#吃货时刻#逛完陇南批发市场,事先得知周边就有美味小吃,找了家酸菜红烧牛肉面解决午饭
招牌酸菜红烧牛肉+笋丝红烧牛肉烩面,两个小份,50元有找,价格良心。现点现煮,出餐挺快
分量惊人,丝毫看不出小份痕迹…我们两人饿着肚子,没有一份吃完
酸菜牛肉面汤头浓郁,咸鲜之中飘荡着一丝若有似无的微酸。我是对酸菜很不感冒的人,这样一眯眯的程度,真真是舒服得刚刚好
一口提鲜,两口开胃,到了第三口,事情已经一发不可收拾…
相较之下,烩面的汤头平淡一些。家属吃了几口,嘴里忍不住嘟嘟:为什么好吃的那一碗总是不知不觉就归你了…(因为我这颗口福痣吧,它不能白长,ok?
吃完走回停车场,在新疆馆子打包几个肉串,加倍美滋滋
门口挂着大喇叭,播着欢快的维吾尔乐曲,有人忍不住当街小幅舞动起来(此处有珍贵视频资料但暂时禁播哈哈哈
招牌酸菜红烧牛肉+笋丝红烧牛肉烩面,两个小份,50元有找,价格良心。现点现煮,出餐挺快
分量惊人,丝毫看不出小份痕迹…我们两人饿着肚子,没有一份吃完
酸菜牛肉面汤头浓郁,咸鲜之中飘荡着一丝若有似无的微酸。我是对酸菜很不感冒的人,这样一眯眯的程度,真真是舒服得刚刚好
一口提鲜,两口开胃,到了第三口,事情已经一发不可收拾…
相较之下,烩面的汤头平淡一些。家属吃了几口,嘴里忍不住嘟嘟:为什么好吃的那一碗总是不知不觉就归你了…(因为我这颗口福痣吧,它不能白长,ok?
吃完走回停车场,在新疆馆子打包几个肉串,加倍美滋滋
门口挂着大喇叭,播着欢快的维吾尔乐曲,有人忍不住当街小幅舞动起来(此处有珍贵视频资料但暂时禁播哈哈哈
【央视新闻】江山壮丽 我说长城丨春雪飞临乌鞘岭,西塞风吹万里城 壁纸请收藏!
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……这些流传千载的诗句,都与甘肃境内的长城有关。甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,地形复杂多样,山脉纵横交错,其境内的长城是我国西部长城的代表。
作为古丝绸之路要冲、河西走廊的起点,武威天祝县的乌鞘岭上,汉明长城历千百年风霜,于此相会,穿越草原,绵延至雪山之巅。四月春日,关山正飞雪,烽戍断无烟。看,乌鞘岭长城冷峻苍茫,逶迤起伏,美如画卷↓↓↓
我是甘肃兰州摄影爱者宋刚,我拍摄过绿意盎然的陇南春意,纪录过五彩缤纷的炳灵石林……今天,我想带您跟随我的镜头来探寻甘肃武威天祝藏族自治县中部的乌鞘岭长城。
雪后祁连山脉,天地一片苍茫
乌鞘岭:横亘在河西走廊的咽喉要道
乌鞘岭是陇中高原和河西走廊的天然分界,主峰海拔超过3500米,这里是河西走廊门户,向西翻过乌鞘岭,就进入了河西走廊。
有评论这样形容乌鞘岭的重要性:乌鞘岭是中原大地通向西北边疆怎么也绕不过去的坎。相传,张骞出使西域、林则徐受贬戍边……都曾路过此地。金庸小说《书剑恩仇录》中也有“乌鞘岭口拼鬼侠,赤套渡口扼官军”的章回,书里这样描写乌鞘岭的险要:“一边高山,一边尽是峭壁,山谷深不见底。”
乌鞘岭山势峻拔,地势险要
春雪飞临 静美如画
独特的地理位置,使得乌鞘岭气候多变。史书上有“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述。我们抵达乌鞘岭的第一天,天气从晴转阴,突然间又飘起了雪,漫山的白雪,一脚踩下去,雪没到小腿。从远处看,在白雪的覆盖下,乌鞘岭挺拔厚重,偶尔露出青黑色山石和山坡。
暗色轮廓使得乌鞘岭冷峻苍茫
登上山岭,走到山前,首先看到的是汉长城留下的残垣断壁。乌鞘岭上的汉长城修建于西汉,建造时依山就势,沙土夯墙,掺红柳、胡杨、芦苇等,使其更加结实坚固。
春雪飞临乌鞘岭,西塞风吹万里城
相比汉长城,乌鞘岭上的明长城整体保存更加完好。万历年间,明朝政府为了防御元朝残余势力的进攻,又在汉长城的基础上增修了坚固的“边墙”。汉、明长城在乌鞘岭相会,顺着山坡起伏的肌理,穿越草原,绵延至雪山之巅。
在乌鞘岭的最后一天,雪后放晴,天空湛蓝,“一峰红日一峰雪,半岭黄昏半岭明”,土黄色的长城,在阳光下耀眼夺目。
雪后初晴,乌鞘岭长城明亮蜿蜒
历千百年风霜展新颜,天堑变通途
据说,乌鞘岭上原本有座韩湘子庙,约建于明代,香火甚旺。范长江所写的《中国的西北角》里说道:“过往者皆驻足礼拜,并求签语,祈求一路平安。”不过,如今的乌鞘岭早已不再是那个不可逾越的关隘,兰新铁路、312国道、连霍高速等都从乌鞘岭穿山而过,新乌鞘岭隧道也正在抓紧建设,兰州至张掖将实现3小时内通达。
历千百年风霜,逶迤起伏
踏雪马牙长城吹烽烟,牛羊四野草原冰雪花,乌鞘岭长城历千百年风霜,将继续守望着家乡这片土地。
【讲述人:兰州摄影爱好者宋刚】
【专家解读:险峻的乌鞘岭上为何形成汉、明长城交汇的风貌?】
中国长城学会副会长 董耀会:
甘肃的乌鞘岭是提到长城地理概念不可或缺的一个地名。乌鞘岭属于祁连山脉北支脉的东南端,是古丝绸之路的一个重要的通道,也是河西走廊的东部起点,现在很多的人对河西走廊的体验都是从乌鞘岭开始的。
乌鞘岭的明长城遗址还是非常明显的,修建的位置基本在海拔3000米左右。除了明代长城还有汉代长城,是霍去病率军出陇西、击匈奴、收复河西,把河西纳入西汉版图之后,修筑令居城以西的长城时修建的。
乌鞘岭海拔高,没有特别完整的、可以开采出来的整块石头,夯筑长城基本上都是在相对低一点的地方取土,然后搬运上来。经过千百年的风雨侵袭,绝大部分都成了蜿蜒曲折的土梁状。
历史文献当中,对乌鞘岭的记载叫“盛夏飞雪”。我们上世纪90年代初的一次过乌鞘岭的时候,山下是夏天,山上突然间飘雪了,可见在这样的一个苦寒之地修建长城、戍守长城,是多么艰难的一件事。
来源:央视新闻
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……这些流传千载的诗句,都与甘肃境内的长城有关。甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,地形复杂多样,山脉纵横交错,其境内的长城是我国西部长城的代表。
作为古丝绸之路要冲、河西走廊的起点,武威天祝县的乌鞘岭上,汉明长城历千百年风霜,于此相会,穿越草原,绵延至雪山之巅。四月春日,关山正飞雪,烽戍断无烟。看,乌鞘岭长城冷峻苍茫,逶迤起伏,美如画卷↓↓↓
我是甘肃兰州摄影爱者宋刚,我拍摄过绿意盎然的陇南春意,纪录过五彩缤纷的炳灵石林……今天,我想带您跟随我的镜头来探寻甘肃武威天祝藏族自治县中部的乌鞘岭长城。
雪后祁连山脉,天地一片苍茫
乌鞘岭:横亘在河西走廊的咽喉要道
乌鞘岭是陇中高原和河西走廊的天然分界,主峰海拔超过3500米,这里是河西走廊门户,向西翻过乌鞘岭,就进入了河西走廊。
有评论这样形容乌鞘岭的重要性:乌鞘岭是中原大地通向西北边疆怎么也绕不过去的坎。相传,张骞出使西域、林则徐受贬戍边……都曾路过此地。金庸小说《书剑恩仇录》中也有“乌鞘岭口拼鬼侠,赤套渡口扼官军”的章回,书里这样描写乌鞘岭的险要:“一边高山,一边尽是峭壁,山谷深不见底。”
乌鞘岭山势峻拔,地势险要
春雪飞临 静美如画
独特的地理位置,使得乌鞘岭气候多变。史书上有“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述。我们抵达乌鞘岭的第一天,天气从晴转阴,突然间又飘起了雪,漫山的白雪,一脚踩下去,雪没到小腿。从远处看,在白雪的覆盖下,乌鞘岭挺拔厚重,偶尔露出青黑色山石和山坡。
暗色轮廓使得乌鞘岭冷峻苍茫
登上山岭,走到山前,首先看到的是汉长城留下的残垣断壁。乌鞘岭上的汉长城修建于西汉,建造时依山就势,沙土夯墙,掺红柳、胡杨、芦苇等,使其更加结实坚固。
春雪飞临乌鞘岭,西塞风吹万里城
相比汉长城,乌鞘岭上的明长城整体保存更加完好。万历年间,明朝政府为了防御元朝残余势力的进攻,又在汉长城的基础上增修了坚固的“边墙”。汉、明长城在乌鞘岭相会,顺着山坡起伏的肌理,穿越草原,绵延至雪山之巅。
在乌鞘岭的最后一天,雪后放晴,天空湛蓝,“一峰红日一峰雪,半岭黄昏半岭明”,土黄色的长城,在阳光下耀眼夺目。
雪后初晴,乌鞘岭长城明亮蜿蜒
历千百年风霜展新颜,天堑变通途
据说,乌鞘岭上原本有座韩湘子庙,约建于明代,香火甚旺。范长江所写的《中国的西北角》里说道:“过往者皆驻足礼拜,并求签语,祈求一路平安。”不过,如今的乌鞘岭早已不再是那个不可逾越的关隘,兰新铁路、312国道、连霍高速等都从乌鞘岭穿山而过,新乌鞘岭隧道也正在抓紧建设,兰州至张掖将实现3小时内通达。
历千百年风霜,逶迤起伏
踏雪马牙长城吹烽烟,牛羊四野草原冰雪花,乌鞘岭长城历千百年风霜,将继续守望着家乡这片土地。
【讲述人:兰州摄影爱好者宋刚】
【专家解读:险峻的乌鞘岭上为何形成汉、明长城交汇的风貌?】
中国长城学会副会长 董耀会:
甘肃的乌鞘岭是提到长城地理概念不可或缺的一个地名。乌鞘岭属于祁连山脉北支脉的东南端,是古丝绸之路的一个重要的通道,也是河西走廊的东部起点,现在很多的人对河西走廊的体验都是从乌鞘岭开始的。
乌鞘岭的明长城遗址还是非常明显的,修建的位置基本在海拔3000米左右。除了明代长城还有汉代长城,是霍去病率军出陇西、击匈奴、收复河西,把河西纳入西汉版图之后,修筑令居城以西的长城时修建的。
乌鞘岭海拔高,没有特别完整的、可以开采出来的整块石头,夯筑长城基本上都是在相对低一点的地方取土,然后搬运上来。经过千百年的风雨侵袭,绝大部分都成了蜿蜒曲折的土梁状。
历史文献当中,对乌鞘岭的记载叫“盛夏飞雪”。我们上世纪90年代初的一次过乌鞘岭的时候,山下是夏天,山上突然间飘雪了,可见在这样的一个苦寒之地修建长城、戍守长城,是多么艰难的一件事。
来源:央视新闻
目前从成都到九寨沟没有通火车,到九寨沟只能乘飞机和汽车两种旅行方式。而我选择的是从成都乘火车经过广元到达陇南,再乘汽车去九寨沟。我以为这种方式是绕行,结果驾驶员说我没有绕路。据他说:成都到九寨沟乘汽车需要9多小时,大部分人都是通过这样方式到九寨沟的。
我是8号下午从成都乘火车到广元下车,在那里住了一宿。于9号下午乘车到陇南,由于火车晚点,错过了陇南(武都)开往九寨沟的直达班车。我只能在那里住一晚。昨天早上去火车站客运枢纽买去九寨沟汽车票。才有机会在陇南玩了半天,对陇南市有了大致了解。
昨天下午我乘车武都开往九寨沟班车。武都到九寨沟直线距离不远,大约100多公里。要是自驾游可以通过陇南到九寨沟高速直达。而汽运公司是不会选择这条线路的,他们选择走老路。这样可以沿途带客或带货,可以弥补人流量不足,减少运输途中亏损现象。
我是下午3点从陇南出发的,乘坐客运汽车经过一段高速公路后,迅速上文县境内大山弯道公路行驶。这是我见到最惊险的公路,上山线路多数成S型。公路山高路险,转弯处很多接近90度。汽车偶尔从山下盘旋到山腰,时而从山腰转到山沟公路上运行。驾驶员手握方向盘,手动个不停。这条路不是一般驾驶员能够在上面行驶的,坐在车上让人触目惊心。有的自驾游游客,驾驶车子在路上走走停停。驾驶员在公路上行驶,不敢向山下看。不然驾驶员腿会发抖,很容易出事故。
客运班车驾驶员可能是在这样道路上驾驶多年,驾驶技术才如此娴熟。处理问题敏捷,他感觉犹如在平路上行驶。他的高超驾驶技术不是一般驾驶员能够达到的,大部分乘客不得不为驾驶员高超驾驶技感到惊叹。在这崎岖山路上惊心动魄行驶了2个多小时,终于来到了九寨沟县境内郭元乡。车子来到了山脚下,这里公路平坦。我相信车上所有乘客和我一样,终于松了一口气。这时驾驶员把车停在路边休息,他说不能疲劳驾驶。这是我在想:经过一路颠簸,费了九年二虎之力,来到了全国著名九寨沟风景名胜区,此时兴奋之情难以言表。感觉到安全来到了九寨沟,对自由行游客真的不容易。
我是8号下午从成都乘火车到广元下车,在那里住了一宿。于9号下午乘车到陇南,由于火车晚点,错过了陇南(武都)开往九寨沟的直达班车。我只能在那里住一晚。昨天早上去火车站客运枢纽买去九寨沟汽车票。才有机会在陇南玩了半天,对陇南市有了大致了解。
昨天下午我乘车武都开往九寨沟班车。武都到九寨沟直线距离不远,大约100多公里。要是自驾游可以通过陇南到九寨沟高速直达。而汽运公司是不会选择这条线路的,他们选择走老路。这样可以沿途带客或带货,可以弥补人流量不足,减少运输途中亏损现象。
我是下午3点从陇南出发的,乘坐客运汽车经过一段高速公路后,迅速上文县境内大山弯道公路行驶。这是我见到最惊险的公路,上山线路多数成S型。公路山高路险,转弯处很多接近90度。汽车偶尔从山下盘旋到山腰,时而从山腰转到山沟公路上运行。驾驶员手握方向盘,手动个不停。这条路不是一般驾驶员能够在上面行驶的,坐在车上让人触目惊心。有的自驾游游客,驾驶车子在路上走走停停。驾驶员在公路上行驶,不敢向山下看。不然驾驶员腿会发抖,很容易出事故。
客运班车驾驶员可能是在这样道路上驾驶多年,驾驶技术才如此娴熟。处理问题敏捷,他感觉犹如在平路上行驶。他的高超驾驶技术不是一般驾驶员能够达到的,大部分乘客不得不为驾驶员高超驾驶技感到惊叹。在这崎岖山路上惊心动魄行驶了2个多小时,终于来到了九寨沟县境内郭元乡。车子来到了山脚下,这里公路平坦。我相信车上所有乘客和我一样,终于松了一口气。这时驾驶员把车停在路边休息,他说不能疲劳驾驶。这是我在想:经过一路颠簸,费了九年二虎之力,来到了全国著名九寨沟风景名胜区,此时兴奋之情难以言表。感觉到安全来到了九寨沟,对自由行游客真的不容易。
✋热门推荐