相续。【梦参老和尚法语】

乾隆大藏经第0001-02部,大般若波罗蜜多经卷第十三,初分教诫教授品第七之三(续二)
 
  “复次,善现,诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,不应观一切菩萨摩诃萨行若常若无常,不应观诸佛无上正等菩提若常若无常;不应观一切菩萨摩诃萨行若乐若苦,不应观诸佛无上正等菩提若乐若苦;不应观一切菩萨摩诃萨行若我若无我,不应观诸佛无上正等菩提若我若无我;不应观一切菩萨摩诃萨行若净若不净,不应观诸佛无上正等菩提若净若不净;不应观一切菩萨摩诃萨行若空若不空,不应观诸佛无上正等菩提若空若不空;不应观一切菩萨摩诃萨行若有相若无相,不应观诸佛无上正等菩提若有相若无相;不应观一切菩萨摩诃萨行若有愿若无愿,不应观诸佛无上正等菩提若有愿若无愿;不应观一切菩萨摩诃萨行若寂静若不寂静,不应观诸佛无上正等菩提若寂静若不寂静;不应观一切菩萨摩诃萨行若远离若不远离,不应观诸佛无上正等菩提若远离若不远离;不应观一切菩萨摩诃萨行若有为若无为,不应观诸佛无上正等菩提若有为若无为;不应观一切菩萨摩诃萨行若有漏若无漏,不应观诸佛无上正等菩提若有漏若无漏;不应观一切菩萨摩诃萨行若生若灭,不应观诸佛无上正等菩提若生若灭;不应观一切菩萨摩诃萨行若善若非善,不应观诸佛无上正等菩提若善若非善;不应观一切菩萨摩诃萨行若有罪若无罪,不应观诸佛无上正等菩提若有罪若无罪;不应观一切菩萨摩诃萨行若有烦恼若无烦恼,不应观诸佛无上正等菩提若有烦恼若无烦恼;不应观一切菩萨摩诃萨行若世间若出世间,不应观诸佛无上正等菩提若世间若出世间;不应观一切菩萨摩诃萨行若杂染若清净,不应观诸佛无上正等菩提若杂染若清净;不应观一切菩萨摩诃萨行若属生死若属涅槃,不应观诸佛无上正等菩提若属生死若属涅槃;不应观一切菩萨摩诃萨行若在内若在外若在两间,不应观诸佛无上正等菩提若在内若在外若在两间;不应观一切菩萨摩诃萨行若可得若不可得,不应观诸佛无上正等菩提若可得若不可得。
  “复次,善现,诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,若菩萨摩诃萨、若般若波罗蜜多、若此二名,俱不见在有为界中,亦不见在无为界中。何以故?善现,诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,于一切法不起分别无异分别。善现,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,于一切法住无分别,能修布施波罗蜜多,亦能修净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多;能住内空,亦能住外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空;能住真如,亦能住法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界;能修四念住,亦能修四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支;能住苦圣谛,亦能住集、灭、道圣谛;能修四静虑,亦能修四无量、四无色定;能修八解脱,亦能修八胜处、九次第定、十遍处;能修空解脱门,亦能修无相、无愿解脱门;能修一切陀罗尼门,亦能修一切三摩地门;能修极喜地,亦能修离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地;能修五眼,亦能修六神通;能修佛十力,亦能修四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法;能修无忘失法,亦能修恒住舍性;能修一切智,亦能修道相智、一切相智。
  “善现,是菩萨摩诃萨于如是时,不见菩萨摩诃萨,不见菩萨摩诃萨名,不见般若波罗蜜多,不见般若波罗蜜多名,唯正勤求一切智智。何以故?善现,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多,于一切法善达实相,了知其中无染净故。
  “复次,善现,诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,应如实觉名假施设、法假施设。善现,是菩萨摩诃萨于名、法假如实觉已,不著色,不著受、想、行、识;不著眼处,不著耳、鼻、舌、身、意处;不著色处,不著声、香、味、触、法处;不著眼界,不著耳、鼻、舌、身、意界;不著色界,不著声、香、味、触、法界;不著眼识界,不著耳、鼻、舌、身、意识界;不著眼触,不著耳、鼻、舌、身、意触;不著眼触为缘所生诸受若乐、若苦、若不苦不乐,不著耳、鼻、舌、身意触为缘所生诸受若乐、若苦、若不苦不乐;不著地界,不著水、火、风、空、识界;不著因缘,不著等无间缘、所缘缘、增上缘及从缘所生法;不著无明,不著行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼;不著有为界,不著无为界;不著有漏界,不著无漏界;不著布施波罗蜜多,不著净戒、安忍、精进、静虑、般若、方便善巧、妙愿、力、智波罗蜜多;不著内空,不著外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空;不著真如,不著法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界;不著四念住,不著四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支;不著苦圣谛,不著集、灭、道圣谛;不著四静虑,不著四无量、四无色定;不著八解脱,不著八胜处、九次第定、十遍处;不著空解脱门,不著无相、无愿解脱门;不著陀罗尼门,不著三摩地门;不著极喜地,不著离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地;不著五眼,不著六神通;不著佛十力,不著四无所畏、四无碍解、十八佛不共法;不著大慈,不著大悲、大喜、大舍;不著三十二大士相,不著八十随好;不著无忘失法,不著恒住舍性;不著一切智,不著道相智、一切相智;不著预流果,不著一来、不还、阿罗汉果、独觉菩提;不著一切菩萨摩诃萨行,不著诸佛无上正等菩提;不著我,不著有情、命者、生者、养者、士夫、补特伽罗、意生、儒童、作者、受者、起者、知者、见者;不著异生,不著圣者,不著菩萨,不著如来;不著名,不著相;不著严净佛土,不著成熟有情,不著方便善巧。所以者何?以一切法皆无所有,能著、所著、著处、著时不可得故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #带着微博去旅行#  最多……也就比上回好那么一点点, 毕竟身体里的不适仍明明白白残留着, 过程又委实太漫长了些。Waterpik洁碧洗牙器套装,在美国必备的家
  • #不带话题##那是不可能的# 从近一个半月的微信步数看我的心理变化……开始只是当一个发生在身边的新闻,为武汉祈福,毕竟在肺炎传闻的三天前,武汉刚刚地震了[失望]
  • 但是我们淘宝网店是个看数据说话的平台,所以我们托管主要运营的就是帮助给淘宝网店店主通过提高店铺的点击率以及转化率得同时提高店铺的销量。我们网店托管的优势就在于我
  • ”瑞沣合作社理事长姚峰正在耐心为村民讲解红薯育苗种植技术,他说“做些党委政府认可、集体有收益、村民得实惠、产业长久发展的事,是我的目标与追求。“三统一分”助力脱
  • 但事实上,狼是一夫一妻制,一只公狼一[围观]生只爱一只母狼,且求爱期相当漫长,要经受诸多考验,但公狼都毫不动摇。怀孕期间他会认真照料妻子,生儿育女后帮抚养,和狼
  • 不知道该怎么形容,孟超短短的人生里盛满了太多的绝望与警惕,好喜欢最后朱方正和孟超的对质呀,人们就是这样评价一个生活在烂尾楼的边缘人的,太难受了王俊凯,你太棒了!
  • 尽管今日江苏上空有云系覆盖,对太阳短波辐射增温不利,但由于起始温度较高,且风力较小,苏南在十点全部突破高温线,部分站点突破37℃,江苏金坛气温是直线上升,以保守
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影断桥# 刚刚观影结束,《断· 桥》给我了我很大的惊喜,从题材到故事内容都很好全程沉浸在压抑悲伤的气氛中
  • 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]1.虞书欣和王鹤棣俩人现在有剧在播,可以说是达成了大方营业的共识,cp炒的挺大方的。:1.虞书欣和王鹤棣俩人现在有剧在播,可以
  • #深圳租房[超话]# 福田区下梅林裕林花园9号线梅景站150米 地铁口小区~交通出行便利 上下班出行都很方便哦☀️温馨单间采光好~家电齐全:床、衣柜、空调、洗衣
  • #屋顶的恋人# 西条衣香(石田光 饰)在义父死后,因为义父的后妻千鹤子(高畑淳子 饰)的强烈要求,她和丈夫诚(胜村政信 饰)搬到其遗下的鎌仓洋馆,终于可以开长年
  • 谈及另一位转走的孩子,我说:她跟我上课太紧张了,这样下去不行。我:…..(想起前些天一位新来的家长给我发信息“老师,都10点多了,孩子开心的在床上傻笑,她说今天
  • 真的比奶茶店的还好喝,追剧吃火锅超级解馋主要奶源好茶叶好,采用赤藓糖醇和果糖,0蔗糖低脂肪,夏天冰镇起来夏天喝不要太爽3号周五2-5天发⏰仓库亏本清仓9月到期!
  • 如果有一天,站在街头, 放眼一望满街都是XS 那时的你是什么心情 是豪迈地说,这都是我的XS 还是痛悔怎么我的一个都没有 机遇的把握需要眼光
  • 2) 产品使用场景图产品使用场景图的作用就是通过这些图片可以让买家了解到今后这个产品使用的样子以及环境。主图的图片尽量大一些,并且还要非常清晰,这就需要我们使用
  • 带电的露营,才是完美的露营,想要拥有电力十足的旅行吗?长意:云禾,你如一朵最美的花开在我心里,过往的点点滴滴都是爱过的痕迹,曾经我们畅享自由,曾经我们携手逃离,
  • 但現實的情況是,標普全球(S&P Global)1月份的報告顯示,香港已經越來越難招募到人才,「2022年已經面臨嚴重的人才短缺」。中電控股首席執行官藍
  • 我真的很喜欢全钟瑞,壬辰~戏内演疯批女绝了,她演戏演疯批就是有一种,无师自通,她不在乎优不优雅,她只觉得什么发疯什么让自己爽就怎么干,有一种淋漓尽致的做自己,做
  • #刘宇宁苍兰诀寻一个你音源上线# #刘宇宁新歌肆无惧燥# #摩登兄弟[超话]#沉迷在 你清澈的眼睛是途经 最难忘的风景无人可比拟 那些往昔 灿若繁星每一个 为
  • 巴特勒也为球队奠定了基调,热火今天就是背水一战,输了赛季就结束了,热火当然不甘心了,今天虽然是客场作战,但有点反客为主的意思,一度取得10分的领先优势。巴特勒今