#如丧考彪[超话]#西岐爱情故事之彪子揣崽其一百二十五

哥背着彪子上山坡的时候,彪子在他背上清醒了一点,勉强睁开眼,“在哪儿了?”

哥说在山坡上,现在我们要下坡了。

彪子手在哥胸前垂着捞了捞,捏着他的发绳坠的珠子,“哥,你背我沉不沉?”

“不沉,踏实。”

哥问他饿不饿,饿的话怀里点心,彪子摸点心,纳闷,“你没给哪吒一口?”

哥惭愧,“只剩下两块了,我想着你爱吃,吃完一块会再想一块的,先留给你吃,下次再补给小道君。”

“不用,他当神仙的跟我们朝生暮死的凡人争什么点心,都给我吃。”

哥让他别瞎说,彪子吃点心,没忘了喂哥一口,“还有多久?”

哥说还有半个时辰,彪子拍拍 他肩膀,示意自己要下来走路,哥说背的动,彪子说背的动也先别背了,我活动活动,腿麻。

彪子落地的时候在伯邑考侧脸上飞快亲了一口,低声说,“伯邑考,下次你还背我。”

哥点头说好,他俩拉着手,彪子觉得自己可能是刚睡醒,脸有点烧的慌,他俩的手心都干燥,彪子的手凉,哥的手热,贴在一起握住。

“这回去的这个镇子,产好小米,你爱喝,我们置办小马车的时候可以多备点,路上也能多吃点爱吃的。”

过了一会儿,哥说再背一段,彪子问他是不是没够,哥说背一会儿,彪子又爬上去,走出几十丈,彪子拍拍他肩膀,“放我下来,走一会儿,腿麻了。”

哥不放他,“刚睡醒,还热着,等缓缓,要不又要伤风。”

彪子又晃晃腿,“大男人让人背着,多难看。”

哥说我难看,你好看。

彪子又说你现在这个嘴真是……等回西岐你能不能把这个话当姬发和殷郊的面再说一次。

哥没忍住笑,“怎么还跟他过不去啊?”

彪子说就是过不去,谁让他说我银铛,咱俩谁银铛,哥说我银铛,我背着你不撒手,这个我也说给姬发听吗?

“说了西伯侯府里能死个人。”

哥背着他下坡,等彪子缓过来,从哥背上跳下来,跺了跺脚上的酸劲儿,“你这两天操心那个不长穗的麦子,愁的也没睡好,到客栈你好好歇歇。”

彪子摸了摸他的脸,“你别发愁了,跟你有什么关系, 天谴不是你招来的,还差点被殷寿取走一条命,哥,你做的不少了,别什么都往自己心里放。”

哥叹了口气,笑着说,“这片土地供养我,我应该为他们殚精竭虑的,土地不出粮食,人会流离失所。”

彪子看了一会儿他,“殷郊和姬发一定会杀殷寿的,他们恨出血来了……但是我们是叛臣,他迟早会杀我们,哥,罪魁祸首就在那儿不死,你逼死你自己也没用,天谴不会消失的。”

哥点点头,“他为君不仁,天地人神谁都可杀。”

长风绕转,哥的发绳扬在身后,温声说,“小崇,我们是洪流中的沙砾,但沙砾也能塑城造塔,彪炳千古有点悬,但不过……”

彪子说,你们家家谱和西岐名臣传里会有我的,咱俩名字会写一块……后世有混蛋子孙,咱俩一块钻出来拿大棒子给打出血来。

十二星座转赞,马上好运成倍增长,
别灰心,不死终会出头,好运终会来临!

白羊座:财源广进 平安喜乐
金牛座:心想事成 喜上眉梢
双子座:平安幸福 身体康泰
巨蟹座:一笔横财 喜从天降
狮子座:财运当头 升职加薪
处女座:幸福安康 顺顺利利
天秤座:一直美丽 一直幸福
天蝎座:成长稳健 健康平安
射手座:好运连连 好事发生
摩羯座:感情顺利 天长地久
水瓶座:突然暴富 意外之喜
双鱼座:遇到贵人 携手进步

《维摩诘经》什么是菩萨不尽有为(一)
(第七十六段)
【何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲;深发一切智心,而不忽忘;教化众生,终不厌倦;于四摄法,常念顺行;护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌;志常安住,方便回向;求法不懈,说法无吝;】
世尊继续对众香国的菩萨们说:菩萨“有尽无尽解脱法门”,除了以上所说要远离断常二见外,还应进一步了解什么是“不尽有为”,不尽有为有如下四十二个要点,即:
1、谓不离大慈,不舍大悲:“大慈”是菩萨自利利他,教化众生得涅槃之乐;“大悲”是菩萨自度度他,教化众生离生死之苦。如此即是大慈大悲,要做到“不尽有为”是离不开大慈大悲的,大慈大悲是至善,离开了至善,就不能入“不尽有为”之法。
2、深发一切智心,而不忽忘:这里说的“一切智心”指的是一切智慧之心,一切智慧之心即是菩提,“深发一切智心”就是从内心深处发菩提心,发菩提心即是发成佛的心,即是发无上正等正觉之心,即是发“上求佛道、下化众生”之心。《大智度论》中说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”只有深发一切智心,时时不忘此心的人,才能入“不尽有为”之法。
3、教化众生,终不厌倦:“众生”就一般而言,是指具无明烦恼,流转生死之迷界凡夫,又称有情、含识、含生、群萌、群类、禀识等。《杂阿含经》卷六中说︰“佛告罗陀,于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。”即凡具五蕴和合之身,通称众生。十法界中,除了大涅槃佛法界外,其余九法界,统称众生。其中地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天这六法界,在生死轮回中,属于主要教化的对象,教化他们是为了帮助他们出离生死苦海,得涅槃之乐。教化众生要吃很多的苦,要受很多的委屈,菩萨于此始终如一,不辞辛劳,不生厌倦,就能入“不尽有为”之法。
4、于四摄法,常念顺行:这里说的“四摄法”是指菩萨度化众生常用的四种方法,即:一、布施:以财布施、法布施、无畏布施等,利乐众生,然后引导他们入解脱道。二、爱语:用善言慈语,软化众生,关心众生,引其入道。三、利行:菩萨用实际行动,真诚地帮助一切人,利益一切人,然后引其入道。四、同事:菩萨以法眼观察众生,化身成与众生身份相同的同事,比如化身为相同身份的工人、农民、商人、干部等,以善巧方便而行于菩萨道,以方便波罗蜜,接引众生,引其入于佛道。菩萨能用此“四摄法”化导众生,常念不忘,顺道而行,就能入“不尽有为”之法。
5、护持正法,不惜躯命:这里说的“正法”意为正确的法,既有正确的法就有不正确的法,不正确的是生死法,正确的是不生不死的涅槃法,涅槃法有大小之分,小涅槃指声闻缘觉之涅槃,大涅槃指佛菩萨之涅槃,这大小乘涅槃法都是永断生死法,都是“正法”。菩萨为使正法真理永驻不灭,不惜身躯性命,宁舍生命不舍法,用生命护持正法,就能入“不尽有为”之法。
6、种诸善根,无有疲厌:这里说的“善根”大致有两种,一是自性本具的、一是后天修成的。自性本具的是:信根、精进根、念根、定根、慧根。这五根是学佛成道,人人皆有,自性本具的,觉悟了的人善用这五根,得真实利益;未觉悟的人不识五根,自失大利。而后天善根是靠修十善业及一切善法培养起来的。先天需养护,后天须修行,能这样做,就能入“不尽有为”之法。
7、志常安住,方便回向:这里所说“志”,指的是志愿、志向,凡夫的志愿志向是追求功名利禄,贪享财色名食睡这五欲,落在生死中而迷惑无知;学佛人的志愿是追求出世法,志向是成就永断生死轮回的究竟涅槃。“方便”通常指的是自度度他的六种方便法,即:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。“回向”的含义是回迷向觉、回假向真、回烦恼向菩提,回转“种种善行”。种种善行包括甚广,比如诵经持咒、讲经说法、持戒布施、烧香拜佛、修十善法等都是种种善行,将这些觉悟、真实、菩提及种种善行,回向于三处,即:
一向于:“真如实际”是所证。真如实际是指遍布于宇宙中真实之本体、为一切万有之根源;又称作:如如、如实、法界、法性、实际、实相、如来藏、法身、佛性、自性清净身、一心、不思议界等。作此回向就是要证得实际理地中的法身佛性。
二向于:“无上菩提”是所求。什么是无上菩提呢?菩提是觉悟的意思,是佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智,称为菩提;佛之菩提为无上究竟,故称无上菩提。作此回向就是要求得无上菩提。
三向于:一切“众生”是所度。众生又名有情,即一切有情识的生命形态,集因果众缘所生,名为众生;又因历经无量劫的辗转轮回,都在死死生生中,故名为众生。十法界中:佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉为圣者,脱离了生死;余下的都是有情,如:天、人、阿修罗、傍生、鬼类、地狱。这六道都在生死轮回中,是要度的一切众生。作此回向就是要普度这一切众生。
菩萨圆满十信、十住、十行位的修行后,进入十回向位,菩萨在此回向位上要修的是将以上所说三种回向,作为能回之心,转向法界一切众生,圆满清净梵行,同入平等法界,名为回向。菩萨的志愿和志向,就是要将心安住在六乘方便法里,将方便法里所修的一切功德,全部回向给九法界众生,愿一切众生早成佛道。能这样做的菩萨,就能入“不尽有为”之法。
8、求法不懈,说法无吝:这里所说“求法”求的是普度众生出离生死苦海之佛法;“不懈”是学法不懈怠、不懒惰,而是精进再精进;“无吝”是不吝啬,不保留,不藏着不掖着,菩萨说法应将佛法妙理说通透,说明白,不要懂也不说,或别人上门求法也不说,这就成了吝法不施,吝法不施就会像周利盘特伽尊者那样,传说他的前身是个修道法师,但却非常吝法,别人去请教他,他也不愿说,所以这一世就得了被夺去智慧的果报,对文字和读诵方面,记忆力特别差,学一句忘一句,不能成就博闻多学,幸好是生在佛身边,得佛亲自调教,才修成了阿罗汉。菩萨应该“求法不懈,说法无吝”,才能入“不尽有为”之法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 衣戈猜想:一开始说拍视频,二舅是拒绝的,因为他觉得他不值得拍,在他的认知里,只有明星才可以拍视频。“我觉得做事情没必要榨干净”NBD:视频火爆后,二舅对这个视频
  • 水至清则无鱼,市场一定的概念炒作无可厚非,元宇宙概念炒作对于处在板块低位的游戏、传媒、通信服务等板块具有正面意义硅龙头合盛硅业从早盘逼近跌停到目前接近涨停,高位
  • 病例6:患儿,男,2岁,因为幼儿园入托体检发现转氨酶升高,就诊时同时发现孩子运动稍差,小腿也较肥大,这个时候医生就不会考虑肝病了,而是考虑肌肉方面疾病的可能大,
  • 教大家一个方法,你都求「这个孩子以后我让他弘扬中华文化」都会有好子孙来,因为中华文化现在是危急存亡,你发这样的愿必有好的感应,不过你发了愿就要算数,不要到时候,
  • お願い您要是有那么一星半点的敏感就一定能察觉到自己给人说的东西有多无聊以及察觉到我有多痛苦,还说什么“让我可以相信友情因为我和她的友情就是最美好的见证”鲨了我吧
  • (总台央视记者肖烨) #K599次折返途中被困目前物资供应到位# 愿平安!(总台央视记者肖烨)【#K599次折返途中被困目前物资供应到位# 愿平安!
  • 非常想把这些幸福的片段晒出来,还好我身边有这么多爱我的人一直陪着我,让我在日复一日繁忙无聊的生活中,感受到温暖和快乐[抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱
  • 轻柔漂亮,高贵稀罕的狼崽皮,是做女式小皮袄的上等原料。这款辣椒面是真的香!
  • 2022款博越采用了引擎舱360度密封设计、整车90+处声学包等全新隔音设计,成功将发动机噪音隔离于2层屏障之外,营造出超静谧驾乘氛围。在全球百万用户品质口碑之
  • .但前提是倪妮虽然下颌宽,面部留白多,但是脸上脂肪少,是皮包着骨的,骨相美人,但我们大多数都是脸又方又肉,这种情况很难有高级感,化妆发型也无济于事,建议你们想办
  •        初心对于社群来说不是空谈,不是口号,是一切的根本,我们时刻谨记出发的路,秉承着这份初心,让无数个普通的社群人获得收益,让无数个家庭获得生活保障,让
  • 半年之后,我完成了98抗洪纪录片《挥师战三江》的后期工作,脱下军装,毅然决然地加入到了香港凤凰卫视,这个颇具神秘和陌生的媒体,从此开始真正的放飞自我,也与这个资
  • #何洛洛[超话]# #何洛洛0504生日快乐# 少年之时 扬帆起航顺着梦想之路 逆流而上无惧风浪 向前奔跑流过的汗水是你努力的证明标志的笑容是你对世界的宣
  • 02 葡萄牙——亚军葡萄牙移民局也更新了从2012年10月黄金居留政策推行以来的整体数据,数据显示,10年来,已有10748位主申请人获批葡萄牙黄金签证,其中5
  • 原本单独看她们的时候并不觉得她们显老,但当她们与林志玲站到一块的时候,看着却像两代人,放大照片一对比就更明显了。那么,我有没有一天,能等到我的“极化”呢我大概就
  • 我怀疑他是知道我要来临时扯的布,我不相信这种巧合(可云状)!#每日一图##安娜谢尔巴科娃[超话]#安娜,在遇到你之前,我认为爱是无形的,是青阳栀子花的芳香,是朱
  • PTSD这个词是我12年左右看小说知道的,后来慢慢的许多犯罪题材出现过,但我从来没有想到有一天,现实中第一次看到这个这么刺眼的字是在医学诊断单上。这是一个大梦,
  • #唇膏试色# #唇膏种草# #正品澳洲代购# #澳洲护肤品代购# #小红书#❥ ✦.第二位口红控出现这时候第二个口红控伊丽莎白女王一世出现了她的配方很清奇 由胭
  • 特别认同‮宇董‬辉说的这段话: 要‮会学‬接受自己‮错说‬过很多话,接‮自受‬己错过了很多‮情爱‬,接受自‮失己‬去了一些机会,‮必你‬须得接受‮些这‬,你不
  • (南京农大学报(社会科学版)12年第3期)作者以一地实践提出宗族文化是否必然阻碍公共政策,以火化在当地的推进论述,其实是说明了火化政策在当地是被接受的,作者的解