《维摩诘经》什么是十善八法(一)
(第七十一段)
【彼诸菩萨,闻说是已,皆曰:未曾有也!如世尊释迦牟尼佛,隐其无量自在之力,乃以贫所乐法,度脱众生;斯诸菩萨亦能劳谦,以无量大悲,生是佛土。维摩诘言:此土菩萨于诸众生大悲坚固,诚如所言。然其一世饶益众生,多于彼国百千劫行。所以者何?此娑婆世界,有十事善法,诸余净土之所无有。何等为十?以布施摄贫穷,以净戒摄毁禁,以忍辱摄嗔恚,以精进摄懈怠,以禅定摄乱意,以智慧摄愚痴。】
从众香国来的菩萨和与会的所有菩萨,听闻维摩诘讲完了佛说因果戒律调伏刚强众生的缘由,都说:未曾有也!意思是从来都没有听说过还有这样的事。今天才知道,如世尊释迦牟尼佛,将自己本有的无量自在之力隐藏起来,甘愿受苦、甘愿吃苦,到最贫穷,最苦的众生界去,以法为乐,度脱生死轮回中的众生。释迦世尊的大无畏精神,感得诸多菩萨也不辞辛劳,谦虚卑下,以无量大悲心,誓愿助佛弘化而生往娑婆佛土,十分令人敬佩。
维摩诘说:此娑婆国土的菩萨,于诸三界众生,不离不弃,大悲心坚固,诚如以上所说。此土浊恶,众生尽在生死中轮回,众苦芸芸,甚为艰难,然而,菩萨若能用一生的时间,饶益众生,胜过在众香国里修行百千劫。这是什么意思呢?是因为此娑婆世界,有十事善法,是其他诸多的净土中没有的,那么是哪十种善法呢?是:
1、以布施摄贫穷:“布施”是佛教六度波罗蜜之一,是修行的一个重要法门,布施可以广结善缘,舍去悭贪,度脱贫穷,培植善根,成就佛道。布施概分有三种,即:
一、法布施:以清净心为人宣说如来正法,使听闻者得法乐,增长善根之功。一切读诵受持佛典,抄写经文、讲经、听经、印经并结缘给他人、记录或分享讲经说法的链接、视频、图文等结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。
二、、财布施:此中又分两类,一、内财施:就是用自己的身体,为需要的人献血、捐献器官,以至整个色身都可以布施给众生,比如:释迦如来在因地中行菩萨道,曾割自己身上的肉喂饥饿的老鹰、舍身饲虎等;二、外财施:就是用自己所拥有的衣食财物施予需要的人或畜生道的众生,使他们不受饥寒的痛苦。
三、无畏布施:众生如有种种灾难怖畏之事,能够安慰他们,帮助他们免去内心的怖畏,比如吃素就是无畏布施(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡),还有就是随缘施救众生、放生等也是无畏布施。如能在佛门中做布施比如作四事布施,或在佛前布施鲜花水果、香油,为佛菩萨装金等,是舍一得万万报。总之,修布施能得富贵,能成就菩提果。
2、以净戒摄毁禁:“净戒”一般指三聚净戒,是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。律宗道宣祖师认为,三聚戒是三身之本。他说:一、律仪戒能断诸恶,即法身之因;二、摄善法戒修行诸善,即报身之因;三、摄众生戒是慈济有情,即化身之因。唐天台学者明旷更进一步发挥他的见解,他把三聚和四弘誓愿配合起来,认为一切戒大体上不出四弘三聚。摄律仪戒在断烦恼,配于“烦恼无尽誓愿断”;摄善法戒在成就佛道和修学法门,配于“佛道无上誓愿成”和“法门无量誓愿学”;摄众生戒在度众生,配于“众生无边誓愿度”。能受持三聚净戒者,就不会毁禁。
3、以忍辱摄嗔恚:忍辱是定的前方便,“能忍最胜寂灭法”,忍清净寂灭,把心安住在清净寂灭中,受得了寂寞,如此忍得下来是初步功夫。修定下手之处即是忍,忍之相是平等。若是修行忍辱法门,从浅至深,有五种层次,即:生忍、力忍、缘忍、观忍、慈忍。修忍辱时不要著忍辱的法相,以为我是能忍,以及有我所忍受的程度,有能有所即离不开四相。闻赞则喜,闻谤则怒,心中即起波浪,就不是忍辱了。如果不能忍辱,就容易生起嗔恚,嗔恚是一切逆境上发生的憎恚心,为恶业的根本,也是一切恶行所由生。嗔恚会障碍禅定,忍辱是对治嗔恚最好的良方,什么境界现前都不起嗔恚心,就能得真定。
4、以精进摄懈怠:“精进”又称毗梨耶波罗蜜,六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。精进具体可分为五种,即:一、被甲精进:指看到佛法义理,由信而解,自我惕励,我当如此依教奉行。二、加行精进:被甲精进的基础上不断地进一步加功用行,以期待早日证悟真理。三、无下精进:指因加行精进而生疲苦,依然忍受苦楚,不在仪式上产生怯懦的情绪。四、无退精进:指与他(或她或它)逼恼,心不动摇,精进不舍。五、无喜足精进:也可叫做有势、有勤、有勇、坚猛、不舍善轭精进,即对于善品不得少为足,永不满足,精进不已。如此精进,就不会生懈怠。
5、以禅定摄乱意:“禅定”的意思是静虑,就是心定下来观察思维,以所观之境,令心专注不散,称为“定”;“观”即是作种种的观行。禅定包含“止”和“观”,一个人修任何的禅定,一定离不了止和观,不然的话,他修的禅定就会偏向外道。初学者从四禅八定起修,四禅即初禅、二禅、三禅、四禅。四禅八定是指四与八并举者,因为色界与无色界相对,则在色界为“禅”,在无色界为“定”;若以色界、无色界相对于欲界之“散”,则色及无色二界,皆称为‘定’。故合色界之四禅定与无色界之四无色定,而称之为八定,故知八定包含四禅,称名四禅八定。四禅八定是世间定,修成后只能分别得天界果报;而出世间定有灭尽定,菩萨金刚喻定,首楞严大定等,修成分别证取永断生死烦恼的声闻果、缘觉果、菩萨果、佛果。如此修禅定,心就不会散乱。
6、以智慧摄愚痴:“智慧”有世间智与出世间智之分,世间智是指世智辩聪的凡夫智,出世间智是指出离生死烦恼的般若智,般若是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧则出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。般若有五,五中藏五,粗说有十:十般若分(体“性质”、相“形象”、用“作用”)三法,这三法具足名金刚般若。
若将般若细说,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此修行般若法,就不会生愚痴。

#女子为减肥连吃3月胡萝卜变小橘人##协和医生说喷雾爽肤水不补水#诸恶业中,杀生最重,然而末法年代,杀生盛行,堕胎亦为其中之最。胎儿并非无情之物,而是宝贵的具命有情,在人们了知腹中已有胎儿后,以烦恼之心起堕胎之意乐,并在最后断胎儿命根,实为杀生罪业完整具足。中阴身能够进入母胎,得此人身,实属不易,我们经过轮回中无数次的轮转,忍受过六道中无法言说的苦痛经历后。终于因往昔的恶业减轻,善业成熟,获得了再度投生做人的机会,可是堕胎不仅仅让胎儿承受着身体被肢解的疼痛,更剥夺了他们今生为人的权利。佛经言:一失人身,万劫不复。今生失去了宝贵的人身,就不知道又需流转多久才有因缘复得,此时的婴灵也只有在绝望和愤恨中四处游荡、含怨报复。堕胎不但使自己的身心饱受煎熬,亦被婴灵纠缠而厄运连连,另从堕胎所造恶业的角度来说,因杀生罪业极重,所以感报也极为迅速。不但今生坎坷,来世更有可能遭受恶劣的果报。如想解开与婴灵的怨结,并清净自己的罪业,最好的方法就是修持于末法年代最为殊胜的忏悔法门“金刚萨埵如意宝珠”。为了对治力清净我们无始以来所造的一切罪业,对于堕胎的恶业,可以一起忏悔,念修金刚萨埵心咒。在忏悔中需要的四种对治力,首先是依靠一个能清净自己罪业、具加持的殊胜对境,在修金刚萨埵忏悔法门时,可以金刚萨埵为对境。依靠其广大愿力,对我们往昔所造包括堕胎在内的一切罪业于以忏悔,也就是我们所说的所依对治力。其二,我们应对自己所造恶业生起后悔之心,以强烈的追悔之心发露忏悔,为厌患对治力。再者,我们应当发愿从今往后纵遇命难,也不再造罪业,为返回对治力。最后,是现行对治力,尽力行持一切对治往昔所造恶业的善法。如曾堕胎,就可为亡婴超度,并多多宣传和参与放生的善业,从身边点滴之事做起,行持善举。对于亡婴最圆满的超度,除了依靠三宝和具德上师慈悲的加持力以外,最为关键的,是父母双方真诚的忏悔。若能如理如法的修持金刚萨埵忏悔法,必定可以清净罪业,解开与所堕婴灵宿世的纠葛,共同与佛法结缘,得暂时与究竟安乐。

香积法味供养

昔时世尊听闻维摩诘长者卧病在床,便教敕文殊师利菩萨前去探望、慰问。诸菩萨、佛陀弟子及天人等,悉知此二大士相见,必说妙法,于是相偕入毗耶离大城长者处所。果然,一席精妙论对源源不绝开展……

到了午时,舍利弗心想:「该用斋了,如此众多的菩萨及四众弟子,要在长者这裡用斋吗?」

维摩诘长者马上会意,说道:「诸仁者常听佛陀开示解脱妙道,岂会耽著尘世饮食诸欲,而无志求了生脱死之法味?不过,稍待片刻,亦有超乎世间珍馐的上妙美食供养大众。」

长者即入三昧,以神通力示现令大众得以睹见,距此四十二恒河沙佛土外的一个淨土世界,名为「众香国」,由香积佛住世之故,国土香气氤氲,于恒河沙世界中最为第一。此方无有二乘之人,唯有清淨大菩萨众,以香作楼阁,庭园林池亦遍植香花奇树,穀米果实丰饶,芬芳遍溢十方无量世界。

这时维摩诘长者问道:「哪位仁者愿意前去,代为化缘香饭?」众中,文殊师利菩萨威德、智慧第一,诸大弟子遂面面相觑,不敢作声。

维摩诘长者明知故问:「世尊的弟子这麽多,没人帮得上忙吗?」

文殊师利菩萨平静和颜说道:「长者,世尊常说,勿轻视后学之人……」

于是长者迳自变化出一位菩萨,相好光明,威德殊胜,处于众会之中。长者对化菩萨说道:「请您前往上方世界,过如四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积。香积佛现正与诸菩萨用斋,请代我顶礼问讯香积佛,并请如来慈悲布施一些斋食,与娑婆世界的行者们结缘,令『乐小法者』得上妙供养,皆发广大菩提心、宣扬佛德。」

化菩萨即刻前往众香国。正在用斋的菩萨众等见其相好庄严,歎为稀有,纷纷向香积佛问起:「娑婆世界位于何方?又,什麽是『乐小法者』呢?」

香积佛答道:「娑婆世界在四十二恒河沙佛土外,现在有佛号释迦牟尼,慈悲住于五浊恶世,开导信乐小乘众生,令发广大菩提心。彼世间有一菩萨,名为维摩诘,已证不思议解脱境界,为彼宣说大法,故派遣此化身菩萨前来,称扬、讚歎众香国土及佛德,令彼国佛子增益功德,趋向大乘。」

在座菩萨无不歎言:「这位维摩诘居士真是神通广大呀!」香积佛亦颔首称许:「是呀!因为维摩诘居士心量宽弘,所成就的功德、神通亦无量,化身十方淨土而无障碍,因此能助佛弘化、饶益有情。」

于是香积如来以众香钵盛满香饭,交给化身菩萨。这时,在座的九百万菩萨众同声求请:「我们可否一同前往娑婆世界,亲自供养释迦牟尼佛及维摩诘等诸菩萨?」如来欣然应允,并细心提点:「诸菩萨宜收摄身香,避免彼土众生起心动念;同时,你们的形貌无比庄严,也须隐藏,莫令彼诸菩萨自惭形秽。见到彼世界善恶业混浊,宜观照自心,勿生轻心、慢心。因为,十方国土皆如虚空,诸佛如来欲化度乐著小法的众生,因此才不尽现佛所成就清淨佛国淨土。」

诸菩萨众信受奉行,便与化身菩萨带著钵饭,藉助如来及维摩诘神力,须臾之间,从彼世界来到长者家。

维摩诘即时化现出九百万师子之座,恭请诸菩萨众升座。化身菩萨献上满钵香饭,一时香气瀰漫全城,乃至三千大千世界。闻到此香气者,身心都感到从未曾有地舒畅。城中,主月盖长者立刻带了八万四千随从,来到维摩诘宅邸;诸地神、虚空神及诸天神众,亦闻香而来。

此时,维摩诘长者恭请舍利弗尊者等诸大弟子用斋:「此是如来甘露味饭,大悲心所薰就;若以狭劣识用,则难以消受。」

众中有人质疑:「这麽一点饭,怎麽够这许多人吃呢?」

化身菩萨朗然答道:「勿以声闻小德小智,称量如来无量福慧!纵使四大海有枯竭之时,而此香饭能满足一切人食,乃至一大劫取用,终无有穷尽,为什麽呢?因为如来有无尽自在解脱功德之力。」

言下,大众遂安心共享甘露妙味,身心得大安乐,诸毛孔亦散发清香,犹如众香国土一切花草树木时时吐露芬芳。

维摩诘长者见大众法喜充满,藉此因缘请问众香菩萨:「香积佛平日如何说法?」

菩萨们道:「香积如来不用文字、言说,但以众香令诸天、人得持律仪及诸行门。行者个个坐香树下,闻诸妙香,即得具足一切功德、三昧,成菩萨道。」又问:「不知释迦世尊以何说法?」

维摩诘长者言:「此地众生刚强难化,故释迦如来说刚强之语来调伏之,说地狱、饿鬼等诸恶道因缘果报,进而劝修十善、持戒,乃至究竟无漏之正道。」

闻此,众香菩萨咸起恭敬、感恩之心:「实在太殊胜了!像释迦世尊,这样隐藏其无量自在之力,依此方众生根器所乐,说法度脱;而此方菩萨亦能劳苦谦忍,以无量大悲心,生于此土,助转法 轮。」

维摩诘长者欣然称是:「诚如所言,此土菩萨于众生发起坚固悲愿。但其在此土饶益众生一世,超过香积国土百千劫修行。因为娑婆世界有十事善法,是其馀淨土所没有的。分别是:以布施摄贫穷,以淨戒摄毁禁,以忍辱摄瞋恚,以精进摄懈怠,以禅定摄乱意,以智慧摄愚痴,说除难法度八难者,以大乘法度乐小乘者,以诸善根济无德者,常以四摄成就众生,是为十事善法。」

与会一切大众闻诸佛菩萨殊胜发心及微妙法门,皆发无上菩提心,上万菩萨立时成就无生法忍。

典故摘自:《维摩诘经·香积佛品第十》

省思:

释迦如来累劫行菩萨道饶益有情,故感无量福慧之报,无量自在之力。然为悯念愚蒙根劣众生,于娑婆国土示劣应身,八相成道,四十九年悲心说法,教化一切离苦得乐。

吾人业报所感生于五浊恶世,能听闻佛法,当思佛恩浩瀚,精勤行道,行十事善法,成就道业用报佛恩。更发大愿以佛行为己行,绍隆三宝,承事十方诸佛,无有疲劳。修学一切法门,悉皆通达,广作福慧,普利尘沙。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三:烫面,把面放入盆里,小水流加入开水,差不多快没有干面时再用冷水揉匀。这次偷懒没有切肉馅。
  • D-431:①谁不选周总我都会伤心的好吗②鱼粉真的好好吃啊大家③续命 今日还是觉得要么读万卷书要么走万里路 但走万里路的时候也要记得读书 读万卷书的时候也要记得
  • 而现在,一些较细致认真的硬木家具生产者在打磨的时候则仔细的多了,正是这个原因,才出现说打磨12道才能成就一件家具。#仙作艺雕# 对于传统家具,在购买时除了要注重
  • 视频介绍:各位信宝们,今天有没有在地铁里偶遇一群身背氧气瓶的“怪人“啊[喵喵]嘿嘿 这是#海信新风空调我氧你呀# 氧气瓶的帅气出街活动哦[偷乐]没有偶遇到也没关
  • 靠我在小red book 上面编故事黑红黑红的 获得了一些热度也有人骂我死营销号 有人骂我臭卖药的可是有人相信我的故事还认认真真发了私信给我[苦涩]我应该怎么告
  • 9.北美金棕榈 1-3-2601-d,朝南,独立厨卫.1350/月。 5.大马北高层 3-2-901-d.独立厨卫,1200/月。
  • 一出院,她就立刻赶到护理院为老人们理发,一站又是一天。在住院的7天时间里,她始终念念不忘护理院的老人们。
  • 一个洞穴是黑暗的,但只要有光打了进去,黑暗就不再是它的宿命;大洋是隔绝的,沙漠是危险的,但只要有人穿了过去,阻绝就不再是我们的宿命;一个人一生都有可能是孤独的,
  • 不喜欢的话假装没听见 你的人生不是用来讨好所有人 而是善待自己。不喜欢的话假装没听见 你的人生不是用来讨好所有人 而是善待自己。
  • Kids Blanket秋冬❄️新品 #Christian系列# 双层儿童毯✨最潮最ING 加厚儿童双层绒毯,专版 盗版必究‼️设计idea:⚜️告别土土的老式
  • (录自魏民实战导师偈语)#比特币分析师[超话]#这个世界虽然很残酷,但是只要你愿意一直努力的走下去,有会到达终点,不要老是叹息过去,它是不会再回来的,要明智的去
  • 这就是儿子不在身边的无聊和自由[哈哈]在路上走着被误认为情侣强行让买花,一起爬了白马寺的长楼梯,玩儿鬼屋走到门口就后悔了,带着耳机闭着眼,拽着朋友的胳膊,没过一
  • 戊午大运,午火生戊土,戊土合癸水,合了偏财星,对于命局来说就不会很混杂,所以好好对待目前的妻子,用心去经营,也能比较稳定。看财运即是要‮的找‬是对‮运财‬好的那
  • 《文字生涯》 第一次读萨特。我原以为萨特是个学究是个资深文艺青年,他的书可能是咬文嚼字又高深莫测的。 但实际上读起来好读,真的特别好读。这书读起来可以一口气不带
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 【投稿】某天菠萝仔在刷皮肤的时候选了各黑百合排在第四位的弟弟因为没选到寡妇一定要我换给她我一开始在喝水也没注意后来发现他一直在挂机警告当时就想着反正刷累了陪你熬
  • #灿白[超话]##灿白文[超话]# “对了,你到底是怎么喜欢上我的呀?我是怎么喜欢上你的?
  • 14.我追过日落 吹过晚风 埋怨过这个世界 但还是会好好活着 不开心就去吹吹晚风吧 风会带走你的烦恼15.渺小的我们,因为信任和爱,而成为彼此星星一样闪耀的存在
  • #古风诗爱好者[超话]#里的鱼 鱼在缸里游 我在缸外看 我发现我投食的时候 鱼儿游的欢 鱼儿心里想 给我投食是你最快乐的事 你把快乐建立在我的痛苦之上 我
  • 【今日提醒】今天是植树节,很多单位、小区会开展形式多样的植树节活动,在这春暖花开的季节,种下一棵树苗,留下一片绿色,收获一个希望。#植树节# 今天是植树节,很多