#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#22.楞严经五十阴魔 的种种神通还叫走火入魔。但明心见性菩萨,可以示现神通,为度众生。修行的目的,去除妄想归于清净,中华民族汉字传统得到诸佛加持。

楞严经讲记-讲记前言

看了《楞严经》后面讲的五十种阴魔境界,你会不寒而栗,倒吸一口凉气!那种神通还叫走火入魔。而现在所谓的那种小小的神通,讲你走火入魔都还是抬举你,可不要不知道天高地厚。修行人特别忌讳以神通来度人。但是明心见性的菩萨可以示现神通,护法的正神可以用神通来帮助、成就人,不能一概而论。

以上是从四个角度来观照这个「大」。这就是我们的真心本来面目。每一个人都能千变万化。梦中想要解手,就冒出一个厕所,是不是你变出来的?为什么现在不能变啊?因为做梦时,眼睛不看,耳朵不听,鼻子不闻,就剩下一个梦中独头意识。相对于白天无量的妄想,它就变成了一个妄想,明白吗?

修行的目的是要去除纷飞的妄想,把我们的心由外到内归于清净。一旦归于清净,你就会灵感爆发。为什么道家能够肉团身飞天、腾云驾雾?无非是减少妄想,加上一定的功夫培训。

经题第二个字,「佛」。我们仍然先从「佛」字的汉字结构来看。讲到这里,为了防止有些同修讲:

哎呀,你这个人真会强词夺理,真会狡辩!明明一个汉字,你怎么就变出那么多理来?大家要深信不疑:中华民族汉字传统得到诸佛特别加持。为什么这样讲?不是我们想当然呐!诸佛出世之前必须在兜率陀天内宫,也就是在弥勒内院观察四千年(人间几亿年)——就是观察佛将来在哪一片国土、在哪一个王宫投胎。

出世以后哪些菩萨来护法,要组织多少场法会;再一个就是研究灭度以后佛法在哪一片国土生根、盛行,哪些菩萨来传什么法,无非是这些。也就是说佛准备第八千次于娑婆世界示现的几亿年之前,就早已经做好了种种安排。中国的汉字文化,据说可以追溯到六千年以前,是不是佛有备而来?

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#15.(明心见性) 以后,一切法门都是一个法门,在(明心见性)的前题下修一切法门都成就。你一但明白了什么是牛屎狗粪,你当下就是诸佛菩萨,当下就是,(妙法莲华)当我们在(教下)的基础上明白佛法真义,你当下就是禅定,把你禅在(一心三藏),定在当下一念。

《楞严经》讲记前言

从纵向上来看,佛法里无量法门——自古以来有什么净土啊、禅宗啊、教下啊、密宗啊、相宗啊等等等等,堪为无量法门。其实,只要明心见性,一切法门都是一个法门!佛法就是万法平等,问题是你有没有明心见性?明心见性之前你讲这个法门好、那个法门好,统统是无稽之谈。

小孩子哭着要吃一个饼饼,老妈到处找,怎么样买不到一个饼饼,买了一个团团回来了。小孩子还是哭,老妈心生一计:把团团往桌上一放,用手一压,压成个饼饼,小孩子笑起来了,高兴了。饼饼和团团是不是一个东西啊?要明白。没有明心见性之人开口就是错,他还自以为是。

文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二,方便有多门」。想成佛首先要明心见性,在此前提下一切法门都能成就。《法华经》《楞严经》采取欲高先低、欲擒故纵的方法,把其他一切的法门统统判为戏论法,看上去杀气腾腾、贡高我慢,其实真正听懂以后,你才知道这是个慈悲法门。

你一旦明白了什么是牛屎狗粪,它当下就是诸佛菩萨,当下就是「妙法莲华」,你信不信?因为所有的万法都是我们当人当下一个念之所变现而已。

鉴于这样的指导思想,我们采取教下、禅宗、净土三位一体的方针,从教入禅,归宗净土,这是总体原则。

我们这个「从教」不同于「教下」的专门把无量经典展开来研究;而是要利用教下的精华,把它最关键、最核心、最要命的部分提示出来,明白宇宙人生真理。很奇怪的是,当我们在教下的基础上明白了佛法真义,你当下就是禅定——把你禅在「一心三藏」,把你定在当下一念,叫即教、即禅、即定、即慧、即戒。

感觉俏俏和菩提尊都多少带点腹黑属性,菩提尊辩论的时候两次给锦烟霞挖坑,而且打架就打架,你拿人家的箫干什么![允悲][允悲]俏更坏了,拿着箫放到墨狂的剑刃上威胁锦烟霞,这绝对是被某位抹茶色的坏师尊给带坏了[doge][doge]
白娘娘脾气是真好,在被关了一百年刚放出来的状态下还能耐着性子听菩提尊讲那么久佛法[允悲][允悲]
以及,看到弹幕里说菩提尊这段话是标准佛教哲学基础而不是诡辩,我还真有点好奇佛教的哲学思想是什么样的了,我虽然不信佛,但还是对佛教蕴含的哲学文艺方面的内容挺感兴趣的,以后有机会去查些相关资料[思考]
这段剧情还有一些我第一次看的时候忽视的点,原本菩提尊是可以设法把锦烟霞骗进两界通道口的,这样通道口一关闭,锦烟霞被关在魔界,就没法对天门造成威胁了,但是菩提尊还是从一开始就选择了更麻烦的方式,他想度锦烟霞……[悲伤][悲伤]菩提尊的品格实在太触动我了,感觉他是个真正有普度众生的博爱的人[悲伤][悲伤]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 湖泊与小山错落有致,可看游鱼戏水,可瞧沃野盆地,水在山间绕,山在水怀抱,形成了一幅美丽的山水画卷。枯水期,河床干涸,河底的泥沙,乱石呈现在阳光下,荒凉,寂寞的世
  • 我这人比较喜欢佛教类的珠珠串串,我成为文玩人之后的梦想是想把文玩类的各种品类都收藏一件作为代表,比如金刚菩提,凤眼菩提,星月菩提,核桃,桃核等小叶紫檀,黄花梨,
  • 这也是河北润石被评为“石家庄市文化旅游产业基地”后第一次亮相国内文创展会,进行“出口转内销、促进双循环”的又一次尝试。[悲伤]喜欢能早点恢复正常 谢谢大家 近日
  • 对了,他们家粉扑也好用,推荐一万次《[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 因为精力都在三号基地,一号基地也就是我家阳台,就有点疏于打理。家附近发现了一大片野生黑莓丛我想去摘
  • [心][心][心][心]无恙情感,让爱无恙[心][心][心][心]委托人在月初找到我们,当时和男友因为父母坚决反对以及两个人在感情中都不太会表达自己,产生隔阂造
  • 啊啊啊啊啊我哭爆旋转升天反复爆炸,那一分钟世界都他妈是安静的,我们还迷之对视着,我居然能说完话没有晕过去也是奇迹了!间场又和我们说了很多话,什么没有想到在互动的
  • 我是天然颜控,能看上的美人太少。2022.3.3 桂林路 喜喜冰室港式茶餐厅[微风]环境:很港风 有茶餐厅的感觉[太阳]服务:很不错 上菜速度很快 份量给的也算
  • 杨志听得弓弦响,扭回身,就鞍上把那枝箭只一绰,绰在手里,便纵马入演武厅前,撇下周谨的箭。后面跨大半个办公区,跑我工位旁问我问题,嘴巴贴着我耳朵旁说话,这会我还觉
  • 今天是被微博小说推送伤害的一天,第一次看霸道总裁小说的我很受伤,重金求一双没有看过席慕深的眼睛[微笑]我想看的霸道总裁小说:虐-甜-生娃(我对happy end
  • #李佳琦直播##李佳琦#【#李佳琦运营方按浙江消保委要求整改#】据“浙江消保委”微信公众号消息,12月28日,浙江省消保委收到淘宝、拼多多、京东、快手、抖音五个
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  •        2018年是壬水命格朋友的偏官流年,该年做事风格偏于雷厉风行、不愿意磨磨蹭蹭,常有控制他人和世界的心思,下半年发生的事情多与黑社会、打斗、官非口舌
  • ~之前进入孕晚期,就开始研究宝宝的屁粮~先是在孩子王买纸尿裤的时候,柜姐送了同款尤妮佳的试用装,然后去医院产检认识了地推的圆圆妈,给了我凯儿得乐的各种系列的试
  • 至于etihw和kcalb的幼年形象,他们都是强大的破坏狂,抱歉请允许我对细节暂时保密,尽请期待…… 6、小方糖和双亲关系好吗?她会像妈妈一样对爸爸恶作剧吗?关
  • 如果熟悉娱乐圈的人,都知道明星想要成名或者得到资源,不是说自己有才华就行,毕竟有才华的演员很多,关键还要看在圈内的人脉关系,只要人缘好即使没实力也能红,这就是现
  • #张峻豪[超话]##三代第一rap担张峻豪# #甜系酷盖张峻豪# “爱意随风起 扎根于尘土 花香弥漫于我心” , . @TF家族-
  • 为什么现在,年轻的出马弟子,越来越多呢、过去的时候,都是老弟马。不会烂大街的生日文案1.这一岁 要找到生活中最温柔的光2.距离我退休又近了一年3.谁能想到一分钟
  • 这个学校的孩子,老师们教得好,其他人还没有这种举止...我听后非常为此小伙感动,为他竖一个大拇指,望大家向他学一学实在的、接地气的东西展现在老百姓面前。#重庆行
  • 素不相识的投资朋友只因看了我的文章信任我,所以每位找到我的投资朋友我都会给予最大的帮助,让这份信任变的更有价值。缘来不拒,境去不留,看淡了得失,​生命有限,所有
  • 两个月的月嫂,只做了42天…很幸运又找了一个阿姨,明天上户,今天联系不到人,过去好几个小时,打电话,结果给我挂了,那一刻内心是崩溃的!幸好又微信回复我,又打回电