葵卯年十月初三

再过一小时,又满一岁了,不愿再被提起年龄....好像不是快乐的迎接。紧迫,焦虑感,扑面而来,是过得太压抑了?还是找不到方向了?种种原因吧,还得交给时间。

从小到大一直过的都是新历生日,印象中小时候母亲每年都会带我去漂亮宝贝,拍一张周岁照片,一直延续到小学五年级,也许是长大不爱拍照了,结束了这个传统,这两年在外地,会在农历生日那天祝我顺利,才慢慢记得我农历出生的日子,又不知道从何时开始用阴历年份,记时间,记二十四季节,感觉非常有意思。美好的记忆好像都停留在20岁前,没有太多羁绊,这就是长大吧…

写得乱七八糟,没太多心思,早点睡觉, 像大海一样,有一个宽阔的胸膛,新的一岁,也能实现开心快乐

这世间爱我的女子
我也爱你
爱你爹未知的花开花谢
爱你娘不晓的潮起潮落
爱你未出生弟弟的单纯
爱你三生三世闺蜜的多情与愚蠢
爱你波胸和翘臀
爱你的阿基米德的精打细算
也爱你弗洛伊德的深邃狼吞虎咽了肤浅
爱你三点一线的精密还有
大腿根为我留下的胎痕
爱你祖上八辈子唯一的烟酒生
爱你在我白发苍苍时为我打群架
心痛你眼角滚落一滴大海的的诗篇……
爱你把我的骨灰撒在苹果树下
也爱你在苹果树下想我的苹果笑脸……

爱的够吗
爱不够
我问佛
佛曰:送你一颗子弹!
好吧!让子弹飞一会
从太阳到太阳系!

为什么佛要放光?又从白毫相来放光?【法华经浅释】

序品第一

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

E2 见诸佛瑞

【又见彼土,现在诸佛。】

这一段文是见诸佛瑞,是圣和凡相对;六趣众生是凡,诸佛是圣。

诸佛,是释迦牟尼佛在白毫相里边,显现出来诸佛国土;有诸佛国土,就有诸佛在那国土教化众生。所以这一段文,就是现诸佛的祥瑞,在如来的白毫相光中,现诸佛。

为什么佛要放光?为什么又从白毫相来放光?因为佛放光,是照这一切的机;机,是机缘。什么叫机缘?就是所应该度化的这一切众生。所以,放光是表示“因机设教”;设就是设立,教就是教法;有某一种的机,就设某一种的教。还有一个意思,“断惑除疑”;佛放光,是令一切众生的疑惑心都没有了、给破了,破除众生这种疑惑的心,所以放光。

这个“白毫相”已经讲过,它是表示一种中道。阿弥陀佛有白毫相,其他的佛也有白毫相。在〈阿弥陀佛赞〉偈提到:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

阿弥陀佛身是金色的,他这三十二相、八十种好,光明没有可以比的。阿弥陀佛二眉中间这个白毫相,宛转,就这么转来转去的,好像龙行路似的,不是直行,就委曲宛转的这么样子行。这白毫相有多大呢?有五个须弥山那么大!阿弥陀佛那绀目,有四个大海那么大,你说这个眼睛有多大?阿弥陀佛在他的佛光里边,又化出来没有数量那么多的佛。他不是单单化佛,也化菩萨;化的菩萨,也是没有边际那么多。

阿弥陀佛发过四十八愿,每一愿,都是欢喜众生成佛的。莲华分出九品,有上上品、上中品、上下品、中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品──这分出上、中、下三辈;三辈里头,又分出九品。

咸令登彼岸,他令一切众生都到涅槃的彼岸成佛去。

阿弥陀佛的白毫相,有五个须弥山那么大;释迦牟尼佛的白毫相,若往大了说,也有五个须弥山那么大。若往小了说,按着《观佛三昧海经》上说的:在佛出世的时候,这个白毫相有五尺;在佛行苦行的时候,白毫相有十四尺;在佛成佛的时候,白毫相常常就是十五尺这样子。白毫相中间是空的,好像一个琉璃筒那个样子;这就是表示佛“常乐我净”四种的德行。中间空,是表示中道,这是一个“常”;白毫相非常清净,表示一个“乐”;白毫相它又柔软,随意可长、可短,表示就是个“我”;为什么白色呢?白色就是表这个“净”德。常德、乐德、我德、净德,表示涅槃的四德。

这白毫相,是表示中道实相的宝印;实相宝印,就由这个白毫相来代表。现在释迦牟尼佛由白毫相放光,在白毫相光里又见到他方国土的诸佛;如来的白毫相光,从佛一出生,乃至于到涅槃;这一生所行的这种苦行、种种相貌,以及这涅槃之后种种的功德,都在这白毫相光里边显现出来。

E3 闻说法瑞

【及闻诸佛所说经法。】

这一段文是闻说法瑞。在如来白毫相里边,也就看见听闻诸佛所说的经典,和一切的佛法。

E4 见四众得道瑞

【并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。】

这一段文,是见四众得道瑞(证果瑞)。

诸佛在每一个国土做什么呢?就讲说经教、讲说佛法。讲说佛法,又有什么用呢?佛法就是要给比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子依法修行的;依法修行,就证果;或者证阿罗汉果,或者成菩萨,或者成佛。在如来白毫相里边,看见诸佛说法,这叫闻法瑞;又见四众修行证果,这是证果瑞。这个“法”和“人”,叫人法一对,人和法都相对的。

E5 见菩萨行行瑞

【复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。】

这是见诸菩萨行行瑞,诸菩萨行种种行门的这种祥瑞。

复见诸菩萨摩诃萨:又见着菩萨和大菩萨。种种因缘:用种种的因缘,来修种种的法门,教化种种的众生。种种信解:种种,就不一种,是很多种。信解,或者由“四谛法”信解修行,或者由“十二因缘法”信解修行,或者由“六度万行”信解修行。种种相貌:这不是说菩萨有种种的相貌,而是说他行种种的行门、修种种的法。行菩萨道:所行的,都是菩萨道;菩萨道,就是自利利他、自觉觉他。如来的白毫相,由此土照到其他佛的国土,这也就表示自觉觉他、自利利他这种法门。

E6 见诸佛涅槃瑞

【复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。】

这一段文是见诸佛涅槃瑞。见菩萨行行瑞,和见诸佛涅槃瑞,这叫始终一对;菩萨为始,佛为终。

复见诸佛般涅槃者:在如来白毫相里边,又看见诸佛般涅槃者;般,就是入。涅槃,又叫圆寂;圆,是功无不圆;寂,是德无不寂;所谓“功德圆满了”,这叫圆寂。涅槃,又叫不生灭。涅者,不生;槃者,不灭;就是把生死了了。

复见诸佛般涅槃后:又看见这一切的诸佛入涅槃之后,以佛舍利,起七宝塔:舍利,是印度话,译为灵骨;说这骨很灵的。塔里边,就是供养舍利的。在释迦牟尼佛入涅槃之后,以火荼毗时,这舍利流出不知多少,没有数量那么多;所以到处建造宝塔,来供养这个舍利。在如来的白毫相光里,也看见其他国土诸佛入涅槃之后,都用火焚化,有佛的舍利,来造宝塔供养。

塔,也是印度话,译为方坟;就是四方的一个坟墓。人死了埋到地里头,这叫坟;这个塔,是一个方坟。又译为高显,因为它很高、很明显,一般人都可以看得见,所以又叫高显处。塔有什么用呢?我们造宝塔供养佛舍利,因为佛的舍利所在之处,也就是佛的法身所在之处,也就是佛就在这个地方,所以要造宝塔来纪念佛。

以上所讲的,是他方国土的六种祥瑞。

我给你们讲,讲来讲去,你们都不注意;佛法一定要注意,才能领略得到。讲了像耳边风似的,从这个耳朵听了,从那个耳朵就跑了,这样子没有用的;你就听一百年,也等于没有听一样的。为什么?你就不留心、不注意!你们现在听经学佛法,到其他的场合,有人请你们去讲演;你们也会讲演,讲得也滔滔不断,口若悬河──说话像河流水似的,讲得很高兴。可是,有人一问:“法师,我现在有个问题。涅槃有几种?

你把这个给我讲一讲!”“哦──哦!”“你跟谁学的?”“有一个法师,我跟他学了好几年了,我也听过,但是现在忘了!”你说这倒架子不倒架子啊?深的佛法不懂,可是连“四种涅槃”也都不懂,这太丢人了!现在我把这四个名词念给你们听一听,我若不念,你们都想不起来;我相信我一念出来,你们都会想起来:“哦!我也没有忘嘛!还是这四种呀!”但是没有用了,这叫“马后客”。诸葛亮是“马前客”,没有来的,他就知道;你等来过之后,你再知道,那就不发生效力了!

四种涅槃是什么?第一,自性清净涅槃;第二,是有余依涅槃;第三,是无余依涅槃;第四,是无住处涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你不害怕孤单,你才能够宁缺毋滥 13、一个人,如果连自己的情绪都控制不了,即便给你整个世界,你也早晚毁掉一切。 15、“忍气吞声”和“委曲求全”都是烂品格,你
  • 有太多话想和你说了,我和妈妈也经常想念你在的时候的回忆,想到你最后因为病吃不下去饭就很心疼你~和你有说不完的话,今天先说到这里喽,晚安我最爱的姥姥!有很多话想和
  • ” 接下去主场对阵沧州雄狮和青岛海牛的比赛,被亚运队抽调的7名队员大概率都无法回归,所以不排除申花在积分榜上名次会进一步下滑的可能。巴索戈在场上的作用非常明显
  • 那个那个谁 你不是很厉害吗?咄咄逼人的气势去哪了?怎么就突然没经验了?难道我之前是做电工的?!我会修理电塔?! 我去了发动机就马上恢复100%的动力?!不是很厉
  • !!
  • #任我行[超话]# #今天juan友霸凌角色了吗?# “而你却转过了头”> 其实在任我行心中,此刻却已另有一番计较,令狐冲剑术虽精,毕竟孤掌难鸣,恒山一派
  • 所以雷/米老哥你就这样白费我迁就你半个小时还让我逃出来你是什么啊飞舞吗?这个坏结局是要什么毅力的人才能玩到啊!
  • #反电诈泸州在行动##反电诈宣传##电影孤注一掷##四川警察学院##全民反诈季#自考专业分析——播音与主持1.专业优势●统考科目就5门,2次可考完;●中国传媒大
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • [上课了]关于离婚:作为一名婚姻律师,我看过了太多人的不幸婚姻生活,我的很多当事人备受家暴、出轨以及种种婚姻问题的困扰,不是万不得已她们也不会走到离婚这一步..
  • 从来没有一段旅行会让我后劲这么大 可是大阪的 这次旅行 让我现在都不愿意回归现实 总觉得像是一场梦一样 突然就惊醒了 醒来后发现 我身边的事 物照旧又开始了两点
  • 天气特别好,有风,但是中午的太阳真的很晒,还好带了遮阳伞,我左的小姐姐没有带伞,就带着她打,后面她男朋友给她买水的时候还给我买了一杯超级感动的,然后后面就和她一
  • #kimjisoo[超话]# [兔子]#金智秀首尔安可舞台ending# 【图片】230916 姜涩琪、苞娜、金珉周ins story更新智秀相关@sooyaa
  • 桑奈裴琮桑奈裴琮(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[good][挤眼][浪]64hbp ?书名:《桑奈裴琮》桑奈裴琮 ?主角:桑奈裴琮 阅读全文到公-仲-号
  • 我觉得我说骄傲多半是为了安慰自己和听的人,我个人已经因为无休止的工作在踏入社会后完美地融入进去,虽然会争取相关利益但是已经不会因为工作去崩线,我的工作顺风顺水大
  • [爱慕]当坚信,只要认真地努力向前,肯定会有好结果的,那你的生活就不会太差。它的宣传语是“你来人间一趟,你要看看太阳”它是向观众心房挥洒的一片阳光:我们都可能彷
  • 心若向阳,微笑向暖愿我们都可以勇敢且温柔在向前奔跑的路上有爱可寻亦有梦可追早安用饱满的热情做好每一件事脚步的快慢并不重要只要一直在走,总会有进步不负努力不负年华
  • 想开了,自然微笑,看透了,肯定放下,完善自己,才能抵达幸福,宽容别人,才能淡化痛苦,放下过去,才能走向未来,正视失败,才能汲取教训,舍得丢弃,才能收获更多,不求
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 整理一下自己的心情,忘记那些不愉快的往事,听听音乐,看看风景,说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。用心甘
  • 宮島咲良(@sakura1109m)少年社中 さんの『光画楼喜譚』観劇!!