口念心行,心口相应才是修行最正确的方式。有人讲说话,不要刻薄,要口吐莲花,才有好福报。

有些人说话尖酸刻薄,但是心眼好,真的在困难时帮人;又有那些嘴上讲着仁义道德,满肚子男盗女娼,阴险狡诈的人又怎么说呢?

所以我们讲说话要看心,口是心的反映,行是口的反映。真正把善心落到行动中去,那才是大善人。
#三卷书的基地[超话]##三卷书禅语##法师开示##佛法##佛法看世间#

行门当中念佛是无比的殊胜,念佛能消业障,念佛能开悟门。怎么念?不是口头上念念,心里头要有佛。口里头念佛,心里面没有佛,这个没有效果,没有感应。「口念弥陀心散乱」,古人讲,「喊破喉咙也枉然」!

  心里有佛,行为当中有佛,生活当中有佛,工作当中有佛,处事待人接物当中都有佛,这才叫真正念佛人,这一种念佛,古大德所说「万修万人去」。

  所以经中字字句句都含着无量义,我们一定要深解,解浅了不行。解浅我们得的利益浅,解深你得的利益就深,你知道佛怎么念法。一定要念到心口相应,心行相应。

  那你要问怎样才相应?我们在开经之前就跟诸位报告过了,世尊在本经当中的教诲,我们百分之百做到,那你就上上品往生;你能够做到百分之九十,还有百分之十做不到,你上品中生;如果百分之九十还做不到,你能做到百分之八十,你上品下生;这样逐渐往下降,至少你要做到两成,百分之二十,你才有下品下生。两成都做不到,只能跟阿弥陀佛结个缘,这一生不能往生。

  所以首先我劝导大家要把经文念熟,劝你念三千遍,是你能熟记,在日常生活当中,处事待人接物之间,起心动念就会想到,佛在经上是不是这样教我的?我起这个念头,我说这一句话,我做这个事情,有没有违背佛的教诲?这叫念佛。

  佛教给我们做的,我们认真努力去做,佛教我们不可做的,我们决定不违犯,佛是这个念法。意思很深很广,这叫发菩提心,叫一向专念。所以真正念佛人有几个?

我们是不是真正念佛人

知歸子 2023-11-06 06:40 发表于山东 12人听过

收录于合集

#师父说606个

#求生极乐128个

#信愿念佛129个

#老实念佛605个

 行门当中念佛是无比的殊胜,念佛能消业障,念佛能开悟门。怎么念?不是口头上念念,心里头要有佛。口里头念佛,心里面没有佛,这个没有效果,没有感应。「口念弥陀心散乱」,古人讲,「喊破喉咙也枉然」!

  心里有佛,行为当中有佛,生活当中有佛,工作当中有佛,处事待人接物当中都有佛,这才叫真正念佛人,这一种念佛,古大德所说「万修万人去」。

  所以经中字字句句都含着无量义,我们一定要深解,解浅了不行。解浅我们得的利益浅,解深你得的利益就深,你知道佛怎么念法。一定要念到心口相应,心行相应。

  那你要问怎样才相应?我们在开经之前就跟诸位报告过了,世尊在本经当中的教诲,我们百分之百做到,那你就上上品往生;你能够做到百分之九十,还有百分之十做不到,你上品中生;如果百分之九十还做不到,你能做到百分之八十,你上品下生;这样逐渐往下降,至少你要做到两成,百分之二十,你才有下品下生。两成都做不到,只能跟阿弥陀佛结个缘,这一生不能往生。

  所以首先我劝导大家要把经文念熟,劝你念三千遍,是你能熟记,在日常生活当中,处事待人接物之间,起心动念就会想到,佛在经上是不是这样教我的?我起这个念头,我说这一句话,我做这个事情,有没有违背佛的教诲?这叫念佛。

  佛教给我们做的,我们认真努力去做,佛教我们不可做的,我们决定不违犯,佛是这个念法。意思很深很广,这叫发菩提心,叫一向专念。所以真正念佛人有几个?

  大乘无量寿经(第74集)

  1999/12/25



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。

歡 迎 轉 載

南 無 阿 彌 陀 佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Part 7一刻没有为在外地旅游而松懈,立刻抽出时间整理照片的对象是10月2号CICF Day2万代英雄天地展位奥特曼相关#CICF中国国际漫画节动漫游戏展#图
  • 不過因為有些制霸三大特攝,所以一齊盤點了,而且會有重複的,大家將就看啦) (順便把絕對bl的總結全放出來了)舞檯劇就不放啦,謝謝各位老師!一个月内见齐了三大特摄
  • 技术实力口碑兼具小珀是真的想让我们有好皮肤双抗精华是我这么多用下来,上手快但效果牛的,简直是疯批式地亮起来!皮肤想不亮都难珀家的抗氧矩阵从多方面出击,其中高纯度
  • 我现在不管早晚护肤都在用去黄抗氧又补水是真的好赞—经常使用俺这脸蛋真的亮了好多所有熬夜脸蛋又黄又暗沉的姐妹都给我去囤!不得不说,本小黄人试错无数之后要说去黄提亮
  • 可做饭的时候心里想的是,快点做完,一会挤时间给孩子读绘本了。忙来忙去,稀里糊涂,自己想休息的那一会,也没有出现,就这样日复一日。
  • 在一次次筹备的过程中也让我接触到了很多非常良心和高性价比的小众国货品牌,比如今天想推荐给大家的HBN~HBN这3款是我实际体验过后觉得很不错的,所以安利给大家~
  • 如果小编没记错的话这应该是《假面骑士》IP首次与国内手游进行联动,恰好今年热播的《假面骑士Geats》一开始的主题便于大逃杀类似(虽然后面渐渐变成了糖豆人)本次
  • 〓注意事项〓1.每场见面会人数上限为100人,购买见面会礼包的观众可进入内场区域参与活动;2.每人每场限购2份见面会礼包,礼包仅售当天场次,数量有限,售完即止;
  • tag 别哭 黑莲花攻略手册等风热吻你 念你在璀璨之巅焰焰如我 你是迟来的欢喜 温柔有九分2那个不为人知的故事 狭路重回我爸当校草那几年(深情可抵岁月长1)
  • #任嘉伦[超话]# ⑤ℒฺℴฺνℯ⁰⁴¹¹ॱ॰⋆❀任嘉伦ᥫᩣ平安喜乐⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆❣️❀ℓσνє уσυ❀RJL❣️⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆「我还是
  • #二手书[超话]#出言情小说盲盒,25不包,同省30包(邮我付一些)大多数有签,有热本买两个及以上一定有签,含to签走平台zz借陷入我们的热恋软刀那个不为人知的
  • #任嘉伦[超话]# ⑥୨୧ ❤️ིྀ ୨୧ ❤️ིྀ任嘉伦♡‎平安顺遂❣️ 起点是你,终点也是你,爱无止境❣️ ┄┄┄┄┄⋆⋆⋆⋆⋆ᥫᩣ ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶
  • 宽容别⼈,就是善待⾃⼰,⼈不⼀定信佛,但⼀定要有佛性。 人生总是在不经意间会陷入到一个怪力循环的圈子里……希望干脆利落,却总是优柔寡断一步之间,一念之差,进退两
  • #任嘉伦[超话]# ⑩ ୨୧ ❤️ིྀ ୨୧ ❤️ིྀ任嘉伦♡‎平安顺遂 ❣️ 起点是你,终点也是你,爱无止境❣️ ┄┄┄┄┄⋆⋆⋆⋆⋆ᥫᩣ ̶̶̶̶
  • 内在的,一方面有意识地改进,学着凡事有主意,不人云亦云;学会拥有“被讨厌的勇气”生而为人,我得自己先高兴。对于购物,过多的纠结可能还是因为暂时没足够的钱,那就退
  • #任嘉伦[超话]# ⑧ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ☪︎任嘉伦づ♡ど健康快乐 ┅┅┅┅┅┅┅❣️ᥫᩣ ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶RJL❣️┅┅┅┅┅┅┅「做了个梦,梦不到你,
  • #任嘉伦[超话]# ⑥ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ☪︎任嘉伦づ♡ど健康快乐 ┅┅┅┅┅┅┅❣️ᥫᩣ ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶RJL❣️┅┅┅┅┅┅┅「未经允许 擅自特别喜欢你
  • 他说王子要保护公主,我没理会他,他也不生气,他从小脾气就很好后来小学有一次我在学校里被欺负了,李羲承立刻站出来保护我,我跑回教室趴在桌子上哭,他买了我最爱喝的牛
  • 惊女士感到害怕,是因为自己没有工作也没有朋友,平时都宅在家里,就算从网上买东西,也都是用她老公的名字,可这次快递上写的是她的姓名和电话,很明显,这个人对惊女
  • 2022闲谈随话:石之形与石之型彼岸石 大浪淘石 原创 彼岸石 关于石形与石型,我本以为石界诸友都很了然,但前几天遇到一位大咖级石友也把二者混为一谈,惊诧之