顶果钦哲仁波切:
无论发生什么事,我们永远要保持纯净的见地,视一切现象为完全纯净,永远别让自己的心偏离净见,不要让自己有丝毫不净的觉受。我们永远要将自己所在的地方视为铜色山净土,而其中一切的有情生命,不论多微小的昆虫或是我们的朋友及亲戚,视他们为空行及勇父;一切所听闻的,就是金刚上师不中断的咒语。
坐着的时候,应想上师在自己头顶,然后对他有虔诚心;走路时,应永远感觉到莲师及其净土在我们右肩上方,而我们尊敬地在绕行。我们应想,不是只有一个铜色山净土,在莲师身上每一毛孔中,都有着数十亿莲师的净土,每一净土中都有着莲师及其随行眷属。
在我们吃或喝东西之前,应先观想它们转化为纯净的甘露,然后将此甘露的第一部分供给住于喉间的上师;然后,我们应想自己所吃的或喝的(供养所剩下的部分),是让我们赖以维生的加持,如此令我们消除对食物的攀附与执着。
晚上睡觉前,白天安住于我们顶上的莲师,现在进入我们的头部,然后缓缓下降到心间,安坐于一朵灿烂微开的四瓣红莲花上——这朵莲花非常明亮、透明且生动。然后,莲师放射出无量的光芒,充满我们全身以及整个房间,灿烂光明扩大充满全宇宙;当整个宇宙因此而转入纯净光明时,我们在纯朴中歇息,保任在觉性中。之后,当我们感觉要入睡时,应该观想外在宇宙的光融入自己,接着我们化入光,融入莲师,此时像拇指般大小的莲师化为光,然后融入虚空。
接下来,我们应该在广大究竟的明空辽阔中安静歇息,因为入睡时与死亡的过程很相似,因此这个修行对于我们临终的准备来说是很重要的。
倘若我们醒来发现自己在夜间无法保持这份光明,我们应当热切地向莲师祈请:“愿我能觉知光明!”单纯地安歇,然后入眠。如果我们的心不安静而念头狂野,让我们无法入眠,我们应当了解到这些念头无生、无住处、也无灭。倘若我们不受念头干扰,我们应单纯而无散乱地在自然状态下歇息。如果梦境生起,我们应当尽量试着认知自己在做梦。
早上醒来,我们应当观想前方虚空是莲师及其随从眷属众,环绕在莲师周围的空行及勇父,以金刚上师咒语及天籁充满整个空间,将我们从睡梦中唤醒。起床时,应该想我们正踏入铜色山净土,住在那里的都是空行及勇父,而我们自己是金刚瑜伽母,从无始以来到现在都非杜撰地真实存在。
我们以虔诚心及向往心呼唤上师:“喇嘛千诺,喇嘛千诺!”意即“上师知,上师知!”莲师一直安住于我们心中的红莲花,现在这朵莲花盛开,而莲师现出上升到我们的头上,我们不停地向他恳求:“愿我的心转向法,愿我在修行道上的佛法增长,也愿一切幻化的现象转为智慧。”
我们应当尽量做这个修行,直到自己的心满怀对上师的忆念;无论我们是在吃饭、睡觉、走路、或坐着,对上师的念头应该一直鲜明的保持着——仅仅认识上师和得到某些简短的忠告是不可能有成就的。上师不仅仅存在于外,而是一直存在于自心的觉醒本性中。
莲师说“我从未离开具虔诚心者”,如果我们认为上师是一位有着血肉的凡夫,就很难生起修行所需的强烈虔诚心,因此我们应当看待上师如莲师不变智慧的化身,他的全知智慧遍满三界,就算同一时刻百万众生向他祈请,莲师也能准确地知道是谁在祈请。
修行道上的核心就是虔诚心,如果我们心中只有上师,同时心中除了强烈的虔诚外别无其他,那么一切事情都可以被视为上师的加持。如果我们能单纯的带着此虔诚心修行,这就是祈请本身。
为了确保上师永远与我们同在,我们必须持续修行。如果认为修行几个月或一年,就足以成就,这对我们没有帮助;我们应该从此刻起一直修行到最后一口气。如果我们希望在面对死亡的恐怖及困难时刻能保持信心,这样的精进修行是有必要的。我们应该问自己,当死亡来临时,我们是否能记得上师所有的指示;就算记得,可能也很难在受着死亡之苦时修行这些指示,除非我们一生都在持续地修行。

听众朋友们,台长经常跟大家说到,很多菩萨是乘愿再来。那么乘愿来了之后要示众,就是展示给众生看。很多佛、很多菩萨为了度众生,他们乘愿再来,乘愿示众,这是真的事情。燃箕是身,也绝不说我是某佛。就算到了人间,他也不轻易地说,我是某某佛下世,我是某某菩萨。那么,等到一辈子度众生结束的时候,到涅槃就开始把自己的本慢慢地告诉大家。菩萨乘愿再来,以断见惑,菩萨下来,他们已经断了思惑了,已经没有见思惑,没有迷惑,没有看见,不会迷惑在里面了,看见的任何东西能够明断,就像人间讲的明断是非一样。


虽然是菩萨下来,或者神下来,他们虽然大部分已断思惑,他们的小思惑还没有完全断尽。按照佛法讲,需升天上,七返人间,方断思惑。就是说,这个神也好,这个菩萨也好,要下到人间,回到天上,要七次,才能觉得这是正思维、断思惑了,人间的话说是经过七次考验。所以说,初果,一生在天上,一生返到人间,实际上是初出因果。然因为寿命的长短不定,就算到了人间,也会随业受身者。也就是说,菩萨下来救人,也会随着他的业力,他的人间寿命,他的业力果报,跟人间的人是一样在受的。所以,要与欲界思惑已尽,要断绝迷惑,就是说要学佛做人,天上下来的菩萨,到人间要随缘续修,首先要把欲界的思惑断掉,还要历尽多劫,才能断掉思惑,就是思维上的迷惑。大家想想看,学佛度众生是多么的不容易。


在这里,台长给大家举个例子,一个人是怎么样变得越来越聪明的。就是今天碰到灾难了,碰到事情了,我能越过障碍,我能超越自己,下一次在这方面就有经验了。人就是活在不停地积累经验之中。在佛法上讲,叫历尽劫数。当你经历了这么多的劫,你才能明白,哦,原来我这做对了,那做错了,过去都做错了,现在做对了。犹如一个孩子,当他小时候自以为是对的时候,根本不听父母亲的劝导,等他自己碰得头破血流的时候,他才知道,原来他是做错了。听众朋友们,请大家记住,历尽磨难,苦尽甘来。一个人活在世界上,如果太任性,如果不明白道理,以为自己是对的,实际上就印证了佛法的一句话,叫“愚痴”。
讲座1-20

(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感日记# 当女人为了男人脱掉高跟鞋,学会下厨,决定做个黄脸婆的时候,证明她是在用心对你,可往往这个时候的男人总会被打扮妖艳的女人所吸引,这么做以后的男人也就
  • #信宇[超话]#210131 Vlive 片段翻译 (日文版来自推上小姐姐[心]翻译来自图片版本) 被问到:跳舞的时候关节没问题吧?没问题呀~笑 本来我和灿多
  • 给岁月以颜值,而不是给颜值以岁月--Dr.坦 只有case study的时候最快乐[耶] 谁还不是Gryffindor在逃正畸魔法师[坏笑][坏笑][坏笑]
  • 【宝贝名称】 李医生去角质素,面部女男全身手足脸部身体啫喱去死皮黑头磨砂膏 原价:37.80元 优惠价:17.80元 【推荐理由】 智慧去角质因子,温和不刺激,
  • 【#2021年中国美丽休闲乡村#名单公布,云南8地上榜[心][good]】近日,农业农村部办公厅公布了2021年中国美丽休闲乡村名单和2010—2017年中国美
  • #吴冠中的画为什么能屡屡上亿##遇见艺术# 任何一个顶流艺术家都需要做到两点: 在他之前没人这么做, 在他之后大家都学他。 前半句是说独创性,后半句是影响力
  • 伦敦超新鲜水果速递 | EGGLA让我吃到妃子笑荔枝 上周试了一个新网站EGGLA下单了一套水果,拿到手被车厘子的数量震惊了!一份车厘子竟然是一筐,单方面宣布
  • #爱范儿云现场# 荣耀 60 系列影像的 slogan 是放手去拍,继续深耕 Vlog 拍摄。 荣耀 60 Pro 前置搭载了一颗 5000 万 AI 超感知
  • 护肤好物️集 Singuladerm圣歌兰 SOS淡纹紧致高 效抗老精华 蓓慕BEME 灵芝臻萃水灵水 ⬇️#夜间护肤##护肤品推荐##爱用物分享# 1⃣️精
  • #可转债# 每日行情播报 11.26[话筒] 可转债等权指数2067.66,上涨0.17%,成交额991.78亿,换手率10.79% 可转债市场平均价格
  • 白鹳,俗称仙鹤、丹顶鹤,属国家一级保护动物。近几日正是鸟类向南迁徙的高峰期,有幸拍到了几张白鹳展翅飞过上空的照片,赋诗一首以赞!望大家雅正! 《鹤鸣九天》
  • ✨【十二月壁纸】叮咚,佩玲最新设计的12月开运壁纸来啦。 卷走点赞,庇佑你12月厄运扫空!好运加满![爱你][爱你][爱你] 请将它设置成你的手机壁纸或聊天背景
  • #电影人生大事定档清明# [中国赞]#朱一龙莫三鼻# 没错!又是朱一龙,讲述老铁道兵的电影《峰爆》成绩斐然,已在优酷上架,谍战剧《叛逆者》在各大电视台领跑收视率
  • 去天津不要总是想着包子和麻花,看看糕干吧!简直就是天津美食界的沧海遗珠[憧憬]! 天津非遗老味道,外皮软糯,奶香中带着韧劲,看起来干,吃起来一点也不噎人! 红果
  • 年龄:1996 生肖:鼠 星座:巨蟹座 籍贯:湖北#武汉[地点]# 身高:170 体重:110 学历:本科 职业:文员 收入情况:7w 房车情况:皆有均无贷
  • 《圆觉经》三种净观以何为首 (第三十一段第十一章) #圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教# 【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛
  • 【妙优童】儿童秋冬棉袜5双装 【在售价:15元,券后价12元[给力]】 领券下单: [微风] 或复制本信息,¥4UmI0U5v7ra¥,打开“淘宝APP”即可购
  • #旅游#【后疫情时代 自驾游成出行方式首选】 旅游业在经历过上半年的“降温期”后,终于在国庆长假迎来了“爆发期”。而疫情在改变消费者出行方式的选择时,也推动国内
  • 南京万宝龙售后点 ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​【VIP服务热线:400-6590-877】   万宝龙奢华NATO编织表带   二者的初次合作始于
  • 是我过于偏激 做事想事总是从女性主义角度去想吗 为什么我觉得谈恋爱明明是两个人的事情 对方却要把你们之间的事情告诉第三个人 让第三个人来“审判”你究竟适不适合成