512.五地菩萨修这十种平等法门,循序渐进,然后才能进入第六地【华严经浅释】(宣化上人)

  卷三十七丨十地品第二十六之四  

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【第六现前地】

菩萨既闻诸胜行 其心欢喜雨妙华

放净光明散宝珠 供养如来称善说

诸位佛的弟子们,听完金刚藏菩萨演说第五地的殊胜行门以后,都生出广大的欢喜心,踊到虚空散出如雨点般的上妙名花。又放出清净光明,散下无量珍宝,作为供养,供养十方佛和释迦佛。并且称扬赞叹说:“诸佛所说的,都是无上微妙的法宝!”

百千天众皆欣庆 共在空中散众宝

华鬘璎珞及幢幡 宝盖涂香咸供佛

百千那样多的天人,都欢庆鼓舞,一齐踊到虚空中,散下无数珍宝、种种花鬘、璎珞、幢幡还有种种宝盖、名贵的涂香,都用以供养诸佛。

自在天王并眷属 心生欢喜住空中

散宝成云持供养 赞言佛子快宣说

大自在天王和他的眷属,也是非常欢喜,一齐踊到虚空,散出无量珍宝,形成彩云一样,以此供养佛。他们同时高声赞叹,请求金刚藏菩萨说:“佛的大弟子!请你快继续说下去吧!”

无量天女空中住 共以乐音歌赞佛

音中悉作如是言 佛语能除烦恼病

无数的天女,也踊到虚空,齐奏出美妙的天乐,歌唱赞叹佛的功德。他们所唱的意思是这样说:“佛的教诲,柔和的语音,听了能够令人消除八万四千种的烦恼和疾病,而得到清凉。”

法性本寂无诸相 犹如虚空不分别

超诸取着绝言道 真实平等常清净

“诸法不自生,亦不从他生;不共不无因,是故说无生。”法的本性,是寂然不动的。法的用是“感而遂通”,它无形无相,所以应“扫一切法,离一切相”。有分别,就不能名之为虚空。学佛的人,就要像虚空,既不执于“法”,更不要执于“人我”之见。法的本体是“言语道断,心行处灭”,离文字言说,是真实的、平等的,也是始终清净、寂灭的。

若能通达诸法性 于有于无心不动

为欲救世勤修行 此佛口生真佛子

假若你能对一切事相都不执着,就是通达了诸法的本性。你的心意皆不会被有为法或无为法所摇动。菩萨为了救度世人,所以努力勤修佛道。这样才是从佛口生、从法化生的真正佛弟子。

不取众相而行施 本绝诸恶坚持戒

解法无害常堪忍 知法性离具精进

“不取众相”,就是对众生没有美、丑、善、恶的成见。行布施的时候,心中没有任何目的,本着三轮体空的道理,以平等大慈心行布施。三轮体空:①无施者②无受者③无所施之物事──三轮皆空,才是真布施。人之初生,本来都是善良的,只因后来随环境变迁,行善造恶,弄得糊里糊涂。如能从善如流,知过即改,坚持戒行,就不会再造一切恶。法的本身没有善恶,法也不是束缚人的。明白法者,就是明理人,他一定能谦虚和蔼,与人无争。知道法性和法用,离开一切执着,这就具备精进的条件了。

已尽烦恼入诸禅 善达性空分别法

具足智力能博济 灭除众恶称大士

已经断尽一切的烦恼,进入四禅的境界,得到解脱的法喜。也了达法性本空,亦无分别。具足一切智力,能广度所有众生。把一切恶念都灭除了,这样就是一位成功的大菩萨。

如是妙音千万种 赞已默然瞻仰佛

解脱月语金刚藏 以何行相入后地

像这样微妙的法音有千万种。诸菩萨和天众赞叹佛以后,大家都默默地流露着恭敬欣悦的表情,仰望着佛。这时解脱月菩萨又对金刚藏菩萨说:“用什么法门修行?有什么样相状?才能进到第六地呢?” 

【尔时金刚藏菩萨告解脱月菩萨言:佛子!菩萨摩诃萨已具足第五地,欲入第六现前地,当观察十平等法。】

这时金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨说:“各位佛的弟子!修行菩萨道,积聚种种善根的大菩萨,已经修行圆满第五难胜地行门,希望继续前进到第六──现前地。应该观察十种平等法门。修这十种平等法门,循序渐进,然后才能进入第六地。”

【何等为十?所谓一切法无相故平等。无体故平等。无生故平等。无成故平等。本来清净故平等。无戏论故平等。无取舍故平等。寂静故平等。如幻、如梦、如影、如响、如水中月、如镜中像、如焰、如化,故平等。有无不二故平等。】

应该观察十种怎么样的平等法门呢?就是:

①一切法没有它本来的相状,因为没有相状,所以“是法平等,无有高下。”

②法无自相,也无自体。每个众生身上都有法,但因为无体,所以看不出来。

③法没有生,也不会灭,因无生无灭,所以平等。

④法没有成,也没有败,因没有成没有败,所以平等。

⑤法是本来清净的,也没有东西能染污它。因清净无垢,所以平等。

⑥法都是真实,没有可戏说的,所以平等。

⑦法是取之不可得,舍之也无有可舍,因无取无舍,所以平等。

⑧“诸法从本来,常自寂灭性”。它本来寂灭,不会被外境所变动,所以它是平等。

⑨法是虚幻不实的。法好像在做梦一样。法好像影子──说它有吗?它没有实体。说它没有吗?它又有个影子。法好像声响,只能听到声音,但看不见形相,想拿来看看也不可得。法又像水中的月亮,看来似有,想拿又拿不到东西。法像镜中的影像,像火的焰。法像变化,似无又化出有,似有又化成无。没有一定,所以平等。

⑩有就是有,有而没有。无就是无,无而不无。即有即无,即无即有。有无不二,所以也是平等。

【菩萨如是观一切法,自性清净,随顺无违。得入第六现前地。得明利随顺忍,未得无生法忍。】

菩萨像这样来研究一切法、观察一切法、了解一切法、通达一切法,知道法的自性清净。随顺着法,不违背法的真理。照这样修行,一点一点地进入第六地──现前地。如是得到无上的聪明智慧。随顺真理,本着明利的智慧剑,一切事看得透彻,平心静气和平处理,对人谦虚忍让。虽然能如此,但还是未能得到真正的无生法忍。

2020年10月27日,今天是学佛持戒的14天。
今天突然得知报考的健康管理师考试,被教育机构骗了。没有给我报名。心中想到因果,也不再纠结。
心中的无名怒火不再燃起,任何事情都会相信因果,不会起嗔恨心。对于脾气暴躁的我,是最大的改变。
打坐念佛,自省忏悔,努力让自己变更好!
昨天师兄说:修佛就是修心!一切都在生活中修行!要做到人人是好人,事事是好事!
谨记在心!努力做好每一件事! https://t.cn/RJZ9WdW

慧海拾贝
“学佛有用吗?修法有用吗?看不到啊?”总有些固执已见的声音,充斥耳畔。
我告诉你,这一生,身体健康,学业顺利,工作体面,家庭幸福,不都是你前世信佛学佛修佛,积德行善所得的福报吗?是你曾经努力修行的善果。你不妨观察一下周围,与你各方面条件相当的人,都身体健康吗?家庭幸福吗?工作稳定吗?不一定吧!因为,这都是前世的因果,若你今生各方面都比较顺利幸福,一定是你前世学佛修行的善根果报。
再警告你,今生有了难得的善根福报,若不遵守因果规则,肆意造恶的话,后果定是不堪设想的,一定要记住这一点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雜筆微博很自在因為沒有什麽認識的人可以隨便發自己在朋友圈不想发的東西這裏是我剩下的唯一情緒凈土你想起以前和你同甘共苦的她你說過要把世界打的滿地找牙從早睡開始,止
  • 【让分手的女友与我复合,我有我的办法】刚分手的二个月的时间里,我想了太多的办法了,不过没有什么作用,后来的办法是找到了茅山术道场做了七日和合术,结果评估后法师说
  • 大家有没有觉得徐海乔很可爱呀,哈哈哈,40岁的追星男孩,还这么优秀,谁不爱呢?#要一起好好吃饭❤️# 7⃣️8⃣️9⃣️【 我们 】 钻石海岸 到此一游[鼓
  • 找不到它的脚印,四处一片沉寂,如果有人知道春天的消息,喊它回来同我们住在一起。一早坐上yellowbus,听着铛铛车的诉说、眼前C罗的酒店在白天已褪去了夜晚沸腾
  • #泰国事儿#【首次骄傲月活动 泰国曼谷各地装饰鲜艳多彩】每年的6月,世界各地的LGBTQ+人士都会举办骄傲月活动。”据曼谷诗里拉吉医院(Siriraj)医学院院
  • 当我游走在这世道的窄口少年你不能老去不能你要坚强地留在岁月的岸上那些沉重的、流离的和虚妄的都让我一个人去经历吧而你只需要穿着你的一身白衣让阳光照进你要明媚地笑着
  • [馋嘴]【9.9】阿央 纯黑咖啡粉2g*40袋随时随地享受咖啡带来的美味,精选原豆,精度烘焙达到丝般顺滑,精益求精做好咖啡本来的味道,简单三步操作就能享受一杯醇
  • 曾经,生活在这里12户村民世代以农牧业为生;如今,随着当地生态旅游战略的不断深入和精准扶贫、精准脱贫项目的全面落实,该村的12户村民全部办起来藏家乐,依托自然资
  • 十四、 怎么做才能快乐?你是不是觉得,即使一切都无需改变,走路的姿势,面部的表情,说话的声调,都无需改变,而快乐也回到你的身边的呢?错了,那不可能!十五、 得不
  • 车辆信息:该车2012年7月出厂,表显里程14W公里,属于一个正常的使用度,看看内饰的磨损程度调表的可能性不大,但毕竟这车当年近百万买来不是放车位上看着玩儿的,
  • 甚至朱元璋都非常不客气地说道:“听说你儿子傻,我没在意,幸亏我先看了下,不然怎么对得起大公主?”没想到胡正听完却不乐意了,直接问道:“我得亲眼看看公主丑不丑,才
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。和她在一起,把这份属于你的幸运带在胸前,你们这对结合而成的「幸运星」会在没有清晰航路
  • 别忘了,你发了愿的哦 【今年很火的南法风,快来碧斯诺兰看一看】南法风穿搭看起来休闲美丽、时尚浪漫,穿起来贴身舒适,清爽飘逸,这样又好看又好穿的南法风穿搭怎能不让
  • 佛说疗痔病经 如是我闻。一时薄伽梵。在王舍大城竹林园中。与大苾刍(比丘)众五百人俱。时有众多苾刍(比丘)身患痔病。形体羸瘦。痛苦萦缠。于日夜中。极受忧恼。时具寿
  • 高城在七连的最后一个晚上,和自己一直都瞧不上却又躲不掉的许三多,开启了夜聊模式,就这样一个最骄傲的人与一个从来不骄傲的人愣是一顿干聊,高城在面对这个自己曾经最瞧
  • (刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。(兔子军团主唱)3.在情感中要耐心
  • 再者,女朋友是女王,意味着盛总吃瘪的时候多,因此人设绝对不会是真-霸道总裁(顶多是个小奶狗)说林更新演得不够霸道,也是属于没有审题。#电视剧我的砍价女王[超话]
  • 02.>>>>法院予以确认的下列证据证实:1书证(1)济宁市公安局交通警察支队市任城区勤务大队受案登记表、办案说明、济宁市公安局122接
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过
  • #杨幂镜头少# 不少的呀,她是主c,而且她的亮点太多了。杨幂徒手拔钉子、杨幂贴心准备保温杯全员满意、杨幂观察快下雨帮大家拿雨衣、杨幂淋雨帮忙搭帐篷、杨幂合理安排