【古道、菩萨和大爷】
寻访位于当年从顺庆府(南充)到岳池的古道边上的龙洞山造像(唐),古道从顺庆往东南方向穿过海拔1700米的龙洞山一路下到岳池。
开局就不顺,我一直问龙洞山怎么走?但当地人均只知道龙洞坡不知道龙洞山,我想了想就管他三七二十一就龙洞坡吧(后知道龙洞坡学名龙洞山),进山后由于众多岔路口周围又无人可问,在连续走错三次路后,我凭借目测方向,驾车一直上山。快到山顶一处岔路口时,周围无任何参照物,怎么办?这时我隐约发现右边一条土路有一头大黄牛,我想这里不可能有野牛,有牛就人,于是下车步行过去,果然发现树荫下坐着一精瘦的老者,心中大喜遂上前请教,大爷听闻我是来找菩萨的,便主动说:“路荒了不好找,我带你去”,我问有远?大爷答:“一直往山顶大约二三里路”,我便提出给20元带路费,没曾想遭到斩钉截铁的拒绝,无奈我只好悻悻的收起那张皱巴巴的纸币,跟随大爷一路往上攀爬,大爷见我背着东西多提出帮我背包,同样也被我“斩钉截铁”的拒绝了,两人一路爬山一路聊天,给我带路的大爷名叫吕良财,今年73岁,膝下二女一儿均已成家,大爷年轻时曾在新疆莎车县一砖窑厂务工二十多年,精神矍铄,身板硬扎。听说大爷有一孙女在重庆工作,我说,有没有需要带东西给孙女,我是重庆的,老人家楞了一下低声答道:我不晓得她的地址……,我和大爷两人陷入长时间的沉默谁也没说话。
分别时,我将车上还剩的一小瓶“郎酒”,执意送给吕大爷,大爷拿着酒高兴的象个孩子。二个合计133岁的“大爷”合影留念,最后,祝吕良财大爷身体健康,合家幸福,菩萨保佑。
寻访位于当年从顺庆府(南充)到岳池的古道边上的龙洞山造像(唐),古道从顺庆往东南方向穿过海拔1700米的龙洞山一路下到岳池。
开局就不顺,我一直问龙洞山怎么走?但当地人均只知道龙洞坡不知道龙洞山,我想了想就管他三七二十一就龙洞坡吧(后知道龙洞坡学名龙洞山),进山后由于众多岔路口周围又无人可问,在连续走错三次路后,我凭借目测方向,驾车一直上山。快到山顶一处岔路口时,周围无任何参照物,怎么办?这时我隐约发现右边一条土路有一头大黄牛,我想这里不可能有野牛,有牛就人,于是下车步行过去,果然发现树荫下坐着一精瘦的老者,心中大喜遂上前请教,大爷听闻我是来找菩萨的,便主动说:“路荒了不好找,我带你去”,我问有远?大爷答:“一直往山顶大约二三里路”,我便提出给20元带路费,没曾想遭到斩钉截铁的拒绝,无奈我只好悻悻的收起那张皱巴巴的纸币,跟随大爷一路往上攀爬,大爷见我背着东西多提出帮我背包,同样也被我“斩钉截铁”的拒绝了,两人一路爬山一路聊天,给我带路的大爷名叫吕良财,今年73岁,膝下二女一儿均已成家,大爷年轻时曾在新疆莎车县一砖窑厂务工二十多年,精神矍铄,身板硬扎。听说大爷有一孙女在重庆工作,我说,有没有需要带东西给孙女,我是重庆的,老人家楞了一下低声答道:我不晓得她的地址……,我和大爷两人陷入长时间的沉默谁也没说话。
分别时,我将车上还剩的一小瓶“郎酒”,执意送给吕大爷,大爷拿着酒高兴的象个孩子。二个合计133岁的“大爷”合影留念,最后,祝吕良财大爷身体健康,合家幸福,菩萨保佑。
长达十天的旅行,累得我精神恍惚。体重比出发前增加了6.8斤,不是因为食物好吃,而是我平日饮食非常克制,但是旅行期间不敢饿着,生怕低血糖在山上一头栽倒,再加上气候闷热,每天要爬好多台阶,只能不停喝饮料吃东西。
这次旅行都是烂俗的跟团路线,去的都是耳熟能详的景点,没有攻略教程可以分享。所谓的坑也没遇到,在我看来能用小钱摆平的事统统不是问题。行程紧凑,每天长途奔袭,空下来还要处理一下工作,每天睡不到6小时,因此精神非常疲劳,疲劳了就要喝酒泡茶,于是更加神经衰弱。
2018年冬天,我偶然去重庆出差,有人招待我们在一座山上吃火锅,我已经忘了山的名字,只是震撼一整座山都是火锅,俨然一座火锅山!我们在山顶的一个亭子里吃火锅,亭子外面围着厚塑料布,亭子里点着煤气灯,近处黑漆漆的,只能看到远处的灯光夜景,服务员上菜还得爬上几十级台阶……我不太能欣赏重庆火锅,只是对这段经历印象深刻。
公务结束,我在重庆多待了两天,把市内一些著名历史遗迹和博物馆看了,洪崖洞也去了,在嘉陵江边,吃着糍粑、酸辣粉,配长岛冰茶。临走那天早晨,我去朝天门码头看了一眼,那时来福士广场还没造完,码头又多又长的台阶,以及长江、嘉陵江上往来的船只,让我产生一种冲动,想在这里坐船。
所以说,2023年的行程,起源于 2018年我看了一眼朝天门码头,想在这里坐船。身为华东地区的人,我对西南地区没什么直观的感觉;但是身为长江入海口的人,我对长江上中游总有一种情怀。
我对家人说了我的旅行计划,我爸表示,他年轻时坐船,听人喊“什么什么峡到了”,他把头伸出船舷向上看,只能看到山壁,简直看不到山顶,他记忆最深的是,江水赤红色。在白帝城,我看到一些老照片,当年的江水确实是赤红色的,水位也比现在低,看着就想起中华民族的艰辛血泪;如今峡谷的总体风貌没变,水位高了,江滩不见了,水是清澈的蓝绿色,水面干净宽广,风平浪静,起码对我这种游客来说,可以在游轮上翘着脚喝咖啡,如履平地,悠闲惬意。
在夜晚的船头喝酒,是另一种感受。天上有不少的星星,岸边点点灯火。气温略高,江风则吹散热气。四下无人,船只却络绎不绝。没有听到两岸猿声,但是夜间的虫鸣,从江的左岸一路叫到右岸,此起彼伏,前呼后应,连绵不绝。
雄伟的自然风光,给人压迫感,压迫感是一种生理上的刺激。历史遗迹,则是一种情怀,到了事发当地,身临其境,会比看历史书多一份感性上的认识。在宜昌,司机指着一块平地说,这是火烧连营的古战场,张飞在那边点将;在大名鼎鼎的白帝城,则是刘备兵败托孤的地方。虽然是刻舟求剑,但是秦关汉月,有一种跨越千年的惆怅。我想,这也是三峡之游红得发紫、热到烂俗的原因吧。再看到夜晚头顶的星星,它们则存在了亿万年。
船到重庆,在朝天门码头下船,实现了我的一个小小的愿望。我略感意外的是,码头还有棒棒,挑行李20元一件;码头的台阶又多又高,听棒棒边走边发出粗重的喘息,我又多给了10块钱。
在重庆,登上来福士广场的观景平台,眺望长江和嘉陵江交汇处,长江清,嘉陵江浊,一起向下奔流。在我看来,此处的长江狭窄,长江大桥一跨而过;到了我所熟悉的下游,江面宽阔,长江大桥简直一眼望不到头;在入海口,长江之间冲积出了中国第三大岛,上游流失的水土,成就了面积不断扩大的上海滩。
这次旅行都是烂俗的跟团路线,去的都是耳熟能详的景点,没有攻略教程可以分享。所谓的坑也没遇到,在我看来能用小钱摆平的事统统不是问题。行程紧凑,每天长途奔袭,空下来还要处理一下工作,每天睡不到6小时,因此精神非常疲劳,疲劳了就要喝酒泡茶,于是更加神经衰弱。
2018年冬天,我偶然去重庆出差,有人招待我们在一座山上吃火锅,我已经忘了山的名字,只是震撼一整座山都是火锅,俨然一座火锅山!我们在山顶的一个亭子里吃火锅,亭子外面围着厚塑料布,亭子里点着煤气灯,近处黑漆漆的,只能看到远处的灯光夜景,服务员上菜还得爬上几十级台阶……我不太能欣赏重庆火锅,只是对这段经历印象深刻。
公务结束,我在重庆多待了两天,把市内一些著名历史遗迹和博物馆看了,洪崖洞也去了,在嘉陵江边,吃着糍粑、酸辣粉,配长岛冰茶。临走那天早晨,我去朝天门码头看了一眼,那时来福士广场还没造完,码头又多又长的台阶,以及长江、嘉陵江上往来的船只,让我产生一种冲动,想在这里坐船。
所以说,2023年的行程,起源于 2018年我看了一眼朝天门码头,想在这里坐船。身为华东地区的人,我对西南地区没什么直观的感觉;但是身为长江入海口的人,我对长江上中游总有一种情怀。
我对家人说了我的旅行计划,我爸表示,他年轻时坐船,听人喊“什么什么峡到了”,他把头伸出船舷向上看,只能看到山壁,简直看不到山顶,他记忆最深的是,江水赤红色。在白帝城,我看到一些老照片,当年的江水确实是赤红色的,水位也比现在低,看着就想起中华民族的艰辛血泪;如今峡谷的总体风貌没变,水位高了,江滩不见了,水是清澈的蓝绿色,水面干净宽广,风平浪静,起码对我这种游客来说,可以在游轮上翘着脚喝咖啡,如履平地,悠闲惬意。
在夜晚的船头喝酒,是另一种感受。天上有不少的星星,岸边点点灯火。气温略高,江风则吹散热气。四下无人,船只却络绎不绝。没有听到两岸猿声,但是夜间的虫鸣,从江的左岸一路叫到右岸,此起彼伏,前呼后应,连绵不绝。
雄伟的自然风光,给人压迫感,压迫感是一种生理上的刺激。历史遗迹,则是一种情怀,到了事发当地,身临其境,会比看历史书多一份感性上的认识。在宜昌,司机指着一块平地说,这是火烧连营的古战场,张飞在那边点将;在大名鼎鼎的白帝城,则是刘备兵败托孤的地方。虽然是刻舟求剑,但是秦关汉月,有一种跨越千年的惆怅。我想,这也是三峡之游红得发紫、热到烂俗的原因吧。再看到夜晚头顶的星星,它们则存在了亿万年。
船到重庆,在朝天门码头下船,实现了我的一个小小的愿望。我略感意外的是,码头还有棒棒,挑行李20元一件;码头的台阶又多又高,听棒棒边走边发出粗重的喘息,我又多给了10块钱。
在重庆,登上来福士广场的观景平台,眺望长江和嘉陵江交汇处,长江清,嘉陵江浊,一起向下奔流。在我看来,此处的长江狭窄,长江大桥一跨而过;到了我所熟悉的下游,江面宽阔,长江大桥简直一眼望不到头;在入海口,长江之间冲积出了中国第三大岛,上游流失的水土,成就了面积不断扩大的上海滩。
今天租了台车去承德坝上草原,车程三小时左右,进入草原换了台越野车,掏出手机随意拍,拍哪都是一幅画,(图一)是骑马可以拍照20元,没骑。因有次骑马,看过攻略说双脚一夹马肚,马就会跑,好奇害死猫,那次自己骑着马跑了半圈。牵马人一头一尾来拦截我的马也拦不住,看到我骑的马冲上来都在避开,我只能在马上大叫,救我!救我!害得我紧张到手心出汗。(图三)是进草原坐的越野车,(图四)蹲在牛面前看个够,(图五)据说是当年知青种的白桦树。
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