梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记02(文字版)

昨天讲到忉利天宫神通品,这是地藏经的第一品,先说处所,处所就是忉利天,能够到忉利天的都得有神通。释迦牟尼佛是人,他升到忉利天是以神通去的。但是在地球上,人间,一个跟他去的都没有,大阿罗汉都没有,阿难也没有去,就佛一人去。

地藏经发起因缘就是释迦牟尼佛,这个神通品里头包含着释迦牟尼佛以神通力放光,放种种光,召集说法的,也召集听法的,以光召来的,光的本身就是神通。在什么地方?在忉利天,就是帝释天,咱们人间所说的玉皇大帝,这是玉皇大帝所住的。

神通是什么?咱们每个人都有神通,神就是心,每个人都有心,通是智慧,以智慧的心所产生的作用,这就叫神通。就文字上讲,神就是自然的心,神名天心,天心就是你自然本具的心,通就叫慧性,产生的智慧,这个就叫神通。人人都想有神通,其实人人都有神通,神通的大小不同,作用也不同,所以感召也不同。

像中国产生了很多特异功能,这种特异功能就是他的心比别人的心清净一点,清净一点就产生智慧,能知道很多未来的事情,也知道现在一些事情,这也就叫神通了。

但是在经上一般讲有六种,就是眼耳鼻舌身意。眼通,眼睛能观一切叫天眼通,耳朵叫天耳通,都加个天字,心叫他心,他心通,宿命通,神足通,还有个漏尽,必须得证得阿罗汉,漏尽,不再漏落了,尽了漏落了,不再漏落三界的意思。这个咱们在每部经上都讲的有,那么这个不再详细讲它了。现在讲经文。

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

如是我闻,每部经都有如是我闻。第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫六成证信序,序分,六种成就了序分了。如是,就是这一法门,如是指这一法门,就指着这部经说的。如是按理,是是按事情说的。

这部经从理到事,有讲些个事相,讲些个故事,讲过去的因缘,这属于事。事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个如是指的是什么?这一部地藏经,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是地藏经,以地藏菩萨的名字来说的;又叫地藏本愿,又叫地藏本行,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部地藏经我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去,他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候,阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。

因此所有不管阿难在没在,阿难结集时候都是如是我闻。另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个我字可以作这样解释,如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

一时,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这一时是因缘成熟时候,就这么一时因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,为母说法。说的什么法?说的是这部地藏经,就是说地藏经的因缘和合这一时。

为什么佛经上都是一时?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间。人间跟人间的时间不一定,现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上人间各个地区的时间都不一样,我们把它解释因缘契合的这个时间,佛说这地藏经法成熟的时间,一时。

佛,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。

华严经咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说大方广佛华严经,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。因为我们的信仰信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界作主。

因为在经上具足了说叫佛陀耶,这个佛字就代表佛陀耶。在我们持咒的时候多数念佛陀耶,经上有时把陀耶略了,其实就是佛陀耶,佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。在这一个因缘成熟的时间,佛(说法的人)是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。

这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲法华经上说开示悟入佛之知见,开佛知见,悟佛知见,示佛知见,入佛知见,都是佛。你听到地藏经,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛;但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。

但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。已成佛的有名号,有别号,无论已成未成的,乃至未来的,有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。

咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权,没有智慧,没有神通,所以还不是佛。只是能说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩,而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因地藏经南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。

向南京市韩立明书记陈之常市长公开举报

我们老母亲被南京银城公司以有“省人民医院城东分院”虚假宣传骗入银城养老院,每月交12309元的高额费用。但在银城马群养老院入住5天,就被养老院害得病危被送至省人民医院抢救无效致死(银城养老院不给老人吃治肾病和高血压的药,大冬天下班前护理小便后不给老人穿衣服,让老人挨冻受寒)。老人肾衰竭呼吸衰竭在省人民医院重症抢救室抢救68天,期间银城养老院从没来探望过。甚至老人过世后,银城养老院还扣押着老人所交的20万押金和5万多费用不肯退给,说老人不仅在省人医住院期间,而且死后也要给他们交床位费护理费,直至办退款之日。
银城养老院实在是黑社会啊!
我们多次向养老院主管部门南京栖霞区民政局举报。栖霞区民政局包疪说银城养老院没问题;后又编谎说查了养老院监控,24小时都有人值班有人护理。我们家属一直要求出示监控,但栖霞区民政局却始终拿不出监控。栖霞区民政局置养老院老人生死于不顾,公开袒护包疪银城公司!
今向南京市韩立明书记陈之常市长公开举报,请求严惩害死老人的银城养老院!严肃查处当官不为民作主的渎职贪官污吏!

向南京市韩立明书记陈之常市长公开举报

我们老母亲被南京银城公司以有“省人民医院城东分院”虚假宣传骗入银城养老院,每月交12309元的高额费用。但在银城马群养老院入住5天,就被养老院害得病危被送至省人民医院抢救无效致死(银城养老院不给老人吃治肾病和高血压的药,大冬天下班前护理小便后不给老人穿衣服,让老人挨冻受寒)。老人肾衰竭呼吸衰竭在省人民医院重症抢救室抢救68天,期间银城养老院从没来探望过。甚至老人过世后,银城养老院还扣押着老人所交的20万押金和5万多费用不肯退给,说老人不仅在省人医住院期间,而且死后也要给他们交床位费护理费,直至办退款之日。
银城养老院实在是黑社会啊!
我们多次向养老院主管部门南京栖霞区民政局举报。栖霞区民政局包疪说银城养老院没问题;后又编谎说查了养老院监控,24小时都有人值班有人护理。我们家属一直要求出示监控,但栖霞区民政局却始终拿不出监控。栖霞区民政局置养老院老人生死于不顾,公开袒护包疪银城公司!
今向南京市韩立明书记陈之常市长公开举报,请求严惩害死老人的银城养老院!严肃查处当官不为民作主的渎职贪官污吏!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不是时间的女儿,我不想与她赛跑以彰显我的自律与上进,你不会苛责我的慵懒与随性,因为你知道我已经痛苦到不能自已。 不过也没大事啦,下周就接到我的小猫了,虽然我
  • 五月的寻思..五月伴着我的生日.在这悠然的时光长河里流淌..五月随着我的年岁.在这匆忙的春夏轮回里流转..我能做的只能是张开双臂.拥抱天地间最柔的风影..我能想
  • .:*・°☆ 此生唯爱任嘉伦,你只属于嘉人 ☆.。.:*・°☆┅┄┅┄┅ . [心动超崽].[心] 任嘉伦 [心].[心动超崽].·┅┄┅┄┅
  • ——杜牧《江南春》 6、连雨不知春去,一晴方觉夏深。 ——苏轼《饮湖上初晴后雨二首·其二》 9、昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
  • 9.千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。释:鸟将要死去的时候,它的鸣叫声是悲哀的;而人将要去世之时,他的话语是善意的。
  • ” 大家都在呼吁世界和平 巴勒斯坦的儿童没办法过六一时,我们中国的王子耀也同样 没办法再过六一了周五照例跟师父和同门去西固下乡,真的很困,但值得说的是我俩在开水
  • 嗯……不得不说我个人感觉有时候翻翻自己喜欢的太太写的古早旧文的话还是有概率看到惊喜的。你听这名字“腰精裙” 啧啧啧[舔屏][舔屏][舔屏]乍一看就是平平无奇的无
  • adds y3鞋多少钱 y3出过哪些鞋手链 constanceslim目前康康家最小尺寸了,男女通用,超小巧可爱,可当银包,斜挎,腰包,背法随心所欲 秀款褶
  • #任嘉伦[超话]#陪伴是最长情的告白,陪着你走过一个个春夏秋冬,任由外面风云变化,不同人潮起潮落,我亦依然目光只看着你,只关注你,只支持你。#任嘉伦##任嘉伦代
  • 欢迎各位小伙伴前来体验哟~ --此处只提供剧本复盘大致内容,完整电子版复盘内容请徽公中号:“亲亲剧本杀”获取~~剧本杀《刁民2灏夜》复盘剧透电子版 社会便是另一
  • 创意非常棒埃米尔一如既往的变着花样的调皮[破涕为笑]✍️记录坚持“陪读”的第188天​《出来呀!#生活手记##育儿##读书##绘本时光计划# 果然对涵妹味口‼️
  • 【天秤男】天秤男简直就是撩妹鬼才,和天秤男聊天的感觉不要太好,他们会给你分享生活里有趣的事情,同时有很会关心人,让人觉得被在乎。hhhh虽然 上车跟下车都不太会
  • 有句话说,市场往往是反人性的,其实说的就是很多人等待不了,在市场面前显现出了贪心,就容易被牵着鼻子走,因此,自我磨炼心性也是需要的。有句话说,市场往往是反人性的
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六# | #摩登兄弟[超话]#|刘宇宁卓不凡❤️刘宇宁天行健讲究的就是彼此敷衍,彩虹屁走一波时光不老,我们不散,繁华落幕
  • [心]最后,祝愿所有的女性朋友们,身体健康,月经正常。跟正常的月经相比,月经不调也包括了三个方面:周期、经期和经量,任一方面出问题都是月经异常。
  • 注意:1、国家规定司法鉴定机构不能接受个人委托的无创胎儿亲子鉴定,因此做私下了解的亲子鉴定一般是去基因公司、第三方鉴定机构做。沈阳市区亲子鉴定额外需求的费用明细
  • 律动童心“花儿”歌唱比赛选手代表《小美满》:快乐的人就像一束光,感染别人也温暖自己,乐观和爱是生活中最好的解药,笑一笑就灿烂,唱一句歌就舒展,收集一点一滴小美满
  • 说回到演啥像啥,姬发时期多是打戏和一些宏大的感情纠葛,而巴太那些淳朴的对喜欢的女孩的爱,太惊喜了,细节处理的太到位了,那些让人嘴角止不住上扬的小细节还是他自己想
  • ”《华盛顿邮报》也提到,尽管美国官员坚称在关键问题上华盛顿与基辅关系依旧牢固,但新的裂痕似乎每天都在出现。他强调,以方坚持认为,在释放所有被扣押人员、消灭哈马斯
  • 网友青城邂逅评议: 入门,剧情变革手法本格 两个半小时玩完这个本都有点懵,因为太简单了,dm说给我们玩这个本屈才了。 但是说实话这是我第一个完完全全的把一个变