【“执”击现场 丨 亮剑出击,龙海法院开展百日执行攻坚专项行动】

为切实解决人民群众急难愁盼问题,全面提升执行质效,推动主题教育走深走实,自11月入冬以来,龙海法院开展百日执行攻坚专项行动,通过周密部署、集中攻坚、强势出击,开启冬季执行攻坚行动持久战。

“行动开始,大家出发!”,随着一声令下,12名干警、4辆警车,按照行动组总指挥动员部署的既定路线,兵分多路,火速奔赴执行现场。

行动中,执行干警精神饱满,马不停蹄,辗转多地,秉持善意文明执行理念,综合考虑案情实际,高效处置现场遇到的各类问题。一方面,对被执行人及其家属耐心释法说理,告知抗拒执行法律后果,引导敦促被执行人主动履行义务;另一方面,依法拘传态度蛮横、消极抵触执行的被执行人,以坚决的态度落实执行要求。

本系列专项行动重点攻坚长期未结、未执行到位的涉民生、金融、民营企业等案件,打击各类逃避执行行为。截至11月16日,共覆盖辖区14个乡镇,上门查找被执行人46人次,拘传被执行人19人,查封房屋5套,拘留6人,促成执行和解13件,执行到位金额113万余元,取得了良好成效,有力震慑拒执行为,有效保障申请执行人合法权益,切实守护公平正义“最后一公里”。

中国禅宗始祖菩提达摩的传奇人生

达摩祖师即菩提达摩,南印度人,贵为天竺国香至王的三太子,姓刹帝利,本名菩提多罗。达摩自幼拜释迦牟尼佛的大弟子摩诃迦叶之后的第二十七代佛祖般若多罗为师,后成为印度禅宗第二十八代祖师,是中国禅宗的始祖。

达摩发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。秉持宏愿的小达摩,不辱使命,出露锋芒。

东来传法
一日,般若多罗唤来达摩。
达摩:我得到佛法以后,应到何地传化?
般若多罗:等我寂灭六十七年以后,你就到震旦(即中国)去。
达摩:那里有能够承接佛法的大器吗?
般若多罗:那里有无数智慧的种子等你法雨的浇灌。
达摩:那此行传法将遭遇什么灾难吗?
般若多罗:莫向南留。

无相功德
达摩遵照师父的嘱咐,在海上颠簸了三年之后,到达中国的南海。广州刺吏得知此事,马上禀告梁武帝。在金陵(今南京)二人相见。历史上非常著名的与武帝论功德的对话。

梁武帝:朕继位以来,营造佛寺,译写经书,度人出家不知多少,有什么功德?
达摩:并没有功德。
梁武帝:为什么没有功德?
达摩:这些只是人天小果,有漏之因,如影随形,虽然有,却不是实有。
梁武帝:怎样才是真功德呢?
达摩:清净、睿智、圆妙,体自空寂。这样的功德,不是在尘世上追求的。
梁武帝:什么是圣谛第一义?
达摩:空寂无圣。
梁武帝:回答朕的问话的人是谁?
达摩说:不知道。

一叶扁舟 飘然而去
武帝没有领悟。达摩知道二人的心思没有契合,道不同,不相为谋,走为上策。达摩明白了师父当年一再嘱咐莫留南方的深意,很快,达摩准备离开。

梁武帝虽不解达摩的意思但感觉他很厉害,知道达摩准备北上之后,立马派人截胡,眼看就要追到江边,前有拦路江,后有兵马骡。被夹击在中间的达摩丝毫不慌乱,在众目睽睽之下,顺手在江边折了一根芦苇,投入江中,化作一叶扁舟,飘然而去。

面壁九年
达摩过江后,手持禅杖,信步而行,见山拜山,遇寺挂单,后下榻在嵩山少林寺。达摩来之前,少林寺开山祖师跋陀盛传小乘佛法,达摩的到来,使小乘佛法的少林寺无法接受。再加上语言不通,说法不行,那就表法。

于是在少林寺旁不远的嵩山,一个天然石洞中面壁而坐,入定从禅。开定后,就起身活动身体,接着再入定,就这样,周而复始,壁观九年,人们都知道有这么一位沉默不语对壁坐禅的出家人,称他为“壁观婆罗门”。他虽然什么也没说,什么也没做,但关于他的传说遍满天下。大乘法种在世间悄悄发了芽。

弟子神光
在嵩山壁观的达摩视乎在等一个人,这个人注定要继承他的衣钵,终于,在某一年的冬雪中,他等来了命中注定之人——神光。达摩渡江到少林寺以后,在南京讲经说法的神光,追赶达摩到达少林寺想要求法。达摩曾在南京雨花台和神光相见,当时神光傲气十足,极不谦虚。达摩不理会,继续壁观入禅,而神光在洞外跪地求法,时光就此流逝。

那一年少林寺的雪下得特别大,神光站在洞外,一动不动。到天亮时,积雪都没过他的膝盖了。达摩怜悯。
达摩:你久立雪中,所求何事?
神光:只愿和尚慈悲为怀,为我传法。
达摩:诸佛有无上妙道,是天长地久勤奋精进,行难行之事,忍难忍之情而修得的。哪能凭小德小智,轻慢之心,就想得到真乘,你不是这块料。

断臂求法
神光听了达摩祖师的教诲激励,拿起一把刀,砍下了自己的左臂,这一砍,砍断了神光最后的骄傲,曾经讲经说法的神光堙灭了,而作为禅宗第二代衣钵的传人慧可出世了。

师徒二人自此坦然无碍。
达摩:你为何求法?
慧可:此心不安,请师父给我安心。
达摩:把你的心交给我,我帮助你安。
慧可:可我找不到我的心在哪儿?
达摩:那好了,我已经给你安好了。
只这一句话如同石破天惊,慧可猛然顿悟了。

师父二人就此心心相印,达摩禅师以四卷《楞伽经》授予慧可,接着又收了道育、僧副和昙林等弟子,逐渐将禅宗开枝散叶。传下《少室六门》上下卷,包括《心经颂》《破相论》《二种入》《安心法门》《悟性论》《血脉论》。

禅宗经历五位祖师传承,终于成为汉传佛教的主流,“直指人心,见性成佛”的宗旨因六祖慧能得到盛传。回头望去,却不见达摩留下任何可以供奉的法躯。

据说达摩多次被人下毒,直到完成师命之后才安然因毒逝去,之后安葬于熊耳山定林寺。

数年后被人在西域撞见,只见他一如当年,快意洒脱,手持锡杖,手上提着一只鞋,翩然西去。之后在熊耳山的棺木中,果然已不见真身,只留一只鞋。于是定林寺又改名为空相寺。

达摩祖师诞辰,吉日殊胜
祈愿世界和平,灾难永息
虚空法界,一切众生,离苦得乐
十月初五,恭祝达摩祖师圣诞

禅宗的一桩著名的公案:
南岳怀让是慧能的学生,看来是个上等根器的人,把老师那套法门学得不错。
这一天,怀让去找一个姓马的和尚。这位马和尚正在勤学坐禅,很下功夫,不管有谁来找全不搭理,怀让自然也吃了闭门羹。
怀让不死心,问道:“你一门心思地坐禅,到底为了什么呀?”
马和尚说:“当然为了成佛!”说完又接着坐禅去了。
怀让一看:好小子,竟然不理我!好,我倒要看你理不理!
怀让没走,在马和尚眼前拿了一块砖在石头上磨。马和尚继续专心坐禅,怀让也一直专心磨砖。
看来人的好奇心实在是修行的祸害,马和尚终于忍不住了,问怀让道:“你磨砖到底要干吗呀?”
怀让一看,这小子上钩了,便悠然道:“我要磨一面镜子。”
马和尚更奇怪了:“搞笑吧你!砖头也能磨成镜子?!”
怀让说:“砖头不能磨成镜子,难道坐禅就能成佛?”
马和尚一听,觉得不大对头,禅也不坐了,过来向怀让请教。
怀让便说了一番非常著名的话:“汝学坐禅,为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。”
怀让这番话就是直承慧能的观点而来的,佛也好,禅也罢,都不是坐出来的。
坐禅易生执着之心,而体悟佛性最忌心有执着,所以坐禅修佛正是南辕北辙。
怀让还很振聋发聩地说:“坐佛就是杀佛!”
马和尚被怀让给说愣了,当即改弦更张,做了怀让的学生。这位马和尚就是后来禅宗赫赫有名的马祖道一,慧能的南宗禅就是到马祖道一这时候才声势大震的。现在心灵鸡汤类的励志书常说的一个词“平常心”就是从马祖道一这儿来的。
马祖道一说的是“平常心是道”,这就是对慧能禅观一个非常妥帖的归纳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “补充一下,我刚刚说的是游戏的事情,不是生活中,我们是职业选手,矛盾只发生在游戏里面”。不过,这件事也没有让我特别难过——被EG踢总比困在EG要好!
  • 修行的目的不是為了與世隔絕,絕塵而去,而是為了一種人生的灑脫,因為你將擁有一種看穿事物的能力,能對世事和人心抽絲剝繭,一眼看穿人心直達事物本質,於是你將看到最真
  • 他们都替我开心 我朋友隔三差五的 就来问我 左肩啥时候播 想看范丞丞 哈哈哈哈哈 晚上回寝室的时候 我在超话看见我自己了我都吓一跳 哈哈哈哈 这张壁纸 我一直
  •  就在她忙完生意,转身去看儿子时,收钱的喜悦还未散尽,就不得不面对一个残忍的事实,两岁的儿子竟然不见了!忍辱不辩,寡言不争(深度好文)以前结识过一些能言善辩、巧
  • 平野步梦的弟弟平野流佳也是一名单板选手,兄弟两人小时候经常一起滑雪,平野流佳也希望能够代表日本队参加北京冬奥会,他还说,相信哥哥在东京奥运会的参赛经验,能够让他
  • #大张伟撒花# [好爱哦]笑完了一整季脱口秀5⃣️,如果要问最喜欢谁还真的说不上来,每个人都有各自鲜明的风格特质,喜欢大张伟的无厘头,鸟鸟的深刻,童漠男的犀利[
  • 洛阳某工程公司与某保险公司签订意外险和健康险(团体组合险)系双方真实意思表示,保险内容不违反法律、行政法规的强制性规定,对当事人具有约束力,当事人应当按照约定履
  • NO.3 金牛座能够让金牛座看作仇人,那一定是将他们的心伤的透透的了,也只有爱情有这样的力量,让金牛受到伤害。NO.1 天蝎座受到的伤害,天蝎大概一辈子都忘不掉
  • 辛丑月生人伤官当令,这种女性对感情要求还是蛮高的,在适婚年龄段不着急,或自命清高错过些机会,不愿意将就的婚姻啊。34岁以前显然是婚恋难成的命,34岁走丁酉大运,
  • 一晃22年过去了,但赵丽蓉老师的身影在观众的脑海里依旧清晰,相信赵丽蓉老师一直会活在大家的心中。一晃22年过去了,但赵丽蓉老师的身影在观众的脑海里依旧清晰,相信
  • 水泽之处,有人赏荷,暧阳之下,有诗问柳,光阴,总在不动生色的更替,而温暖,一直都在。  初到黄州,正月刚过,又寄居僧舍,却因黄州三面为长江环绕而想到可有鲜美的鱼
  • 过去的总挥之不去[泪] 将来的却迟迟未来 [织]满眼的迷茫 [doge]无限的空寂 望一眼叹息崖 喝一碗梦婆汤 [看涨]谁在轮回里垂泪 谁在尘世间无语
  • 其实天很蓝,阴云总要散;其实海不宽,彼岸连此岸;其实梦很浅,万物皆自然;其实泪也甜,当你心如愿或许,最美的事不是留住时光,而是留住记忆,如最初相识的感觉一样,哪
  • 人生如一场修行,得意时,一日看尽长安花,艰难时,潦倒新停浊酒杯,但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶,哪怕会无人登临意,也要猛志固常在。
  • 铁锅炖大鹅,一锅里面鹅肥汤浓,边上贴着金黄的饼子,谁吃了就得说暖和~羊肉泡馍,自己掰的心满意足的馍,煮的一大碗羊汤来,得再加点辣子才够滋味~胡辣汤,稠稠的,配上
  • #韩圈扩关[超话]# 一辆含鲸2属性100%的公交车 huq看到帮忙卷卷[女孩儿] @绘杳春 鲸2毛2吒3 ❌毛dy吒14 @持续破防中_ ️hanni唯粉 @
  • 后来在相声事业方面,他也是取得了很大的成功,获得了无数的奖项,不过在2010年的时候,他选择退出德云社,这也是令很多的德云社粉丝都表示非常的可惜。我和那个追着我
  • 在众多的美食博主中,李子柒是一个长相漂亮的美食博主,很多人都说李子柒明明可以靠颜值走红网络,但她却还是依靠才华获得大众的认可,她和很多美食博主都不同,她心中有一
  • 汪这句“你们敢吗”已经带有暴力威胁的意思在里面了,而且是农村最原始最封建的欺负别人家没儿子的那种威胁。上面有需要“应付”的父母;下有需要“应付”的孩子;后有需要
  • 充分理解就是:1、如果是做光电、超声等仪器项目,那么间隔时间就要长一些,大概半年左右;如果只是做做水光针、微针、刷酸、这些日常维养保养项目,那么可以在术后2-3