不是自己的,就不会是自己的。越想、越急,失去越快。我愈发坚信,上天从不会眷顾自己,更何谈可怜。
年少不知何为轻狂,繁华最易逝,留苍夷遍地。此三年,以为艰难吐血后,得意之极实为应得,叹可悲可笑。
记去年曾遇大沉浮,一老大哥赠言,年轻多经历挫折,不可谓之苦;今年初遇更大波浪,另一大哥讲,你熬过去的,都是这一生最宝贵的,也是你的基础沉淀。
反观前半生,贵人多助力,视之为榜样,愿往之。思自身,积淀尚浅、境界不足,更多青春浪费。痛心疾首。
此后十年,上高阁,远红尘,潜心致力,以逐大浪,不负所望。

想找回读诗的账号,于是翻到16年的朋友圈。
四年前真是稚嫩呀[打call]
不会也不用加滤镜、脸部皮肤光滑细腻、不知遮瑕为何物、不理解何为肤色不匀、只涂唇膏的年纪,咋这么快就过了呢?
第三张是微信视频,我已经忘记录像的缘由了,但是还认得出这是花了1000接的假发被我咔嚓剪了一大截的时候,那时候工资又低,我咋这么爱东搞西搞[疑问]
对了,四年前买的眉笔现在都还在用着,蜜丝佛陀,服!

159上.《大佛顶首楞严经讲记》第117讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃心不迷闷:明理之人一直到成佛,他不会感到缺少什么。东西都在自己心里,心念一转,所有问题都解决。明心见性以后仍然叫「下劣」,这是相对而言。住位菩萨对行位菩萨是不是下劣啊?行位菩萨对向位菩萨是下劣,向位菩萨对地位菩萨又是下劣,初地位对二地位、三地位对四地位,上上胜下下,下下为下劣,上上为上胜。所以明心见性以后,仍然存在一个不断圆融圆满的过程来成究竟佛。象龙女那样当下就成圆满大佛,毕竟是千古罕见。于大涅槃心不迷闷:「大涅槃」是指成究竟圆满之佛。心不迷闷:明心见性之人不存在迷闷的问题,只存在增加功力的问题。

若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧。汝恐同邪,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范。

愚钝众生,是指凡夫起修,你不能够把《法华经》《楞严经》一心三藏之理搞明白,而喜欢修禅定。不知说法:这里的「说」可以解释为悦,是法喜之义。他不通《法华经》《楞严经》,不能明心见性,这就是「不知说法」。未识禅那:你不知道在禅定过程中会遭遇五十种阴魔境界的干扰。说是五十种,其实是无量种,你都不知道会出现什么情况。但是我们把这五十种情况搞明白,触类旁通,就不会有大问题。「乐修三昧」就是修禅定。

汝恐同邪:要防止他出现以上五十种阴魔境界,佛叫他的弟子们包括阿难在内的法会大众,都要发慈悲心帮助众生。一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒:如理如法地受持楞严咒,按照三密相应的原则,可以防止外魔干扰,也可以解决自己的心魔。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔,所不能动:这里一目了然。

汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范:这里告诫修行人,必须正当名分地以恭敬心、感恩心,受持《楞严经》这部最圆满的教典。这里「最后」解释为最圆满、最彻底。「垂范」是示范成佛的经典、经王。《楞严经》五种经题中其中一个就是《妙法莲华王》,也就是诸经之王。《楞严经》是详细展开、分说《法华经》;《妙法莲华经》是高度地概括、归纳、总结《楞严经》。这两部经互为表里,互为纲目。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心。我等平常未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来,发宣大慈,为此大众清净心目,以为末世一切众生,作将来眼。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失,于大众中,重复白佛:阿难接受了佛的教诲以后,深感任重道远,深感责任重大。「顶礼钦奉」就是以殷重之心,顶戴奉持佛最圆满的教诲。「忆」是念念在心,「持」是时时不忘,事事处处都不坏。「无失」是时时事事处处,念念在道。要警惕,修行人三天不听课就要退转,甚至一离开讲经堂就可能退转,人我是非、嗔恨心就来了。我们只有经常在一起探讨,才能互相取长补短,互相鼓励、鞭策,有利于把我们整个法华道场形成气氛,连成一片,扩大影响。这是菩萨的责任,会使我们人天福报修得更圆满,而且可以因此不断地摄受一些门外汉,让他们能够到正法道场里来成就。

这是阿难在楞严会上最后一次向佛请法——别看《楞严经》讲的什么五蕴、六入、十二处、十八界、七大,实际上这些法讲到底就是讲一个五蕴之法——在这里分三个问题。

五阴相中,五种虚妄,为本想心:虚妄是假,本想心是真,五种虚妄都是我们本想心所一念变现,求佛进一步地开示何为真妄不二。我等平常未蒙如来微细开示:佛讲了三藏十二部经,除了《法华经》《楞严经》,佛没有讲五种虚妄从何而来,怎样来。佛在多部经典里提到如来藏,仅是一带而过,唯有在《楞严经》,一点、一撇、一捺、一划、一字、一句、一段、一篇,慢慢道来,所以当我们听到佛在《楞严经》把如来藏展开开示的时候,是不是听得目瞪口呆啊?像风起云涌一样,心里的世界完全来了个底朝天,使人感慨不已——过去几年、几十年、无量劫都白修了,幸亏今生今世遇到这样的大法。这简直是石破天惊,石头都动容,老天爷都大吃一惊,天惊天惊,就是无量的天人大众,包括阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、藏教菩萨,包括别教菩萨。别教菩萨地位以上,他才敢正信这个大法,初地位以下的菩萨都不能认可。你能把这个法认可,刚起步就已证到初信位,就已经一步登天,突破阿罗汉、辟支佛,突破藏教、通教菩萨,突破别教菩萨。这个一步登天的大法你不要不敢承担,这是佛的金口玉言。你这一念,这几个小时,就超过了别教初地菩萨。人家都不知道要修个多少无量劫,你偶尔地碰一下,就已经超越了前者的境界。我们要知道珍惜啊!

这个五种虚妄就是《心经》讲的五蕴皆空,五蕴说尽了世界一切法。你读懂了《法华经》《楞严经》以后,你才知道你过去所有的想法、看法都是错误的,你读经连一个字都不懂,你就知道自己犯了多大的错误,犯了一个多么低级的错误。你连什么叫吃饭、穿衣都不懂,甚至生儿育女都不懂,儿子是你生出来的吗?都是他自己变出来的,明白吗?只有读懂了《法华经》《楞严经》以后,我们才恍然大悟。佛讲,没有明心见性的人根本都不能相信自己。你都不知道自己是什么东西,还在对别人打妄想,是不是?想一想,不读《法华经》《楞严经》的人,是不是很可怜啊?

又此五阴,为并销除,为次第尽:这句话是提出第二个问题——销除这五蕴是当下一并销除,还是按照次第而进?我们一般说为一念成就,如来藏心地法门是一修一切修,一证一切证,一步登天,这是从成就分真即佛当下了生脱死而言;那么成就分真即佛以后,还要进一步地修证。也就是说,并没有排斥次第性。像龙女那样当下一修一切修的人,满银河系难有一人,大部分人都有个次第修证。

如是五重,诣何为界:这是提出第三个问题。这里的界畔并不是讲五阴相互之间的界限,而是讲五蕴中每一种的浅界与深界,这个范围在什么程度,就算完全阴转为晴,是表这个法。

惟愿如来,发宣大慈:「大慈」本来就有,否则怎么发宣呢?「发」是显发,「宣」是宣流。《楞严经》字字句句、段段章章都没有离开一个自性本定。无量的智慧德能,我们每一个人都法尔如是,本来具足。你没有悟就不能发宣,佛是过来人才可以。

为此大众清净心目:「清净心目」也可以说为清心明目,清和明做报身功德,做智慧妙用来利他,来清我们的心,明我们的目。以为末世一切众生,作将来眼:弟子跟师父异口同腔。佛讲末世,阿难也是咬住末世,在正法时期、像法时期,《法华经》《楞严经》不可能得到大发扬,这里也有定数啊,为什么?那个时候精神文明、物质文明没有达到一定的标准。佛法不离世间法,要有一个过程。但是佛不提前两千五百年把这个大法传出来,也不足以打基础,做铺垫,这都是佛的具体安排。

那么我们现在此地传法,是不是佛亲自策划安排啊?我们现在就明白这个道理了,佛什么时候都在苦心积虑地安排这个佛法的弘扬,他没有睡大觉啊!孙悟空能不能翻出如来佛的手掌心?我们现在传法,是不是在如来手掌心里啊?你还以为怎样?对此要深信不疑。我们现在有的是工具,现在信息来得太快了,可以纵横过去、现在、未来,当下把握当今世界弘法、佛法传承的基本状况,大大地缩短了时间、空间的距离。这就有利于理解佛为什么讲末法,为什么讲第五个五百年,他是冲着谁而来?我们要明白啊。冲着谁而来?你想明白了没有?我们好好想,想得越深越准,你越得大自在,你心里越有底。

又是「一切众生」,《法华经》《楞严经》真正是普及于众生,无生不普,无人不普,无法不普,无时不普。一滴雨、一片风、一根草丝缕结、一点微尘,尽足为如来藏,这就是一切众生。一切众生不会是仅仅指人,更不是仅仅指修行人,饿鬼、畜生、泥巴瓦块,皆不例外。观世音菩萨度化无想众生也是现身说法,你以为这些泥巴瓦块不想解脱啊?不读懂《楞严经》你根本没有办法理解。怎么一切无情众生也想解脱?也能成佛?

做将来眼:将来眼就是法眼、慧眼。这个法不仅针对未来人,也包括当下的修行人。「将来」是把他领过来,把他领入佛门这个慧眼,带到如来藏里来。「眼」在佛法里是特表智慧,眼睛的特点就是光明,但是不要以为就是眼睛,将来耳、将来鼻、将来舌是不是一个意思啊?六根通用。智慧的明亮何局限于眼睛啊?我们耳朵听了,心里就明亮了,那就是「将来眼」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❸八月的馈赠,是温柔的好天气和慢慢变好的自己❹愿所有期待都能如愿,继续保持快乐和更加优秀❺愿下半年一切安好,愿这个夏天所有的遗憾都是秋天惊喜的铺垫!❻陷落美好
  • 几个小家伙还抢了我的手机,硬要把绿洲桑桑的动态看个遍,桑桑不在也能成功圈粉四个调皮鬼[允悲][允悲]侄儿还问我桑桑小姐姐啥时候再画王者荣耀啊,我对她们说,桑桑小
  • 一起来看看E.T.U.D.E今年夏天出的限定玩色眼影盘吧~这次的限定一共有两盘,一冷一暖,一网打尽。今年终于可以妥妥过夏天[好喜欢] Luxwater Laun
  • !!
  • 《 夕照 》太阳是要走了吗橘红的目光变得柔丽温暖湖塘是被催眠了吗满眼皆是昔阳夕照的影子残阳如血夕阳如画人们常说,最美不过夕阳红那你,又会想起哪些令人陶醉的诗篇与
  • 当我看见云海附身拥山川入怀时,自然的广阔冲击着我狭隘的视线,我看见了这个世界的吟游者停留于这个世界的背脊上暂歇。而当自然无比坦然地呈现于我们眼前时,不要让它
  • 一个月前的事你也能拿出来说,本来大家都解释清楚啥的了,况且我也只是好心提醒你,你拉黑我,现在又扯出这个事继续拉黑,还说我刷屏。今天中午弟弟从奶奶家回来,就给我拿
  • 若‌你‌喜‌欢‌的‌人‌离‌开‌你‌,你‌也‌可‌以‌求‌姐‌姐‌,让‌他‌重‌新‌回‌到‌你‌身‌边‌,爱‌上‌你‌,从‌此‌离‌不‌开‌你‌ … 若‌你‌看
  • 不知道为什么,每次​身处在这种让人感到生命渺小的情境中,我的心里总会有淡淡的忧伤涌出,仿佛有一种古老的、被我遗忘了很久很久的牵挂在心底,但我不知道那是什么…眼前
  • 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。如果你能每天呐喊20遍“我用
  • 此次活动既让女同胞们释放了压力,放松了身心,陶冶了情操,促进了交流,又丰富了女同胞们的文化生活,激发了工作热情,增强了团队凝聚力。女教师们初心不改,在三尺讲
  • 在北大医院太原医院(太原市中心医院)汾东院区血液净化中心,有一位患者宛如电影中的“小黄人”一般,因阻塞性黄疸导致的皮肤黄、眼球黄,这样的“小黄人”可不那么可爱!
  • 现在,他是村里的杂稻制种大户和“土专家”他的杂交水稻制种面积已由最初的400亩增加到了800余亩,亩产量由原来的300多斤提高了400多斤,产业兴旺不仅点燃了致
  • 家里就剩里脊肉了,搜了好多食谱用的调味不齐[允悲],于是想了想挑战一下蒜蓉里脊肉吧[偷笑],想象做出来是干焦香滋滋[坏笑],结果因为太饿了,跳过了腌制和炸的步骤
  • #轰焦冻[超话]##我与轰焦冻的三十天# Day2第一次在刷番的时候还没看到轰轰已经都是他的迷妹弹幕,我就想这大概是个神仙男神配角吧,果不其然真的真的一脸高冷一
  • 晚上我跟他聊天,让他跟我们讲当年战场上的故事,这时候他开始显得有精神,给我讲了他荣立三等功的经过,讲战场上的残酷,讲后来去外地生活的不易。到家就痛哭流涕,我爷爷
  • 元宵节快乐从开工到现在真是没完没了的上课 真是累爆了 但想想每年这个时候好像都是如此 可能只是上半年过的太舒服了吧/天气变好了但是还是好冷 明天又要降温了/海底
  • 可是,等我一个人走过一段又一段又累又想哭的日子,或者说,当我终于等来那个可以足以让我依靠的人,我还能不能卸下所有的防备去迎接他。你变得强大了,你看遍了勾心斗角,
  • (本来上路那波我那个头可以拿到双buff,结果这个人k了,我就随口抱怨然后回中,结果他就请求集合,嘻嘻,这可不怪我)p6: 一直被压着打,庄周像个老妈子一样不
  • 我已经想象到,收花的女孩一脸幸福开心的样子。”#发现生活中的小美好#我和我的宝贝们 最近妈妈有点过于焦虑了, 宝贝们请原谅我!