解脱的原理就是要证悟缘起
原创 慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 今天
解脱的原理

我们能不能成佛,不是由释迦牟尼佛来决定,更不是由任何鬼和神来决定,而是由因缘来决定的。虽说成佛与否把握在我们自己手里,但这句话的意思是说:我们要去创造成佛的条件,在创造条件以后,才可以成佛;如果不创造条件,想成佛也无法实现。同样,如果不具备堕地狱的条件,想堕地狱也不能堕地狱;如果不具备做畜生的条件,想做畜生也不可能。这就充分说明,轮回的一切,都是因缘在主宰。哪怕我们天天念佛,祈祷佛或某一个鬼神让自己成佛,如果自己不去创造成佛的条件和因缘,再祈祷都不会成佛。如果不想堕地狱,不想痛苦,就要去断除痛苦的因缘。因缘都毁灭之后,果就不可能存在了。

比如说,如果曾经堕过胎,那是非常严重的罪过,按理说是要堕地狱的。但如果能励力忏悔,就能断除堕地狱的因缘。因缘不存在了,就不会堕地狱了。同样,如果想成佛,也要创造成佛的因缘。

在内外所有的因缘当中,没有一个是因缘自己去思考、设计、创造出结果的。所有的因缘,都没有这样的意识,但在因缘聚合的时候,不管任何人希望产生果,还是不希望产生果,果都会产生。所以,佛让我们重视因果,就是让我们重视因缘。  
内在因缘的十二缘起的第一个,就是无明。什么是无明呢?
《稻秆经》云:“何者是无明?于此六界,起于一想、一合想、常想、坚牢想、不坏想、安乐想,众生、命、生者、养育、士夫、人、儒童、作者、我、我所想等,及余种种无知,此是无明。”

“一想”,对身体的地水火风空识六界,生起一体的想法,这叫做“一想”。本来地水风火空识并不是一体的,但我们却有这种错误的观念。

“一合想”, 本来六界是分开的,相互之间没有关系,是不一样的物体,但我们却把这些东西的聚合物,当作是一个身体,当作人,当作我,这叫做“一合想”。

“一合想”和“一想”有什么区别呢?
一想,是认为“我是一个独立无二的人,这个世界上只有一个我,不会有第二个我。“一合想”,是把五蕴、六界、十二处、十八界等这些组成肉体、意识的各自分离的部分当做是一体的,并将其认为是我。
比如说,汽车上的零部件,本来是不一样的东西,但我们却会把它们看成是一体,也就是一辆车。但实际上除了零部件以外,世上并没有一辆不能分开的、一体的、独立存在的车。在不观察的时候,因为无明,我们就会把它当作一体,并产生我执和我所执。

“常想”,也即认为六界是常住不灭的观念。认为自己身上的六界,是从生下来到现在,都没有什么变化。昨天的六界,也是现在的六界,这叫做“常想”。
“坚牢想”,与常想差不多。坚牢的意思,就是不会有任何变化。认为六界不会有任何变化,就叫做“坚牢想”。
“不坏想”,认为六界不会毁掉,死了以后还会投生,生命永远不会止息,这叫做“不坏想”。
“安乐想”,认为六界是安乐的观念。
“众生、命、生者、养育、士夫、人、儒童、作者”等等,都是自我的不同名词,简言之,也即我与我所。
以上所述,也即无明。其中的“一合想”和“一想”,是培养我执最直接的观念。在此基础上,就会产生我执;有了我执以后,就会有烦恼;因为有烦恼,就会去造业。这样就从无明产生了行。

在十二缘起支的任何一个上面,实际上都没有一个我,但我们却顽冥不化地认为有一个自我的存在。因为这个错误观念,后续所有的十二缘起支都会生生不息,这就是轮回流转不止的源泉。如果不想轮回,就必须断除轮回的因缘。

《稻秆经》云:“此中无明灭,故行灭;行灭,故识灭;识灭,故名色灭……”无明灭了以后,就不会造作有漏之业,也就是行灭;不造业之后,就不会投生,不投生自然也不会有投生的识。此处的“识”,主要是指从这一生投生到下一世的阿赖耶识。就像多米诺骨牌的坍塌,因为无明灭了,后面的所有缘起都将毁灭殆尽,这样就可以解脱。怎么样断除无明?就是要证悟缘起。这,就是解脱的原理。

所以,不是佛高兴了就让我们解脱,或者佛不高兴就不让我们解脱,也不是我们想解脱就解脱,更不是祈祷世间某一个大力神,就可以解脱,这些都是迷信。当因缘存在的时候,果必然产生;当因缘受到破坏的时候,果就会停止。就像种子受到破坏以后,就不能发芽一样。外在的因缘是这样,内在的因缘也是这样。
虽然烧香拜佛也有功德,如果有出离心、菩提心、回向,这些功德也可以转化为成佛的因缘。但成佛最根本的因缘,是用证悟的智慧去推翻无明。从今以后,我们学佛的方向已经很清楚,那就是追求智慧、推翻无明。

很多外道认为,苦行就能解脱,所以会用各种各样的苦行来折腾自己的身体;还有些外道以为,在恒河里边沐浴,就可以洗掉自己的罪业,然后获得成就。但佛教却否定这些做法,因为轮回一直不停的原动力,就是无明。所有后面的环节,都是无明这个火车头带来的。肉体的苦行根本不可能推翻无明,所以再怎么样也好,都永远不会解脱。 

菩提心和智慧,是大乘佛教的精华。只要有了这两个,其他的一切成佛因缘,都等于是具备了。

18:【中国热贡唐卡艺术精品】 笔尖上的修行,青海热贡唐卡大师作品《救八难度母》作品尺幅60-80CM 画工细腻,故事情节丰富。晕色自然,度量精准,严格按照唐卡度量经绘画,非常安详,意境深远。此作品根据佛教典故独家创作,原创底稿,有极高的收藏价值与升值空间,喜欢一定不要错过。绿度母为观世音菩萨的化身。度母,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音。度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等,皆为观世音菩萨之化身,而绿度母为所有度母之主尊,总摄其余二十尊化身之所有功德。绿度母能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔、痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇女幼儿的功德。 https://t.cn/Ryh9F0a

【阿育王供养舍利塔,为什么还分“高低贵贱”? | 经典说法】

原创 大众阅藏 

来自专辑

佛故事一一从经典到智慧

阿育王供养佛陀诸大弟子的舍利塔,在舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶那里,阿育王供养的财宝价值都是十万两,却只向薄拘罗尊者舍利塔供养一钱。转头到了阿难尊者的舍利塔,竟然供养了百亿两珍宝。都是佛陀大弟子,这等分别从何说起呢?

推荐阅读|《杂阿含经》
推荐人|心东

请听佛经故事:阿育王供养舍利塔,为什么还分“高低贵贱”?来自大众阅藏00:0008:46
《杂阿含经》第二十三卷收录一段经文,讲述了阿育王因捧沙供佛,而于百年后做大国王,供养僧众、兴隆佛法的故事。其中有一个细节很耐人寻味——阿育王在优波崛多尊者的引领下,到王舍城供养佛陀诸大弟子舍利塔的情节。

经中记载了阿育王的五处供养,分别是舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶、薄拘罗和阿难的舍利塔。有意思的是,这五处供养的财宝价值并不相同。在舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶那里,阿育王供养的财宝价值都是十万两。这里需要插播一个细节:在这部经的最后,阿育王供养宾头卢尊者的六万阿罗汉眷属时,起初也是出价值十万两的财宝。从这里,我们大概可以看出在阿育王心目中,对上述三位尊者的敬仰。经文中,阿育王也以偈颂表达了他的心情。大意是,舍利弗智慧第一,能随佛说法,利益众生解脱烦恼;大目犍连神通第一,能以神通驱除恶魔,解救众生离于恐怖;摩诃迦叶头陀第一,不仅自己少欲清净,还能够披佛法服,建立僧团,做众生的功德田。

接下来就到了薄拘罗尊者的舍利塔前。优波崛多尊者向阿育王介绍了薄拘罗的功德:无病第一,乃至不为人说一句法,寂然无言。阿育王当即决定,只向薄拘罗尊者舍利塔供养一钱。
大臣问,为什么同样是供养阿罗汉,前边三位都供十万,这里却只供一钱呢?阿育王说,这位尊者虽然自己断除了愚痴惑业,也有无碍辩才和智慧,但是他不能讲经说法,对众生并没有利益,所以只能供养他一钱。更有意思的是,这一钱供养出去之后,竟又自动飞回到阿育王手里了。大臣们看到这个神奇的场景,都赞叹到:尊者少欲知足,连一钱都不要啊!这个细节就引发了不同的讨论。有的人赞叹尊者的清净离欲,不受纤毫供养;也有人认为,这说明,一个比丘,哪怕是证得了阿罗汉,如果他不能讲经说法,利益众生,那他的所谓功德也是“一钱不值”。这个“一钱不值”的说法显得很尖刻,但是也有道理。我们如果读过《妙法莲华经》五百弟子授记品,就会知道,在佛陀入涅槃之前,薄拘罗作为佛陀的五百阿罗汉弟子之一,也曾受记,将来会成佛。所以说,薄拘罗尊者也是最终回小向大了,所以,并不是薄拘罗尊者一钱不值,而是尊者示现的“只顾自己得解脱,不为人说一句法”的行为一钱不值。这种典型的二乘行为也被佛陀呵斥为焦芽败种,可不是一钱不值吗?接着,阿育王又供养了多闻第一、结集经藏的阿难尊者舍利塔,这一段和供养薄拘罗尊者那一段可谓天渊之别了。这一次,他供养了阿难尊者百亿两珍宝。前面说了,阿育王供养六万阿罗汉,只给了十万两;供养上述三位大阿罗汉,每个人只供养十万两。这次,供养阿难尊者一位,就出了百亿两——十万两的十万倍!

这个数字,我们听来很惊悚,连见惯阿育王作风的大臣都觉得奇怪,就问为什么供养这么多,阿育王说了一个偈颂表达了自己的赞叹敬仰:如来之体身,法身性清净。彼悉能奉持,是故供养胜。法灯常存世,灭此愚痴冥。皆由从彼来,是故供养胜。如大海之水,牛迹所不容。如是佛智海,余人不能持。唯有阿难尊,一闻悉受持。终无忘失时,是故供养胜。对于前三位尊者,阿育王表示赞叹,说的偈颂都只有四句;对于薄拘罗尊者,阿育王持“批评”的态度,也说了四句偈颂;而对阿难尊者的赞叹,说了十二句,等于前边诸位的三倍——可见阿育王的心迹了吧。总之,之所以供养阿难尊者最多,而且超多,是因为他能够于佛教法多闻不忘,奉持经典法身舍利,如同法灯常照世间,灭除愚痴开佛知见。这样利益无量时空、无量众生的大功德,强于洁身自好的自了汉百亿倍,确实是无法比拟的呀!

【今日话题】阿育王的供养方式是否不够平等?这样带着分别心供养,会有功德吗?另外,声闻乘圣人真的“价值”这么低吗?https://t.cn/A64vb6J0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时光清浅,安静和热闹我都喜欢。。
  • 10:56:36——【主力资金监控:浪潮信息净卖出超10亿元】财联社3月29日电,财联社星矿数据显示,今日早盘主力资金净流入有色金属、电新行业、石油石化等板块,
  • 问我,你要不要,说实话,我当时有点心动,但是很快理智占据了上风,我说两千块买个看台,我脑子有病吗?其实我俩不追星,只是想感受一下演唱会的氛围,买个票都这么费劲,
  • 那么大胆猜测一下,如果关雪的“大志向”是毁掉任何新秩序,那么731部队可能真的会是她的一个选择。终于这次罗生门事故让他们找到突破口,只要动摇华为在消费者心中的位
  • 因为这世上,、这辈子,也就她那么在乎我了吧,觉得我天下第一种重要,[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]#任嘉伦[超话]#戏外他亲切话唠,很随和的样子,但只要到了剧中,他就是
  • 合肥市正规的亲子鉴定机构做个人亲子鉴定的价格在2200~2400元,司法亲子鉴定费用在2400元-3600元左右,千万不要因为便宜或方便而随意选择,否则鉴定结果
  • 福建首店“莆田PUTIEN”入驻福州融侨外滩壹号,带着莆田餐厅DNA里不可或缺的四种元素:食物的原味、服务的周到、人的亲切、环境的淡雅;和八字箴言:用心、坚持、
  • 最后一次见面那天,又有这样感受,翻翻家里的东西,属于我的东西并没有多少,内心不免有些失落,原来,在这生活快两年,痕迹也那么容易清除。流掉时间,筛掉记忆,无论开心
  • ”顾晚秋直接转身对王管家说,“王叔我们回去吧,等他一个人在这里跪着。顾晚秋站在他跟前,也有多高,可当她目光垂下看着他的时候,他就觉得这个人怎么这么的高高在上,好
  • #温玉舟[超话]#[太阳]#温玉舟天天开心# 这些天总有一些话想和你说~希望我们舟舟不要内耗,只能说世上没有绝对的感同身受,看见你总觉得一副有心事的样子,但是我
  • ”一个人开始觉悟后,他每一步都忍住内心的抱怨,坚信弥补损失还不晚,抱怨无济于事的道理,默默克服人生中的难关。”真正懂你的人,会清楚你的为人,了解你的处世,即使你
  • 【新书上架】【简中】 《今天天气不错,我打算把上司……》 作者:〔日〕夕鹭叶 译者:丁世佳 原作名:今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います 出版社:
  • 他没有说你能不能不去北京 他没有要求你能不能为我留下来 他说那是你想要的生活 他说他也有自己想要的生活 他只是小心翼翼地问 那你还会喜欢我吗 那我们还能在一起吗
  • 魏先生,一名来自巨野县的居民,近期公开求助,声称他在2023年3月与山东郓城县的马女士订婚,并支付了34万元的巨额彩礼。魏先生说,“如果她还是不还钱,我和律师会
  • 【配置全套专柜包装】??GucclDionysus经典酒神包无论是少女还是女王都无一列外被它俘虏…如美酒般迷人心醉~型号:421970尺寸:20*15.5*5c
  • 8.感恩看完以上七条的宝们[心]如果不小心雷到谁,可以和我双曲,回到最初。6.重点夸夸我hyq的老师和老婆们都是很好的人,大家都是极包容的人,风雨总会过去,相信
  • 面对手持免死金牌的涂善,展昭最后一剑没能刺下去,白玉堂便替他来完成﹣﹣我知你身在公门自是为难,便替你完成你做不到的事。那年,少年们意气如风,明亮眼眸里绽放着年轻
  • 意大利创作可适配iPhonePro、卡片夹和唇膏 出厂【顶级原单台湾货】M83231浅蓝色全皮压花钱包系列PortomoneRosari钱夹用蓝色完成的柔软的M
  • 《树犹如此》“我们同级不同班,互相并不认识,那天恰巧两人都迟到,一同抢着上楼梯,跌跌撞撞,碰在一起,就那样,我们开始结识,来往相交,三十八年。第一次去新疆,我们
  • [思考]好吧其实注水还是蛮严重的,但我个人玩的还算开心,新加的菲拉打破既有命运的剧情其实给人留下了很大的遐想空间,主线内容和“注水”支线惨杂比例我个人是可以接受