弘一法师:
欺骗过你的人,会替你生病,
欺负你的人,会替你受苦,
打压你的人,会替你遭殃,
不还你钱的人,会替你挡灾。
与人为善,福虽未至,祸已远离,
与人为恶,祸虽未至,福已远离。

俗话说:
人在做天在看,
离地三尺有神灵。
做人,可以不信命,
但是一定要知道因果。
善恶皆有因果相报的。

做事,不要摒弃良心,
钱没了可以再去赚,
良心没了,人品没了,
只能使运势越来越差,
道路越走越窄。

佛说:
人若欺你,天会护你,
人若欠你,天必还你,
你尽管善良,福报就在路上,
祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

人生在世,福祸相依,
贵在善良,品行端正,
即使再穷,也有发家致富的福气在。

人品败坏,德不配位,
即使靠一时的运气,
获得了暂时的财富,
心术不正,早晚必遭殃。

每个人做所的一切,
种什么因得什么果。
世间因果轮回,
举头有青天在,
是善,是恶,
始终都骗不了老天的。

爱出者爱返,福往者福来。
你若行善,福虽未至,祸已远离;
你若作恶,祸未至,福已远离。

人善人欺天不欺,
人恶人怕天不怕,
上天一直都在守护善良的人,
每一次善良的举动,
都会以另一种形式回报到自己身上。

人这一生,贵在干净,
只要自己做人做事干干净净,
堂堂正正,那么就会问心无愧,
就能够活得心安。 https://t.cn/A6WHPPDW

宽如法师︱精进有哪四事?

“佛告长者。精进有四事。一曰夙夜奉法未曾懈废。二曰宁失身命不违道教。三曰勤讽深典不以懈惓。四曰广欲救济诸危厄者。是为四。”


——《演道俗业经》
布施、持戒、忍辱都讲了,现在要讲到精进,这些都是菩萨道要修的功课,要做的事情,我们做什么都要精进,做善的,修行都要精进,那恶的我们不能精进,恶的你要赶快放下,好的要精进,听经要精进,不能懈怠,我们懈怠要用精进来突破克服我们的懈怠。精进有四件事情:
第一,“夙夜奉法,未曾懈废。”
奉法,就是依教奉行,佛对我们开示,我们要依教奉行,这个法就是一个定律,真理的定律。我们说世间的奉法就是法律,这个法律也是要约束我们不要去造恶,否则你就犯法啦!触犯法条,有违真理!

因果就是真理,你种恶因就有恶的果,做了善的因就有善的果,这是一成不变的,从古至今都一样,你做好事就会有好报,做坏事就有恶报。报,就是报应,有善报跟恶报,这就是定律,自然的法则。
那么,“夙夜”就是说一日之内,白天与晚上,我们都依教奉行,不要去做不好的,都要鞭策自己,未曾懈怠、忘废,不能忘记就对了啦!整日都要很清醒,要依教奉行。
佛说我们要有慈悲心,要有智慧,要约束我们自己的身、口、意,就是要认真去修行!被人骂不要去计它的音声,或是骂你什么,把它当成空气,一下子就不见了,你就不会记住,要去转这个念头,这样一直想,要转到好的地方,要有忏悔心,惭愧心来转念,这样就没事了。

精进就是要每天赶快熏修佛法,依教奉行,不要走偏掉。不能一两天来放松一下,过一两天再来好好修行,不是这样的。你光放松,这两天就不知要造多大的业啊!所以修行是时时刻刻在约束自己,不是说我想要修才来修,不想修我就不修啦!你不修行,放纵自己的身、语、意,有时做错事,后果不堪设想,很难收回。你说我忍了,好几星期没骂人很难过,把别人骂一骂,爽快一下,再来修好了,你骂了你就惨了,恶口也会堕地狱,我看你还是不要骂那么多比较有保障,比较妥当,骂完很舒服很畅快,以后受苦就不敢了,所以要忍一下、忍一下,忍耐一下子就过了。

第二,“宁失身命不违道教。”
我们宁愿失去这个生命,也不违背佛所教授的佛法,就是要守规矩 ,即使舍身、舍命我们也要修行就对了。你说:师父若别人要打我、杀我,我也要让他打、让他杀吗?对!我们宁愿失去生命,也不伤害众生。
佛教我们不能跟众生争执,你心里记得佛祖的慈悲,佛祖教我们说,别人要我们的头、眼睛,我们就要奉献给他,这就是布施的圆满,就是菩萨,你求什么,我就给你什么,你都想到佛祖的交代,我不要违背,我要依教奉行,即使失去生命也无所谓,你若这样死了,下一世就是换不一样的身体,你有想到佛的教诲,而不是你不懂得跟人打架。

佛说:祂过去世若被骂、被侮辱、被打,祂都忍着,祂虽然有祂的精力,是大力雄者,力气很大,但是祂慈悲一切众生,不爱跟众生计较,对于众生的讥毁,祂都忍辱,祂不想发脾气,不想跟众生对立,不跟众生一般见识,然后佛得到什么样的果报呢?
佛祖若走在坎坎坷坷的路上,那个凹下去的地会自己凸起来,凸出来的路面会凹下去,都变平地,佛走到哪都是平的,因为祂心平,祂没有心不平而跟人家打斗。不怨恨所以感召到所用的东西都是平的,不会脚刺刺地要爬坡、要下坡,祂都不会,地会为祂改变,凹下去的地会凸起来,那么高的地会沉下去,变平,让佛走过,都不会踩到荆棘,没有会刺的地方,也不会踩到瓦砾。这样你要忍辱吗?要忍辱!

虽然你很凶,但不要对人家凶,以后你就会很平,路就很平坦。我们的人生若坎坎坷坷,就是因为过去世我们的心不平,不忍辱,以后我们的生命就很坎坷,这样你知道要怎么修了?修忍辱、忍耐以后你就平了,人生就不会坎坷。所以即使说要失去生命你都要忍,没关系,你要生命给你,因为我们这肉体是假的,你本来就会死,再投胎换一个更好的身体,你不是要去极乐世界吗?对不对?好,现在我要感恩他让我早点去极乐世界,你们不是都想去极乐世界,有人要早点去的,现在正好给你一个好机会说,好,要杀要剐随便你,感谢你,是他保送去极乐世界,这都要感谢他,那你也没违背佛祖的教诲,这样就是精进。

所以,你听一听会觉得布施比较好做,要持戒、要忍辱、要精进,是不是听了觉得布施最简单,对不对?但有些人一听到布施就生气,说你们都要人家的钱啊?不是要你的钱,是佛祖叫你要舍弃你的悭贪,放下你自己的不舍,我们一辈子越穷,看钱越重,被钱绑住你不会富裕,因为贪心,因为觉得自己很穷,你以后就是会穷,你要觉得自己很富有够用了,你就比较舍得布施,那就是我们的心让我们穷,你若要富有,你的心就要感到很足够、很富裕、很感恩,不会怨叹说很穷,就很感恩说,有办法做人,有一碗饭可以吃就很不错了,要这样想喔!你就越来越知足常乐,你就不会怨叹,不会整天叹大气说:很好,我比非洲的还要好。非洲的孩子都瘦巴巴,我们看有的人还要减肥啊!吃得肥滋滋的,所以我们已经很幸福,还有得吃,有福报要惜福,好好利用我们这个身体再来修福报,要不然你吃得那么胖,白白浪费米,没作用,要慈悲众生,要发菩提心,要好好修行,要精进。“不违道教”是指佛祖,成佛之道的教化,不能违背,宁愿失去生命也要好好修行!

第三,“勤讽深典,不以懈惓”
这就是说我们要非常精进地来读诵经典。那我们读了就会有觉受,想到佛祖的智慧,叫我们要忍辱、慈悲、精进,那你每天读一点,每天读一点,你就比较容易记住,熟能生巧,就会记起来。你若不精进,三天打鱼,两天晒网,你就会忘光光了,这样是不会进步的。我们不能说厌烦,不能觉得我这样就够了。还远远不够,你若几天没认真读,一直去看电视,看连续剧,看那种辩论的,现在一些电视都很无聊,不知道在讲什么?很浪费时间,对不对?去研究他那东西多少钱买的,不然就是在哪买的,这些跟你的修行有关系吗?- 没关系。佛法才跟你有关系,让你有智慧,让我们能了脱生死,所以我们要时常去看师父的讲经,这样才会对我们的生命比较有帮助。

第四,“广欲救济诸危厄者”
就是要广大地去利益众生,不是说我救邻居几个就好,要广大地救济一切有情众生,让他们离开生死苦海,六道轮回是最大的恶业啊!三界火宅,你若没离开轮回,你若没菩提心,你永远都在天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲,在六道跑来跑去,没办法离开,这就是最危险的,我们多生累劫就是在这里,到现在还没解脱,还没清醒,还在做白日梦,晚上也梦,白天也梦,醉生梦死,都看不到真实相,都不知道这个是虚幻的,都认妄为真,颠倒的梦想。

《心经》里讲“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”你的梦想不要起起伏伏,不要妄想,你的生命就可以不动荡,入涅盘中,如如不动能够停止苦难,你若很多妄想,一个念头,一个生命,一个生灭,一个生死,所以你不要想太多,想好的,想善的,想利益众生的、想成佛的。虽然你的生命烦恼还没断,可是佛说菩萨为了救度众生的烦恼,他是没有过失的,他是慈悲的,他利益众生想尽各种方法要摄受众生,善巧方便,他是没有过失的,不像有的生意人,他是为了要赚钱,要怎样,他用很多的奸诈要赚别人的钱,那是有过失的,可是,菩萨他是善巧方便,用四摄法救度众生的,那种没有过失,无罪就对了,那种烦恼是没有过失的。我们要以广大的悲心来救度众生,让众生都离开恶业,让他们消灾免难,消他的灾难,远离厄运,这样就是精进。

所以,精进就是要广利众生,然后精进要去读经、要听闻佛法,精进依教奉行,把佛法落实在生活上,去行去做,不是听一听经,依旧贪、瞋、痴、慢、疑都不会改变,个性都不改变,那就枉费在修行上了,你根本没修,只是在那里念一念,两个小时安安静静没去造恶,没有起烦恼而已。
有些人病得很厉害,一边念一边想事情,有没有?很多妄想会跑出来,脑袋还可以一心多用,想很多有的没的事情,不是真的很厉害,那头脑就是不需要那么忙,对不对?你就想阿弥陀佛,想祂的形、想祂的慈悲,想祂的智慧,这样就好了,你若想到别处去,你要把它拉回来,提醒自己现在又在妄想了,脑袋打清醒点,再去礼佛一下,这样会不会?你的妄想是一种业障,没有办法停止,你的烦恼就一直长出来。

所以,我们各项都要精进,持戒也要精进,布施也要精进,约束自己也是要精进,忆念正法也都要精进。
#佛法看世间#

弘一法师:
欺骗过你的人,会替你生病,
欺负你的人,会替你受苦,
打压你的人,会替你遭殃,
不还你钱的人,会替你挡灾。
与人为善,福虽未至,祸已远离,
与人为恶,祸虽未至,福已远离。

俗话说:
人在做天在看,
离地三尺有神灵。
做人,可以不信命,
但是一定要知道因果。
善恶皆有因果相报的。

做事,不要摒弃良心,
钱没了可以再去赚,
良心没了,人品没了,
只能使运势越来越差,
道路越走越窄。

佛说:
人若欺你,天会护你,
人若欠你,天必还你,
你尽管善良,福报就在路上,
祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

人生在世,福祸相依,
贵在善良,品行端正,
即使再穷,也有发家致富的福气在。

人品败坏,德不配位,
即使靠一时的运气,
获得了暂时的财富,
心术不正,早晚必遭殃。

每个人做所的一切,
种什么因得什么果。
世间因果轮回,
举头有青天在,
是善,是恶,
始终都骗不了老天的。

爱出者爱返,福往者福来。
你若行善,福虽未至,祸已远离;
你若作恶,祸未至,福已远离。

人善人欺天不欺,
人恶人怕天不怕,
上天一直都在守护善良的人,
每一次善良的举动,
都会以另一种形式回报到自己身上。

人这一生,贵在干净,
只要自己做人做事干干净净,
堂堂正正,那么就会问心无愧,
就能够活得心安。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 螺狮粉而我们应该幸福快乐,因为,生命只有一次。螺狮粉而我们应该幸福快乐,因为,生命只有一次。
  • 极度缺乏安全感,说话经常没有逻辑像个沙比[赢牛奶](我都不知道我在说啥,我相信我晚上就会反悔我现在的举动了)#如何评价余生请多指教的情感戏# 喜欢肖战,喜欢
  • 2、月子里尽量不要抱宝宝,非常容易腰疼,肩膀酸,:完全的照顾好自己是最重要的。5、洗澡最好在宝宝喝完奶之后的1个小时在进行,不然很容易吐奶;6、新生儿绝对不能超
  • 园区高端豪宅#招商沁苏禧#来了】#苏州楼市# 近日,园区湖东豪宅#招商沁苏禧#最新消息传出,项目预计本月下旬公开售楼处,月底将首开4栋楼296套,面积为264㎡
  • 2265 【投稿】感谢2228提供灵感《霸道老8爱上我》作者:骏骏来吃老八眉宇间跃起一丝笑意,他突然问:“菌昆,你要不要给其他钓鱼的一个信号?”小骏疑惑,“什么
  • 中国小麦第一大省——河南省,中国人的面袋子。中国小麦第一大省——河南省,中国人的面袋子。
  • 【#全球人口迈过80亿门槛# 印度将成全球人口第一大国】2022年11月15日,全球人口将达到80亿。供暖常见问题、安全提示一图读懂→(编辑|任千惠;设计|徐雅
  • 慢慢学会静下心来,与自己和解,原来一个人看风景也可以很浪漫-一个人的时候戴上耳机就像是暂时的与世隔绝沉浸在自己的小空间里有时耳畔的旋律恰好表达我的心情歌手对我讲
  • 边吃边继续看容我开唱,满足~学校的饭送了一瓶饮料,这真是小巧啊,对小的东西可能没有抵抗力哈哈哈哈。以及日常感觉暖的瞬间:丸子躺在我桌子上陪我工作[太开心]午饭后
  • 如果想“还算称职”(无论对象是父母、子女,甚至可能是猫狗)……就要知道厨房厕所、交通出行、健康医疗等等大小事;甚至还要为了你所在乎的人去突破自己的极限,社恐的要
  • 사실 마음속에의 희로애락.. 많은 일들 서로 연결되어 있으니까. 비록 기분마다 맛은 다 다르지만.. 나에겐 모두 수확이야. 어제 그 새 산문을
  • 【排卵总有些“意外”】首先所谓排卵日的推算是基于一个非常理想化的模型,就是你的月 经周期要是28天,而且每次都丝毫不差,不知道有几个姐妹可以做到?看完这个vlo
  • 龚俊东方月初 龚俊狐妖小红娘月红篇龚俊徐斯 龚俊我要逆风去龚俊韩烨 龚俊安乐传龚俊林深 龚俊沉睡花园龚俊霍言 龚俊你好火焰蓝龚俊温客行 龚俊温客行龚俊凌睿 龚俊
  • 希望你永远坚信“奇迹是努力的另一个名字”最后预祝:考上!#2022高考# 倒计时66天 你的计划到哪了⏰评论区留言 提醒自己吧#微博开学季##春日升学特训营#
  • 幸福感爆棚的一天早上睡到自然醒去到科室同学已经帮买好早餐本来今天值班,老师一过来上班就说看在你转科的份上,上到中午就下班吧,晚上也不用来了中午去到店里,朋友的女
  • 爱情 友情 青春都在这个夜晚开出了最绚烂的花 李峋朱韵不管在哪 自从恋爱后 真的时时刻刻在撒糖啊「灯火阑珊下 人潮人海中 不张扬 细节中却处处将爱意说尽」这里的
  • #海信E8H画质最卷的电视# 海信旗舰新品 E8H 来了。还采用了信芯U+超画质芯片作为核心驱动,采用1+N分布式驱动芯片架构,控光响应速度10倍提升,控光精
  • 但如果你要我选一条最爱的回复,我会毫不犹豫地选这个,粉丝感谢他花自己的时间来官咖和大家聊天,可他却说:“你也分出自己的时间进来了不是嘛ㅋㅋㅋㅋㅋ”不夸张,我看到
  • ✦参考竞争对手的listing优化策略这里不建议大家通过top100这样的优秀商品来进行参考,其实有些卖家在参考一些优秀商品时会发现,有的BSR的listing
  • 我也没办法,只有忍着,等烟便宜了后,再去买。不过有些时候,脑控狗并不总是控我抽,所以抽烟断断续续地,也并不以为奇。