六字洪名含義無量
南無阿彌陀佛六字洪名是梵語,根據《觀無量壽佛經疏》卷一譯作「皈命無量壽覺」。「無量壽者,乃是此地漢音。言南無阿彌陀佛者,又是西國正音。又南者是皈,無者是命,阿者是無,彌者是量,陀者是壽,佛者是覺,故名皈命無量壽覺,此乃梵漢相對,其義如此。」
又根據《佛說阿彌陀經》有兩種含義:「無量光」、「無量壽」。
無量光,是從空間上講,表詮佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圓滿的一切智智,無所不知而非無所不能,念佛者如果不將所修的功德迴向極樂世界,阿彌陀佛對他也無可奈何。
無量壽,是從時間上講。阿彌陀佛成佛以來盡未來際,深發廣大菩提心,接引無量眾生往生極樂國土。
藕益大師在《阿彌陀經要解》卷上說:「光則橫遍十方,壽則豎超三際。橫豎交徹即法界體。舉此體作彌陀身土,亦即舉此體作彌陀名號。是故彌陀名號,即眾生本覺理性,持名即始覺合本,始本不二,生佛不二,故一念相應一念佛,念念相應念念佛也。」這裡說的「法界」,即是無窮無盡的時間和空間(宇宙)。以此法界之體作彌陀之依、正二報種種莊嚴。念阿彌陀佛名號,即是念阿彌陀佛的二報莊嚴。所以,念阿彌陀佛聖號具足無量無邊的功德。一念佛號,一念與佛相應,念念佛號,念念與佛相應。
阿彌陀佛的「阿」字是悉檀十二韻之一,亦是四十二字門之一。我們誕生時所發出的第一個聲音便是「阿」字。世俗上的阿爸、阿媽等都離不開這一「阿」字。其次「阿」字還含有否定的意思,具有無常、無我之義。《大品般若經》卷五廣乘品詮解四十二字門中之「阿」字時,釋之為一切法初不生。密教也非常重視「阿」字,如密宗最著名的《大日經》卷二、卷六、卷七解釋「阿」字,乃諸法之體性,萬法能生之根源,若行者能體得「阿」字本不生之理,即可如實了知心之本源,而得如來之一切智,自身亦與如來不二。修「阿」字法門,共有三個層次:
一、要觀察「阿」的音聲。即手結定印,而於每一出入息中喝念「阿」字聲,以聲托心,息息不懈。我們稱念佛號,出息入息,字字句句都離不開「阿」字的聲音。「阿」字的聲音就藏在我們的心裡。
二、要觀察「阿」的字形。念念相續,不雜餘念,以期妄想日退,無明漸盡。雖然漢文的「阿」與梵文「阿」的字形不同。但總的來講,「阿」字的意義是極其深刻的。
三、要觀察「阿」的實相。觀想「阿」字時,乃在體悟宇宙萬有皆為本來法爾不生之理。一切法不生即是諸法實相。
阿彌陀佛,根據我個人的理解,至少有以下二種含義:
一、阿彌陀佛是一句咒語,並且是咒中之王。在無量無邊的咒語中,可算是一句最殊勝最簡便的咒語了。
二、我們每天晚課都要念「懺悔文」。懺悔文裡有八十八佛,前段五十三佛出自《觀藥王藥上二菩薩經》,後段三十五佛出自《決定毗尼經》。在八十八佛之後還有一句「南無法界藏身阿彌陀佛」。這句佛號不在八十八佛之數,但是它可以含攝前面的八十八佛名號。也可以說,念阿彌陀佛聖號,即可將前面八十八佛聖號的意義包攝無餘。為什麼有如此大的功用呢?法界藏身阿彌陀佛這個法界,可以從三個方面來說:
一、從器世間來講:一切植物、礦物等非情都可以表法,它們時時刻刻都在無聲無息地演說苦、空、無常、無我的道理。吾人眼之所見,耳之所聞,無非彌陀,念佛之人,祛除身心障礙,何患不能見佛。
二、從有情世間來講:九法界的有情——地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩等,念阿彌陀佛聖號,都能夠得到大解脫。
三、從正覺世間來講:一句南無阿彌陀佛聖號,是十方三世一切諸佛所悟證的真實理體。
所以,這句阿彌陀佛聖號即是法界藏身。我們現在不能覺悟法界藏身的道理,是因為無明煩惱障蔽了自心。因此,我們應該以這句妙用無窮的佛號來對治煩惱,證得法界藏身。
古人說:「以六字攝禪律教義,只一念成法報化身」。這並不是說念一句佛號,其餘一切經典都可以不要看,而是說念阿彌陀佛的道理及其功德與三藏十二部經典所表詮的道理是一致的。三藏十二部經典無非是略說廣說,淺說深說,顯說密說,佛陀針對各種根機的人說不同的法門,其目的無非是讓一切眾生都能證入諸法實相——法界藏身,得大解脫。《華嚴經?法界品》說:「常念諸佛,心無暫舍,了知音聲,體性平等。」常念諸佛,即是時時念佛。又佛陀在《阿含經》裡所說的「六念法門」(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的「念佛法門」,是世尊常常使用的一種法門。
念佛最重要的是專心致志,心不旁鶩,並非什麼事情都不要做,這樣,對我們來說是不現實的。其實,如果不知用心,終日枯坐,怎能達到一心不亂呢?最重要的是,無論在做什麼事情的時候,都要用心念佛,如砍柴、擔水、走路、爬山、乘車、搭飛機等都可以念佛。
《龍舒淨土文》說:「凡聞惡聲,則念阿彌陀佛以消禳之,願一切人不為惡行;凡見善事,由念阿彌陀佛以讚助之,願一切人皆為善行;無事則默念阿彌陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其於淨土決定往生。」
「人生能有幾時?電光眨眼便過!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一時工夫,修一時淨業,由他命終,我之盤纏已辦,前程穩當了也。」
這句佛號,雖然是最簡便,而又是極為高深。說它簡單:是因為任何人——工、農、商、學、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清閑的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿彌陀佛清淨妙德的感應。然而,為什麼我們常常提不起念佛的精神呢?不能專心的念呢?甚至有人念了三年五載還在另換法門,又選題目,或參禪、或學密,甚至有些人對淨土法門不但放棄信心,反而生起誹謗。究其原因,在於眾生的煩惱深重,福報淺薄,智慧短缺。因此,面對如此殊勝的淨土法門,不能起信,猶如不知摩尼寶珠之珍貴,視同瓦礫,不加愛惜,隨意拋棄。
古德說:官高一品,不聞南無阿彌陀佛聖號,不如平民得聞阿彌陀佛聖號有福氣。讀書萬卷,飽學之士,不聞南無阿彌陀佛聖號,不如愚人得聞南無阿彌陀佛聖號有福氣。
幽溪大師說:「若生恩愛時,當念淨土眷屬無有情愛,何當得生淨土?遠離此愛。若生瞋恚時,當念淨土眷屬無有觸惱,何當往生淨土?得離此嗔。若受苦時,當念淨土無有眾苦,但受諸樂。若受樂時,當念淨土之樂無央無待,凡樂緣境,皆以此意而推廣之,則一切時處,無非淨土之助行也。
據《無量壽經》記載,阿彌陀佛有名聲普聞的大願。所以,社會上許多人看到我們出家人,那怕三歲的小孩常常會情不自禁地合掌念一句:「阿彌陀佛!」在無量無邊諸佛聖號之中,人們最為熟悉的,便是阿彌陀佛這句聖號。盡管如此,還是有許多人未曾聽聞。對聞到阿彌陀佛聖號的人,又有以下三種情況:
一、絕不相信。不相信念佛有功德的人,是因為煩惱累累、業障深重之所致。
二、半信半疑。(1)有人雖能半信,但不肯念佛。(2)有人半信半疑,而肯念佛。
三、深信不疑。(1)有人雖然相信,但無心念佛。(2)有人雖肯念佛,但只求消災免難,或求人天果報,無願往生佛國淨土。(3)有人卻能真正地放下萬緣,一心念佛,求生淨土。

鹧鸪天·离恨
(清)纳兰性德

背立盈盈故作羞,手挼梅蕊打肩头。欲将离恨寻郎说,待得郎来恨却休。

云淡淡,水悠悠。一声横笛锁空楼。何时共泛春溪月,断岸垂杨一叶舟。
 
注释:
⑴鹧鸪天:词牌名。双调五十五字,押平声韵。《填词名解》:“鹧鸪天,一名‘思佳客’,一名‘于中好’,采郑嵎诗:‘春游鸡鹿塞,家在鹧鸪天。’”
⑵盈盈:美好貌。此指女子之风姿、仪态的美妙动人。《古诗十九首》之二:“盈盈楼上女,皎皎当窗牖。”
⑶手挼(ruó):用手揉弄。
⑷锁空楼:谓笛声萦绕在空寂的楼阁中。锁,形容笛声不绝,仿佛凝滞在楼中。
⑸断岸:江边绝壁。

鉴赏:

这首小词是借女子的形象和心态抒写“离恨”的,全用白描,不假雕饰,极朴素,极清丽,几类小曲。上片追忆往日的幽会,刻画女子娇慎佯羞的形象,情意婉转但遣词造句问并不让人觉得刻意雕琢。

“背立盈盈故作羞”的“盈盈”二字的确是灵动精巧,将词中女主人公的风姿、仪态之美妙动人浓缩在其中。《古诗十九首·青青河畔草》中有“盈盈楼上女,皎皎当窗牖”之句。这里用“盈盈”二字,也体现出词中女主人公与《古诗十九首》中这位娇美、轻盈、光彩照人的女子一样的形象。“手按梅蕊打肩头”是极能体现纳兰词风的一句化用。女子纤纤素手揉碎了梅蕊,抛向情郎肩头,嗔怪之情与娇羞之态相融,旖旎万分。上片四句,酷似李煜词“绣床斜凭娇无那,烂嚼红茸,笑向檀郎唾”(《一斛珠·晓妆初过》)所描绘的情景,而在香艳中更觉清新,在婉丽处又现俊逸。

下片写眼见耳闻之景,淡淡之云与悠悠之水,伴和着耳畔的笛声,更烘托出离恨的凄苦。“一片横笛锁空楼”写笛声萦绕在空寂的阁楼中。一个“锁”字形容笛声不绝,仿佛凝滞。笛声与梅花,向来是诗词中道尽凄清的意象,观梅闻笛,便勾起古往今来多少人的感情。唐朝崔道融就有《梅花》一诗:“数萼初含雪,孤标画本难,香中别有韵,清极不知寒。横笛和愁听,斜技依病看。逆风如解意,容易莫摧残。”笛声总是清冷空幽的,而此时又是离别在即,相见无期,让人怎能不满心愁绪。结句以虚笔勾画了一幅月夜春泛的美妙图画,并以此虚设之景,进一步抒发了离恨的心·曲。“何时共泛春溪月,断岸垂杨一叶舟”,想象中的良辰美景,更衬得当下的离别之苦不堪忍受。

古时不比如今,车行不便,一别之后有可能就是余生难再相见,时间,距离,生死,再如何情比金坚在这样的刁难前也都只能面对。纵是帝王,李煜也要说“离恨恰如春草,更行更远还生”,放之纳兰,更是无可奈何。

#襄阳城事# 【梅开襄阳城】凡夫

时节一到,襄阳城城内城外,突然冒出许多梅,而且规模越来越大,品种越来越多,喜欢赏梅的人也一年胜似一年。

每到腊月,最先开放的是东城的狗牙梅。襄阳公园灌娘台后面有个小山包,小山包下有一护城河的分支。当别的树木都还在寒风中沉睡的时候,这里的山包上、河水边,狗牙梅就接二连三地绽开了。狗牙梅花朵不大,花色不艳,花形也不大好看,花瓣弯弯的,尖尖的,骨黄色,极似狗牙。狗牙梅称得上是地地道道的抗寒勇士,货真价实的报春使者。襄阳人知道,只要灌娘台狗牙梅开了,春天就不远了。

离开灌娘台,沿城墙根的小径一直往南,走到城东南角的仲宣楼,附近有一条用石子铺就的甬道,甬道两侧,有两排“小花腊梅”。“小花腊梅”就如它的名字,花朵小,色淡黄。妙的是,它的树的形状很像初绽的礼花,在甬道两侧左呼右应,在空中搭起棚子,形成一道梅花长廊。“小花腊梅”是狗牙梅最亲密的伙伴,狗牙梅只要一开,它就紧跟着绽开,虽然和狗牙梅同样不起眼,但它以自己的群体优势,壮大了抗寒队伍的阵容,提升了迎春使者的声势。

在城南护城河边的荟园里,也有一片梅树。这里的梅树跟狗牙梅、“小花腊梅”截然不同,色大红,树高大,虬枝遒劲,犹如龙盘。梅树背后,刚巧有一道高大而漫长的粉墙,每当梅花开放的时候,梅枝和梅花映在粉墙上,就绘就了一轴天工造化的红梅长卷,让人感受到春的不可遏止和梅的铁骨铮铮。

出生于襄阳的孟浩然丰神俊朗,酷爱梅花,常冒雪骑驴寻梅,并说自己的诗是在雪中驴背上。他的好友王维曾专门为他创作了一幅《踏雪寻梅》图。自那以后,历朝历代以“踏雪寻梅”为题材的画就层出不穷。荟园里有座纪念孟浩然的孟亭,孟亭前有一尊孟襄阳的半身雕像。每当红梅飘零的时候,就会有片片花瓣飞落到孟襄阳的肩头。

襄阳城规模最大的梅园,是城西的万山公园梅园。万山是襄阳具有坐标意义的名山,三国时曾是南郡和南阳郡的界山。王粲投奔刘表没有得到重用,曾在万山结茅而居。杜预灭吴后,志得意满地在万山脚下沉下记功碑,留下了沉碑潭。万山北边的江渚名叫解佩渚,据传是郑交甫遇见汉水女神的地方。万山公园梅园的面积现已达150多亩,种植梅花5000多株。梅园中有小路穿插,错落有致,是鄂西北“第一个梅花专属公园”。

我和朋友到万山公园梅园赏梅,正好遇到梅园的张师傅。张师傅介绍,梅花的品种很多,梅园已引进100多种。没想到,梅花居然有这么多品种,真让人大开眼界,增长见识。

张师傅把我们领到一株梅树前,只见乌黑的枝干自然扭曲,如乌龙盘旋;乳白的花朵缀满枝头,似群蝶聚会。问起这花的名字,张师傅说叫“玉蝶龙游梅”。这是梅花中难得的佳品。

离玉蝶龙游梅二三百米,有几株与众不同的梅树,远远望去,树冠好像有绿雾缠绕。走上前去,但见新萌的嫩枝翠绿如滴,花苞和花萼像在绿色中浸泡后刚捞起来似的,洁白的花朵在绿枝绿萼的衬托下,典雅清丽,香气浓郁。张师傅说,这几株梅花叫绿萼梅,也叫绿梅,很罕见,属于梅中珍品。

万山梅花盛开的时节,正值立春前后。立春赏梅,很有一种仪式感。因此,每年到这个时候,城里城外的人们扶老携幼,呼朋唤友,到万山聚会。有的还把古筝、葫芦丝、箫、笛带来,弹一曲《梅花三弄》,奏一首《红梅赞》,人们的视觉、听觉、味觉,便都被梅花“俘获”去了。

万山的梅花,是一幅立体的画,可以从下往上仰望,也可以从上往下鸟瞰。站在万山的南山坡上,以花海一样的梅作前景,南面的岘山群山、东面的襄阳古城,就都漂浮在梅海之中,那条通向古隆中的檀溪路,也变成了梅海中的一条游龙,而漫游在花海的赏梅者,一个个便都成了画中人。

襄阳人爱梅,除了园林部门和单位种植以外,市民也多有种植。我居住的市委家属院,就有不少家庭植了梅。远在孝感的女儿每年春节回襄阳团聚,从南门进来,最先迎接她的,就是那几树梅。这些梅从小院里欠着身子,伸出长长的“手臂”,摇曳着团团淡黄的花朵,亲切地招呼着:回来了,孩子!这让从远方归来的女儿,倍感家乡的温馨和幸福。今年,亲人们迎来了春节团聚的机会,女儿提着满满的行囊,从进入大院,第一眼看到的,又是那几树梅,看着梅树那低下来的身姿、长伸的“手臂”、亲切的笑靥,女儿挪不动脚步了,她驻足在梅树下,泪水潸然而下,好半天,才轻轻吐出一句:梅,你好!

回到阔别的家,女儿还念念不忘那几树迎接她的梅,口中喃喃道,梅花真好,有风骨,有情感,有品位。

襄阳城梅花这么多,市民有福了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自我介绍:现在是自己在创业初期,收入时好时坏,暂不稳定,临颍县城有房已装修,车暂时没有,预计一年以内买车,不抽烟,无不良嗜好,性格:重感情,讲义气,待人诚恳,你
  • [最右]多燕瘦酵素果冻soso棒2盒阻断剂嗨吃孝素 【¥89】 【拍1发2盒】张天爱DAI严,现货多口味孝素果冻2盒,爆款卖断货,通肠润便,对便秘很有效,
  • 少得嫉妒方便随喜精聚福德善业最好的一个方法,其实就是随喜功德了。最重要的,就是不要嫉妒别人,无论大小善业,都要随喜,我们可以欢喜地双手合掌,可以欢喜地口说讃数也
  • ” “不 ,是与日间,大概只有刚认识的时候最好,虚伪又热情,新鲜又浪漫。梦大概是有颜色的,那是青春的靓丽,也伴着成长的晦涩,可“这一步,很久以后变传说。
  • #奥山和纱[超话]#さんま御殿ありがとうございましたー!まだまだ38歳。
  • 今天又到了一批生鲜,老公在拼多多上买到的;给栋里邻居分了一只鸡和一点水果,因为担心物品传播,决定之后不再团购了,省吃俭用吧[笑cry]上次群里有位宝妈需要隔尿垫
  • 传笑过,顶峰积雪,巍然屹立,高入云端,峰顶难冲,冰雕玉砌,云雾密布,英姿壮美变幻中。传笑过,顶峰积雪,巍然屹立,高入云端,峰顶难冲,冰雕玉砌,云雾密布,英姿壮美
  • 德国之声这次比较客观公正了,认为制裁中国带来的后果比制裁俄罗斯大得多,制裁俄罗斯都让西方国家痛到心里了,而中国经济体量比俄罗斯大多了。德国之声这次比较客观公正了
  • 最近这个真的很多人推荐的 YouTube美妆达人人手一盘的NYC修容盘 不论什么样的肌肤状况都有相对应的颜色 晒晒我的化妆包 化妆品收纳 百元修容产品推荐 新手
  • 玩到8点半都分开了,哪知道绕道又绕道看到3个姐姐[汗]……#伊伊成长记# 4岁6月17天,晚上小伙伴约好下楼玩,妮妮说要带礼物给伊伊,于是我家的的也说带,哪知道
  • 长大一点也不好玩,我就想不结婚,想喜欢谁喜欢谁,这个不行就下一个,不会被束缚,不想理解爱情的甜还是苦,永远做自己喜欢的梦,梦见各种美好浪漫的画面,听自己喜欢听的
  •   给岱银集团做的这笔贷款担保是泰山财金集团聚焦新型工业化强市建设,不断攻坚克难、创新突破,为全市工业企业、实体经济提供金融服务,保证企业资金渠道“活水”不断涌
  • (大众日报客户端记者 孙业文 王健 报道)#4月7日山东新闻##疫情防控#【济南平均蔬菜日产量为1.8万吨】在4月7日下午济南市委市政府召开的新闻发布会上,济南
  • 8 月 8 日,@Keep 官宣品牌代言人易烊千玺,并提出了一个很有意思的问题:「自律给了我们什么自由?(真的非常高兴)姐姐真的很好看,也非常的努力与认真她是我
  • [康乃馨][康乃馨][康乃馨]摄影后期:@南畔荷 出镜:@没魅玫莓 老师:@摄影师李小蕾 [小红花][小红花][小红花](未经授权不可二次上传)#上海约拍##广
  • 我也嫌自己烦[并不简单][并不简单][并不简单])首先是游船观光路线,可以与海鸥近距离接触,品红酒与雪茄,享人生百态。此外,还有豪特湾,它曾是南非最早的渔市场,
  • ○专家答疑:尽可能找到人群中潜在的传染源“可能有些市民以前都接过的流调电话,近期又被问了一遍。有些区域每天都在做核酸检测,有些区域已经不再做核酸检测了,有些区县
  • [加油]从无到有,累积落黎,就系自己噶啦。小时候邻居有女儿的都会准备七巧饼、菱角、小芋头等的时令祭品拜七姐,男孩像我,只会在旁关心什么时候拜拜完可以吃。
  • 以上是肝病专家对“春季养肝护肝”的相关内容介绍,并提示:日常生活中如果您有肝脏方面的健康问题可直接关注微信公众号并留言,一起来讨论下我们的心“肝”宝贝!木苏丸主
  • 三、对近期省内发生疫情地市:对有长治、太原旅居史的入沁人员,予以劝返,确需入沁返沁人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,在第一落点开展核算检测,登记详细信息,签