转地狱重报为现世轻受。

罪业,在现世也会形成花报,也就是现世就出现一些报应的端倪,运气上、或身体上等等,出现一些恶化,这其实就是现世的花报,说明罪业在开花了,一旦结果就不可想象。

在《大般涅槃经》这部佛经中,佛陀世尊就专门开示过怎么样转地狱重报为现世轻受。

一个人造了地狱罪业,按照正常的正因正果,没有其他强大善业力量的干预,那么必定就要堕落地狱,受无量巨苦,现在要怎么样修行,才能够把这个本来决定的地狱恶报,转变为在人还活着的时候,就用一些比较轻微的方式,把这个恶报给报掉,比如出个不严重的灾祸或者身体受点痛苦或者遭遇个普通的血光之灾等等就报掉,要如何办呢?

这个道理就是因和果这两者,虽然有决定的关系,什么因对什么果,正因正果,决定的关系,但是这个因所结的果,就有大有小、有重有轻、有早有晚,这个果的大小、轻重、早晚,这个是不决定的,这个不决定就给予了我们一个可操作的空间,也就是我们通过正确的办法,那么一定能够做到让这个果报变小变轻变早,这个是我们自己可以通过正确的方法去控制的,其实这个就是修行的意义。

所以首先我们要建立一种决定的信心、一种决定的信解,虽然因会结果,但是这个果我们可以通过自己第六意识的主动性,通过修行的方式,控制果报的大小、轻重和早晚,这个是我们能办到的,只要方法正确,就一定可行。

第一种方法是修智慧力,第二个方法是修行愿力。通过这两种方法都可以做到转重罪为轻报。

第一种方法:修智慧力

要修一种智慧力,一种般若空性的智慧力,一种空性平等见的智慧力,这种智慧力如同利剑一样,就能够催破业障,自然就能够转变果报的大小、轻重、早晚。

若能催破或减损自己的分别执着,催破减损自己的主观性,努力的成就一种离分别、离执着的纯理性状态,在这种状态下就可以转重罪为轻报。

第一义谛,就是说法界的本体就是一,没有任何相对的概念,任何相对的概念都是我们自己主观的看法,实际上从本体上来说,没有任何的相对概念,比如善恶、美丑、高低、大小、尊卑、贫富等等,一切相对的概念都是我们人为主观的,我们主观创造出来的,在纯理性下面,没有相对的概念,这个就是第一义。

落实到具体的修行上,我们就需要培养一种看一切众生都是菩萨的思维,看到一条鱼,这个是鱼菩萨,看到一只蚂蚁,这个是蚂蚁菩萨,看到一个人身体残缺了,这是菩萨示现,我们要让自己通过一种训练,培养出一种看一切众生,不管这个众生是什么样的身体,我们都当成菩萨示现的智慧思维方式,这样就能够善巧的远离看到不同差异的身体所带来的主观看法上的分别执着。

我们应该想,这个残疾的身体、病态的身体,是一种主观的认识,实际上不理性,残疾的身体、病态的身体实际上跟健康的身体没有区别的,不论健康还是残疾、病态,我都感恩这个身体,这样去想能够远离对身体的分别执着。所以我们可以发现一种病人的经验规律,这个规律很多人都知道,就是有的人生病了,对自己身体不怎么执着,这种人往往容易康复,有的人生病了,对自己身体很执着、担惊受怕,往往病很难好,不容易康复。

其实这个经验就是智慧力能够让重罪业变轻报的一种体现,这本身是一种自然规律,佛法所讲的道理其实也就是一种自然规律法则而已。以上所说的就是修身的道理,本质就是要让我们随顺一种空性平等心,产生智慧的思想和行为,来指导我们的日常生活,把这个修身的智慧落实到生活中,落实到身口意上,就能够转重罪为轻报,这是一种丝毫不差的规律。

我们看到一个持戒的人,就内心很恭敬,我们看到一个不持戒的人,内心就不大恭敬或者讨厌,其实这个就是产生了对戒的分别执着。

我们应该思维,不论众生是持戒、还是破戒、或者不持戒、或者是持一个戒或者多个戒,这些众生都必定会成佛的,我们自己过去虽然破戒过、或者犯戒过,那么也同样有办法成就佛道,也就是对一切众生包括对自己都要有决定的信心。不要因为对戒相的分别执着,扰乱了我们自性本具的平等见,进而推动身口意造业,进一步坚固了对外境相状的分别执着,从而令罪业产生坚固性,这样就无法转重罪为轻报。

所以什么是真正的智慧,当我们对智慧都不执著的时候,这就是真正的智慧,因为有执着,就一定有比较,有比较就有高低不平的心,这个心就会驱动身口意造恶业。

让我们自己要严格要求自己,调伏自我,同时于外相的一切众生修一个平等心,不要于各种相状产生高低优劣的比较而产生狭隘心,蒙蔽了自性的光明。

从闻思修智慧力的角度,令我们成就真实的智慧,这种智慧就能产生一种无比坚固的信心,也能够产生一种广阔的心胸,更能够产生一种伟大的德行,自然就能折损恶业种子的力量,令过去所造的重罪,在因缘法的运作下,变为轻微的果报。

第二种方法:修行愿力

行愿力也可以说是菩提心,当我们把空正见和菩提心结合在一起,就是智慧和行愿的结合,这也是最殊胜真实的智慧、也是最殊胜真实的行愿。

虽然过去所造的罪业非常重,但是我们的愿力、我们的心力,这是无穷无尽的,如同大海一样。
一切看似很重的罪业,都能够被消融在愿力的大善海中,了无踪迹。

我们经常念诵的普贤行愿品,有四句偈颂,“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,为什么普贤行愿光是念诵就能够灭罪,这就是行愿力太强大、太不可思议了,这种力量和罪业的力量比起来,如同无尽的大海和一粒微尘的对比一样,所以一切的极重罪业,在普贤行愿的大愿海中,都显得微不足道,都被消融得无影无踪。

佛陀:善男子,以是义故,非一切业悉有定果,亦非一切众生定受。

这句话就是大实话,若深刻理解了这句话,就能给予我们巨大的信心,并不是一切罪业就一定会有决定的果报,也并非众生都一定要受这个恶报,这都是不决定的。一切都在于我们自己的努力,所以佛法的正见智慧,是世间最强大的正能量,给人无穷无尽的鼓舞,丝毫没有宿命论的消极思想。

菩提心能够消除一切的重罪罪业。当然或许我们做不到发菩提心,做不到成就殊胜的智慧力和行愿力,但是以上佛经的道理我们要能明白,我们能够锲入一分,则有一分的效果,锲入三分就有三分的效果,这都是功不唐捐的,并不是说一定要达到百分之百,大家只要努力,随其程度都能得到相应的利益,都能够相应的减损过去所造恶业种子的力量,令重罪而得轻报,这是决定真实不虚的。

遇到忘恩负义的人还要修忍辱吗?
从前有一位菩萨示现为猕猴,不但孔武有力胜过所有的猕猴,聪明智慧也超过人类,而且心怀慈悲,常常想去普遍地救助众生。

这只猕猴住在深山里,有一天它爬到树上采取野果,远远地看见有人坠落山谷底,好几天都在那里悲痛哀号乞求:“救命啊!”

猕猴听到那个人的哀号声,难过地流下眼泪,心里想:我立下誓愿要成就佛道,不就是为了拯救苦难的众生吗?今天如果不把这个人救出来,他肯定会穷尽力气而死掉!我应该想办法下去谷底把他背上来。
于是猕猴进入了山谷底,背着那个人,然后抓住崖壁上的杂草慢慢地往上爬;猕猴爬上去之后,就把那个人放在平地上,并且指示出去的道路,告诉他说:“回到你住的地方去,千万不要作坏事。”

猕猴因为费尽力气来救人脱困,所以非常疲惫地躺在地上休息。那个人心里想:当初我被困在山谷时,差点饿死,现在如果没吃东西也会饿死,这样和困在山谷底有什么差别呢?

于是心中起了恶念:我应该把这只猕猴杀来吃,来救济自己的性命,也没什么不可以啊!
于是他拿了一块石头,猛力地捶打猕猴的头部;猕猴立刻头破血流,地上都染红了鲜血。猕猴受到突然而来的攻击,惊吓地从地上站了起来,就跌靠在一棵大树旁,心里一点也不生气,反而同情他怀有恶念。

猕猴心里想:这个人不是我所能度化的,希望他未来世能经常值遇诸佛,信受奉行诸佛的教化而得度,生生世世不要再像这样心怀恶念。

那只猕猴就是因地的释迦牟尼佛,受困山谷里的人就是提婆达多。
说菩萨的忍辱波罗蜜不可思议,就是要像猕猴这样修忍辱行。

忍辱波罗蜜分为四种忍,第一生忍,什么是生忍?生就是众生,生忍是说对于众生不好的行为,或不合理的对待都要能安忍。
就像故事中的猕猴,对于忘恩负义的人,仍然心怀慈忍,希望他未来能值遇诸佛而得度。

又譬如日常生活中,如果受到委屈,或者说自己已经尽心尽力在作事,可是还被人家嫌东嫌西的,这些都要安忍。

所谓历事炼心,境界来了,把它当作是自己的功课,当作是逆增上缘,历缘对境来修除自己的性障;因为修行是修自己,不是修别人,这是生忍。

佛经中说:【善男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈悲、四者心不放逸、五者断除瞋恚。善男子!若人能成如是五事,当知是人能修忍辱。】#正能量##佛法看世间##生活#

《布施福德》
写“心得”是一种福德的布施。
“心得”写出来,龙天护法功德无量。
弘法出去法布施,佛友看了后,增加佛友的正能量,因此你也有功德。
其实这是法布施的一种“大功德”。
断除烦恼才能解脱。
在人间很多时候,想想自己很苦,
但是你想一下有些人不知道比你还要苦多少倍,他们没有闻到佛法,
这样你会生出慈悲心,你会放下自己的烦恼,
这也是被称作为“自我解脱”的一种。
人间的对错,只是你对自己有没有好处的一种考量。
所以不要让别人对你的无私奉献来成全你的自私。
很多人有利益的事情就做,没利益的事情不做,
每天活在自我欺骗的人格当中。
杂念专门跟你搞,
看你境界高不高。
修得干净自己好,
修不干净增烦恼。
人不能总是“找理由”,“找理由”就是执著的一种。
执著了就会生出业障。
今生能闻到佛法就是你的福气,这是进入了声闻道。
缘来了,要觉悟,你才能找到佛道,这就叫缘觉道。
烦恼来了一定有办法根治。
有个人,打苦工打了二十年,最后被人家开除了,他很难过,很痛心,但是就在这时候,他闻到了佛法,他知道旧的不去,新的不来,结果三个月不到,他找到了工作,比原来工作不知好多少倍,工资也比原来的高。他逢人就说,这就是闻法后的福气。其实这就是进入人间“声闻道”。
烦恼即菩提。
你如果没有烦恼,你想不到要去求佛、拜佛、学佛。
要牢记师父那句话:
“过去何必思量,现在不必紧张,念佛自然安详。”
菩萨在心中,
烦恼一切空。
心中经常想,观世音菩萨闻声救苦,我是善人在学佛,菩萨一定会救我。
我要用慈悲心行佛道,看破放下境界高。
你就会进入“色即是空,空即是色”的境界。
只要你心中有个清净的道场,菩萨一定会常住在你心中。
心中常有清净田,
菩萨到来只瞬间。
色即空来烦恼淹,
空即色来只等闲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一:供应商产品是否聚焦,仿真植物里面分为多个产品种类,大致分为做仿真花艺的,做仿真绿植的,做假山塑石的,还有一部分做软装的全能公司,他们各有所长,采购的时候要
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]# [哇]#阳光信用# [哇]#每日一善# 我的夏日限定 是梅子味的风,两三瓶啤酒味的星,洗衣粉味道的白衬衫,在浮动的月色
  • 她们分别是杜克临床与转化科学研究所主任 L. Ebony Boulware 教授,Mary Bernheim 杰出教授 Sue Jinks-Robertson
  • 8、这‮间世‬好像‮来从‬不缺,让‮心人‬动的新鲜感,你‮不也‬必‮执太‬着‮个某‬人,都‮淡会‬的。”2、人‮总们‬是在爱‮面的‬前‮忠装‬臣,爱与‮诚真‬太
  • 本届纺博会同步推出“数字纺博”直播活动,广大客商可在展会期间上抖音“柯桥会展”看直播、逛展会,聆听纺织大咖趋势分享,第一视角感受展会现场氛围;同时,推出线上采购
  • 似乎在整个过程中,他并未参与,其实不然,在李天一出事后,李双江发动了身边所有的关系,为儿子减刑。然而李双江的这个行为再次把李天一拉近了观众的视线,而李天一的改名
  •   干燥综合征,主要是身体免疫系统功能虚弱,进而出现了口腔粘膜疾病,也就是干燥综合征,云南中西医结合医院口腔粘膜科采用中西医双向免疫疗法进行治疗,也就是上文中的
  • #BounPrem[超话]#• 220610 Boun相关动态更新• 是有什么惊喜嘛[憧憬]明天见!️©wabisabiTH文案:小白资源:小小————————
  • 我 每天的每时都在思索这个问题,并为此伤感。单位的叔叔阿姨问我为什么从来不笑,我说,因为我失去了最爱的人。
  • 看到这件事的时候我和我的妈妈讨论过,如果我遇到,我该怎么办,即使我是一个警校生,即使我学了擒敌拳,在面对与我身材差异很大而且喝多了神志不清的人的时候,我能有把握
  • 眉心儿纯净成点子痣,含着纯纯虔目映痣儿容,热印度能水一般凉容净,总是印度山一涌泉山刚容洗洁,大目眉山里点子痣,印度女这个相许悟,冒得鼻方尖头,厚得嘴润凸凸比较大
  • 靳东又一部新剧开播了。 都市职场情感剧 《林深见鹿》 。 开播前,我看到很多观众反馈,我对靳东新剧不感兴趣。我觉得这部剧和他之前主演的《如果岁月可回
  • 曝光行动|2022(七十七)客货运车辆逾期未检验以下车辆均为重型货车,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民共和
  • 这时大概已经是晚上21点多了,我拖着硕大的行李箱往前面看到的两三公里远的酒店走,当时房间不敢定,因为不知道能不能走到酒店那边去,想着大概也就是步行一个多小时就到
  • 短歌行(三十六) 1.谷川的歌 谷川的歌 还没读到 三月就走了 抱着满怀怜惜 三月啊,风一吹 花儿就中了计 三月啊,我的三月 怀念已袅袅婷婷 2.继承
  • )在建筑师特意做的次入口管理者贴上“禁止通行”的标语且一直开敞着这个门,然后我和管理者发生了对峙。”但这其实不是我想要的答案,时间和我都停滞了,我的思想在停滞,
  • 现将《针灸聚英》关于三间、合谷两穴的主治范围摘引如下: 三间:主治喉痹,咽中如梗,下齿龋痛,嗜卧,胸腹满,肠鸣洞泄,寒热症,唇口干,气喘,目眦急痛,吐舌,戾颈,
  • #豆丁小宝成长记# 27周+1一上午奔波着想要记录今天的心情自半个月前糖耐失败,空腹血糖过高,都无心再记录心情,半个月后的现在虽然结果还未出~但是感觉今天是慢节
  • 雨上: 我的竞速赛天赋是:1111312;打高层的时候,我有的时候会选择:1111332VitaminP: 由于某些技术问题,Raider.IO目前无法获取国服
  • 珍惜,珍爱,给我温暖的人们,心中有光,无所畏惧#我要上同城精选#无论经历了什么,记得带上你的善良和感恩,去遇见温暖和幸福,前方有路,未来可期。之后,村民邻居情关