希阿荣博堪布:尊重他人对现世福报的追求

“愿诸众生永具安乐及安乐因;愿诸众生永离众苦及众苦因;愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦;愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍”。
这四种发心的对象范围广大,无边无际、没有穷尽;发心的功德不可计量,所以是四无量心。四无量心你中有我,我中有你,彼此涵盖,融会贯通。
慈悲、喜乐若不是以平等心为基础,则不够清净;平等心中若没有慈悲、喜乐,就会变得冷漠和无动于衷,
慈、悲、喜、舍都是从内心的温柔中生起,迎面走来的人,男女老少,喜欢的、讨厌的,他们都和我们一样渴望幸福安乐只是追求幸福的手段或许很笨拙。
这样地想,我们会很自然地生起同情、宽容之心,面对穷人、病人、流浪猫狗、以及其他需要帮助、抚慰的众生。
有人也许会说:“我的目标是众生成佛,不是帮他们解决一时之需,满足了他们的要求又怎样呢?还是无明。”这是在为自己的懒惰、吝啬和冷漠找借口。   
我们可以要求自己以究竟的解脱为目标、舍弃希求今生来世暂时的安乐,但不能因此不尊重他人对幸福的理解和对现世福报的追求。     
作为大乘佛子,我们永远不能忘记尽虚空界无量无边的众生的福祉。
但同样重要的是,我们不能忽视因为各种因缘来到我们面前、需要帮助和关爱的每一个有情、他们来世以及今生、日后以及眼前的安乐。

嗡嘛呢叭咪吽

【发愿️文】

[太阳]美好的一天从晨起发愿起

为了一切众生的究竟安乐,我们一同发无上殊胜的菩提心❣️

皈依发心(三遍)
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成

四无量心(一遍)
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍

愿彼缘我者 悉获众利益
若人因见我 生起信憎心
愿彼恒成为 成办众利因
愿彼毁我者 及余害我者
乃至辱我者 皆具菩提缘,
恒常六愿文
愿我乃至生生世世中
获得具足七德之善趣
愿我出生立即遇正法
具有如理修持之自由
愿我能令上师生欢喜
日日夜夜之中行正法
愿我悟法后修精华义
彼生越过三有之大海
愿我能为众生传妙法
成办他利无有厌倦心
愿我能以无偏大事业
令诸有情一同成正觉
恒时持诵此六发愿文
福德功德无量等虚空

祈祷十方诸佛菩萨的智慧总集根本上师如意宝,请您一定要垂念我、加持我,让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟,令诸有情一同成正觉❣️

❤ 十方三世诸佛菩萨如何发愿,我亦如是发愿❣️
❤ 十方三世诸佛菩萨如何回向,我亦如是普皆回向❣️


道教也有“皈依三宝”之说!

全真龙门派的中兴之祖王常月祖师在《龙门心法》中指出:

“三宝者,道经师也。道本虚空,无形无名,非经不可以明道。道在经中,幽深微妙,非师不能得其理。若不皈依三宝,必致沈沦邪道,颠倒昏迷。凡修真学道之士,志心皈命者,须作难得遭逢之想。

“第一皈依无上道宝,当愿众生,常侍天尊,永脱轮回。

“第二皈依无上经宝,当愿众生,生生世世,得闻正法。

“第三皈依无上师宝,当愿众生,学最上乘,不落邪见。”

可以说,王常月祖师这样的见解是非常有见识的!也正因如此,在清朝极力打压明朝特别推崇的道教而极力推荐萨满教,导致道教遭遇发展史上最严重的危机之时,正是在王常月祖师的一力护持之下,才力挽狂澜,道教才避免了覆灭的危机!

所以,王常月祖师才被后世道教有识之士尊奉为“全真龙门派中兴之祖”!

#中国传统文化##中华优秀传统文化##好物推荐##好物分享#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水低成海,人低成王。秋分过后,一场秋雨一场凉,气温一天天的低了,愿你照顾好自己,保重身体,愿你我一切安好!
  • 同时,也对国内这样无障碍项目的倡导者,尤其我们译迩这种发起方,还有刚刚听了很多行业里面的专家的一些分享,对参与者都充满了深深的敬意!同时,也对国内这样无障碍项目
  • 古琴曲《禅定》:外不着相,内不动心《一个农村母亲的上访“历险”记》日期2022年11月18日,每天都是忙碌的生活着,自从有了两个宝宝后,每天的生活目标就是围绕着
  • 一般按日线第三类买点进入的,只要你资金不太大,而且判断不出问题,离开也及时,而且够勤奋,每天都选好下一个可介入的品种,那么,一月内至少可以操作 7、8 次,一月
  • 7、超度咒太帝寝神灭鬼除凶咒授命於天,上升九宫,百神安位,列侍神公,灵魂和鍊,五脏华丰,百醴玄注,七液虚充,火铃交换,灭鬼除凶,上愿神仙,常生无量,律令摄。6、
  • 新增的9例无症状感染者中,按区域分布:平城区6例、云冈区2例、浑源县1例。非管控范围内发现4例,均为社区筛查发现,平城区碧水云天颐园小区1例、平城区御河九号小区
  • ”5.“青春逢盛事,奋斗正当时”6.“这世间的风太大把温柔吹走了,也把熟悉的人吹散了”7.“你所看到戴着耳机的人,表面上无喜亦无悲,但是他的心可能正在三万英尺的
  • 其实之前已经有铺垫了由杨洋赵露思主演的《且试天下》正在热播中,随着黑丰息这个马甲的曝光,雍王才真正知道儿子丰兰息的势力,然而最是无情帝王家,知道儿子装病的雍王并
  • 帅哥平时就不怎么发微博 无缝衔接拍了两部戏有点生病罢了 小林本人也说过 一发微博粉丝就要轮博 心疼粉丝 小林目前正在恢复身体 且已经开始工作 已经完成了两首os
  • 暖融融会带来好心情[奥特曼]做完脸小姐姐问我午饭打算吃啥 然后非要塞给我一桶花甲粉 说这是她买过最好吃的花甲粉 回学校交材料 正好同办公室的老师也回来了 一个回
  • #赵丽颖鞠婧祎新剧小雪海报#你好 你说的是一年无综艺无剧播 涨粉400w+ 生日登上泰趋第八 新专辑销量一分钟10000+ 八分钟21000+ 周榜 年榜第一
  • 事情是这样的,我在去年的时候月底打算买台车,当时自己是先去看了市面上比较热门的哈佛H6和长安CS75,但是这两款车型我都觉得不太满意,首先呢哈佛H6保有量太高,
  • #办理深圳户口代缴社保公积金[超话]##办理深圳户[超话]# 【温馨提示】家长您好2024、25年申请学位.资料提前办理进入倒计时:需咨询 学位房和租赁合同
  • 这时我才看清他小臂内侧的纹身—-是我之前刻在桃花芯上打算做的那把琴的概念图,被我发现了看他时还怪尴尬地眨了眨眼。24.最好比我高,最好比我幽默,最好笑起来傻傻的
  • 《胡不归》中那些激进的年轻人或疯狂用“记忆截留软件”发誓不忘来时的本心,将奴役进行到底来屏蔽掉自己良心上的自责和羞愧;或放弃理想,忘却了来异国星球想要建设新世界
  • [爱你][爱你]✨✨不知不觉陪伴大家度过了美好的一年,这一年里是欢乐,是美好,是坦途过去的一年里面,发布日常说说1300+ [彩虹屁],累计点赞总数达到260
  • 原创仅考虑剧情歌,另外剧情中和QJ对象he了的请绕道(这个真吃不下)导演:故事类型不挑,挑剧本。#银河系闪耀星[超话]# yhxsyx#银河系闪耀星 益盏星河#
  • 女方是嫌弃欧弟打电话总是哭,没有一点男子气概,所以才和他分手,然后趁他还在军中就和小猪在一起了。女方是嫌弃欧弟打电话总是哭,没有一点男子气概,所以才和他分手,然
  • 总是会想这么好的男人怎么会被我遇到还和我谈恋爱,就是感觉太走运了就显得不真实!有时候他也会干些让我不高兴的事 都是因为他太直男了 我们想事情的出发点不一样在他了
  • (经典基础的黑白配,高级又大气) 如果我们不想要造型出错的话,就可以放心的去尝试黑白配,整体没有多余的色彩参入,在视觉上就会显得特别舒适大方,当基础经典的