惠能师,一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗。
先须举三科法门,动用三十六对,出没即离两边,说一切法,莫离自性。忽有人问汝法,出语尽双,皆取对法,来去相因。究竟二法尽除,更无去处。
三科法门者,阴界入也。阴是五阴:色受想行识是也。入是十二入,外六尘:色声香味触法;内六门:眼耳鼻舌身意是也。界是十八界:六尘、六门、六识是也。自性能含万法,名含藏识。若起思量,即是转识。生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。自性若邪,起十八邪;自性若正,走十八正。若恶用即众生用,善用即佛用。用由何等,由自性有对法,外境无情五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对,此是五对也。
法相语言十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对,此是十二对也。
自性起用十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与嗔对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对,此是十九对也。
师言:此三十六对法,若解用,即道贯一切经法,出入即离两边。
#plog纪念册#

'舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,未来诸佛、当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中、诸佛世尊,多所饶益、安乐众生,是诸佛、亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,是诸佛、但教化菩萨,欲以佛之知见、示众生故,欲以佛之知见、悟众生故,欲令众生入佛之知见故。舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法。舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故。’

  '舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘、分别说三。舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。’
---妙法莲华经方便品

说的多明白啊,过去诸佛所说的法,皆是一佛乘,未来诸佛所说的法,皆是一佛乘,我所说的法,亦皆是一佛乘。什么是法华经的灵魂?这就是。

【转载】黄 念 老 慈悲开示(四学《净修捷要报恩谈》18):「八相成道」也有几种不同的说法,我们也是说那个最普通的,这是成佛的一种规律,这种成佛呢,就像释迦牟尼是这样成佛,下面弥勒来也是这样成佛。

************************************************************

第一拜 此土导师

「八相成道」也有几种不同的说法,我们也是说那个最普通的,这是成佛的一种规律,这种成佛呢,就像释迦牟尼是这样成佛,下面弥勒来也是这样成佛。「八相成道」,就是说他已经修到一生补处,一生补处,到人间一次就成佛,他这个来成佛,他就示现这八相。

第一相是从兜率天下降,所以舍兜率是第一相,他本来在兜率,他从兜率天下降;
第二是入胎,到母亲的胎里头了,入胎了;
第三出生;
第四出家;
第五降魔;
第六是成道;
第七-转-法-轮,就说法;
第八入涅盘。

八相成道。这里头也有开跟合,稍微有点不同,这无关大雅,我们不再说了,还介绍其它的,还有别的不同的,在《大经解》里头都非常详细,十号各举好多种,八相成道各种都介绍了,不过我们知道一种就够了。在这个五浊恶世也示现了八道成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看完之后小伙伴们也会一起讨论漫画中的精彩情节,互相喜欢的角色一定要争个高低(我至今觉得未来大特就是比贝吉塔强)出的周边可能没什么方便的渠道关注,当然如果谁家里有
  • ([上课了]门票只能用于3月23日或者24日中的一天,且不能挑选,最终解释权归音乐节主办方所有)[给你小心心][给力][威武]幸福可不止这些,我们还有机会让偶像
  • 龙心血懒得写成长文是因为草纲已经6k并且一些重要战役还没有细节现在写的是精纲,再扩细写估计只会挑一些我喜欢的片段…天啊真的好长这个剧情。关于矢张的独立线还在考虑
  • 在这个美好的节日里 隆重介绍一下家里即将要来的小女生是一只迪士尼在逃小狗 长毛腊肠犬~她叫Minnie✨目前才一月龄哦是一只黑金配色的小腊肠 在婴幼儿时期就堪称
  • ”都会非常积极的给我规划好方向本P人大爱哈哈哈哈哈 【到处走走】‖ 七藏沟: 这里以其壮美的自然景观和丰富的生态资源而闻名,吸引着无数游客前来感受大自然的魅力
  • 第四个故事佐子,我最喜欢一个故事,佐子真的太太好了,明明是阳光明媚的小女孩,被校园霸凌。#geminifourth[超话]#2024-3-7(补)Amp:让我讲
  • 微博可能会在出没(不一定,微博无三次元,偏二次元相关,一些游戏小说动漫读后感,容易社死)感谢阅读,祝大家都可以遇到旅途的另一半₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑#百合
  • 如果我慢性中毒死了或其他死亡,我一定是被她们动了杀心害死的,你懂的,我的家人也可能被害,菩萨显灵愿你和你的家人haohao的,我会永远想着你。我们总~hao多话
  • 大哥悼念小爹爹 小爹爹一辈子没做一点坏事,老实厚道,善良诚实,见人总是笑喜喜的,无论甚时候叫咱们总是俊rai,占rai,二rai,三rai,中rai,银rai…
  • Recently, I met many "good guys" and "bad guys" at work. I d
  •   要知道,皮肤都是需要保养的,水光是日常护肤品以外的一种保养方式,等于帮助皮肤增强补水,加强营养吸收的过程。  就算是再好的皮肤,如果疏于保养,皮肤也会慢慢变
  • 如果你接下来的推理不再以自己为中心,把对方当做主语继续说下去,你会发现原来别人有难言之隐,有良苦用心,有为难之处,所有的问题都将迎刃而解。#第五人格[超话]#第
  • 我管它叫小灰,虽然我不是它主人,但出去玩,它都跟在我身边,叫一声立马跑来,比旺财乖多了!以后我不再让旺财和其他狗玩了,我真的怕了,它们都那么可爱乖巧[泪][泪]
  • 跟着行愿阁共修,我不再抑郁了我是优卓,广东人,35岁家庭主妇,跟着行愿阁修行才知道我之前为什么会生活不顺,因为我邪淫不孝熬夜看小说导致自己贫穷困苦,身体不好,婚
  • 这里的一切都很大,棕熊的椅子对你来说实在太高,你只好尴尬地站着,他转身去给你倒了一杯水,你发现他用的杯子和你家的盘子差不多大。 慢慢地,你们聊了起来,棕熊说
  • 复星国际、复星医药和复星文旅,是复星系的三大代表上市公司,实控人是郭广昌,其控股参股上市公司众多,豫园股份和舍得酒业也是知名度很高的上市公司,也都是复星系旗下的
  • 原文Nella natura ero nato, la primavera del 1960, al­l’ospedale di Travagliato, un
  • 亲爱的老师们,愿你有做自己的自由,也有做自己的勇气,这样才会有真正的成熟,享受孤独,悲喜自渡。当然,做自己不是随心所欲、我行我素,而是内诚于己,以真正的独立的“
  • ”“既然你觉得这么穿可爱,那你下午来接我,也换成跟我一样的,不能我一个人恶心[春游家族]”明显感觉萧逸的回复停顿了两秒。你感觉今早萧逸送你上班的时候很诡异地挑了
  • 留心看了下墓碑上的字,除了安眠者的名字、身份和出生年月,一些话让人格外感动,还带着点诗意:Was wir lieben ist gebieben in Ewic