明天阿弥陀佛日恰巧遇月食,让我们一起守戒吧!

上師教言
【不离】第六章
我们守护一分清净的戒律,做一点一滴的善事,都要专注清净刹土,除了特殊情况以外,都要以强烈的向往心专注极乐世界。

——法王如意宝

普贤王如来祈愿文
《普贤王如来祈愿文》
具慈瑜伽大力者,了知自明离惑幻,已发如是广大愿,闻此誓愿诸众生,于三世内必成佛,尤于日蚀月蚀日,风灾雷暴地震时,冬至夏至或年节,自身观修为普贤,敬诵此愿于众前,令诸三界有情众,由彼瑜伽行者愿,灭苦解脱生死海,获证究竟佛陀位。

明日午后半影月食


修资法财绝佳时机

北京时间明天(11月30日)下午三点半到晚上八点之间,将出现2020年最后一次半影月食。这次月食,在亚洲(除西南部)、欧洲极北部、北冰洋、大洋洲、北美洲、南美洲、太平洋可以看到。

【日月食上師教言】
《苏悉地经》
于月蚀时,成就最上之物;于日蚀时,通上中下成就之物。

《律经》
日食将尽时,千万再化十万倍,月食化为七千万,四大节值日月食,其时福德更超胜。

在日食、月食、冬至、夏至这四个特殊时期行持善法,功德将自然增长无量倍!然此四者的相应功德,依次递减,其中以日食最为广大、不可称说!

——怙主上師龙多仁波切

《时轮金刚》中说,在出现日食或月食的日子里,无论作任何善行,功德均会成千上万倍增长。以前法王如意宝在世时,对此也相当重视,每逢日食或月食,都会集中僧众共同念经修行。故希望广大佛友于此日尽量行善断恶,诵经持咒、放生、吃素、守八关斋戒等,这是积累资粮的殊胜法!

——索达吉堪布

从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。“临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。

——慈诚罗珠堪布

从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。“临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。
这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就像人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。
修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。
有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。
《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。
为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。
有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或做任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。

八关斋戒的功德.
来自上師教言
1、第一次在善知识面前受戒时你自己心里面想:
“我从今日起到明年一年的时间当中,每一个月特殊的日子,在十方诸佛菩萨、善知识面前,我要受这个戒。”这样承诺,也就是在自己心里面已经默许要守一年,那么以后每一个月的初八、初十……
早上起来在佛像面前自己受,这样也可以。
——索达吉堪布

2、尤其是大城市里面的,比如一个月当中受大概四五次八关斋戒,很多人也能守,这对我们一般在家修行人来讲,临死之前,非常重要。大家都知道,如果没有戒的所依,那一切功德都没办法存留。龙猛菩萨也说了:就像大地是一切万法的所依一样,戒律是一切功德的所依。因此,如果我们即生当中没有一分戒律的依靠,死了以后连人天的果位都没办法得到,因为戒律是一切的根本。

——索达吉堪布

3、虽然无著菩萨的个别论典中也说过,在没有人传的情况下,在佛像前受大乘八关斋戒也可以得到戒体,但实际上传戒的时候,尤其是第一次受戒的时候,还是需要一个善知识。

——慈诚罗珠堪布

4、第一次受八关斋戒,必须要有一个人给你传授。第一次受的时候,事先要准备好,可以一次性地发愿:此后一年、两年、三年,甚至更长的时间之内,每个月的某一天我要守八关斋戒。这些全部确定了以后,就可以一次性地受三年、五年,甚至更长的时间。第一次受戒以后,下次到了固定的这个日期时,当天也要受。但是不需要找一个人给你传,自己在佛像面前受就可以了。

总之,第一次必须要有人传,第二次、第三次就不需要了。也就是说,一次性地受过之后,以后就不需要有人来传。但是如果当时没有发愿,那么每一次都需要有人传才可以。

——慈诚罗珠堪布
5、在座的大多数多年以来一直守八关斋戒,我以前也传过一些,慈诚罗珠堪布他们也经常传。第一次受八关斋戒要在善知识面前,然后……以前上师如意宝也讲过,一般来说,作为在家人容易实行的是每一年作为一个隔断,比如今年某个时间受一次,然后明年再受一次,这样一年一年地受。当然如果自己愿意的话,也可以三年或者五年一次性地受,甚至终身当中一直守八关斋戒,这样的也有。我们讲《三戒论》的时候也说了,旃扎古昧终身守八关斋戒。《戒律》的颂词当中说,终身守八关斋戒的话,叫古昧居士。

——索达吉堪布

1、经中记载:‘帝释天白佛言:在“初八、十五、三十的吉祥日中受斋戒的人与我帝释相同。”佛告帝释:’你不要如此说,实则彼与我相同“哪怕未受戒之前如恶狗一样的人从受戒时起直至未破戒间,与导师佛陀相同,成为诸人天应供处,应敬处。因此,必须清楚的是,有戒无戒之间,有着这般明显的胜劣差别。

——大恩上师索达吉堪布

2、在佛陀宣说的八万四千法门中,专门为【八关斋戒】说了一部经,收录在《大藏经》里面叫《佛说斋经》是佛陀为舍卫城一个丞相的母亲而宣说的,主要内容是一一宣说了八个戒条,还有在守持八关斋戒当日应该行持哪些善法。如果有机会可以翻阅一下《佛说斋经》这部经典。从这一点也可以看出八关斋戒的重要性。

3、佛陀说:“若能如是清净受持八戒斋者”,如果能够把这八条戒律一一守持清净。“是人则得无量果报至无上乐”,此人便能获得无量福报乃至究竟佛果的安乐。

4、佛陀用了一个对比,来说明在五浊恶世受持八关斋戒的功德犹为超胜。“弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜。”弥勒佛出世时,受持一百年清净斋戒,也不如释迦牟尼佛教法下一日一夜守持清净斋戒的功德大。为什么呢?佛说:“我时众生具五滓故。”因为佛陀发愿度化五浊恶世(劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊)的众生,浊世众生障深福薄,种种恶缘乱起,受戒因缘难遇,持戒难度也非常高,在浊世中受持一日夜斋戒的功德便超胜了弥勒佛时受持百年。

5、佛陀说:“善男子!是八戒斋,即是庄严无上菩提之璎珞也!如是斋者,既是易作而能获得无量功德。”佛陀在此将八关斋戒比作庄严无上佛果的璎珞。法王如意宝也经常把戒律比喻成修行人庄严的饰品,如《胜利道歌》云:“当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。”应该把守持清净的八关斋戒作为自身的庄严,也是我们誓证无上佛果、修持菩提道上的庄严。

6、佛曰:“善男子!若能如是清净归依受八戒者,除五逆罪,余一切罪悉皆消灭。”这里指出了八关斋戒的灭罪功德。前面是从积极的角度,说明斋戒具有积累资粮、获得福报、庄严佛果等的功德;这里就是从清净业障的角度。佛陀开示,如果我们能够在三皈依基础上受持八关斋戒,除了五无间罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧以及恶心出佛身血),其余一切罪业皆能消除。
7、《涅槃经》里有一个公案,说八关斋戒它清净恶业的功德有多么不可思议。就是说以前在波罗奈国,有一个屠夫名叫广额,“于日日中杀无量羊”。而这个屠夫遇到了舍利弗尊者,舍利弗尊者为他授了八关斋戒,“经一日一夜。以是因缘,命终为北方天王毗沙门子。”仅守持了一天的八关斋戒,一个屠夫命终之后竟转生为天人。

8、藏文版宣说八关斋戒的佛经在讲述八关斋戒的功德时,是用比喻来描述的。
第一个比喻:即使印度恒河等四大河流的河水能用一杯或一滴的计量单位来估量,守持一天八关斋戒的功德也无法衡量、不可思议。
第二个比喻:如果南瞻部洲坐满了阿罗汉,有人终身以各种各样的珠宝、食品、衣物等等供养如此之多的阿罗汉,其功德,也不如守持一天八关斋戒功德的千分之一、万分之一,乃至十万分之一。
看过《百业经》的人都知道,哪怕对一位真正的阿罗汉供一次斋饭,其功德都不可思议,而终身供养充满全世界的阿罗汉的功德就更无法想象了。

另外,在很多佛经上也讲过一个比喻:有一个人在一个又一个大劫期间,以遍满三千大千世界的各种金银珠宝供养十方三世诸佛,其功德与末法时代于一昼夜中仅仅守持一条戒的功德相比,受戒者的功德也远远超过供养者的功德。

此比喻说的是仅仅守持一条戒,而不是八关斋戒。可想而知,如果每月坚持守持八关斋戒的八条戒,其功德就更不用说了。假如再有出离心和菩提心的摄持,其功德又岂是凡夫所能衡量的。

——慈诚罗珠堪布《慧灯之光》
密续:
尔时上师诸窍诀,融入于我相续中。

愿所有众生都能离苦得乐 https://t.cn/RxDqZrd

#光光相照十方圆明[超话]#
【地藏王菩萨圣诞】

今日2020年9月16日(农历七月二十九)恭迎地藏王菩萨圣诞!值此殊胜日,请大众尽心尽力行善、食素、放生、供灯、持咒、诵经。惟愿仰承地藏菩萨的大悲愿力加持,大众罪业消除、福慧双增、六时吉祥!

南无地藏王菩萨路勇 - 南无地藏王菩萨

南无大愿地藏王菩萨

地藏王菩萨,梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha),中文译音克施地嘎诃帕, 因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。与大智文殊菩萨、大悲观音菩萨、大行普贤菩萨合称为四大菩萨,深受世人敬仰。因其久远劫来,屡发弘愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”故也被尊称为大愿地藏王菩萨。

地藏菩萨,所以发如是弘愿,主要原因是基于孝道。地藏菩萨于过去无量劫前,曾为孝女,名曰光目,其母生前喜食鱼子,犯极多杀生罪。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果然其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝心,拔救母亲离地狱苦。可以说:孝道是激发地藏菩萨发弘誓愿的主要原因;孝道是促使地藏菩萨累劫报亲恩的原动力;孝道,亦是地藏菩萨,长住生死,永劫度生,不取佛道的本愿;无量劫来,皆以孝道自行化他。

地藏王菩萨的妙相

地藏菩萨因立下要度尽六道中生死流转众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称,其名号与形象如下:

(一)檀陀地藏,“檀陀”是一种人头幢,其形象为左手持人头幢,右手结甘露印,专门救助地狱道众生。

(二)宝珠地藏,左手持宝珠,右手结甘露印,专门救度饿鬼道。

(三)宝印地藏,左手持锡杖,右手结如意宝印,专门济度畜生道。

(四)持地地藏,左手持金刚幢,右手结施无畏印,专门济度阿修罗道。

(五)除盖障地藏,左手持锡杖,右手结与愿印,为人除掉八苦之盖障,专门济度人道。所谓八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。

(六)日光地藏,左手持如意珠,右手结说法印,照天人之五衰(天人将死时现五种衰相)而除其苦恼,专门济度天道。 

地藏王菩萨的化身——金乔觉

新罗王子金乔觉相貌奇特,顶骨耸高。力大敌十。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,携白犬善听,航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,于开元末年来到安徽省九华山结庐苦修,渴饮涧水,饥食白土。九华山主姓闵,家财甚富,布施山地,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,建化城寺。闵公为地藏护法,其子也随地藏出家,法名道明,为地藏的侍者。地藏比丘精进苦行,誉为神僧。世寿九十九岁,圆寂“跏跌示寂”其时有“山鸣石损,寺钟坠地”之象。地藏比丘为地藏菩萨在中国的应化,九华山即成为地藏菩萨应化的道场,为中国佛教四大名山之一。金乔觉坐化,白犬亦随之傍息。故建寺连白犬同请供奉。金乔觉被佛门认定为地藏菩萨之应化,称金地藏。这只神犬也因是金乔觉的护身之物,被佛教尊称为神犬。神犬谛听晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。

地藏王菩萨本愿功德

《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。

《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。"地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。"

《地藏十轮经》云:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。

《地藏十轮经》云:地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

地藏王菩萨赞

稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊

南方世界涌香云 香雨花云及花雨

宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严

天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

三世如来同赞叹 十方菩萨共归依

我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

地藏王菩萨的功德、智慧虽与佛齐等,但他发愿,若不能救助一切众生,他永不成佛!真是我等一切众生的福佑!祈请菩萨护佑天下风调雨顺、人民安居乐业、国家繁荣昌盛!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!

声明:素材来源于网络,内容不代表本平台观点,我们尊重原创,文章、图片、视频版权属于原作者。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们立即处理,联系QQ:69755036。

素材 | 当门

审核 | 当宣

校对 | 当香

编辑 | 当融
#如来藏一心三藏[超话]##法华论坛##光光相照十方圆明##今日楞严##法华家园##佛法最新开示##佛法大智慧#

金光明最胜王经卷第五
莲华喻赞品第七
尔时,佛告菩提树神:“善女天,汝今应知,妙幢夜梦,见妙金鼓出大音声,赞佛功德并忏悔法。此之因缘,我为汝等广说其事,应当谛听,善思念之!过去有王,名金龙主,常以莲华喻赞,称叹十方三世诸佛。”即为大众说其赞曰:
“‘过去未来现在佛,安住十方世界中,
我今至诚稽首礼,一心赞叹诸最胜。
无上清净牟尼尊,身光照耀如金色,
一切声中最为上,如大梵响震雷音,
发彩喻若黑蜂王,宛转旋文绀青色,
齿白齐密如珂雪,平正显现有光明,
目净无垢妙端严,犹如广大青莲叶,
舌相广长极柔软,譬如红莲出水中,
眉间常有白毫光,右旋宛转颇梨色,
眉细纤长类初月,其色晃耀比蜂王,
鼻高修直如金鋋,净妙光润相无亏,
一切世间殊妙香,闻时悉知其所在。
世尊最胜身金色,一一毛端相不殊,
绀青柔软右旋文,微妙光彩难为喻,
初诞身有妙光明,普照一切十方界,
能灭三有众生苦,令彼悉蒙安隐乐。
地狱傍生鬼道中,阿苏罗天及人趣,
令彼除灭于众苦,常受自然安隐乐。
身色光明常普照,譬如镕金妙无比,
面貌圆明如满月,唇色赤好喻频婆。
行步威仪类师子,身光朗耀同初日,
臂肘纤长立过膝,状等垂下娑罗枝。
圆光一寻照无边,赫奕犹如百千日,
悉能遍至诸佛刹,随缘所在觉群迷。
净光明网无伦比,流耀遍满百千界,
普照十方无障碍,一切冥闇悉皆除。
善逝慈光能与乐,妙色映彻等金山,
流光悉至百千土,众生遇者皆出离。
佛身成就无量福,一切功德共庄严,
超过三界独称尊,世间殊胜无与等。
所有过去一切佛,数同大地诸微尘,
未来现在十方尊,亦如大地微尘众。
我以至诚身语意,稽首归依三世佛,
赞叹无边功德海,种种香华皆供养。
设我口中有千舌,经无量劫赞如来,
世尊功德不思议,最胜甚深难可说!
假令我舌有百千,赞叹一佛一功德,
于中少分尚难知,况诸佛德无边际!
假使大地及诸天,乃至有顶为海水,
可以毛端滴知数,佛一功德甚难量!
我以至诚身语意,礼赞诸佛德无边,
所有胜福果难思,回施众生速成佛。’
“彼王赞叹如来已,倍复深心发弘愿:
‘愿我当于未来世,生在无量无数劫,
梦中常见大金鼓,得闻显说忏悔音,
赞佛功德喻莲华,愿证无生成正觉。
诸佛出世时一现,于百千劫甚难逢,
夜梦常闻妙鼓音,昼则随应而忏悔。
我当圆满修六度,拔济众生出苦海,
然后得成无上觉,佛土清净不思议。
以妙金鼓奉如来,并赞诸佛实功德,
因斯当见释迦佛,记我当绍人中尊。
金龙金光是我子,过去曾为善知识,
世世愿生于我家,共授无上菩提记。
若有众生无救护,长夜轮回受众苦,
我于来世作归依,令彼常得安隐乐。
三有众苦愿除灭,悉得随心安乐处,
于未来世修菩提,皆如过去成佛者。
愿此金光忏悔福,永竭苦海罪消除,
业障烦恼悉皆亡,令我速招清净果,
福智大海量无边,清净离垢深无底。
愿我获斯功德海,速成无上大菩提,
以此金光忏悔力,当获福德净光明,
既得清净妙光明,常以智光照一切。
愿我身光等诸佛,福德智慧亦复然,
一切世界独称尊,威力自在无伦匹。
有漏苦海愿超越,无为乐海愿常游,
现在福海愿恒盈,当来智海愿圆满。
愿我刹土超三界,殊胜功德量无边,
诸有缘者悉同生,皆得速成清净智。’

“妙幢汝当知,

国王金龙主,
  曾发如是愿, 彼即是汝身。
  往时有二子, 金龙及金光,
  即银相银光, 当授我所记。
  大众闻是说, 皆发菩提心,
  愿现在未来, 常依此忏悔。”
金胜陀罗尼品第八
尔时,世尊复于众中,告善住菩萨摩诃萨:“善男子,有陀罗尼名曰金胜,若有善男子、善女人,欲求亲见过去、未来、现在诸佛恭敬供养者,应当受持此陀罗尼。何以故?此陀罗尼乃是过现未来诸佛之母。是故当知持此陀罗尼者,具大福德,已于过去无量佛所植诸善本,今得受持,于戒清净不毁不缺无有障碍,决定能入甚深法门。”
世尊即为说持咒法,先称诸佛及菩萨名,至心礼敬,然后诵咒:
“南谟十方一切诸佛,南谟诸大菩萨摩诃萨,南谟声闻、缘觉一切贤圣。
南谟释迦牟尼佛,南谟东方不动佛,南谟南方宝幢佛,南谟西方阿弥陀佛,南谟北方天鼓音王佛,南谟上方广众德佛,南谟下方明德佛,南谟宝藏佛,南谟普光佛,南谟普明佛,南谟香积王佛,南谟莲华胜佛,南谟平等见佛,南谟宝髻佛,南谟宝上佛,南谟宝光佛,南谟无垢光明佛,南谟辩才庄严思惟佛,南谟净月光称相王佛,南谟华严光佛,南谟光明王佛,南谟善光无垢称王佛,南谟观察无畏自在王佛,南谟无畏名称佛,南谟最胜王佛,南谟观自在菩萨摩诃萨,南谟地藏菩萨摩诃萨,南谟虚空藏菩萨摩诃萨,南谟妙吉祥菩萨摩诃萨,南谟金刚手菩萨摩诃萨,南谟普贤菩萨摩诃萨,南谟无尽意菩萨摩诃萨,南谟大势至菩萨摩诃萨,南谟慈氏菩萨摩诃萨,南谟善慧菩萨摩诃萨。”
陀罗尼曰:“南谟曷喇怛娜怛喇夜也 怛姪他 君睇 君睇 矩折囇矩折囇 壹窒哩蜜窒哩 莎诃。”
佛告善住菩萨:“此陀罗尼,是三世佛母。若有善男子、善女人持此咒者,能生无量无边福德之聚,即是供养恭敬尊重赞叹无数诸佛。如是诸佛,皆与此人授阿耨多罗三藐三菩提记。善住,若有人能持此咒者,随其所欲,衣食财宝、多闻聪慧、无病长寿,获福甚多,随所愿求无不遂意。善住,持是咒者,乃至未证无上菩提,常与金城山菩萨、慈氏菩萨、大海菩萨、观自在菩萨、妙吉祥菩萨、大冰伽罗菩萨等而共居止,为诸菩萨之所摄护。
“善住当知,持此咒时,作如是法,先应诵持满一万八遍,为前方便。次于闇室,庄严道场。黑月一日,清净洗浴,著鲜洁衣,烧香散华,种种供养并诸饮食;入道场中,先当称礼如前所说诸佛菩萨;至心殷重,悔先罪已,右膝著地,可诵前咒满一千八遍,端坐思惟,念其所愿。日未出时,于道场中,食净黑食,日唯一食,至十五日方出道场,能令此人福德威力不可思议,随所愿求无不圆满。若不遂意,重入道场;既称心已,常持莫忘。” https://t.cn/R2Wxajj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们……很快…就能再见了……”#大晚上想吃饭想到精神不正常##我都精神不正常了就让让我吧##球球了,有没有老师来拯救我,我真的很想吃一口香香的陈丽君水仙饭[苦涩
  • 再难吃你也都咽下去了 你最后没办法抢救过来的时候 我们都不在的时候 你会不会很难过呢 对不起没能保护好你 我想如果每年都做全方位体检会不会能早期预防呢 可惜没
  • “真是麻烦啊,不过,还是要将丹炼制出来才是最为要紧的事情。 “真是麻烦啊,不过,还是要将丹炼制出来才是最为要紧的事情。
  • YOU:ME大好き#ME_ICONIC#Lenka_Kripac[超话]# 时隔六个月又来见Lenka!”YES I DID!
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • ”_黎冉白冕 我震惊于唐流这个人的眼力,但是却不想跟他继续这个话题,我能感觉到这位狐仙在白冕那儿是个禁忌,提了他就不给我好脸色,我也不想触这个霉头。”_黎冉白冕
  • 年度品质金声,是对你才华的肯定,也是对你努力的赞美,你用音乐诠释着生活的美好,让我们在疲惫中感受到了温暖的力量。在河边坦白那段,宫田说的:“我们之间没有第三次了
  • 总结: VS厂欧米茄蝶飞明亮之蓝这个款式在2019年异常的火爆,当时出现断货的现象,毕竟明亮之蓝这个款在市场上只有VS工厂做工最好,而目采用的是8900一体机型
  • #箴言书苑[超话]# 《为什么只见树木不见森林》以其独到的见解,让我们在复杂性科学的海洋中遨游,发现那些看似无关却又紧密相连的事物。无论你是科学迷,还是对周遭
  • 但是1.男主作为经验老道阅历丰富船长,他的头脑和体能已经证明了他绝对不是这种屌丝男的,毕竟那个社会地位和身体条件,他不会选择这种2.男主打炮不算是,虽然他确实有
  • #StrayKids周边[超话]# 11/20和这位姐妹约好换卡 见p2大家可以看到她决定两个人50互换并没有要求补差价 p4 1/20号宝石站补邮 我以为能换
  • 复刻宝珀怎么样?复刻宝珀哪款比较好?精仿宝珀哪个厂好?对于喜爱沛纳海复刻表的表友们,做的最好的沛纳海复刻表基本都是来自VS厂官网。而且VS厂的沛纳海完全已经是被
  • ”我想没有什么祝福比健康快乐更棒了~请记得,五月天要唱到我100岁哦~拜托了啦然后呢……一起走吧……永永远远一起走下去吧!毕竟谁都听过五月天,不是吗[摊手]当初
  • 때로는 사진을 확대하고 축소하는 느낌이 다르다. "I invite you to see me up close today."오늘 처음 셀카 공유를
  • “我爱我”♡//昨天吃了小火锅和抹茶冰淇淋嘿嘿嘿一个减肥的人天天过得什么好日子啊>3<//昨天第一次打麻将,被鑫鑫大庆蕊蕊舍长轮流教hh和某人打视频
  • #杨博文YBW[超话]##杨博文 四代第一主舞# ybw你是我寡淡无味的青春里很特别的存在 The flower will wither and
  • 开学一个多月第一次正经出校门之和舍友的顺德吃喝记——✓盐海城市的饮料 还不错 就是时间久了会更咸(我们仨很巧的都点了黄色系[耶])✓米浆糕 好吃✓第一次吃冰 这
  • #任嘉伦[超话]#3美而不自知,是美人的最高境界。便如同大音希声,大象无形,大道至简的道理,任嘉伦的美是有禅意的,上善若水,水利万物而不争,非常符合我们东方美学
  • 而且就算是在这部剧里,没有他,相柳的军队早就被瘴气毒死了,没有他,丰隆不会有所作为,更不会帮助表哥,没有他给表哥做假账,表哥早就被五叔抓到了把柄,没有他护住小夭
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。