【过斋念诵仪轨】
供养清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,十方三世一切诸佛。大智文殊师利菩萨,大行普贤菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养,若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。
佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消,大众闻磬声各正念:

一、计功多少,量彼来处;

二、忖己德行,全缺应供;

三、防心离过,贪等为宗;

四、正事良药,为疗形枯;

五,为成道业,应受此食。

结斋:

南无飒哆喃,三藐三菩陀,俱胝喃,怛侄他,唵,折戾主戾,准提娑婆诃。所谓布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安乐。饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。

​【过斋时的手势】

☞过斋时,行堂至面前,双手捧钵(盆)推出,表示接受食物;不伸钵,表示不接受食物。

☞伸食指或羹匙横向一划,示意为需要一半食物;若想再少,可再划一次。如为馒头类食物,可伸一指、二指等,示意所需数量。

☞将羹匙竖立钵中,示意为需要干的食物。

☞将羹匙平端轻轻画圆,示意为需要稀的食物。

☞如摆手,示意为不要,除了吃净钵中食物,不许再接受行堂食物及进食。

华严经卷一之三#(78)我们落实来说,「福桥光音」就是《大方广佛华严经》,那是真正的「福桥」,可以帮助我们渡过苦海(六道、十法界都是苦海),到达彼岸。大小乘经中常讲涅槃彼岸,涅槃彼岸就是一真法界,在《华严》中称为华藏世界;在净土宗,西方极乐世界是涅槃彼岸。涅槃翻成中文意思是不生不灭,华藏世界不生不灭,极乐世界不生不灭。所以往生西方极乐世界,就是证得涅槃彼岸。

『音』称为光音,充满智慧的音声,充满智慧的教学、说法,都在我们日常生活当中。我们见一切人,真正帮助他消灾得福,开口给他说法就是「福桥光音」。我们真正有这个愿望,帮助一切众生消除一切业障,得智慧、得福报。如果,我们一切言说都是这个目标,都是这个方向,就是在行菩萨道,就是在做佛事。

第七尊:【知足自在主水神】。

『知足』两个字非常重要,知足就自在,知足是因,自在是果。我们想得自在,一定要知足;我们想得快乐,也一定要知足,知足常乐﹗佛在经上常常说,教我们常生欢喜心。为什么我们的欢喜心生不出来?不知足。观世音菩萨又称观自在菩萨,她为什么自在?知足。

等觉菩萨,后补佛,现佛身,八相成道第一个相,住兜率天。菩萨为什么一定选择在兜率天候补佛位?兜率是印度话,翻成中文意思就是知足。兜率天就是知足天,弥勒菩萨住兜率内院。你如果真正知足,你住的地方就叫兜率、知足天。我们想明白了,就知道怎样才能真正亲近弥勒菩萨。未完明天待续!(意通)

#金光彌勒福袋[超话]#

对初学者而言,
低调地避免冲突可算是一种修行,
但是如果你必须面对全世界最厌烦的人
而躲避不掉的话,
你可以仿效阿底峡尊者。
尊者前往西藏时,
他带了一个令人极度厌烦的人
做为随行侍者,
以便让自己有充分的机会修持安忍。

宗萨仁波切

#手动式修改运气##因果##禅理智慧##忏悔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为这张借条不仅格式规范,而且内容相当具体,不仅写明了借贷双方的身份信息、借款金额、利息标准,甚至连管辖法院、送达地址及相关费用的承担都写得一清二楚。办案法官经
  • 我比赛也没这样啊[允悲]梦到我上去讲,啥也讲不出来,学生不配合到处乱窜,评委直摇头。再睡着还是一个讲的不好别人得奖的梦。
  • 采用Apple H1 耳机芯片 (AirPods第二代同款吧?今晚0点~喵超姨妈巾~喵超券199-30/299-45/399-60/499-75七度空间MISS
  • 毕竟忙活了好几个小时,加上工钱能不贵吗[奸笑]而辰颐物语是在东阿县跑了80多家工厂,选择了有天然古井的厂,直接收购了工厂就是想把现代化流水线机器制造的纯正阿胶带
  • 这是庄子对百家学说各执己见、偏于一隅,而不能遵循内圣外王之道的根本与全貌的感慨。”大意是说:所以内圣外王的道理,幽暗不明,抑郁不发,天下的人各自尽所欲而自以为方
  • 依靠中国彭博的发声,并对全球资金施加影响,惟其如此,我们才可能让外资还中国资产一个公道,一个公允的定价。在一衣带水的港股市场上更甚,国企股在港股的平均估值水平(
  • 【PCL小组赛Day2 赛事预告】 开赛时间:18:00 对阵详情:维寒迪西部 vs 米拉玛东部 参赛战队:Ark、Axi、CBT、CSG、D7G、NH、OI
  • 早晨起来很舒服的时刻就是最后一个图 嘻嘻#经院要闻#【十育人专栏】高洁:自助者,天助 高洁是个怎样的人?下次我要去柚木当助理偷学汁跟她一起吃自助 我吃吐了 看
  • 苏宁每次的转型发展的节点,以及大事发布,我都会第一时间亲临现场,带队采访,第一时间写出深度文章,发在我所供职的媒体和我的公众号上。并且做到了中国第二大民营企业(
  • #明星时尚##日不落酒店再次改档# 由黄才伦(《李茶的姑妈》)、张慧雯(《归来》)主演,沈腾特别出演的喜剧片《日不落酒店》再次改档,从今年的12月12日改至明年
  • 你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折,你想过上最好的生活,就一定会遏上最强的伤害。买得起自己喜欢的东西,去得了自己想去的地方,能承担起该承担的责任,花自己的钱,
  • #外交部回应各国企业持续看好中国市场#【[话筒]外交部:开放包容、合作共赢才是人间正道】外交部发言人赵立坚9日说,各国企业持续看好中国市场的事实再次表明,开放包
  •   关于创作:每一个朝代就像一个人,有其独特的气质  记者:您的父母是高级工程师,但您却偏文科,您提到小时候家里有个大书架,看了很多杂七杂八的书,幼年的大量阅读
  • 一门深入的修行才能有成就如果你能修持地藏法门,就一定会得到地藏菩萨的护佑加持;你想修行《法华经》或者《楞严经》或《金刚经》等大乘经典,都会有相同的收获。意幻供
  • 梦见回到小时候的老房子最后一段哭的一塌糊涂明年暑假带小安安回去,把老家事情处理好宝贝,你只知道姥爷走了,妈妈伤心经常哭其中的遗憾、不甘心、舍不得,你又能体会多少
  • #1212嗨购狂欢节# 今年双12,在爱奇艺官方APP搜“1212”就能触发惊喜大礼包,除了有5-200元的满减券,还有新用户专享无门槛5元优惠券,关键是活动时
  • 突然感觉我们俩像在画大饼[允悲][允悲]只能更努力的制作了[跪了][跪了]然后给问的比较多的问题做回复:1.娃是BJD,贩售最快也要明年,原型还在调整。师兄:“
  • #MOSTLYTINY[超话]# 彤哥单独入场·红毯秀▹你有‮努多‬力就有多‮殊特‬ 全‮几场‬千个代理仅有45个红毯名额 ‮是我‬其中之一!!
  • ”智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解
  • 【20.12.08 推特】#AKB48# #浅井七海##AKB15周年 記念配信ありがとうございましたとても緊張しましたが劇場から参加出来て幸せでした!16年目