憨山大师 | 心若有迷,便要至诚念佛

古德有一句劝人念佛的话说:“唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”梵语“阿弥陀”,译为华言“无量寿”,佛是觉悟的意思,也就是我们本然天真的觉性。可见念佛,正是使众生明心见性的第一妙门。须知我们众生本具的心性,未有天地之前就已存在而并不为老,即使天地毁灭之后,此心性也并不随之而终;虽历经生死轮回而此心性始终不变,尽管日月交替变换而此心性永远不迁;直超宇宙万物之外而无所终止穷尽,故称无量寿。此寿并非属于形骸生命的长短,也无关乎岁月的延促。我等能够悟明此心性,当下即名为佛。我等果能了知自心是佛,就应当审量因何如今而作众生?其实众生与佛,就如同水与冰,只因迷了心性,以致本然天真之佛沦为众生;一旦悟明心性,则众生当体是佛。如水凝固成冰,冰融化成水,只是换名不换体罢了。迷则不觉,不觉即众生;不迷则觉,觉则众生是佛。所以,你既立志求佛,只须向自心中求。心中若仍然有迷,便要至诚念佛,念佛即能唤起心性的觉醒,觉则自性光明皎然独露,从前所有妄想、贪嗔痴业,当下如冰雪消融。烦恼业垢既已消除,则自心清净,从此脱离生死尘劳而无所系累。这便是所谓“心净则佛土净”。平常孝养父母、奉事师长之道,不外乎在于此心;念佛预办往生净土的资粮,也不外乎在于此心。

#佛教[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第五卷  131.

心开漏尽:心量终于打开了。原来这个世界是这么的奇妙。诸出入息化为光明:不能理解为这个吸的气变成光明,不是的。它与我们的心态是相互对应的,连出入息都化成了光明,所以有没有哪一法不是光明啊?我们在讲经堂这里,极乐世界的菩萨也在这里,他们看的是黄金为地、七宝莲池,而我们看到既有庄严辉煌的一面,也有垃圾的一面。环境没有好坏,好坏的是我们的心。

照十方界,得阿罗汉。世尊记我,当得菩提:世尊授记他快证菩提了。像你这样的阿罗汉,快要成为明心见性的大菩萨了。

佛问圆通,我以销息,息久发明,明圆灭漏,斯为第一:我这个法门就是观鼻端白,由平时看不到烟到看到烟,再转为白光,转为智慧之光。「息久发明」,在禅定中心收缩到某一点的时候,就跟原子弹一样爆发出威力。这个「明圆」就是圆融、圆通、圆满。当然这三个圆在不同的层次境界也不一样。一心三藏的圆融、圆满、圆通是十方三世一切万法。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

不妄语,就是不说谎话、有则言有、无便言无。如自己没有才能,缺乏福德,家庭中几人,生活如何困难!一一真实不虚,同时对于他人分上,智者言智,愚者言愚,贫富贵贱,男女老幼亦然,《金刚经》说:“如来真语者,实语者,不诳语者,不异语者”,所以说三世不打妄语,舌根能伸到发际,阿弥陀经中六方诸佛,出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言,意表信心,释迦与诸佛,金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深,吾人若能信愿念佛,决定往生,古德说:“弥陀甚易念,极乐甚易生”,诚者不诬。又如释迦往昔做普明王的时候,受佛禁戒,一天游华园,被斑足王捉去!在那里悲泣!问曰:“你何怕死如此?”答曰:“非为怕死,因我持不妄语戒,今被破了!”这样才答应他回宫七日转来;普明王还到宫中;开大布施,请百法师升座说法,第一法师说四无常偈曰:“劫火终劫,乾坤洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何消?”详阅《仁王般若经》。他七天之后,再还见斑足,为说此偈,亦为开悟,如是展转相说,皆得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城,前来不妄语戒的功德竟。------虚云法师#佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #收进手帐里的小日子##手帐拼贴##给你看看我的手帐吧##读书笔记[超话]##读书笔记##所罗门的伪证:全三册(宫部美雪巅峰杰作)-(日)宫部美雪著,徐建雄译[
  • 在这里,他说的命,其实就是作为人不能不孝敬父母,作为臣子不能不尽其忠义。您看看,我还没有把所接受的事情弄明白,就已经有了阴阳失衡之患,而事情若办不成,更有人事之
  • ! 『另,如有小伙伴也遇到类似买赞情况,请及时截屏告知打投组管理』#7senses孔肖吟#[心]#最美不过孔肖吟# 2.16打卡人数【12】2.17今日目标【1
  • 作为一枚混干皮奇迹薄纱粉底液是我用过水润度最高的有的粉底液属于假润上脸后没过多久就会开始起皮卡粉惨不忍睹然而兰蔻这款粉底液轻薄水润延展性好上脸后妆感清透不会假面
  • 又当自己多方奉劝,冥(指求佛加)显(指自劝)两种,诚心诚语,庶可父母遂生信念佛矣。又当自己多方奉劝,冥(指求佛加)显(指自劝)两种,诚心诚语,庶可父母遂生信念佛
  • 山海英雄联盟书系业已立项创作。山海英雄联盟书系业已立项创作。
  • 金牛座在这个东西即便是脱单了,和爱人的关系也是分分合合,不怎么稳定的,你们之间的小麻烦多了,最终会导致你们的关系崩溃,心态很关键,若是你没有摆正好心情,你如何能
  • 万圣节又来临了,照常在寒风凛冽的时候到来,有时真为那些四处奔波,讨要糖果的小天使、超级英雄,妖魔鬼怪们…担心,虽然此时以寒冷闻名的加拿大还未完全被冰雪覆盖,
  • 供奉:有独立心咒,多多供奉香水和鲜花一类 阿赞查能花间蝶精 属妖灵类佛牌,帮助你的小妖精,不会反噬 材料:花田圣土、C粉、C油、七庙香土、人缘香木,入灵蝶精
  • 首先要说明,并不是所有高度近视的人,都会发生视网膜脱离,但高度近视者,发生视网膜脱离的概率确实远高于眼睛正常的人。#张颜齐[超话]# zyq#张颜齐EMO7首张
  • 老师强调说,我们身体皮肉神经经络都得到了比较高的度化,重修金丹是为了储备能量,为修炼中级功打下基础。文前列举的修炼法门虽然都是修中丹的,但并不是说我们就达到了中
  • 但是我们知道,在外买来的零食,大多重油重盐,非常不健康,为了能在享受理想生活的同时把握健康,所以下厨自己亲手烹制,才是配得上我们理想生活的最优解!一个2018年
  • 现在在你我之间除了孩子,房子,收入和你有交集,其他交集的不多,我早不再是你的QQ好友,也不是你的抖音知音,微信朋友圈也剩下一半,您的手机也对我设防,一切成谜,全
  • 中国石油北京销售公司2座油库、130多座自营加油站的“京6B”标准汽、柴油全部完成置换。截至11月30日,中国石油北京销售公司2座油库、130多座自营加油站的“
  • 1⃣️第一个泪点 出现在John那句“玛茜不可能是真的,她一直没有长大”——想起之前看的影评中有一句“他是第一个用理性战胜了精神分裂的人”——就是这样,被天才大
  • 这项裁决导致一些媒体,如CNN,拒绝澳大利亚用户访问他们的脸书页面。如果内容没有被删除,可以通过法律程序强迫社交媒体平台提供评论者的详细信息。
  • #毛利兰[超话]#【30天推本命角色挑战】☞DAY26一首能让你想到她的歌☞太多了,写美好事物的歌想到,写喜欢的人的歌也会想到。但是以我自己本人的性格特点的话,
  • 繁华如梦,岁月更替,在光与影的摇曳里,演绎着一场场重逢和别离,总有一份遇见,唯美了芳华,总有一个人,知你冷暖,懂你悲欢。世上所有的相遇都是刚好而已,正如你在观赏
  • 而且,马伊琍的人脉也遍布各地,比如导演管虎是她的前男友,虽然后来两人分手了,但管虎给马伊琍搭建的人脉却并没有丢。其实,文章能走到今天这一步,不止因为和马伊琍的婚
  • !!