念阿弥陀佛就是修平等觉

知歸子 2023-11-08 06:18 发表于山东

收录于合集

#师父说620个

#求生极乐142个

#信愿念佛143个

#老实念佛619个



阿弥陀佛就是平等觉。佛在这个法会上问阿难尊者,你要不要见平等觉?平等觉就是阿弥陀佛,平等觉完全从意思上翻过来,我们懂。我们对人、对事、对物,对一切人、一切事、一切物,只要你用平等心,平等心就是觉,觉就是佛,佛心平等,心不平等是凡夫,平等就是佛。这个意思非常明显,念阿弥陀佛就是修平等觉。

  在日常生活当中,时时刻刻保持你的清净心、平等心,本经的经题「清净平等觉」。用什么方法保持?执持名号,用这个方法。六根接触外面六尘境界,顺自己意思的则生欢喜心,欢喜是烦恼,是七情五欲,把我们的自性障碍了,所以那个心才一动,「阿弥陀佛」,把那个心换过来;逆境、恶缘生瞋恚心,念头才一动,「阿弥陀佛」,就摆平了。

  这一句阿弥陀佛在我们日常生活当中,能把一切事、一切物、一切人都把它摆平等。我还告诉诸位同学,最好能把一切人、一切事、一切物都称作阿弥陀佛,我们的清净平等觉不难恢复。

  清净平等觉是我们的自性弥陀,只要恢复清净平等觉,西方净土就是我们自性净土,古大德常讲「自性弥陀,唯心净土」,我们怎么会不成就?不但决定往生,而且决定上上品往生,不是生在同居土、方便土,生在实报庄严土。

  就看我们念头能不能转,关键是一念之间,只要你这个念头转过来,西方极乐世界不难去,很容易去。念头转不过来,那就太难太难了,无量劫又无量劫,这是真的。

  我们过去生中修学无量劫又无量劫都没有办法往生,就是不懂得这个关键在哪里。像我们开保险柜一样,号码对准了,一拉就开,对不准怎么样也开不开。无量劫来都没有对准,现在我们这个号码告诉你了,问题就是你愿不愿意去开?

  大乘无量寿经(第71集)

  1999/12/4

广 为 分 享功 德 无 量

天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

知歸子 2023-11-08 00:02 发表于山东

收录于合集

#师父说616个

#求生极乐138个

#老实念佛615个

#信愿念佛139个



然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念著要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执著,也不能起心动念,你就真成佛了。

  我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟著阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执著它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接著的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

  所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。

带着烦恼业障到极乐世界去。它的条件只要信、愿、持名,这个我们做得到

知歸子 2023-11-08 00:02 发表于山东

收录于合集

#师父说616个

#求生极乐138个

#信愿念佛139个

#老实念佛615个



等持诸佛自行化他之万德」,这叫等持。「遍入有情界,平等摄受而护念之」,这叫等念。「无所不至」,叫等至。前二者通於显,后一者,只有密宗所说,后一者就是无所不至叫等至。我们学过贤首国师的《妄尽还源观》,《妄尽还源观》所说的是这个境界。你看,念头才动周遍法界,无论是起心动念,还是物质,物质的波动现象,它也是一秒钟一千六百兆次的频率在波动;离开波动,物质现象就没有了。物质现象是假的,不是真的,念头亦如是。这是真正知道阿赖耶的由来,为什么会有阿赖耶?阿赖耶怎么形成的?它起什么作用?它的作用是周遍法界的,真心周遍法界,妄心也周遍法界,所以叫一迷一切迷,一觉一切觉。不可能是局部迷、局部觉悟,没这个道理。

  真相明白之后,我们要下定一个决心,走觉悟的道路,不再迷惑。那觉悟的道路没有把握,心是很想走,没有法子走,怎么个走法?八万四千法门、无量法门,真叫头头是道。可是我们的烦恼太多,业障太重,确实没有能力放下。自己知道放下,但是就是放不下,在这种状况之下,那我们就选择净土法门,你就决定成就。为什么?这个法门不要断烦恼,不要消业障,带著烦恼业障到极乐世界去。它的条件只要信、愿、持名,这个我们做得到。但是你得真干,不能拖泥带水,念佛还有杂念,这个不行。

广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上海沐睿环境有限公司是国内专业从事汽车法规合规的第三方咨询公司,多年来,为上汽,长城,宇通,大通,爱驰,蔚来等OEM提供汽车环保法规合规服务,团队跟踪与研究全球
  • 今天,便带您探究这里潜力无限的矿产资源:【拜登强调美国从阿富汗撤军的必要性 考虑制裁塔利班】当地时间8月22日,美国总统拜登在接受媒体采访时,反驳了那些质疑他从
  • 享受极致浪漫人们常说唯爱与美食不可辜负遇到悦目美味的美食实在是一件简单幸福的事情而燕还就是这么一家能给你幸福美食的浪漫之旅  店内的整体环境非常好,装修也是我喜
  • Votre cuisine en ligne est par ici  在线收看请点击:★从今天开始更新埃弗顿系列★☞球星卡之路☜✔看卡识人:★此卡为20
  • 但武功卓绝,哪怕是寻常男子也所不能及,平时稍微鲁莽,与姐姐可谓相辅相成,在乱世当中仍然可以维持住自己的至真至善的心,和江绍走到了最后。但武功卓绝,哪怕是寻常男子
  • 人都喜欢被认可,那批评指责的前提就是你认为他错了,当他不被认可的时候,他内心会生发出抵触情绪,虽然他也有可能去把事情做了,但是这种抵触情绪就使得他的工作效率肯定
  • 因此,结合下半年销售旺季的时间节点和全国疫情防控形势得到有效控制,以及消费市场对高端白酒的升级需求来看,可大胆预测,下半年酒鬼酒营收在14-17亿元区间浮动,全
  • 你瞭解了事物的本性,於是你便是看到了自心本性,你會對實相的根本狀態生起定見,也會徹斷對智慧的困惑。一旦瞭解到這點,你的物質色身也許垂垂老矣,但覺醒心卻是不會老化
  • 生病多日后终于喝到心仪的☕️,顺便找到小红书上推荐的书店,虽然自嘲自己不识几字,总是要去渲染自己有内涵,哈哈……每次到昆都会去找一些网红打卡的地方,是小资?被祖
  • 深夜太容易带动情绪,每次想下啵结果不知不觉唠了好久,最近降温也都是暴雨大风天,心情很容易down,想努力调整丧丧的自己,抱着一颗想治愈大家的心希望直播的时候能更
  • ——《第九个寡妇》 6.人间有多少芳华,就有多少遗憾,一个人在经历了许多事情就会发现,青春真的是一个人拥有过的最美好的东西。 ——《无出路咖啡馆》 2
  • 本人是红糖、糍粑、糯米类重度爱好者,自己买了红糖饼,包心麻糍什么的,好吃的都是逛街在路边遇到的,还吃了土豆丝饼,蛋烘糕,所以不一定要目光全集中在网上推荐,去本地
  • #粉底##美妆# Estee lauder re-nutriv ultra radiance liquid makeup teint eclat intense
  • 从你的集结成册,到我的欢欣雀跃,感谢为此费心的两位姐妹[给你小心心][给你小心心][给你小心心]@樱桃HIDEKAME @酱紫iCOLOR昨晚因为新发型丑到气到
  • 最后很触动我的一点是,这个电影拍出了那种只有在那个年纪我们才会有的热血和莽撞。在奢华的背后,有谁会怜悯她们的那一腔真情实意呢?
  • 经历了几多挫折,感受了几多坚强,不断的坚持,打开心灵的花园,播种梦想的种子,让青春绚丽的花朵,开放的更加灿烂。人生路上,愿你活出自己的精彩,拥有如愿的人生。
  • 几十名探察队成员刚才还在质疑绿渊呢,现在却几乎全都被他慑服了,一个个都想围在他身边,听他讲他与红色生命吞蚁之间发生的故事。其实,这很正常,在生命绿海的非战斗单位
  • 是太多不合格的医生让医美这个行业变得“危险”而非行业本身。是太多不合格的医生让医美这个行业变得“危险”而非行业本身。
  • 只是我们一定要先让自己的丰富起来,提升自己的眼界和认知,当自己能量满满,生机勃勃时,一切美好都会如期而至!能坐下来聊一聊的人,一定是有某种不可抗拒的吸引力,让我
  • 当自己的理念被更多人认可并一起参与、实践时,当看到我们的付出能够帮助到更多真正有需要的人时,这份喜悦之情是难以形容、无比珍贵的。#每日一善[超话]##阳光信用#